Календарь

Календарь "Сплетника": "достучавшийся" Тиль Швайгер

  27422
Календарь "Сплетника": "достучавшийся" Тиль Швайгер


К своим (уже) 48 годам Тиль Швайгер добился многого - немецкий актер стал знаковой персоной не только в европейском кинематографе, но и в Голливуде. А уж про Россию, в которой Тиль - частый и желанный гость, мы и вовсе умолчим!

Тильман Валентин Швайгер (а именно так звучит полное имя Тиля) родился 19 декабря 1963 года во Фрайбурге, Германия, в семье филологов. Детство он провел в Гиссене, откуда семья переехала в Хойхельхайм, когда мальчику было 14 лет. В этом небольшом городке с населением около семи с половиной тысяч человек будущий актер и окончил школу - между прочим, со средним баллом 1,6, что по немецким меркам почти "отлично".

По завершении средней школы для юного Швайгера началась пора метаний - вначале он поступил на факультет германистики, пойдя по стопам родителей, но вскоре к истории родного языка охладел и подался в медицину. Однако профессия врача тоже не прельстила юношу и, по совету подруги, Тиль переехал в Кельн, где поступил в школу актерского мастерства с креативным названием "Подвал". Через три с половиной года Швайгер успешно завершил обучение в выбранном наконец ВУЗе.

Далее юному дарованию приходилось перебиваться случайными заработками, в числе которых было ремесло диск-жокея, фотомодели и даже озвучивание порнофильмов. К слову, своего прошлого "категории три икса" Швайгер никогда не стеснялся и даже использовал сцены из этих фильмов в своих дальнейших кинопроектах.

Наконец, в 1989 году Тиля пригласили играть в театре "Контра-Крайс" в Бонне, а также исполнять роль в телесериале "Линденштрассе".

Кинокарьера Тиля Швайгера началась чуть позже - в 1991 году, с участием в фильме "Бешеные гонки". Затем последовали такие проекты, как "Обман Эбби", "Самый желанный мужчина", "Любовники Розмари", "Мужской пансион", "Адреналин" и сериал "Женщина-комиссар".

В 1995 году Швайгер поучаствовал в еще одном важном и долгосрочном собственном проекте - 19 июня немецкий актер женился на американской модели Дане Карлсон. В этом же плодотворном году у пары родился первенец (и единственный сын) Валентин Флориан, а в "знаковом" 1997 году - девочка Луна Мари.


Тиль Швайгер и Дана Карлсон


Дана Карлсон и Валентин Флориан

1997 год стал для Тиля стал важным не только в личной жизни, но и в карьере. Вышел его режиссерский дебют - фильм "Достучаться до небес". Правда, в титрах фамилия Швайгера в числе создателей не была обозначена - лавры достались Томасу Яну, однако доподлинно известно участие Тиля не только в постановке картины, но и в продюсировании и написании сценария. "Достучавшийся до небес" Швайгер с верным напарником по съемкам Яном Йозефом Лиферсом воссоздали образы Мартина Бреста и Руди Вурлицера (соответственно), вошедшие в историю мирового кинематографа (недаром участие Тиля в ленте было отмечено премией ММКФ за лучшую мужскую роль). А сцена с распитием текилы в больнице, мечта о розовом Кадиллаке-Флитвуде для мамы, финальные кадры на песке у моря породили множество пародий и подражаний. 


"Достучаться до небес"

В 1998 году в прокат вышла лента "Полярный медведь" (он же "Белый медведь 9-го калибра"), где Тиль Швайгер уже выступил "полноправным" режиссером и сопродюсером, а также состоялся релиз картин "Убийцы на замену" и "Панк из Солт-Лейк-Сити" с его участием. В дополнение к трем кинопроектам плодотворный союз Тиля и Даны завершил "работу" над третьей наследницей - Лилли Камилль.

Далее в кинокарьере Швайгера последовали проекты "Дьявол и госпожа Д", "Отпетые волшебники", "Сейчас или никогда: время - деньги", "На сердце и почки", "Гонщик", "Исследуя секс", "Что делать в случае пожара", "Джо и Макс", "Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Колыбель жизни", "Космический дозор: эпизод 1" (принесший первую Bambi Award), "Великолепная четверка", "Горошек на полшестого", "Король Артур" и "U 419: Подводная тюрьма".


"Лара Крофт - Расхитительница гробниц: Колыбель жизни"

При этом европейский актер не скрывал своего недовольства по поводу работы в Голливуде и вынужденного долгого пребывания в Лос-Анджелесе:

Есть фильмы, снимаясь в которых, ты понимаешь, что создаешь новый образ, и тогда не важно, где они делались, в России или в США. Что касается Голливуда, то какое же это грустное место... Я там и не жил никогда, только работал. Там так неуютно! Фильмы снимаются по полгода: озвереть можно. И фальшь везде. Все озабочены собой, все думают о том, чтобы найти человека, который поможет им осуществить следующий шаг в карьере. Ни дружбы настоящей, ни любви...

В то же время Швайгер отдавал себе отчет, что на "планете Голливуд" ему светят только роли негодяев разного калибра.

Если вы актер из Германии, Франции или России, то вам предложат роль злодея, потому что всех героев исполняют американские артисты.

2005 год стал переломным в жизни Тиля Швайгера - актер расстался с женой Даной Карлсон, к тому времени матерью уже четверых его детей (младшая дочь Эмма Тайгер родилась в 2002 году).


Тиль Швайгер, Дана Карлсон и их четверо детей


Тиль Швайгер с дочерью Луной Мари

Официальный развод пара так и не оформила, а домыслов о причинах разлада в СМИ было хоть отбавляй (среди наиболее очевидных - далекое от "монашеского" поведение Тиля и его тайные связи с моделями, которые после расставания с Даной стали явными). Несмотря на это, по слухам, бывшим супругам удалось сохранить приятельские отношения - по крайней мере, с детьми Швайгер проводит много времени, периодически "занимает" их в своих кинопроектах, и все вместе они часто путешествуют на каникулах. Кстати, по признанию самого звездного папы, дома семья общается на "смеси английского и немецкого - мы называем ее Danglish".


Тиль Швайгер и Свения Хольтманн


Тиль Швайгер и Мелани Шольц

Тот же 2005 год принес Швайгеру и большую удачу - кинодеятель представил публике свой проект "Босиком по мостовой", который был восторженно принят не только многочисленными фанатами, но и критикой, а потому заслуженно принес своему создателю почетную (вторую) Bambi Award.


"Босиком по мостовой"


Тиль Швайгер на Bambi Awards

Через участие в продолжении "Мужчины по вызову" с Робом Шнайдером, картине "На колесах" и в ряде других проектов к 2007 году Тиль пришел к очередному этапному фильму в своей карьере - ленте "Красавчик". Кстати, с этой премьерой актер и режиссер в очередной раз посетил Первопрестольную - во время показа в "Европейском" Швайгер просто зашел в кинозал, скромно присел на ступеньку и следил за реакцией публики на его новое творение. "Красавчик" был отмечен "свыше" третьей Bambi, a также Bavarian Film Award, German Comedy Award, двумя DIVA Award, Jupiter Award и Ernst Lubitsch Award.


"Красавчик"

Успех фильма породил логичное продолжение - картину "Красавчик 2",  вышедшую в 2009 году. Но до него успело произойти многое - как минимум, "Полтора рыцаря: в поисках похищенной принцессы Херцелинды", "Far Cry", "Цветок пустыни" и "Фантомная боль".


"Фантомная боль"


"Красавчик 2"

В том же 2009 году состоялась премьера нашумевших "Бесславных ублюдков" Тарантино, ради которых Швайгер даже отказался от собственного принципа не сниматься в фильмах о гитлеровской Германии.


"Бесславные ублюдки"

В роли Хуго Стиглитца актер облачился в форму Третьего рейха (не секрет, что ранее Швайгер отклонил предложения Бондарчука об участии в картине "Сталинград" и самого Спилберга - культовый режиссер предлагал ему роль в не менее культовом "Списке Шиндлера").

Я отказывался, потому что не хотел, чтобы мое лицо и имя хоть как-то идентифицировались с нацистами. Я их ненавижу!

В 2011 году весьма соблазнительный сам по себе Тиль Швайгер представил публике свою новую работу "Соблазнитель" - премьера ознаменовалась очередным визитом немецкого деятеля в Москву, а именно на "Ночь показов" в кинотеатре "Художественный", где студенты ГИТИСа все же заставили этого приверженца здорового образа жизни махнуть текилы прямо из бутылки и, конечно, тут же закусить лимоном.


"Соблазнитель"

Показ состоялся в конце августа - а с тех пор утекло много воды и было выпущено еще несколько лент, среди которых "Мушкетеры", "Мужчины в большом городе 2" и "Старый Новый год" (совсем скоро в России!).


"Мужчины в большом городе 2"

По слухам, на будущий 2012 год назначен релиз сразу четырех лент с участием Тиля Швайгера - и, очевидно, за качество можно ручаться уже сейчас, ведь, при всей приверженности коммерчески выгодным проектам, главным своим принципом на протяжении карьеры Тиль признавал следующее заявление:

Я не берусь за роль, если могу назвать хотя бы пятерых актеров, которые справятся с ней лучше.

В день рождения мы желаем "многостаночнику" Швайгеру не сбавлять набранных темпов и наконец приоткрыть нам завесу тайны касательно личной жизни - может, у нас еще есть шанс? Главное - как следует принарядиться, когда решим посетить очередную премьеру картины с Тилем Швайгером в одном из московских кинотеатров.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
фото кадры из фильмов
источник Film-zeit.de
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zakolochka12
Zakolochka12

Харзиматичный красавец-гетеросексуал....Конфетка, а не мужчина! Счастья тебе Тиль!

Lola21
Lola21

Потрясающий мужик)))Бывшая жена - очень милая женщина)))Детки - прелесть)))Тиля обожаю)))

Zakolochka12
Zakolochka12

Ой, слюнки потекли, ручки задрожали- харизматичный, конечно))))

intelligence
intelligence

А мне кажется что он слишком сам собой любуется ...

Zamira
Zamira

Сколько????? Не думала, что он такой взрослый.

Nela
Nela

сегодня утром, когда собиралась на работу, смотрела ОРТ, там "Доброе Утро" шло.Был репорьаж про него - про 4 детей, жену модель с которой развелся, и про новую спутницу жизни тоже модель)Приятный мужчина.А "Достучаться до небес" - мой самый любимый фильм.Что и сказать - "на небесах только и разговоров, что о море")

Innessa
Innessa

Обожаю. БУ это уже фильм легенда.
Эмма лапочка в соблазнителе.

pioggia-secca
pioggia-secca

Хорош, зараза!)
и... Bambi Awards?)) Первый раз слышу. Забавно он смотрится с золотым оленёнком в руке))

summercherry
summercherry

..dream*man))...помню как ППХилтон он озвучивал добрый советский фильм, на свой лад, конечно))

Misa
Misa

Тиль мне очень симпатичен как актер, режиссер и мужчина, но ему пора отдирать от себя амплуа "мужчина, которого хотят все женщины". Он в нем прочно застрял, и в последних фильмах это уже утомляет. А "Красавчик-2" я вообще хочу забыть, как страшный сон:)

iris1001
iris1001

да, 2-ой был точно срашным сном!! ))) но мужчинка зачетный!!

bonka
bonka

Тиль такой клевый)))
а в Красавчиках получается играли его дочка?)) не знала)) такая шлаткая))

SHERMINATORSHA
SHERMINATORSHA

и в "Красавчике" играла его дочка и в последнем фильме "Соблазниетль",
там его дочка по сценарию настоящая дочь =))) Они оба перелсть =)

Misa
Misa

Ну, если уж копать, то в Красавчике первом и сын его играл, во флешбеках изображал героя Тиля в детстве. Симпатичный мальчик:) Но младшую он действительно более активно задействует.

bonka
bonka

ааа, и про сына не знала!) оказывается, все детки активно снимаются уже)
но девочка просто прелесть была в Красавчиках

Misa
Misa

Посмотрела внимательно на Луну, закралось подозрение, сходила на ИМДБ, и точно - ВСЕ четверо детей Тиля играли в Красавчикех. Конкретно Луна играла Анну в детстве, над которой глумился Лудо:) Кого играла средняя девочка не очень понятно, но в титрах она есть:)

bonka
bonka

нифига себе)
Тиль был и продюсером, и режиссером, и автором сценария) так что карты ему в руки)
а средняя девочка может играла кого-нибудь из детского садика.

bonka
bonka

Эмма Швайгер- Шайен-Блю
Лили-Камилла Швайгер- Саша (девочка в шапочке)
Луна Швайгер - Анна в юности
Валентин-Флориан Швайгер - Лудо в юности

Misa
Misa

Дада, в шапочке:) Но вот ее я там совсем не помню...

bonka
bonka

http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/6/8/ 4/kinopoisk.ru-Keinohrhasen-684281. jpg
на этой фотке кадр из фильма - там и мелкая и средняя рядышком сидят) средняя в шапочке. обе похожи очень)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

strepezlic

10 ФАКТОВ ОБО МНЕ

evaalisa

Роналду подозревается в сокрытии налогов на сумму 150 млн евро

shadow5555

"Высшая Лига"

Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд