Календарь

Календарь "Сплетника": королева сцены Майя Плисецкая

  18793
Календарь "Сплетника": королева сцены Майя Плисецкая


Сегодня свой 86-й день рождения отмечает великая балерина Майя Михайловна Плисецкая. Вспомним основные вехи ее жизни и творческого пути.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Почти все члены ее семьи были связаны с искусством: мать - Рахиль Михайловна Мессерер - была актрисой немого кино, тетя и дядя - Суламифь и Асаф Мессерер - выдающиеся артисты балета, другая тетка - Елизавета - была театральной актрисой. Далеким от искусства был лишь отец Майи Михайловны - Михаил Эммануилович Плисецкий, который занимал руководящие административные должности.

Тяга к сцене у Майи Михайловны была с детства. А после выступления в самодеятельной постановке оперы Даргомыжского "Русалка" во время пребывания на острове Шпицберген, она ею заболела окончательно. Тогда на семейном совете было решено по возвращении в Москву отдать девочку в хореографическое училище. Так в 1934 году Плисецкая была определена в класс бывшей солистки Большого театра Евгении Долинской.

Детство Плисецкой была очень непростым. В ночь с 30 апреля на первое мая 1937 года, когда Майе было 11, арестовали ее отца, спустя год он был расстрелян. Прямо в Большом театре арестовали и мать, которая была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жен изменников Родины (она вернулась оттуда в 1941 году). После этого Майя стала жить со своей тетей Суламифь Мессерер.

Накануне Великой Отечественной войны - 21 июня 1941 года - состоялся выпускной концерт на сцене филиала Большого театра. Это был первый настоящий успех Майи.

Во время войны Плисецкая с семьей эвакуировалась в Свердловск. Но не имея возможности заниматься там балетом, она поняла, что еще чуть-чуть - и с ним можно будет распрощаться навсегда. Тогда юная Майя решилась на смелый поступок, достойный восхищения: чтобы продолжить обучение, она, несмотря на возражения родственников, самостоятельно вернулась в Москву.

И не напрасно. В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище и уже первого апреля 1943 года была принята в труппу Большого театра. Впоследствии Плисецкая видела некую мистику в том, что была зачислена туда в день, "когда никому нельзя верить".

Начинала молодая балерина в кордебалете, однако, параллельно она принимала участие в различных концертах. Уже в то время Майя начала танцевать "Умирающего лебедя", которого впоследствии исполняла на протяжении всей жизни, восхищая всех своими поистине лебедиными движениями рук. Говоря об этом балете, Плисецкая как-то очень точно сказала:

Важно танцевать музыку, а не под музыку.

С самого начала была видна необычайная выразительность, страстность, артистичность, музыкальная восприимчивость балерины. Природа наградила Плисецкую великолепными данными, которые она сумела развить - высокие прыжки, великолепное вращение. Довольно быстро она перешла в Большом театре на сольные партии. Первую главную роль - Машу в балете Чайковского "Щелкунчик" - она станцевала уже в первый сезон работы в Большом театре. Затем последовали новые партии. 

Карьера Плисецкой складывалась как нельзя более успешно. Она исполняла самые известные партии мирового балета, среди которых - Жизель, Одетта-Одиллия в "Лебедином озере", Аврора в "Спящей красавице", Раймонда в одноименном балете Глазунова и многие другие. 

Личная жизнь Майи Михайловны также счастливая. Второго октября 1958 года она вышла замуж за композитора Родиона Щедрина, с которым познакомилась в гостях у Лили Брик. Плисецкая и Щедрин всегда жили душа в душу, по их собственным словам, им никогда не скучно друг с другом.

В 1960-е годы, после ухода со сцены Галины Улановой, Плисецкая стала примой Большого театра и недостатка в спектаклях у нее уж точно не было. Однако, она все-таки ощущала некоторую творческую неудовлетворенность, ей хотелось чего-то принципиально нового. Так, в 1966 году, когда на гастроли в Москву приезжал кубинский хореограф Альберто Алонсо, Майя Михайловна решила пригласить его поставить балет "Кармен", о котором давно мечтала. А транскрипцию знаменитой оперы Бизе сделал ее супруг Родион Щедрин. 20 апреля 1967 года на сцене Большого театра состоялась премьера "Кармен-сюиты". Именно с этой своей героиней - свободолюбивой отчаянной Кармен - больше всего ассоциируется сама Плисецкая.

У Майи Михайловны были крайне сложные отношения с советской властью. С одной стороны, ей, как выдающейся артистке, оказывались почести. Но, при этом, она постоянно ощущала давление - за ней шпионили, препятствовали поездкам за границу, пытались мешать танцевать то, что ей хотелось. Для ее свободолюбивой творческой натуры это было очень мучительно.

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета, а также Испанского национального балета в Мадриде.

Кстати, Майя Михайловно очень успешно снималась в кино. Среди фильмов с ее участием - "Анна Каренина" Зархи, "Зодиак" Вайткуса, "Фантазия" Эфроса.


"Анна Каренина"

Плисецкая также всегда уделяла большое внимание моде, считая ее великим искусством. Олицетворением парижского стиля для нее стал Пьер Карден. Была она также представлена и Коко Шанель, которая преподнесла ей в подарок наряд из своей коллекции.

Свой последний спектакль в Большом театре, которым стала "Чайка", Майя Михайловна станцевала четвертого января 1990 года. Основной причиной ухода балерины из театра стали давние разногласия с художественным руководством. В 1991 году, вместе с супругом Родионом Щедриным, Плисецкая обосновалась в Мюнхене, где они проживают и по сей день.

В одном из интервью мудрая Майя Михайловна сказала:

За прожитую жизнь я вынесла простую философию. Простую, как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. И только так.

Искренне поздравляем Майю Михайловну с днем рождения и желаем ей здоровья, счастья и долголетия!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов с Майей Плисецкой
фото фото из архива Большого театра
фото журнал "Огонек"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Curry
Curry

Сколько грации, мужества и силы уместилось в этой маленькой и хрукпой женщине!Браво!

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Великая женщина! Великая!!!!!!!
С днем рождения!

tata58
tata58

Майя Михайловна, с Днем рождения. Здоровья Вам.

AmiraBoltushka
AmiraBoltushka

86 она прекрасно выглядит... потрясающая женщина.С Днем рождениия ее... крепкого здоровья!!!))

summer1
summer1

Мудрая и красивая женщина. С Днем рождения!

Амели
Амели

С днем рождения!!

Vikoko
Vikoko

Потрясающая! А люди, и правда, делятся на плохих и хороших.

natulyatatulya
natulyatatulya

А у меня сегодня тоже день Рождения! Приятно родиться в один день с такой потрясающей женщиной!

Vikoko
Vikoko

С праздников вас! Счастья и прекрасного воскресно-праздничного дня!!

natulyatatulya
natulyatatulya

Спасибо!

Curry
Curry

Поздравляю - любви и улыбок вам!

starnin
starnin

Браво. Майя Михайловна!!!! Здоровья. здоровья.... Остальное у Вас всё есть...

Shchurik
Shchurik

Восхищаюсь!!! Танцевала на сцене Большого до 65-ти лет!! Какая балерина может похвастаться подобным? Ведь их пенсионный возраст - 35 лет. Поистине великая балерина и великая женщина!

Dutchess
Dutchess

только по-настоящему сильная духом и волей Женщина, не смотря ни на какие лишения сталинских репрессий, политические перестановки, жизненные трудности, способно выстоять, не сломаться и пройти свой путь достойно

с Днем Рождения, дорогая Майя Михайловна!

Nyuta
Nyuta

Богиня!
Очень нравится их пара со Щедриным!
Всего ей самого прекрасного и долгих-долгих лет!

koklugina
koklugina

Какая же все-таки она восхитительная женщина, с каким достоинством и грацией несет она себя по жизни! Звездульки наши шоубизовские - учитесь!

Никогда не за буду ее фотографию, которую видела в глубоком детстве в одном из советских журналов: черно-белое фото на разворот. Она на меня просто ошеломительное впечатление тогда произвела!

youha
youha

мне безумно нравится их пара с Родионом Щедриным) совершенно чудесные. и если она - сама элегантность и изысканность, то у него глаза светятся мудрой добротой)

Shick
Shick

86???????????? Потрясающе !!
С днем Рождения !!!

im_nastia
im_nastia

Поздравляю с днем рождения великую балерину. ps не по теме, всем тем кто тут говорил " не оскорбляйте сталина"
ее отец один из миллионов, кого тот "оскорбил", расстреляв.

Bajka
Bajka

почти 50 лет на сцене!!! интересно есть ли ещё такая балерина,которая полвека была бы ведущей прима балериной,СУПЕР ЖЕНЩИНА!!!!!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mar_adentro

Что такое испанское кино для меня

Tuk-tuk

С чем у меня ассоциируется новый год?

BadGal

Mads Mikkelsen for Scandinavian Traveler, December 2016.​​​​​​​

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе