Календарь

Календарь "Сплетника": положительный Самюэль Л. Джексон

  0
Календарь "Сплетника": положительный Самюэль Л. Джексон


Сегодня исполняется 63 года актеру Сэмюэлю Л. Джексону. Вспомним его творческий путь.

Самюэль Лерой Джексон появился на свет 21 декабря 1948 года в Вашингтоне, а детство провел в городе Чатнуга, что в штате Теннеси.

Он получил хорошее образование: успешно учился в школе, а затем изучал архитектуру в колледже Морхауз в Атланте. Среди увлечений Самюэля были также музыка и актерское мастерство, и вскоре он решил перевестись на факультет драмы. Во время учебы в колледже Джексон также боролся с заиканием, от которого страдал с детства.

Вскоре появились первые успехи в актерской профессии: Джексон создал небольшой театра Just Us Theatre, где играли чернокожие актеры, а также получил первое предложение о съемках - в рекламе фастфуда.

По окончании колледжа в 1972 году Самюэль перебрался в Нью-Йорк, где начал профессиональную карьеру. В том же году он получил свою первую небольшую роль - в драме "Вместе навсегда". Первые 10 лет в Нью-Йорке были для Джексона непростыми: он кое-как зарабатывал на жизнь, время от времени появляясь в небольших ролях в кино и сериалах (среди них драма Милоша Формана "Регтайм", сериалы "Спенсер", "Хижина дяди Тома" и другие). Он продолжал также оттачивать свое актерское мастерство, принимал участие в Шекспировском фестивале в Нью-Йорке.

У Джексона был несомненный актерский талант, однако его карьеру чуть было не погубило пристрастие к алкоголю и наркотикам. Ситуация была критична, близкие Самюэля уже не верили, что он сможет справиться с этой проблемой. После того, как Джексон однажды предстал пьяным на сцене, его лишили главной роли в мюзикле Августа Вилсона "Бег двух поездов". Этот случай заставил его пересмотреть свою жизнь и взяться за себя. К счастью, все еще оказалось поправимо, и жизнь, а вместе с тем, и актерская карьера Джексона, стала идти в гору.

Он снялся в таких фильмах, как "Школьное изумление" (1988 год), "Поездка в Америку" (1988 год), "Человек по имени "Ястреб", "Делай как надо" (1989 год), "Море любви" (1989 год) и других. Звездой Голливуда Самюэль пока не был, но стал весьма востребованным актером: каждый год выходило по несколько проектов с его участием.

Свою первую по-настоящему значительную роль Джексон сыграл в драме "Лихорадка джунглей" (1991 год) режиссера Спайка Ли, с которым Самюэлю уже доводилось сотрудничать. За роль брата главного героя, увлекающегося наркотиками, Джексон получил награду Каннского кинофестиваля в номинации "Лучший актер второго плана".  Это тут же вывело его на новый уровень: он добился признания критиков и внимания режиссеров.

Далее последовали роли в фильмах "Джонни-замша", "Только бизнес", "Авторитет", "Белые пески". В 1992 году он исполнил одну из ролей в криминальной драме "Игры патриотов" с Харрисоном Фордом.


"Белые пески"

В 1993 году Джексон появился в блокбастере Стивена Спилберга "Парк Юрского периода", в триллере "Настоящая любовь" и других. Он участвовал во множестве проектов, однако оставался, преимущественно, актером второго плана, создающим фон.

Звездный час Джексона настал в 1994 году, когда он снялся в одной из ключевых ролей в культовом фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". За роль бандита, цитирующего Ветхий завет, он был удостоен престижной премии BAFTA. Закрепил успех Джексона блокбастер "Крепкий орешек 3: Возмездие". В 1996 году вышел также успешный боевик "Долгий поцелуй на ночь" с Самюэлем в главной роли.


"Криминальное чтиво"

Предложения о съемках сыпались одно за другим. Среди проектов с его участием 1990-х годов - "187" (1997 год), "Джеки Браун" (1997 год), "Сфера" (1998 год), "Переговорщик" (1998 год), "звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза" (1999 год), "Глубокое синее море" (1999 год).


"Джеки Браун"

В 2000-е годы Самюэля можно было видеть в проектах "Правила боя" (2000 год), "Шафт" (2000 год), "Неуязвимый" (2000 год), "Формула 51" (2001 год), "В чужом ряду" (2002 год), "Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов" (2002 год), "Три икса" (2002 год), "S.W.A.T.: Спецназ города ангелов" (2003 год), "Убить Билла 2" (2004 год), "Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов", "Змеиный полет" (2006 год), "Мститель" (2008 год), "Немыслимое" (2009 год), "Железный человек 2" (2010 год), "Копы в глубоком запасе" (2010 год). В числе последних, на сегодняшний день, фильмов с его участием - "Вечерний экспресс "Сансет Лимитед" (2010 год), "Первый мститель" (2011 год), "Запрет" (2011 год).


"Шафт"


"Три икса"


"Копы в глубоком запасе"


"Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов"


"Немыслимое"


"Железный человек 2"

Самюэль создал на экране совершенно разные образы. Однако, его коронным амплуа являются проницательные, мудрые, но при этом жестокие герои.

В жизни же Джексон - не из тех актеров, что балует таблоиды скандалами. Он примерный семьянин: с 1980 года Джексон женат на актрисе ЛаТане Ричардсон, с которой он встречался еще со времен учебы в колледже. В 1982 году у них родилась дочь Зои, которая работает продюсером на спортивном канале.


Самюэль с супругой

Самюэль как-то говорил:

Я никогда не сидел в тюрьме. Никогда не был арестован... Я хороший сын, хороший отец, хороший муж... Хороший друг. Я окончил колледж, получил образование, я верю в образование, я анонимно жертвую деньги на благотворительность. Так что, когда люди критикуют персонажей, которых я играю, я говорю: "Это часть сюжета."

С днем рождения!

 

фото кадры из фильмов с Самюэлем Л .Джексоном
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AnnyBenny
AnnyBenny

Хороший актер, харизматичный, с большим количеством хороших фильмов...
С Днём Рождения, Сэмюел!!!
Не останавливайся на достигнутом ;)))

Skromnaya
Skromnaya

один из моих любимых актеров. с днем рождения!

starnin
starnin

С дням рождения!!!! Он уже занесён в книгу рекордов Гиннеса, а сколько ещё впереди новых родей...

starnin
starnin

Ой, извиняюсь - ролей..

40A
40A

в "Формуле 51", где он в шотландской юбке, он очень секси.

Uska
Uska

Он классный актёр! Фильмы с его участием обычно интересны)) Поздравляю Самюэля и желаю ему счастья!

katekatem
katekatem

очень он мне нравится, настоящий мастер! с Днем Рождения!))

Maksimova
Maksimova

очень нравится актер! отлично играет!

Mirta_Max
Mirta_Max

А помните ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА?? Обожаю!!!

alena_os7
alena_os7

актер с большой буквой! просто нет слов, одни эмоции!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Zhansura

Рейтинг ПИРОЖКОВ и АНТИПИРОЖКОВ 2018! Голосование продолжается!!!

Gopi

Про Дедов морозов сначала грустно, а потом смешно

Gopi1191
Lady_Godiva

OFP: свадьба дня

Лорак, Киркоров, Кожевникова, Бондарчук и другие на показе фильма "Бабушка легкого поведения 2"
Меган Маркл пошутила о своей беременности
Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве
Дочь олигарха Диана Манасир вышла замуж
Лучше, чем Санта: что подарить людям с тонким вкусом и грандиозными целями
Виктория Бекхэм вместе с мужем Дэвидом и мамой посетила бар в Лондоне
Маша Федорова, Ксения Соловьева, Галина Юдашкина и другие на закрытом показе фильма "Зеленая книга"
Юлия Барановская, Надежда Оболенцева, Полина Аскери и другие на рождественском базаре
У Карлы Бруни появилась восковая музейная копия
От серфера до хиппи: вспоминаем прически Брэда Питта за последние 25 лет
"Мне по фэншую": Глюк’oZa представила клип на новую песню
Эммануэль и Брижит Макрон приняли в Елисейском дворце женскую сборную Франции по гандболу
Кира Найтли появилась на фотоколле в Британской академии кино и телевизионных искусств
Сандра Баллок посетила премьеру фильма "Птичий короб" в Нью-Йорке
Модель Victoria's Secret раскритиковали за то, что она высмеяла любителей фастфуда
Итоги года — 2018: платья, которые мы устали обсуждать
Лили-Роуз Депп, Летиция Каста и Луи Гаррель презентовали в Париже фильм "Честный человек"
Жизель Бундхен рассказала о своих отношениях с мужем Томом Брэди