Календарь

Календарь "Сплетника": с днем рождения, Наталья Фатеева!

  23927
Календарь "Сплетника": с днем рождения, Наталья Фатеева!


Кто же не помнит ее дрессировщицу-"милиционершу" Зою, которая "лаской" приручила Миронова? Сегодня свой 77 день рождения празднует народная артистка РСФСР Наталья Николаевна Фатеева.

Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове, главными ее увлечениями с детства были музыка и спорт. Сестры Натальи пели в церковном хоре, у отца, Николая Демьяновича, был идеальный слух - он мог подобрать на фортепиано любую мелодию. Между прочим, пианино в не самой богатой семье появилось именно стараниями главы семьи - в обмен на две пары сапог. При такой "наследственности" неудивительно, что юная Фатеева много времени проводила в местном оперном театре, и даже знала арии наизусть.

Что же до увлечения спортом - еще в школе Наталья занимала первые места на соревнованиях по бегу, прыжкам в воду и толканию ядра.

По завершении средней школы Фатеева не колебалась с выбором и подала документы в Харьковский Государственный Театральный институт, где проучилась два года - и даже успела выйти замуж за начинающего актера Леонида Тарабаринова.

За свою успеваемость "отличница по жизни" Фатеева удостоилась повышенной именной стипендии, а талант вкупе с, мягко говоря, приятной внешностью стал залогом того, что юную актрису пригласили работать диктором на харьковском телевидении.

Однако в 1953 году, после некой запутанной истории, одна из лучших студенток курса Наталья Фатеева была отчислена из театрального института - тогда актриса решила штурмовать Москву. Впрочем, по альтернативной версии, следствие на самом деле было причиной - Наталье захотелось вырваться из провинциального города и стать географически ближе к большому искусству.

В желанный ВГИК юное дарование поступило без проблем, причем в престижную мастерскую Герасимова и Макаровой. Уже на третьем курсе Наталье досталась первая роль в кино - "Есть такой парень" Виктора Ивченко. Несмотря на восторженные воспоминания о своем дебюте, Фатеева сетовала, что из-за ноябрьских съемок в Ялте, из-за постоянного холода и, следовательно, традиционных "сугревов" спиртом у актрисы, и без того склонной к полноте, разыгрался и вовсе волчий аппетит.

После той роли я "поползла", как на дрожжах, и пару картин толстая была.

Так что роли в лентах "Капитан "Старой черепахи" (1956) и "Дело "пестрых" (1958) - не самые любимые в фильмографии Фатеевой.

"Дело пестрых" я ненавижу и никогда не пересматриваю. Нет, к самой ленте у меня отношение вполне нормальное, но на себя я там просто смотреть не могу. Я в нем просто на себя не похожа. Слишком располневшая, так как до этого неправильно питалась.


"Дело пестрых"

То ли Наталья Николаевна по-женски кокетничает, то ли Владимиру Басову "пышки" были по душе, однако в 1957 году Фатеева сыграла одну из ролей в его фильме "Случай на шахте восемь", а вскоре актриса и режиссер поженились.


"Случай на шахте восемь"

В 1959 году у пары появился сын Владимир - и, увы, появились проблемы. Режиссер Басов ревновал жену к профессиональному успеху, стал частенько "прикладываться" к бутылке, сама Фатеева работала приглашенной актрисой в Театре имени Ермоловой, звали в штат, появились многочисленные приглашения в кино, а ведь надо было еще и успевать воспитывать маленького сына. В конце концов даже "тренированная" Наталья Фатеева не выдержала физических и, главное, эмоциональных перегрузок.

Расставание с Владимиром Басовым стало одним из самых тяжелых и болезненных в жизни актрисы, тем более, что пойти на мировую бывший муж наотрез отказывался, строил супруге козни на киностудии, а с сыном не общался более десяти лет, хотя жил практически по соседству.

Пережив личную драму, Фатеева спасалась работой: в 1960 году ее пригласили сниматься сразу в двух картинах - "Убить человека" (роль мисс Сетлиф) и "Битва в пути" (роль Тины Карамыш). Последняя лента оставила неприятные воспоминания: приглашение участвовать в ней Наталья получила от режиссера Захара Аграненко, и была рада такому сотрудничеству, но, к несчастью, во время съемок кинодеятель умер - и его место на площадке по иронии занял Владимир Басов. Надо ли упоминать, что итоговую роль актрисы значительно сократили?


"Битва в пути"

Неудачи стали преследовать Наталью - картина Ивана Пырьева "Наш общий друг" с ее участием, снятая в 1961 году, получила провальные рецензии. Но Фатеева оставалась несгибаемым оптимистом:

В нашей профессии главное - ждать!

Золотые слова нашли себе подтверждение в 1962 году, когда режиссер Генрих Оганесян пригласил Наталью в картину "Три плюс два".


"Три плюс два"

Тандем Фатеевой и Кустинской (случай еще сведет их за пределами сцены) разбил сердца как зрителей (которых было более 35 миллионов - фильм занял четвертое место в прокате за 1963 год), так и коллег-мужчин: Нилова, Жарикова и Миронова.

О времени общения с интеллигентным, талантливым и во всех отношениях приятным Андреем Мироновым актриса вспоминала с особой теплотой:

После разрыва с Басовым он [Андрей Миронов] мою душу отогрел.

За "Три плюс два" последовали фильмы Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!" (кстати, сама Фатеева роль Люси считает одной из лучших в карьере), "Дети Дон-Кихота" и "День ангела".


"Здравствуй, это я!"


"Дети Дон-Кихота"


"День ангела"

В 1965 году Фатеева посетила Америку. Уже с первых визитов за границу актрисе стало понятно: "оскал империализма" для нее куда привлекательнее светлого советского будущего. С тех пор антикоммунистические воззрения только крепли в Наталье, и, сначала в душе, а затем и во весь голос, она взывала к демократическим свободам и "равнению на запад". С сыном Владимиром актриса слушала "Голос Америки" и читала Солженицына - старания не прошли даром, Владимир Басов-младший вырос, по собственному признанию, "фанатическим антисоветчиком".

В США Наталья Фатеева побывала на съемках ленты "Кто боится Вирджинии Вулф", лично познакомилась с Ричардом Бартоном и Элизабет Тейлор и позже вспоминала, насколько миниатюрной показалась ей Лиз - даже на высоких каблуках голливудская звезда едва доставала до подбородка нашей Наташе (которая, впрочем, и сама не из высоких - 165 см).

В конце 60-х Фатеева вышла замуж в третий раз - за летчика-космонавта и Героя Советского Союза Бориса Егорова, а уже в 1969 году актриса родила дочку Наташу. Увы, и третья попытка не оказалась успешной - брак распался через пять лет. Расстаться красиво вновь не получилось: "Герой" отобрал у Фатеевой машину, квартиру (Наталье с детьми пришлось жить в коммуналке) и больше не виделся с Наташей-младшей.

Слухов о причинах развода ходило много - от версии о связи Фатеевой с партнером по фильму "Песни моря", румынским певцом Даном Спатару, до тайного романа Егорова с Натальей Кустинской, между прочим, ставшей в скором времени его женой (вот тебе и "Три плюс два"!). Сама же актриса утверждает, что причиной разрыва была банальная разница интересов и взглядов на жизнь, которая стала очевидной после нескольких лет под одной крышей.


"Песни моря"

Кстати, спустя годы после очередного тяжелого развода Наталья Фатеева все решилась на четвертый брак - но и он не сложился.

Все мои браки были примерно одинаковой продолжительности. Три года люблю, два года терплю. Пятилетка, все по-советски.

После оглушительного успеха "Песен моря" творческая биография Фатеевой пополнилась ролями Людмилы в "Джентльменах удачи" (1972), Павлины в "Летних снах" (1973), завуча в "Розыгрыше" (1977) и Ирины Соболевской в "Место встречи изменить нельзя" (1979).


"Джентльмены удачи"


"Розыгрыш"

В те же годы Театр-студия киноактера предложил Наталье роль госпожи де Реналь в спектакле "Красное и черное", которая стала одной из ее громких удач.

Несмотря на присуждение в 1980 году звания Народной артистки РСФСР, в наступившие затем 80-е Фатеева снималась очень мало, исключения из ряда - успешная картина "С вечера до полудня" 1981 года и "Человек с бульвара Капуцинов", где Наталья перевоплотилась в "Скво" и снова встретилась на площадке с Мироновым.


"Человек с бульвара Капуцинов"

А 90-ые годы, долгожданная перестройка и, соответственно, новые герои современности и кино, оставили актрису "старой формации" за бортом.

Мне очень страшно. Как жить, как играть? В Театре киноактера - раздоры, свары и отсутствие зрителей. В кино - неизвестно, когда и что будет... Я не вписываюсь в новые времена, тут все чужое. У меня впервые в жизни начались депрессии. Я очень трудно сейчас живу и стараюсь больше быть одна. Где-то я прочла: жизнь надо пережить, а не перестрадать. Нельзя зацикливаться на страданиях, распускаться... И я держусь...

Сила воли в очередной раз окупилась - вскоре Фатеева была приглашена в "Осенние соблазны" Владимира Грамматикова и "Анну Карамазофф" Рустама Хамдамова, а также в новые театральные постановки.


"Анна Карамазофф"

Чуть позже, в 2000-2001 годах, Наталья примерила роль Дарьи Меншиковой в "Тайнах дворцовых переворотов".


"Тайны дворцовых переворотов"

К тому же именно в эти годы в Наталье Фатеевой проснулась политическая страсть - долгое время актриса состояла в партии СПС, и лишь в июне 2011 года заявила о намерении вступить в Партию народной свободы.

Сейчас актриса занята в театре и телепроектах, живет с дочерью Наташей и налаживает непростые (еще со времен съемок "Москвы-Кассиопеи" в 1972 году) отношения с сыном. О "пройденном пути" говорит так:

Я очень люблю дисциплинированно жить. То, что я есть, я выстрадала своей жизнью. Я считаю, я прожила достойно. Мне не стыдно за мою прожитую жизнь.

А для многочисленных поклонников своего таланта и своей "долгоиграющей" красоты Фатеева раскрывает рецепт "вечной молодости":

Секреты очень простые: я слежу за собой всю жизнь. Не ем мяса, практически не употребляю спиртного (изредка стаканчик красного вина не в счет), не курю. В юности занималась легкой атлетикой, долгие годы бегала, плавала, ходила на лыжах. Сейчас вот посещаю бассейн, делаю по утрам гимнастику по системе йогов. Кроме того, слежу за лицом: регулярно делаю массаж, пользуюсь хорошими кремами - не теми, что продаются в магазинах, а специально подобранными составами. Их делают для меня люди, знающие в этом толк. Еще один секрет: несмотря на все передряги жизни, я всегда исповедовала философию действенного добра, оптимизма. Как ни странно, это тоже благотворно отражается на внешности.

Что ж, судя по внешнему виду нашей сегодняшней именинницы, за 77 лет своей жизни она успела сделать очень много добрых дел - и каждое из них отразилось на ее лице!

источник Eternaltown
фото Kinopoisk
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

starnin
starnin

С днём рождения. красивейшая женщина советского кино!!

sole
sole

С днем рождения!!!! Здоровья!!!!

Vinogradinka
Vinogradinka

Я ее любила очень, но после интервью ее сына в караване взглянула совершенно другими глазами на нее. Эгоистка, идущая по головам мадам и не особо талантливая((((

lifebright
lifebright

Тоесть её роли в кино были для вас так убедительны, что вы её полюбили, а вот после интервью стало ясно, что не особо талантлива?:)

Vinogradinka
Vinogradinka

Она мне нравилась чисто внешне. Казалось очень обаятельной, доброй...Впервые увидела ее в роли завуча в фильме "Розыгрыш"....потом "Три плюс два"...а по сути - кроме внешности там нет ничего...абсолютно ничего, пустота.....Особо ролей как таковых и нет, чтобы говорить о чем-то глобальном, например...Вот говоря о Гурченко, например, тоже много о ней вышло материалов....в том же караване...да, она тоже была не белой и пушистой, но ранг таланта Фатеевой и всеми любимо Люси не сравнить...

lifebright
lifebright

Для меня "очень любила" - это высшая и довольно всеобъемлющая оценка. Как правило так говорят о людях, которые вдохновляют и вызывают восхищение, для этого обычно внешности мало. Поэтому я удивилась вашей быстрой перемене.

Vinogradinka
Vinogradinka

ну просто я была ребенком и по внешности внешним проявлениям и по ролям очень о многом судила...скорее детское такое разочарование...когда понимаешь, что Дед Мороз - это сосед дядя Коля переодетый...

gloria231
gloria231

ой-ой, а что ж там в интервью? дайте ссылку, а то все в курсу, кроме меня )))

Vinogradinka
Vinogradinka

http://carnagefoto.ru/zhurnaly/3815 -karavan-kollekciya-istoriy-10-okty abr-2011.html

Mimoza
Mimoza

Как- то я мало видела фильмов с ее участием. Пожалуй, в главной роли единственный- "Три плюс два". Поэтому про ее талант сказать ничего не могу. Но интервью с сыном меня шокировало...
"Луна и грош"? ((

monrealle
monrealle

о да..сыночка так припечатал любимую мамочку..читала и думала"неужели это ВСЕ-правда?"

JG
JG

Стоит ли так безоговорочно верить каждому слову?

Vinogradinka
Vinogradinka

Конечно в сыне говорит обида, и в статье это чувствуется....Но нет дыма без огня...если женщина не желает общаться ни с детьми, ни с внуками...согласитесь, это более, чем странно...слава и якобы карьера заменила ей в жизни все...к сожалению...

olYA
olYA

да не только сын о неё нелестно отзывался. он её ещё пожалел. писали, что она ему маленькому рот пластырем на ночь заклеивала, чтоб носом дышал. и про внука (внучку), которого в детдом отправила. холодная расчетливая женщина. напомнила чем-то жену Малинина.

Romi
Romi

Я тоже читала про эту историю! Как можно будучи успешной и известной личностью отказаться от родного внука!

Kislenkaya
Kislenkaya

И я также. Вначале, правда, в том же караване прочитала интервью Кустинской, в котором тоже много ,,лестного,, о Фатеевой. В основном нападки были на материальную ориентированность Фатеевой, но а кто, простите не ищет лучшей доли? Поэтому я не особо прониклась, нужно ведь понимать, что это- женская дружба, как говорится..)) А вот после интервью сына... Разочаровалась. Но красоту Фатеевой признаю, причем она была нетипичной для Советов

JG
JG

Ну уж Кустинская совсем не в адеквате там. Всех в помоях искупала, только сама "умная, в белом пальто стоит красивая". Так, извините, не бывает.

JG
JG

Очень красивая, до сих пор.

cheri
cheri

Очень красивая, но по-моему карьеристка и эгоистка. В данном посте не упомянуто о том, что переехав в Москву из Харькова Фатеева оставила там свою дочь от первого брака.

Uska
Uska

Потрясающей красоты актриса!:-) Желаю ей здоровья и много радостных дней)) Но вот в тексте один факт у меня вызвал мягко говоря сомнение, что Элизабет Тейлор при своем росте 163(официальные данные) доставала Наталье Фатеевой, у которой рост 165 до ПОДБОРОДКА на высоких каблучках!!!))))))))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizolida

Дочь Сергея Бодрова поступила во ВГИК, скрыв свое происхождение

Gopi

Скоро Рождество

Gopi13157
minskgirl

Как мужчине понять женщину? Версия Тома Форда.

Артист балета Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов