Календарь

Календарь "Сплетника": сильная женщина Джоди Фостер

  14198
Календарь "Сплетника": сильная женщина Джоди Фостер

Джоди Фостер

Сегодня свой день рождения отмечает актриса, режиссер, обладательница двух "Оскаров", мама двоих детей и просто сильная женщина Джоди Фостер.

Алисия Кристин Фостер, которую дома звали просто Джоди, появилась на свет в Лос-Анджелесе. Отец девочки оставил семью еще до ее рождения, так что воспитанием четырех детей голливудский критик Эвелин Фостер занималась в одиночку. На одно из собеседований ей пришлось взять с собой маленькую Джоди, и девочка так понравилась телебоссам, что получила свой первый контракт.

Уже в два года юная мисс Фостер появилась на экране в рекламе. Малышка была сообразительна не по годам, и ей стали часто поступать предложения. К шести годам к съемкам в рекламе прибавились и небольшие роли в сериалах, а еще через два года состоялся дебют Джоди в большом кино – она сыграла главную роль в фильме "Наполеон и Саманта".

За этой лентой последовали и другие: молодая актриса снималась круглогодично. Зрители запомнили ее Бэкки Тетчер из "Тома Сойера", трогательную девочку из фильма "Один маленький индеец". В 1974 году Джоди попала в свой первый громкий проект, ленту Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет", выигравшую сразу четыре "Оскара".


"Один маленький индеец"

Это знакомство стало судьбоносным для Фостер, и вскоре она получила роль в новом проекте Скорсезе, ставшем теперь уже культовым фильме "Таксист". 13-летняя Джоди играла малолетнюю проститутку, которую судьба сводит с полупомешанным героем Роберта Де Ниро.

Безупречная актерская техника, убедительность и поэтичность ее образа заставили критиков всерьез заговорить о рождении новой звезды. Фильм получил широкий резонанс, стал культурным событием сезона, а жюри Каннского кинофестиваля 1976 года во главе со знаменитым драматургом Теннеси Уильямсом присудило картине Гран-при. Сама же Фостер удостоилась первой в своей жизни номинации на "Оскар".


"Таксист"

Те награды Джоди не достались, зато через год она ушла сразу с двумя призами с премии BAFTA, как лучшая актриса второго плана и как лучший новичок. Однако новичком Фостер не была: к моменту поступления в колледж за плечами у юного дарования было более 50 проектов.

Рано начавшаяся карьера не мешала школьным успехам девочки. Джоди успешно и практически без отрыва от производства закончила французский лицей (вот почему актриса свободно говорит на этом языке) и поступила в престижный Йельский университет.

К слову, Франция была второй страстью начинающей актрисы: там она снималась в фильме "Перестань называть меня крошкой" и даже пробовала себя в роли певицы (у Джоди вышло несколько синглов). Поэтому Джоди частенько сама дублирует свои фильмы для Франции. Кстати, актриса также владеет немецким и итальянским языком.

О своем, как говорят многие, "потерянном", детстве Джоди вспоминает только хорошее:

Мне повезло жить в 1970-ые и сниматься у великих режиссеров. Это, на мой взгляд, самый захватывающий период в истории американского кино. Я многому научилась у своих партнеров по площадке, перенимала опыт. Так что это важная часть моей биографии.В то же время Фостер как-то призналась, что не всегда путь к славе был легким:

Мне было совершенно ясно, что я должна постоянно бороться за место под солнцем, а если не буду этого делать, то все потеряю.

Однако Джоди смогла со всем справиться и в свои неполные 14 лет стала самой молодой приглашенной звездой шоу Saturday Night Live (в этом ее обошла позднее только семилетняя Дрю Бэрримор).

В 1970-ые Фостер много снималась: "Багси Мэлоун", "Девочка из переулка", "Чумовая пятница", "Усадьба Кэндлшу", "Лисы". Ее карьера складывалась удачно, однако вскоре трагическое происшествие заставило актрису по-иному взглянуть на выбор своей профессии. После фильма "Таксист" Джоди начал преследовать некий Джон Хинкли: он забрасывал ее любовными посланиями, ежедневно звонил, выслеживал (семье Фостер даже пришлось обратиться в ФБР).

Желая произвести на любимую актрису впечатление, Хинкли совершил покушение на президента США Рональда Рейгана (по сюжету "Таксиста" герой Де Ниро пытается убить кандидата в президенты). Это действительно произвело впечатление на Джоди, из-за чего ей пришлось взять отпуск в университете. Позднее там Фостер получила почетную степень доктора изобразительных искусств.


"Девочка из перелука"

Погрузившись в учебу, Фостер на время перестала сниматься, пытаясь забыть о преследователе и начать нормальную жизнь. Однако после одного преследователя кошмар возобновился с другим, который заявил что продолжит дело Хинкли. Он собирался застрелить Джоди во время спектакля, который она поставила в Йеле, однако не смог, посчитав актрису "слишком красивой, чтобы умирать".

Джоди тяжело переживала эту ситуацию. Она практически перестала общаться с семьей, испытывала постоянные фобии, боялась романтических отношений и отказывалась говорить о Хинкли с прессой. Для себя актриса закрыла эту тему, написав в 1982 году эссе в Esquire с заголовком Why Me? ("Почему я?").

Окончив учебу, Фостер стала сниматься в проходных фильмах и никак не могла найти по-настоящему хорошую роль. Триумфальное возвращение в первую лигу состоялось в 1988 году в фильме "Обвиняемые", за роль в котором Джоди получила "Оскар".

Спустя три года она снова получила заветную статуэтку – за картину "Молчание ягнят", и стала (вместе с Хилари Суонк) актрисой, завоевавшей сразу две эти премии  до 30 лет.


"Обвиняемые"


"Молчание ягнят"

В это время Фостер много снималась, причем выбирала яркие неоднозначные роли: обаятельной воровки Аннабель ("Мэверик"), асоциальной девушки Нэлл, говорящей на придуманном языке ("Нэлл"), радиоастронома Элли ("Контакт").

Громкой работой стал фильм "Анна и король", в котором Фостер сыграла англичанку, приезжающую в Сиам учить детей короля.


"Мэверик"


"Нэлл"


"Контакт"


"Анна и король"

2000-ые годы были отмечены для актрисы триллерами "Комната страха" (кстати, Кристен Стюарт играла в нем дочку Фостер) и "Иллюзия полета", французкой картиной "Долгая помолвка" с Одри Тоту и Гаспаром Ульелем, боевиками "Отважная" и "Не пойман – не вор", а также другими фильмами.

В числе ее последних киноработ – "Остров Ним", адресованный детям, и нашумевший и неоднозначный "Бобер" С Мэлом Гибсоном, который Фостер режиссировала сама.


"Комната страха"


"Иллюзия полета"


"Отважная"


"Не пойман - не вор"


"Бобер"

Это была не первая режиссерская работа Джоди: она дебютировала в этом качестве еще в 1991 году фильмом "Маленький человек Тейт" о судьбе ребенка-вундеркинда, с которой сама актриса была знакома не понаслышке (ее IQ, между прочим, 132).

Затем последовала трагикомедия "Домой на праздники" с Холли Хантер и Робертом Дауни-младшим, а сейчас Джоди готовится выпустить фильм "Флора Палм". У Фостер долгое время также была своя продюсерская компания, поддерживающая независимое кино.


"Маленький человек Тейт"

Сегодня Джоди очень щепетильно подходит к выбору ролей и снимается довольно редко. Поклонникам актрисы в этом году повезло: на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма "Резня" Романа Поланского, где Фостер, наряду с Кейт Уинслет, Кристофом Вальцем и Джоном Си Райли, сыграла одну из ролей. В 2013 году ожидается выход научно-фантастического фильма "Элизиум" с её участием.


"Резня"

Личную жизнь Джоди всегда предпочитала скрывать от репортеров, которым так и не удалось уличить ее в каком-нибудь громком романе. Из-за этого стали распространяться слухи о нетрадиционной ориентации актрисы, которые она никак не комментировала. Однако в 2007 году Джоди косвенно подтвердила, что является лесбиянкой, поблагодарив на церемонии "дорогую Сидни": с продюсером Сидни Бернард, как оказалось, актриса к тому моменту жила вместе уже 14 лет. Их никогда не видели вместе на публике, и Джоди предпочла отмалчиваться даже после своего "признания".

Увы, но после него пара, как считают в Голливуде, долго не просуществовала: спустя полгода женщины расстались, а новой возлюбленной Джоди стала 51-летняя сценаристка и продюсер Синди Морт.

У Джоди двое сыновей – Чарльз и Кристофер, имя отца которых не знает никто. Многие считают, что зачатие произошло, скорее всего, искусственным путем.


Джоди с сыном

С семьей у Джоди довольно прохладные отношения, а с братом долгое время актриса не разговаривала вообще. Тот в 1997 году, стремясь подзаработать, выпустил книгу воспоминаний, в которой рассказал, что их мать была лесбиянкой и Джоди названа по имени ее партнерши. По поводу ориентации сестры Бадди также не забыл пройтись. Джоди отреагировала однозначно:

Эти дешевые потуги привлечь внимание и заработать денег вылились в бессвязные туманные "воспоминания", фантазии и цитирование газетных статей. Бадди не сделал за всю свою жизнь ничего, кроме как разбил сердце нашей матери.

Сегодня Джоди налаживает отношения с родственниками и сосредоточена на семье. Мы же пожелаем ей еще не раз удивить нас киноролями, а также найти гармонию со своими близкими. С днем рождения, Джоди!

источник Wikipedia
фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Splash/All Over Press
фото Firooz Zahedi/ All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Harlam4ik
Harlam4ik

Для своих лет прекрасно выглядит и яркий ример того, что и без пиара можно быть знаменитой и отличной актрисой! С Днем рождения, Джоди!

dashaprivet
dashaprivet

many happy returns of the day, Jodie!!!!!

starnin
starnin

Прекрасная актриса и умная женщина. Жаль, что за роль Нелл ей не дали третьего "Оскара". она его заслужила и если бы не "Форрест Гамп" обязательно получила бы.. Успехов. Джоди и с днём рождения!!!!

AmiraBoltushka
AmiraBoltushka

замечательная актриса...... поздравляю!!!

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

Одна из лучших актрис своего поколения)
С Днем Рождения!!!

Lytaya
Lytaya

шикарная актриса,очень мне нравится!

Curry
Curry

отличная женщина, по лицу сразу видно что не помадами и барахлом занималась в молодости а училась и работала. и это не помешало ей стать красавицей

Gordaya
Gordaya

С Днем Рождения, Джоди!!!
Фильм "Анна и король" просто покорил.

materialgirl
materialgirl

Зато этот "Бобер"...я до сих пор в недоумении!)

Kopeyka
Kopeyka

Обожаю ее! Лучшая из актрис! С днем рождения! И спасибо за информацию, очень познавательно!!!

dashaprivet
dashaprivet

такой умный и грустный взгляд у нее всегда, прекрасная женщина, достойна уважения

Naziko
Naziko

Как она мне нравится! С Днем Рождения, Джоди!

Miracle
Miracle

Любила её всегда. С возрастом как вино. Прекрасна!

Tasia
Tasia

Одна из немногих Настоящих Актрис современности:)

oliandr
oliandr

одна из самых знаменитых лесби Голливуда и одна их самых талантливых и ярких актрис современности. С днем Рождения и множества новых эмоциональных, интересных ролей.

MrsMermaid
MrsMermaid

Джоди одна из тех ярких личностей, о которых говорят: Не важно какой ориентации, важно что талантливая, самодостаточная и self made. С днем рождения!

Solny6ko
Solny6ko

С Днем рождения!
Замечательно выглядит. Люблю ее в "Анна и король" и в "Иллюзия полета". Очень сильная актриса

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

cattin

Series Style

Kaisa

History Porn

Kaisa296
mar_adentro

Каково это - быть девушкой обладателя "Золотого мяча"?

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья