Календарь

Календарь "Сплетника": великий и ужасный Джон Галльяно

  10744
Календарь "Сплетника": великий и ужасный Джон Галльяно

Джон Галльяно

Сегодня у всех модников мира  есть повод для праздника – свой день рождения празднует великий и ужасный, неподражаемый и ныне опальный Джон Галльяно.

Хуан Карлос Антонио Галльяно (а именно такое настоящее имя модельера) родился в 1960-ом году в Гибралтаре, а в возрасте шести лет родители увезли его в Лондон.

Мать Галльяно была испанкой, а отец – англичанином с итальянскими корнями, поэтому страстность и сдержанность всегда боролись в его характере. Семья, в которой было еще двое девочек, жила довольно скромно (отец Галльяно был водопроводчиком) и отличалась религиозным рвением. Вспоминая строгое католическое воспитание, Галльяно как-то отметил:

Не думаю, что люди понимают, через что я прошел.

Однако несмотря на благочестие, царящее в доме, и собственную застенчивость, жизнь Джона с детства была театрализованной. Его мать преподавала фламенко и своих детей также учила этому танцу, не забывая наряжать их в немыслимые наряды. Как вспоминает Галльяно, "по любому поводу - даже просто дойти до угла дома".

Увы, но это вкупе с тонкой душевной организацией и ярко выраженной творческой индивидуальностью стало и предметом насмешек и издевательств со стороны одноклассников.

Единомышленников Галльяно нашел только в Колледже Св. Мартина, самом престижном английском учебном заведении, посвященном моде и дизайну, который он закончил с отличием. Дипломная дебютная коллекция Галльяно, вдохновленная французской революцией, произвела невиданный фурор: все модели были в считанные дни закуплены крупнейшим лондонским бутиком, и одной из первых покупательниц стала Дайана Росс. Так началась легенда Джона Галльяно.

А ведь начинающий дизайнер подумывал перебраться в Нью-Йорк, где ему предложили место штатного иллюстратора. Но вместо этого он остался в Лондоне и основал собственный бренд.

Его дефиле неизменно пользовались успехом и удивляли публику: однажды он даже окатил моделей водой перед выходом на подиум. Название коллекций точно отражало то, что вдохновляло их автора: "Падшие ангелы", "Бланш Дюбуа". За последнюю Галльяно в 1988 году удостоился звания "Лучший дизайнер года": модных критиков поразила новая трактовка асимметричного кроя, предложенная дизайнером.

Популярность Гальяно росла, и вскоре его пригласили в Модный дом Balenciaga: два года подряд он был ответственным за коллекции бренда. Звезды тоже быстро поняли, что может этот бунтарь от моды: так, именно его Кайли Миноуг попросила придумать концертные костюмы для своего легендарного шоу Let's Get to It Tour.

Однако в 1990-ых кризис модной индустрии вынудил Галльяно покинуть Лондон: он перебирается в Париж и начинает свою карьеру заново (его компания разорилась), не имея денег, но обладая громким именем.

Вскоре Галльяно под свое покровительство взяли Анна Винтур, всесильный редактор Vogue, и Андре-Леон Толли, представляющий Vanity Fair. Джон познакомился с влиятельной светской львицей Сао Шлюмберже, которая предоставила модельеру свой особняк в центре Парижа для шоу (Гальяно всерьез рисковал пропустить Неделю моды).

Коллекция из 17 абсолютно черных нарядов, в которых продефилировали Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и другие именитые модели, потрясла мир моды и доказала, что Галльяно – гениальный художник.

Вскоре талант Галльяно привлек внимание Бернара Арно, который в 1995 году пригласил его на пост творческого директора Дома Givenchy. Галльяно стал первым британцем, возглавившим французский Дом высокой моды, но уже через год с небольшим он оставил Givenchy ради другого великого бренда: Галльяно переходит в Dior и открывает новую страницу в истории марки.

Ежегодно он выпускает по 12 коллекций в год, каждая из которых заставляет по-новому взглянуть на мир моды. Успевает Галльяно выпускать одеждe и под своим именем - John Galliano, а также работать для кинематографа (костюмы фильма "Эвита" с Мадонной – его заслуга). Здесь же он находит и личное счастье, встретив Алексиса Роше.


Джон Галльяно на пике славы


Джон Галльяно и Дита фон Тиз


Рианна и Джон Галльяно


Шарлиз Терон и Джон Галльяно


Галльяно и его музы


Кутюрье...


и его работы


Казалось, отношения с Dior будут длиться вечно, однако неожиданный скандал весной этого года в один миг изменил жизнь Галльяно. В марте дизайнер был уволен из Дома моды и из собственного бренда за свои антисемитские высказывания и неподобающее поведение. Инцидент случился в одном из баров Парижа, как раз накануне Недели моды, и был снят на видео. Началось долгое судебное разбирательство, которое в итоге признало Гальяно виновным и приговорило к штрафу в шесть тысяч евро и испытательному сроку.


 Натали Портман, когда-то дружившая с Галльяно, публично осудила поведение модельера

Гальяно поддерживала лишь небольшая группа единомышленников, утверждающая, что дизайнер всего лишь "пошутил", устроил фарс, что так на него похоже. Ева Грин, тоже еврейка и тоже "лицо" Dior, кажется, более всех была близка к истине: актриса сказала, что не стоит принимать слова Галльяно слишком близко – он всего лишь переборщил с алкоголем.

Нашлись и те, кто утверждал, что скандал был подстроен: якобы Dior уже давно хотел избавиться от скандального дизайнера, который к тому же очень дорого стоил.

Сегодня Галльяно по-прежнему находится в опале и практически исчез с радаров модной орбиты. Правда, он успел сшить для Кейт Мосс ее подвенечное платье. Кстати, Кейт, которую когда-то Галльяно поддержал в трудный для модели период кокаинового скандала, не отвернулась от друга. Она пригласила его и на свадьбу, но Джон не захотел появляться на публике, зато пришел лично помочь невесте облачиться в свадебный наряд.


Джейми Хинс и Кейт Мосс (в платье дизайна Джона Галльяно)

В день рождения пожелаем дизайнеру скорейшего и триумфального возращения, новых коллекций, которые вновь потрясут поклонников, и конечно же  вдохновения.

Надеемся, скоро мы еще услышим о нем.

источник Wikipedia
фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Splash/All Over Press
фото Big picture/All Over Press
фото Eliot/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

С днем рождения великий лучший и любимый Гальяно.

severina888
severina888

ГЕНИЙ!!!!

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Он все-таки гениальный шоумен! С праздником))

Kleo
Kleo

Гениальный художник, хороший человек а побуянить всем иногда полезно)))

DDK
DDK

С Днем Рождения Гальяно!!! так же поздравляю всех его поклонников!!!!!!

vall111
vall111

У нас у всех рыльце в пушку... Мир моды многое потерял без него!

summercherry
summercherry

...а Портман оказалась "надежным" другом...

zikula
zikula

...да по ней видно,жополизка еще та...никогда не нравилась и не пойму,что в ней уж такого красивого???

p-lar
p-lar

Все что ни делается - к лучшему. Мне кажется, что его занесло. А вот теперь он это переболеет-перестрадает-переживет. И вернется с еще более великолепными творениями. Не знаю кто-как, а я буду ждать.

vall111
vall111

Тоже надеюсь на триумфальное возвращение!!!

fsv
fsv

Ева Грин - респект !!!

Stella-66
Stella-66

Он еще вернется!!!!

Lori
Lori

надеюсь! я уже успела по нему соскучиться...

DramaQueen
DramaQueen

какие у него интересные черты лица вблизи.

Stefany20
Stefany20

с Днем Рождения, мой любимый дизайнер !!!

Uska
Uska

Что он талант- это бесспорно!:) Поздравляю Гальяно от души!))

stirlitz
stirlitz

обожаю фриков , галльяно - фрик высшей пробы с большой буквы "Ф" , Фрик Всея Руси , потому - гений , во! И даже выходки его нелепы и скандальны до ужаса , потому - выходки гения ! С днём рожденья , джонни!

stirlitz
stirlitz

Комментарий скрыт модератором

vladysia
vladysia

Галльяно - гений! незаслуженно с ним поступили. скоро назад позовут)

Beka
Beka

С дём рождения!!Люблю и буду любить тебя:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

RoseJustrose

Фильмы для моей мамы, или Всё не так сладко, как кажется

WantedGirl

Айони Конран

avosurt

Дикие ёлки-2

Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret