Календарь

Календарь "Сплетника": ирландский Гамлет Кеннет Брэна

  6511
Календарь "Сплетника": ирландский Гамлет Кеннет Брэна

Кеннет Брэна

Если вы заговорите с  англичанином, например, о пьесе "Много шума из ничего" или "Гамлет", то первым, скорее всего, он вспомнит не их прославленного автора Шекспира (впрочем, его авторство еще под вопросом), а актера и режиссера Кеннета Брэна, даром что тот ирландец по происхождению. Однако именно он за последние 20-ть лет подарил миру многочисленные экранизации классических произведений британской литературы. Правда, сам Кеннет все еще пытается открещиваться от почетного звания "шекспироведа".

Кеннет Чарльз Брэна родился в Белфасте, столице Северной Ирландии, в семье протестантов. Его отец был плотником, а мать домохозяйкой, которая воспитывала, помимо Кеннета, еще двоих детей.

В 1970-ом году, спасаясь от ирландско-английского конфликта, семья переехала в городок на юге Британии. Там девятилетнему Кеннету пришлось избавиться от ирландского акцента, чтобы избежать насмешек в школе, но до сих пор в его речи нет-нет и проскользнет чуждый истинному лондонцу выговор. Однако актер не скрывает, что гордится этим:

Я чувствую себя ирландцем и не думаю, что можно было вытравить любовь к Белфасту из мальчишки. Во мне есть ирландское свободолюбие, интуиция, любовь к языку. Поэтому я отказываюсь признавать себя главным шекспироведом мира. Это означало бы стать частью английской культурной элиты, что для ирландца просто невозможно.

Несмотря на не слишком приветливое отношение одноклассников, Кеннет полюбил школу. Именно там состоялся его первый выход на сцену в ученических спектаклях, которые и определили дальнейшую судьбу мальчика.

И вот, в возрасте 18 лет Кеннет садится на поезд, который везет его в Королевскую академию драматического искусства, одно из самых престижных театральных учебных заведений мира. Через несколько лет эта вершина покорена, и Брэна получает Золотую медаль Бэнкрофта за блестящие успехи  в учебе.

В год окончания Академии состоялся и дебют актера на телевидении и в кино: он снялся в минисериале "Мебери" о буднях госпиталя и в драме "Огненные колесницы".

Фильм стал для Кеннета отличным стартом, завоевав большое количество наград. Актера стали охотно приглашать в другие проекты, наиболее успешным из которых можно считать сериал BBC "Играя сегодня". Брэна появился всего в трех эпизодах, но моментально стал популярным, особенно у себя на родине, в Ирландии.

В те же годы Кеннет много работал и в театре. Признание критиков пришло к нему с первой же ролью после окончания учебы: за партию в спектакле "Другая страна" он получил престижную премию SWET как лучший актер-дебютант. Кеннета причислили к "новой волне" выпускников Академии наряду с его однокурсниками Аланом Рикманом, Фионой Шоу, Джонатаном Прайсом и Брюсом Пейном.

После этого Кеннет решил присоединиться к труппе Королевского общества Шекспира и в возрасте 23 лет стал самым молодым за всю ее историю исполнителем роли Генриха V в одноименной пьесе Шекспира. Критики были в экстазе, а сам Кеннет открыл для себя новый источник вдохновения.

Он играл Лаэрта в "Гамлете" и Генриха Наваррского в "Бесплодных усилиях любви", постоянно задумываясь об интерпретациях великих произведений. Кроме того, он сам стал писать пьесы и ставить спектакли. Неудивительно, что вскоре Кеннет захотел основать собственную театральную компанию: в 1987 году вместе с другом он открывает Renaissance Theatre Company.

Первая постановка новой компании с треском проваливалилась, но следующие ждал успех. Один за другим выходили спектакли "Жизнь Наполеона Бонапарта", "Ромео и Джульетта", "Двенадцатая ночь" (музыку к нему написал Пол Маккартни), "Много шума из ничего", "Гамлет" и другие. Некоторые из них Брэна впоследствии перенес на экран.

Параллельно с работой в театре Брэна активно снимался на телевидении и в кино - и получил номинацию на престижную британскую премию BAFTA за главную роль в минисериале "Фортуна войны". Примечательно, что жену героя Кеннета в сериале играла Эмма Томпсон, которая вскоре стала супругой актера и в жизни.


Эмма Томпсон и Кеннет Брэна

В конце 1980-х Брэна приступил к работе над своим первым масштабным проектом — фильмом "Генрих V". Помимо того, что лента стала режиссёрским дебютом Кеннета в кино, актёр также сам адаптировал пьесу Шекспира и исполнил уже хорошо знакомую роль короля.

Успех фильма превзошёл все ожидания: он собрал множество престижных кинонаград (в числе прочих – премию BAFTA), а сам Брэна получил две номинации на премию "Оскар", за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Критики захлебывлаись восторгом, называя картину "мощным и завораживающим дебютом".


Кеннет Брэна в роли Генрига V

Однако после такого оглушительного успеха Брэна взял перерыв в кинокарьере и вернулся в театр. Он снова ставил Шекспира, открывал для себя Чехова, вновь играл на сцене. Через пару лет Кеннета пригласили в США - поставить фильм "Умереть заново" с Робином Уильямсом и Энди Гарсия. И вновь успех – лента попадает в основной конкурс Берлинского кинофестиваля.

Удача не отвернулась от Брэна и на родине. Вернувшись в Лондон, он поставил комедию "Друзья Питера" с блистательный дуэтом в лице Хью Лори и Стивена Фрая и экранизировал пьесу Чехова (снова номинация на "Оскар"). Но все это - разминка перед покорением очередной вершины шекспировского творчества, пьесой "Много шума из ничего". В фильме по ее мотивам, помимо самого Кеннета и его жены, снялась целая плеяда знаменитых актеров (впрочем, тогда они были не так известны): Киану Ривз, Дэнзел Вашингтон, Кейт Бекинсейл и Майкл Китон. Рубеж был взят: Кеннету покорилась не только пьеса Шекспира, но и критики, и фильм попал на Каннский кинофестиваль.


"Друзья Питера"


"Много шума из ничего"


Киану Ривз, Роберт Шон Леонард и Кеннте Брэна ("Много шума из ничего")

После такого можно было осваивать и большие бюджеты. Масштабным проектом для режиссера стала драма "Франкенштейн Мэри Шелли" (45 миллионов долларов), которую продюсировал сам Фрэнсис Форд Коппола.

Главную роль профессора Франкенштейна Кеннет сыграл сам, а роль гомункула отдал Роберту де Ниро. А вот ведущая женская партия досталась Хелене Бонэм Картер, в которую Брэна влюбился с первого взгляда. Симпатия оказалась взаимной и, после скорого развода Кеннета с Эммой Томпсон, пара начала встречаться.


На съемках фильма "Франкенштейн Мэри Шелли"


На съемках фильма "Франкенштейн Мэри Шелли" с Хелен Бонэм Картер

В карьере Кеннета, тем временем, все было по-прежнему: он планомерно работал над шекспировскими пьесами ("Зимняя сказка", "Отелло"), получал премии и подбирался к вершине творчества классика, "Гамлету".

Роль датского принца, по мнению многих, стала вершиной и в карьере самого Брэна: фильм с огромным успехом (как у зрителей, так и у критиков) прошел по экранам мира в 1996 году и собрал несметное количество призов. Шутка ли, в главных ролях были сплошь звезды - Робин Уильямс, Жерар Депардье, Джуди Денч, а партию Офелии исполнила юная Кейт Уинслет (через год она станет мировой звездой, снявшись в "Титанике"). Интересно, что Брэна утвердил Уинслет в обход кастинга, настолько актриса потрясла его во время проб к "Франкенштейну Мэри Шелли".


"Зимняя сказка"


Гамлет - Кеннет Брэна, Офелия - Кейт Уинслет ("Гамлет")

После "Гамлета" Кеннет словно почувствовал, что главное дело его жизни сделано, а потому был не слишком разборчив в выборе ролей. Он много снимается в Голливуде ("Знаменитость", "Дикий, дикий Вест"), пробует себя в экспериментальном короткометражном кино, работает на телевидении (например, диктором в программе "Прогулки с динозаврами").

Однако все это привело к тому, что следующий фильм самого Брэна, еще одна пьеса Шекспира "Бесплодные усилия любви", провалилась в прокате. Тогда Кеннету пришлось отказаться от амбициозных замыслов – на очереди была экранизация "Макбета" и "Как вам это понравится" – и снова сосредоточиться на других проектах.


"Знаменитость"

Он много работал в театре, снимался и в триллерах, и в комедиях, и в фантастических лентах, но на новый уровень его карьера вышла с запуском эпопеи о Гарри Поттере: Брэна получил роль самовлюбленного профессора Локонса и снялся в фильме "Гарри Поттер и Тайная комната" (кстати, кандидатура Кеннета рассматривалась  в качестве режиссера третьего фильма о приключениях юного волшебника).


"Клетка для кроликов"


В роли профессора Локонса ("Гарри Поттер и Тайная комната")


Съемочная команда фильма

После этого Кеннет смог вернуться к работе режиссёра: он выпустил давно задуманную комедию "Как вам это понравится" и снял музыкальный фильм "Волшебная флейта". После него вышел триллер "Сыщик" с Джудом Лоу в главной роли, а затем снова блокбастер: в апреле этого года на экраны выпустили фильм "Тор", основанный на германо-скандинавской мифологии, с Натали Портман, Крисом Хемсвортом, Энтони Хопкинсом и другими мировыми звездами.


"Тор"

Сегодня поклонники Брэна с нетерпением ждут его новых проектов, но, кажется, любитель Шекспира снова вынашивает грандиозные замыслы и отказывается от ролей ради чего-то большего. После "Рок-волны" 2009 года он снялся только в фильме "Семь дней и ночей с Мэрилин Монро", и чем он занят сегодня – неизвестно. Может быть, личной жизнью?


"Сыщик"


"Рок-волна"

После развода с Эммой Томпсон Брэна провстречался с Хеленой Бонэм Картер еще четыре года, а затем снова влюбился. В подругу Хелены Линдси Браннок, с которой она же его и познакомила. Эти отношения привели к тому, что в 2003 году пара обвенчалась.

Сегодня супружеская чета живет душа в душу, несмотря на отсутствие детей.  В день рождения пожелаем актеру и дальше сохранять семейное счастье и не крутить больше романов на съемочных площадках. А также найти новый источник вдохновения - ведь рано или поздно закончатся даже пьесы Шекспира.


С первой женой Эммой Томпсон


С Хеленой Бонэм Картер


И с нынешней женой Линдси Браннок

источник Wikipedia
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

santa_margarita
santa_margarita

мое почтение!
он такой блестящий актер, что потом они ни с того, ни с сего в голову приходят, даже самые дурацкие, типа профессора Локонса, и начинается приступ смеха :)

santa_margarita
santa_margarita

они - в смысле его персонажи

Vishna
Vishna

Прекрасный актер и режиссер. Поздравляем, желаем творческих успехов и фильмов уровня "Много шума из ничего"!

runningfree
runningfree

ооооо,с Днём Рождения!!!!
Талантливейший человек, а вот про личную жизнь я ничего толком не знала ( кроме брака с великолепной Томпсон). спасибо за просвещение)

AnnNicols
AnnNicols

Актер отличный, больше всего запомнился его Златопуст Локонс в Гарри Поттере, убедительно сыграл.

Physalia
Physalia

Отличный актер и режиссер) обожала его львиную рыжую шевелюру))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

minskgirl

Как мужчине понять женщину? Версия Тома Форда.

pinkballoon

English for beginners. Иди к своей цели.

Zamorogka

Дизайнеры и пластмассовые пояса-почему такие цены?

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии