Календарь

Календарь "Сплетника": "сумеречная" Стефани Майер

  0
Календарь "Сплетника": "сумеречная" Стефани Майер


Ее книги переведены на 37 языков мира (включая "великий и могучий") и изданы тиражом более 100 миллионов экземпляров, она не раз упоминалась в числе самых влиятельных персон современности, сформировавших сознание молодого поколения, а ее ежегодный доход поднимался до впечатляющей отметки в 40 миллионов долларов - и между тем сама Стефани Майер считает себя простой домохозяйкой, которой "когда-то повезло".

Стефани Морган Майер родилась 24 декабря 1973 года в маленьком и спокойном Хартфорде, штат Коннектикут, в семье мормонов Стивена и Кэнди Морган. Кстати, свое необычное по написанию имя - Stephenie, с "мужским" корнем - девочка получила именно в честь отца. Большую часть детства Майер провела в Фениксе, Аризона, в компании двух сестер и трех братьев: Эмили, Хейди, Сэта, Джейкоба и Пола.

Своего мужа Кристиана, по прозвищу Панчо, писательница впервые увидела в четырехлетнем возрасте - родители водили их в одну церковь. Правда, заговорили "молодые" лишь спустя 16 лет, а через восемь месяцев после первого разговора - в 1994 году - пара уже оформила отношения. У Панчо и Стефани трое сыновей: Гейб, Сэт и Элай. Кристиан Майер, в прошлом аудитор, с недавнего времени ушел "в отставку" и полностью посвятил себя воспитанию детей.

Кстати, вся семья Майер является прихожанами Церкви Иисуса Христа святых последних дней, которая когда-то свела Панчо и Стефани. Писательница всегда утверждала, что строгие религиозные воззрения влияют на ее творчество, освобождая главных героев от вредных привычек и проповедуя, в основном, платонические отношения между влюбленными.

По завершении Университета Бригама Янга в Юте со степенью бакалавра английского языка в 1995 году Стефани Майер не спешила строить карьеру в выбранной области - единственным местом ее работы была стойка администратора в одной из компаний по перепродаже частной собственности, но и его девушка оставила, чтобы проводить больше времени с сыновьями.

2 июня 2003 года 29-летняя домохозяйка Майер увидела сон о смертной девушке и юноше-вампире, которые были влюблены друг в друга. Пара лежала на лугу и разговаривала, молодому человеку безумно хотелось укусить свою спутницу, но он сдерживал голод из любви к ней. Проснувшись, Стефани записала сцену, затем составившую основу 13-ой главы ее первой книги "Сумерки", а через три месяца уже был готов 500-страничный роман.


Роберт Паттинсон и Кристен Стюарт в экранном варианте "вещего" сна

Изначально созданная лишь для собственного удовольствия автора история о нежной привязанности вампира и обычной девочки-подростка так впечатлила сестру Стефани, что та настояла на продвижении книги. Из 15 запросов в американские издательства с предложением сотрудничества пять остались без ответа, девять получили отказ, и, наконец, Дом Писателей взялся выставить "Сумерки" на литературные торги. Аукцион прошел более чем успешно - права на издание вампирской истории (и сразу - двух книг продолжения) выкупил известный бренд Little, Brown and Company за 750 тысяч долларов.

Сумерки были опубликованы в 2005 году тиражом 75 тысяч экземпляров и уже через месяц после релиза достигли пятой строчки в списке американских бестселлеров. Чуть позже книга поднялась на первое место рейтинга, а также заслужила признание влиятельных Publishers Weekly как "Произведение года" и New York Times как "Выбор редакции".

Каждый следующий год приносил новый релиз и новый всплеск популярности - "Новолуние" 2006 года, "Затмение" 2007 года и "Рассвет" 2008 года. На 2009 год Мейер планировала выход пятой части - "Солнце полуночи" - где решила сменить рассказчика и представить историю не глазами Беллы Свон, а глазами ее возлюбленного, Эдварда Каллена. Но после того, как 12 глав неоконченного романа просочились в сеть, автор отложила завершение работы на неопределенный срок.

Экранизация "Сумерек" с Робертом Паттинсоном и Кристен Стюарт в главных ролях вышла в прокат 21 ноября 2008 года. Картине Summit Entertainment заранее можно было предсказать оглушительный успех. Он породил сиквелы "Сумерки: Новолуние" (ноябрь 2009 года), "Сумерки: Затмение" (июнь 2010 года) и "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть первая" (ноябрь 2011 года). Вторая часть "Рассвета" планируется к выходу в ноябре будущего, 2012 года.


"Сумерки"


"Новолуние"


"Затмение"


"Рассвет. Часть первая"


"Рассвет. Часть вторая"

Майер принимала активное участие в отборе актеров на роли своих персонажей и помогала Мелиссе Розенберг со сценарной адаптацией книги.


Стефани Майер и Тэйлор Лотнер


Стефани Майер со съемочной командой "сумеречной" саги

Работа окупилась сторицей: уже в 2009 году Майер заняла пятое место в списке звездных женщин с самыми высокими заработками от журнала Forbes (и, кстати, была единственным писателем в рейтинге). В этом же году Стефани попала на 82-ую строчку списка "100 самых влиятельных людей поколения" по версии Vanity Fair. Влиятельный Entertainment Weekly признал писательницу лучшим сочинителем вампирских историй со времен Анны Райс.

Сайт Amazon назвал Майер второй в списке самых продаваемых авторов десятилетия. Пальму первенства автор уступила своей вечной невольной сопернице Джоан Роулинг.

Кстати, именно на сопоставлении творчества эти двух дам построено большинство критических статей и просто высказываний в адрес Стефани. Так, Стивен Кинг явно отдал свои читательские предпочтения "маме" Гарри Поттера.

Разница между ними [Роулинг и Майер] в том, что Джо - отличный писатель, в то время, как Стефани Майер не может создать ничего стоящего. Она, откровенно говоря, не то чтобы очень одарена.

Мнение самого Кинга заслуживает внимания - так же, как и численность несогласных с ним фанатов "Сумерек". У поклонников, кстати, даже есть свое место дислокации - городок Форкс в штате Вашингтон, где абсолютно серьезно празднуют День Стефани Майер каждого 13 сентября (в день рождения героини ее саги Беллы Свон). Фанаты одеваются, как персонажи книги, пишут свои истории о главных героях и "постят" их в интернете, создают тематические рок-группы, а на каждую встречу с Майер в книжные магазины приходит около трех тысяч почитателей.

После вампирской саги Стефани Майер переключилась на "более взрослые" книги - "Гостья" (о паразитах сознания, завоевавших Землю), "Душа", "Искатель". В 2009 году также вышла ее 200-страничная повесть "Короткая вторая жизнь Бри Таннер" - произведение можно прочитать на официальном сайте Майер. В планах романистки - книги о привидениях (рабочее название - "Летний домик"), о путешествиях во времени и русалках.

В числе своих источников вдохновения разносторонняя Майер (к слову, помимо писательского труда ее увлекает дизайн и участие в благотворительных проектах) указывает произведения Шекспира, Джейн Остен и сестер Бронте, музыку Muse, Blue October, My Chemical Romance, Coldplay и Linkin Park, истории из семейного архива и религию.

Не думаю, что смогу когда-нибудь написать нечто по-настоящему готичное, мрачное и безнадежное. Мои книги всегда будут наполнены светом.

В день рождения мы желаем Стефани Майер сдержать данное обещание, а всем ее будущим проектам мы желаем небывалого финансового успеха без вреда для литературного качества!

источник IMDb
фото афиши фильмов
фото Splash/All Over Press
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katrin1112
katrin1112

повезло так повезло!!!удачи и побольше новых и интересных книг))))))

st_eva
st_eva

Приятная женщина, только что-то в последнее время располнела.
А книги ее - все-таки ерунда, хотя повезло, так повезло)))

st_eva
st_eva

И да, поздравляю!

belaqua
belaqua

ей не то что повезло, а просто она попала в цель - в свою нишу: описала фантазии девочки-подростка.

tinad1982
tinad1982

... я бы сказала задала тему вампиризма в современной литературе, после нее настрочили кучу вампиряцких книг, но такого успеха наверное никто не добился

tinad1982
tinad1982

p.s. не буду говорить что книги прям таки гениальны, но их популярность - это факт

MoMe
MoMe

Какой фунтик однако :))))

Celebrity_shoe
Celebrity_shoe

С днем рождения, миссис Майер (не увлекайтесь тортиком)!

aliel82
aliel82

думаю продажи книг всякой атрибутики проценты от кино обеспечат и ее внуков, Стефани спасибо тебе и с днем рождения!

avosurt
avosurt

а я хочу что бы она дописала Рассвет)

LaLalina
LaLalina

Вы имеете в виду "Солнце полуночи"- Сумерки от Эдварда?)))
А то знаете, Стеф уже давно СС дописала))

avosurt
avosurt

я имею в виду продолжение Рассвета. Солнце полуночи тоже можно)

i-dilia
i-dilia

А я вижу сходство в образе Беллы (Кристен Стюарт) и Стефани (5 фото снизу). Возможно поэтому утвердили её на роль :)

belaqua
belaqua

мейер на своем сайте описала как выглядит белла(в книге такого точного описания нет) - это было в точности описание самой себя (за исключением веса - все мы в своих фантазиях хотим выглядеть стройнее), она даже сказала такую деталь что у беллы рот пухлый и немного непропорционален лицу, ну в точности как у мейер

belaqua
belaqua

таким образом, я думаю что эта книга - не любовная история, не научная фантастика, а фантазия скучающей пухлой домохозяйки о том как ее - такую прекрасную, тонкую и звонкую девушку (причем без единого недостатка, то что она неуклюжая недостатком не считается) полюбил совершенный мужчина - изумительно красивый, вечно молодой, заботящийся о ней, богатый, !девственник --она его первая и единственная любовь. и конечно он предлагает ей выйти замуж за него, и конечно у них была потрясающая свадьба и красивый ребенок в придачу. это книга как порно для женщин

Sona_
Sona_

чем любовная история принципиально отличается от фантазии скучающей домохозяйки? )))

belaqua
belaqua

любовная история - взаимоотношения и история двух людей, twilight - это стефени и ее мокрые сны про прекрасного принца. про такое хорошо помечтать, поэтому ее книги так популярны, особенно у молодых девушек

Sona_
Sona_
Показать комментарий
belaqua
belaqua

если даже фанаты этой серии в ответ могут привести только личные оскорбления, значит с книгами дело совсем плохо

Sona_
Sona_

где вы тут видите фанатов? )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyNaomi

О муже Пиппы, Джеймсе Мэтьюзе. Что нам может быть интересно.

LadyNaomi

И в 92 способна удивлять!

JanaD

Любителям джаза посвящается. SOMI.

JanaD221
Кейт Миддлтон в ярком платье и принц Уильям посетили офис BBC в Лондоне
Синтия Никсон, Люк Эванс и другие актеры-гомосексуалы, которые сыграли натуралов
Венец творенья, дивная Оксана: Александр Цыпкин подарил жене серенаду на годовщину
Фрол Буримский, Ольга Голодец, шейхи и другие на выставке "Современный Катар"
СМИ: Криштиану Роналду и Джорджина Родригес помолвлены
Образ дня: Алессандра Амбросио в бархатном корсете и кожаных штанах на презентации в Голливуде
Пользователи сети в ярости: Ким Кардашьян изменила фигуру пятилетней дочери в фотошопе
Вышел расширенный трейлер фильма "Дамбо" с Евой Грин и Колином Фарреллом
Юлианна Караулова, Елена Летучая, Наталья Османн и другие звезды на открытии фотовыставки "Путешествия в моде"
"Отвалите от нашей семьи!": Валерий Меладзе ответил критикам Альбины Джанабаевой
Максим Галкин скучает на гастролях по семье и посвящает Алле Пугачевой трогательные видеоролики
Кит Урбан довел Николь Кидман до слез на премии CMA Awards 2018
Эмма Стоун рассказала, почему впервые решила обнажиться на экране
Дочь Идриса Эльбы назначена амбассадором "Золотого глобуса — 2019"
Битва платьев: Кэри Маллиган против Кейт Миддлтон
Дочь Эвана Макгрегора снялась обнаженной
Шведская королевская семья показала свою коллекцию тиар на гала-ужине во дворце
Эмбер Херд рассказала о своих отношениях с женщинами, любимой косметике и тренировках