Календарь

Календарь "Сплетника": "звезда на льду" Сергей Федоров

  17962
Календарь "Сплетника": "звезда на льду" Сергей Федоров


Сергей Викторович Федоров родился 13 декабря 1969 года в Пскове. Его отец (и пример для подражания) Виктор Федоров был известным хоккейным тренером и долгое время оставался спортивным агентом сына.

Карьеру на льду Сергей начал в возрасте 16 лет - в составе минского "Динамо", и уже вскоре перешел в московский клуб ЦСКА, который представлял до 1990 года. Именно здесь он играл в "тройке" с Павлом Буре и Александром Могильным - в планах тренера Виктора Тихонова было создание достаточно сильного "звена", которое смогло бы повторить спортивные подвиги Макарова-Ларионова-Крутова. И шансы были: ведь уже в 1989-1990 годах Сергей Федоров дважды получал звание хоккейного "Чемпиона мира".

Следующий "карьерный прыжок" Федорова был гораздо дальше - в прямом смысле слова. С 1990 года хоккеист вошел в состав команды Detroit Red Wings - причем история этого плодотворного союза была в духе приключенческого кино. Так, еще в 1989 году менеджеры команды Детройта "присмотрели" универсального игрока (позже Сергея называли "три в одном"), который владел разными стилями и мог играть с различных позиций. Тогда и был спланирован "побег": Федоров предупредил руководство команды о своем участии в Играх доброй воли на следующий год и попросил представителя "Крыльев" ждать его в фойе отеля в Сиэтле, если Red Wings заинтересованы в приобретении его как игрока.

В 1990 году в отеле Сергея ждал Джим Лайтс - вице-президент Detroit Red Wings. Именно так, со слов: "Здравствуйте, Джим. Пора идти", - и начался новый виток в карьере хоккеиста. Федоров пополнил собой ряды звезд NHL, эмигрировавших из Советского Союза.


Сергей Федоров в Detroit Red Wings

Сотрудничество с "Красными Крыльями" продлилось почти 13 лет (13 сезонов) и принесло Сергею Федорову ряд престижных наград, среди которых Hart Memorial Trophy, Lester B. Pearson Award и Frank J. Selke Trophy, а самим Red Wings - три Кубка Стэнли, первый из которых был завоеван в 1997 году после сорока лет "командных" неудач (два других Кубка датировались 1998 и 2002 годами). А 26 декабря 1996 года в игре против Washington Capitals Федоров забил пять голов в одном матче - и стал одним из 43 игроков НХЛ (и из двух россиян) с таким достижением.


Кубок Стэнли

В то же время Федоров успевал выступать и за российскую сборную на Олимпиадах - так, на играх 1996 года его команда вышла в полуфинал, в 1998 взяла "серебро", а в 2002 получила почетное третье место.

Но, хотя избранная профессия (а в случае с Федоровым - скорее, призвание) была приоритетом, молодого спортсмена занимали и другие интересы: в 1996 году на одном из "околоспортивных" светских раутов 27-летний хоккеист познакомился с 15-летней восходящей звездой большого тенниса (и тоже эмигранткой) Анной Курниковой. Ни солидная разница в возрасте, ни напряженный график работы (в случае с одним из самых популярных "россиян НХЛ" все и так очевидно - Аня же тренировалась день и ночь с целью попасть в ТОP-50 лучших теннисисток и, хотя жила в "веселой Калифорнии", кроме корта и дома ничего не видела), ни откровенное порицание со стороны общественности (Федорову упорно стремились приписать роль "растлителя", а заодно и четыре года тюрьмы) не остановили влюбленных - вскоре после первой встречи звезды большого спорта начали жить вместе.


Сергей Федоров и Анна Курникова

А еще через полтора года Сергей сделал Ане предложение - к тому времени публика уже с умилением следила за развитием отношений красивой пары. По слухам, Курникова ответила согласием, а вот далее - пробел. Состоялась ли свадьба или отношения спортсменов так и не были оформлены - никто не берется утверждать. По словам самого Федорова, бракосочетание все-таки произошло в 2001 году - и, в итоге, привело к разводу в 2003. Курникова эту информацию опровергает. А представители Сергея и вовсе говорят загадками: точно, женат был, но на ком - неизвестно.

Видимо, 2003 год во многом стал "переломным" для хоккеиста - именно тогда Федоров принял решение "сменить крылья на утиные" и перешел из Red Wings в Mighty Ducks of Anaheim. По слухам, к этому шагу Сергея подтолкнуло недовольство игровой политикой команды (в том числе разногласия с главным тренером Скотти Боумэном) - и, невзирая на "потерю" в финансах (40 миллионов долларов за контракт на "новом месте" против 50 - на "старом") игрок примкнул к Анахайму. Дружеские отношения с генеральным менеджером команды Брайаном Мюрреем тоже внесли свою лепту. Кстати, именно в составе Mighty Ducks Федоров стал первым россиянином, набравшим тысячу очков за карьеру в регулярных чемпионатах NHL - это произошло 14 февраля 2004 года, во время голевой передачи (через месяц спортивный рекорд повторил коллега Александр Могильный).


Сергей Федоров в Mighty Ducks of Anaheim

И забегая вперед: 29 ноября 2009 года в матче против "Нижегородского торпедо" Сергей набрал свое полуторатысячное очко - и, таким образом, стал абсолютным рекордсменом в истории отечественного хоккея. Вообще же, Федоров до сих пор лидирует среди россиян по количеству очков, голов и передач в регулярных чемпионатах НХЛ, а также по количеству очков, голов, передач, матчей, штрафных минут, голов в большинстве и меньшинстве в играх плей-офф за карьеру.


С коллегой Александром Овечкиным

С 2005 года последовало сотрудничество хоккеиста с Columbus Blue Jackets в течение трех сезонов, затем - с Washington Capitals, и после двух сезонов, очевидно, уставший от "чужбины" Федоров вернулся в Россию - а точнее, в "Металлург Магнитогорск", за который выступает и по сей день и за который прежде "сражался" его младший брат Федор.


Сергей Федоров в Columbus Blue Jackets


Сергей Федоров в Washington Capitals

В преимуществах Челябинской области по сравнению с "Первопрестольной" Сергей уверен:

От того места, где я живу, до катка добираться семь минут. В больших городах дорога занимает огромную часть времени, это жутко утомляет. Здесь же все очень удобно, ничего не отвлекает от хоккея, и адаптация прошла мгновенно. Свободного времени почти нет. График сумасшедший: [...] утром потренировался на льду, днем поехал домой, пообедал, отдохнул, после - в тренажерный зал... так что перерывов вообще нет и с нехоккейной жизнью дело обстоит совсем сложно. Вечерами я в основном дома сижу, в город почти не выбираюсь. Так, пару раз поужинал в каких-то ресторанах, в кино сходил. На рынке однажды был. Мелочи жизни, так сказать.

Об отсутствии "нехоккейной жизни", по словам Сергея, больше переживает его мать (родители, к слову, живут в Америке - хотя на 40-летие сына все же устроили сюрприз и прилетели в Магнитогорск), чем он сам - "засветившись" после таинственной истории с Анной Курниковой в ряде "громких" романов (в том числе с Тарой Рейд и Дженнифер Лав Хьюитт), сейчас Федоров неплохо справляется с ролью "волка-одиночки".


Сергей Федоров и Тара Рейд

И все же СМИ не дает покоя личная жизнь спортсмена, которую он предпочитает не афишировать: как же так, такая Личность - и без пары?

Вы прямо как моя мама. Она как раз недавно меня спросила: "Сережа, ты счастлив?". А я и не знаю, что такое быть счастливым. Точно уверен в одном: игра в хоккей приносит мне огромное удовлетворение. Если "удовлетворение" и "счастье" - это одно и то же понятие, значит, я счастлив. Да, у меня была пара возможностей жениться и стать семьянином. Но не сложилось. В принципе - ничего страшного.

И специально для тех, кто еще стремится вникнуть в слухи о модельных спутницах и амурных связях с таинственными американками, Сергей Федоров повторяет:

Когда 98 процентов времени занимает хоккей, какая может быть личная жизнь?

В день рождения мы желаем Сергею множества новых, обязательно трудных (и потому особенно желанных) побед и коллективно гордимся нашим соотечественником, который доказал всему миру, что он, точно, не трус. "В хоккей играют настоящие мужчины..."

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NastyaS
NastyaS

Приятно на настоящего мужика посмотреть. С Днем Рождения!

12010112
12010112

Сергей большой молодец! с днем рождения)

anechka-milochka
anechka-milochka

Мы недавно всей семьей были в Магнитогорске, и конечно же пошли на хоккей. Я всю игру дергала мужа за рукав - покажи Федорова, покажи Федорова!!!!! С Днем Рождения!!!!

sole
sole

))))

osinka
osinka

С Днем Рожденья!!! Приятный, немногословный, выходит на каток как на битву, готов драться до победного, Поздравляю!!!

Yu1ena
Yu1ena

Мои поздравления! Сергей выдающийся хоккеист и настоящая личность. В нашем чемпионстве 2008 года во многом его заслуга.

Vikoko
Vikoko

А мы тут сидим в ресторанах, ждем его вечерами, а он дома отдыхает( Ну что за дела?

starnin
starnin

С днём рождения!!! Счастья!!

bokaboka
bokaboka

какая-то вселенская несправедливость-такой супермен и вдруг один....Happy Birthday!))))

Bajka
Bajka

С Днем Рожденья!!! Здоровья ,удачи и большой любви,Сергей!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lesya22

Внуки Трампа

busya03

Бруна Тенорио

olysita

Королевские новости

Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь