Календарь

Календарь "Сплетника": комик Джадд Апатоу

  3922
Календарь "Сплетника": комик Джадд Апатоу

Джадд Апатоу

Сегодня свой день рождения празднует Джадд Апатоу, продюсер, режиссер, сценарист, актер и стенд-ап комик, благодаря которому мир увидел такие фильмы, как "Ананасовый экспресс: сижу, курю", "Побег из Вегаса", "SuperПерцы".

Джадд Апатоу родился в семье нью-йоркских евреев, не чуждых прекрасному: его мать работала в комедийном шоу Southampton, а дед, Боб Шэд, был музыкальном продюсером и сотрудничал с такими легендами XX-го века, как Дженис Джоплин, Сара Вог, Дина Вашингтон.

Джадд часто навещал деда, ведь с ним, после развода родителей, жил его старший брат Роберт (сам Джадд остался с отцом, а его младшую сестру Мию воспитывала мать).

Неудивительно, что с такой родословной и богемным окружением, мальчик рано ощутил тягу к искусству. Своим амплуа он выбрал комедию, а кумиром  - Стива Мартина, и веселил друзей и родственников репризами собственного сочинения.

Однако вскоре Джадд решил увеличить аудиторию и организовал в своей школе студию Club Comedy, у которой была даже своя передача на радио. Дело было поставлено на широкую ногу: пользуясь связями матери в артистической среде, Джадд брал для своего шоу интервью у таких знаменитостей, как Стив Ален, Говард Стерн, Гарольд Рэймис.

К старшим классам имя Апатоу уже знали фанаты стенд-ап комеди, где Джадд время от времени выступал, а также читатели комик-журналов – Апатоу подрабатывал помощником редактора в Laugh Factory.



Естественно, что вопрос "куда пойти учиться" Джадда давно не волновал. Он твердо знал, что его призвание – смешить людей, поэтому смело подал документы на сценарное отделение Университета Южной Каролины. Там Апатоу развил кипучую деятельность: организовывал состязания между комиками, ставил представления, проводил "Ночи комедии" и конечно же выступал сам, оттачивая собственный стиль. Увы, но это давалось ему с трудом, и Джадд был вынужден признать, что писать для других ему удается лучше, чем разыгрывать свои тексты самому.

Так Апатоу и нашел свое призвание, начав  сочинять для других комиков. Первый успех пришел к нему в 1990-ых годах, после шоу с Беном Стиллером на канале Fox, для которого Джадд написал сценарий. С Беном они познакомились еще в университете и даже какое-то время вместе снимали квартиру, и именно Стиллер поддерживал Джадда на первых порах.



Телевидение благосклонно приняло молодой талант, и вскоре Апатоу начал писать сценарии для сериала "Кинокритик", а затем попал и в "Шоу Лари Сандерса". Этой программе Джадд отдал пять лет, и не зря: искрометные скетчи, написанные его рукой, принесли ему шесть номинаций на Эмми!

Закрепившись на телевидении, Апатоу начал штурмовать и мир кино. Первой пробой стал фильм "Кабельщик", который, увы, провалился в прокате (зато именно на его съемках Дажд познакомился с будущей женой Лесли Манн). Джадд сделал выводы и засел за работу: он писал сценарии, как одержимый, чтобы довести до совершенства свое мастерство легкой шутки и остроумного диалога, соединить коммерческий успех и высокое искусство.

Он пишет сценарии для сериалов, сочиняет репризы для Стиллера (за что попал в сборник скетчей последнего), запускает собственные шоу ("Чудики и чокнутые", "Неопределившиеся"). Критики рассыпаются в похвалах, но широкая публика, увы, не жалует творения Джадда вниманием.

Реванш за годы простоя Апатоу берет только в 2004 году: именно тогда на экраны выходит его первая крупная комедия "Телеведущий" при участии Уилла Феррелла, Кристины Эпплгейт, Пола Радда и других голливудских звезд.

Дальше – больше: по его сценариям, один за другим, запускаются фильмы "Сорокалетний девственник", "Немножко беременна", "SuperПерцы", "Побег из Вегаса". Все они не только становятся хитами проката, но и приносят Апатоу признание коллег: "Сорокалетний девственник", например, был номинирован Гильдией сценаристов США на лучший сценарий.

Пока  голливудские инсайдеры удивляются, как сценаристу удается заставить смеяться взрослых людей над фильмами для подростков, имя Джадда Апатоу становится брендом и синонимом гомерически смешного кино.

Теперь бывший стенд-ап комик может позволить себе собственную студию. Он создает компанию Apatow Productions и, как и в юные годы, пробует себя в разных жанрах: продюсирует короткометражки, открывает новые таланты, снимается как актер, экспериментирует в документалистике.

Ну и конечно не забывает о большом кино, чему подтверждение недавно вышедший фильм с Дженнифер Энистон и Полом Раддом "Страсть к перемене мест" (да, именно на съемках этого фильма закрутился роман Джен и Джастина Теру).



Сегодня у Джадда в работе сразу три проекта (и это только те, о которых нам известно): "Пятилетняя помолвка" с Эмили Блант и Джейсоном Сиглом, "Это сорок" с Меган Фокс, "Доброжелатели", о котором пока ничего не известно.

К слову, отличительной чертой фильмов Апатоу является участие в них его старых друзей и соратников: из картины в картину кочуют уже упомянутые Пол Радд, Джон Си Райли, Джейсон Сигел и конечно Лесли Манн, любимая жена и мать двух дочерей Джадда. Девочки – Мод и Айрис – тоже снимаются в папиных фильмах, и, вполне возможно, продолжат творческую династию.

Но до этого еще далеко, а пока пожелаем Джадду не останавливаться на достигнутом и не перейти ту тонкую грань, отличающую хорошую шутку от плоской. С днем рождения!


С женой Лесли Манн и детьми


Лести Манн и Джадд Апатоу

источник Wikipedia
фото Splash/All Over Press
фото Landamark/All Over Press
фото Gettyimages.com/Fotobank
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg-
poncheg-

какие красивые дочки!

starnin
starnin

С днём рождения. Джадд!!! Не являюсь большой поклонницей комедий. но они нужны в нашей тяжелой напряженной жизни.... Успехов в творчестве... А дочки действительно очаровательны..

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

JustJulianna

Джейк Джилленхол и Гретта Карузо на прогулке или Пост ревности

galvanize

Хочу танцевать!

Chi-lady

Почему Ким Кардашьян выбрала быть Ким Кардашьян?

Эбигейл Бреслин, Кольт Праттс, Николь Шерзингер и другие в первом трейлере ремейка "Грязных танцев"
Ким и Кортни Кардашьян провели выходные в бикини на мексиканском пляже
Кейтлин Дженнер в деловом образе была замечена на Манхэттене
Наталья Ионова, Кети Топурия, Эмин Агаларов и другие на танцевальном марафоне "Лучшие друзья"
Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и рассказала о беременности
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке
Оксана Акиньшина отправилась в путешествие с мужем и детьми через три месяца после родов
Красота по-итальянски: два выхода Моники Беллуччи на Пекинском кинофестивале
Семейный выход: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик с детьми вышли в свет
Сильвестр Сталлоне дал совет будущим родителям Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсону Стэтхему
Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие знаменитости на светском ужине
Лето на "Сплетнике": Алессандра Амбросио, Марго Робби, София Вергара и другие отдыхают в жарких странах
Уличный стиль знаменитости: Джиджи и Белла Хадид на улицах Нью-Йорка
Кэти Перри и Орландо Блум не смогли остаться друзьями