Календарь

Календарь "Сплетника": "сумеречная" Стефани Майер

  10694
Календарь "Сплетника": "сумеречная" Стефани Майер


Ее книги переведены на 37 языков мира (включая "великий и могучий") и изданы тиражом более 100 миллионов экземпляров, она не раз упоминалась в числе самых влиятельных персон современности, сформировавших сознание молодого поколения, а ее ежегодный доход поднимался до впечатляющей отметки в 40 миллионов долларов - и между тем сама Стефани Майер считает себя простой домохозяйкой, которой "когда-то повезло".

Стефани Морган Майер родилась 24 декабря 1973 года в маленьком и спокойном Хартфорде, штат Коннектикут, в семье мормонов Стивена и Кэнди Морган. Кстати, свое необычное по написанию имя - Stephenie, с "мужским" корнем - девочка получила именно в честь отца. Большую часть детства Майер провела в Фениксе, Аризона, в компании двух сестер и трех братьев: Эмили, Хейди, Сэта, Джейкоба и Пола.

Своего мужа Кристиана, по прозвищу Панчо, писательница впервые увидела в четырехлетнем возрасте - родители водили их в одну церковь. Правда, заговорили "молодые" лишь спустя 16 лет, а через восемь месяцев после первого разговора - в 1994 году - пара уже оформила отношения. У Панчо и Стефани трое сыновей: Гейб, Сэт и Элай. Кристиан Майер, в прошлом аудитор, с недавнего времени ушел "в отставку" и полностью посвятил себя воспитанию детей.

Кстати, вся семья Майер является прихожанами Церкви Иисуса Христа святых последних дней, которая когда-то свела Панчо и Стефани. Писательница всегда утверждала, что строгие религиозные воззрения влияют на ее творчество, освобождая главных героев от вредных привычек и проповедуя, в основном, платонические отношения между влюбленными.

По завершении Университета Бригама Янга в Юте со степенью бакалавра английского языка в 1995 году Стефани Майер не спешила строить карьеру в выбранной области - единственным местом ее работы была стойка администратора в одной из компаний по перепродаже частной собственности, но и его девушка оставила, чтобы проводить больше времени с сыновьями.

2 июня 2003 года 29-летняя домохозяйка Майер увидела сон о смертной девушке и юноше-вампире, которые были влюблены друг в друга. Пара лежала на лугу и разговаривала, молодому человеку безумно хотелось укусить свою спутницу, но он сдерживал голод из любви к ней. Проснувшись, Стефани записала сцену, затем составившую основу 13-ой главы ее первой книги "Сумерки", а через три месяца уже был готов 500-страничный роман.


Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт в экранном варианте "вещего" сна

Изначально созданная лишь для собственного удовольствия автора история о нежной привязанности вампира и обычной девочки-подростка так впечатлила сестру Стефани, что та настояла на продвижении книги. Из 15 запросов в американские издательства с предложением сотрудничества пять остались без ответа, девять получили отказ, и, наконец, Дом Писателей взялся выставить "Сумерки" на литературные торги. Аукцион прошел более чем успешно - права на издание вампирской истории (и сразу - двух книг продолжения) выкупил известный бренд Little, Brown and Company за 750 тысяч долларов.

Сумерки были опубликованы в 2005 году тиражом 75 тысяч экземпляров и уже через месяц после релиза достигли пятой строчки в списке американских бестселлеров. Чуть позже книга поднялась на первое место рейтинга, а также заслужила признание влиятельных Publishers Weekly как "Произведение года" и New York Times как "Выбор редакции".

Каждый следующий год приносил новый релиз и новый всплеск популярности - "Новолуние" 2006 года, "Затмение" 2007 года и "Рассвет" 2008 года. На 2009 год Мейер планировала выход пятой части - "Солнце полуночи" - где решила сменить рассказчика и представить историю не глазами Беллы Свон, а глазами ее возлюбленного, Эдварда Каллена. Но после того, как 12 глав неоконченного романа просочились в сеть, автор отложила завершение работы на неопределенный срок.

Экранизация "Сумерек" с Робертом Паттинсоном и Кристен Стюарт в главных ролях вышла в прокат 21 ноября 2008 года. Картине Summit Entertainment заранее можно было предсказать оглушительный успех. Он породил сиквелы "Сумерки: Новолуние" (ноябрь 2009 года), "Сумерки: Затмение" (июнь 2010 года) и "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть первая" (ноябрь 2011 года). Вторая часть "Рассвета" планируется к выходу в ноябре будущего, 2012 года.


"Сумерки"


"Новолуние"


"Затмение"


"Рассвет. Часть первая"


"Рассвет. Часть вторая"

Майер принимала активное участие в отборе актеров на роли своих персонажей и помогала Мелиссе Розенберг со сценарной адаптацией книги.


Стефани Майер и Тэйлор Лотнер


Стефани Майер со съемочной командой "сумеречной" саги

Работа окупилась сторицей: уже в 2009 году Майер заняла пятое место в списке звездных женщин с самыми высокими заработками от журнала Forbes (и, кстати, была единственным писателем в рейтинге). В этом же году Стефани попала на 82-ую строчку списка "100 самых влиятельных людей поколения" по версии Vanity Fair. Влиятельный Entertainment Weekly признал писательницу лучшим сочинителем вампирских историй со времен Анны Райс.

Сайт Amazon назвал Майер второй в списке самых продаваемых авторов десятилетия. Пальму первенства автор уступила своей вечной невольной сопернице Джоан Роулинг.

Кстати, именно на сопоставлении творчества эти двух дам построено большинство критических статей и просто высказываний в адрес Стефани. Так, Стивен Кинг явно отдал свои читательские предпочтения "маме" Гарри Поттера.

Разница между ними [Роулинг и Майер] в том, что Джо - отличный писатель, в то время, как Стефани Майер не может создать ничего стоящего. Она, откровенно говоря, не то чтобы очень одарена.

Мнение самого Кинга заслуживает внимания - так же, как и численность несогласных с ним фанатов "Сумерек". У поклонников, кстати, даже есть свое место дислокации - городок Форкс в штате Вашингтон, где абсолютно серьезно празднуют День Стефани Майер каждого 13 сентября (в день рождения героини ее саги Беллы Свон). Фанаты одеваются, как персонажи книги, пишут свои истории о главных героях и "постят" их в интернете, создают тематические рок-группы, а на каждую встречу с Майер в книжные магазины приходит около трех тысяч почитателей.

После вампирской саги Стефани Майер переключилась на "более взрослые" книги - "Гостья" (о паразитах сознания, завоевавших Землю), "Душа", "Искатель". В 2009 году также вышла ее 200-страничная повесть "Короткая вторая жизнь Бри Таннер" - произведение можно прочитать на официальном сайте Майер. В планах романистки - книги о привидениях (рабочее название - "Летний домик"), о путешествиях во времени и русалках.

В числе своих источников вдохновения разносторонняя Майер (к слову, помимо писательского труда ее увлекает дизайн и участие в благотворительных проектах) указывает произведения Шекспира, Джейн Остен и сестер Бронте, музыку Muse, Blue October, My Chemical Romance, Coldplay и Linkin Park, истории из семейного архива и религию.

Не думаю, что смогу когда-нибудь написать нечто по-настоящему готичное, мрачное и безнадежное. Мои книги всегда будут наполнены светом.

В день рождения мы желаем Стефани Майер сдержать данное обещание, а всем ее будущим проектам мы желаем небывалого финансового успеха без вреда для литературного качества!

источник IMDb
фото афиши фильмов
фото Splash/All Over Press
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katrin1112
katrin1112

повезло так повезло!!!удачи и побольше новых и интересных книг))))))

st_eva
st_eva

Приятная женщина, только что-то в последнее время располнела.
А книги ее - все-таки ерунда, хотя повезло, так повезло)))

st_eva
st_eva

И да, поздравляю!

belaqua
belaqua

ей не то что повезло, а просто она попала в цель - в свою нишу: описала фантазии девочки-подростка.

tinad1982
tinad1982

... я бы сказала задала тему вампиризма в современной литературе, после нее настрочили кучу вампиряцких книг, но такого успеха наверное никто не добился

tinad1982
tinad1982

p.s. не буду говорить что книги прям таки гениальны, но их популярность - это факт

MoMe
MoMe

Какой фунтик однако :))))

Celebrity_shoe
Celebrity_shoe

С днем рождения, миссис Майер (не увлекайтесь тортиком)!

aliel82
aliel82

думаю продажи книг всякой атрибутики проценты от кино обеспечат и ее внуков, Стефани спасибо тебе и с днем рождения!

avosurt
avosurt

а я хочу что бы она дописала Рассвет)

LaLalina
LaLalina

Вы имеете в виду "Солнце полуночи"- Сумерки от Эдварда?)))
А то знаете, Стеф уже давно СС дописала))

avosurt
avosurt

я имею в виду продолжение Рассвета. Солнце полуночи тоже можно)

i-dilia
i-dilia

А я вижу сходство в образе Беллы (Кристен Стюарт) и Стефани (5 фото снизу). Возможно поэтому утвердили её на роль :)

belaqua
belaqua

мейер на своем сайте описала как выглядит белла(в книге такого точного описания нет) - это было в точности описание самой себя (за исключением веса - все мы в своих фантазиях хотим выглядеть стройнее), она даже сказала такую деталь что у беллы рот пухлый и немного непропорционален лицу, ну в точности как у мейер

belaqua
belaqua

таким образом, я думаю что эта книга - не любовная история, не научная фантастика, а фантазия скучающей пухлой домохозяйки о том как ее - такую прекрасную, тонкую и звонкую девушку (причем без единого недостатка, то что она неуклюжая недостатком не считается) полюбил совершенный мужчина - изумительно красивый, вечно молодой, заботящийся о ней, богатый, !девственник --она его первая и единственная любовь. и конечно он предлагает ей выйти замуж за него, и конечно у них была потрясающая свадьба и красивый ребенок в придачу. это книга как порно для женщин

Sona_
Sona_

чем любовная история принципиально отличается от фантазии скучающей домохозяйки? )))

belaqua
belaqua

любовная история - взаимоотношения и история двух людей, twilight - это стефени и ее мокрые сны про прекрасного принца. про такое хорошо помечтать, поэтому ее книги так популярны, особенно у молодых девушек

Sona_
Sona_
Показать комментарий
belaqua
belaqua

если даже фанаты этой серии в ответ могут привести только личные оскорбления, значит с книгами дело совсем плохо

Sona_
Sona_

где вы тут видите фанатов? )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Virerrr

Body positive. Немножечко лицемерия, ханжества и двойных стандартов.

Geilya

Гляжусь в тебя, как в зеркало

pushilina

Закон третьей стороны

Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд
Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие оказались втянуты в скандал из-за Fyre Festival
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов делятся захватывающими кадрами из Канады
Кэти Холмс отдыхает в Сан-Паулу и публикует "концептуальные" снимки
Екатерина Вуличенко "тайно" вышла замуж
Шэннен Доэрти сообщила о ремиссии онкологического заболевания
Тест: что вы знаете о свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон?
Дмитрий Нагиев поздравил Полину Гагарину с рождением малыша в эфире телепрограммы
Сиара стала мамой во второй раз
Модная битва: Кендалл Дженнер против Евгении Линович
Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"
Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма