Календарь

Календарь "Сплетника": главный красавец мирового кино - Ален Делон

  25178
Календарь "Сплетника": главный красавец мирового кино - Ален Делон


Сегодня день рождения отмечает один из главных красавцев мирового кинематографа - знаменитый Ален Делон. Ему исполняется 76 лет. По случаю этого события, вспомним основные вехи его биографии.

Полное имя актера - Ален Фабьен Морис Марсель Делон. Он родился восьмого ноября 1935 года в пригороде Парижа - городке Со. Можно сказать, что родители Алена имели отдаленное отношение к кино: его отец Фабьен Делон управлял собственным кинозалом "Режина", а мать какое-то время работала там контролером.

Однако, семья Делона быстро распалась: родители будущего актера развелись, когда тому было всего три года. Мать вскоре повторно вышла замуж - за владельца колбасной лавки и стала во всем помогать мужу.

Несколько лет Ален прожил в семье кормилицы мадам Неро, которая и занималась его воспитанием. Актер всегда с теплотой вспоминал то время, для него эта семья стала по-настоящему родной. Однако, супруги Неро трагически погибли, после чего Ален переехал к матери.

Особой тяги к учебе Делон не проявлял. Он рос хулиганом, часто ссорился с матерью, его исключили из шести разных школ. Среди увлечений юного Алена были бокс и велоспорт, кроме того, он очень любил смотреть кино.

Когда Ален немного подрос, было решено, что лучшим для него будет пойти по стопам родителей и также ведать колбасами. Юноша против этого не возражал. Обучившись за год профессии, он стал работать в мясных лавках.

Но со временем у Алена стали появляться новые интересы и стремления - правда, пока все еще не связанные с актерской профессией. Когда юноше было 17, он однажды увидел в метро афишу, в которой предлагали пройти обучение и стать летчиком-испытателем. Делон откликнулся на объявление, но оказалось, что набор в школу уже завершен. Тем не менее, та афиша все же стала для него судьбоносной: Алену предложили пойти за весьма внушительный гонорар на службу во французскую армию, в результате чего, он оказался в составе парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты.

Будущему актеру пришлось в армии очень нелегко, в ее составе ему довелось побывать на войне в Индокитае. Однако, именно здесь он закалил характер, получил дополнительное образование, так что впоследствии ничуть не жалел о своем решении пойти служить, более того, вспоминал этот период жизни как один из счастливейших.

В 1956 году после демобилизации Делон вернулся в Париж. Какое-то время он работал официантом, однако, оказался слишком гордым для этой профессии и вскоре уволился, оставшись фактически без средств к существованию.

Парижские знакомые рекомендовали юноше, обладавшему очень эффектной внешностью, попробовать себя в кино. Ален внял их советам и, в надежде получить работу, начал разносить продюсерам свои фотографии. Поначалу его ждали лишь сплошные неудачи и отказы: Алена находили даже слишком красивым.

Чтобы обратить на себя внимание и познакомиться с нужными людьми, Делон в 1956 году отправился на Каннский кинофестиваль в компании своего друга, начинающего актера Жан-Клода Бриали.

Поездка, действительно, прошла небезрезультатно: Делон приглянулся Гарри Уилсону, который как раз искал таланты. Он рекомендовал начинающему актеру поехать на пробы в Рим, после чего готов был заключить с ним семилетний контракт на работу в Голливуде.

Ален Делон принялся в срочном порядке изучать английский язык. Однако, в Америку он все же не поехал: Бриали познакомил его с известным французским режиссером Ивом Аллегре, у которого он и сыграл свою дебютную роль  - в фильме "Когда вмешивается женщина" (1957 год).


"Когда вмешивается женщина"

Уже через год у Делона появилась новая работа - в комедии Марка Аллегре "Будь красивой и молчи" (1958 год), где он сыграл с начинающим актером, которому в будущем также будет суждено стать мировой звездой - Жан-Полем Бельмондо. В том же году Делон снялся в мелодраме "Кристина" о любви офицера и юной дочери музыканта, где познакомился с Роми Шнайдер, с которой у него начался яркий и длительный роман.


"Кристина"


Ален Делон и Роми Шнайдер

Делону, не обучавшемуся актерскому мастерству, приходилось схватывать буквально на лету. Кроме того, он усердно работал над собой в свободное от съемок время. Поначалу (как, например, после комедии "Слабые женщины") критиками отмечались, в основном, внешние данные молодого человека. Актерский дар Делона был по-настоящему оценен после выхода криминальной драмы Рене Клемана "На ярком солнце", в которой он мастерски сыграл авантюриста. Критики тогда отмечали, что у Делона поразительным образом ангельская внешность сочетается с душой дьявола. Фильм пользовался успехом не только в родной Франции, но и за ее пределами.


"На ярком солнце"

В том же году Ален сыграл главную роль в фильме легендарного Лукино Висконти "Рокко и его братья" (1960 год), где снимались также Анни Жирардо и Ренато Сальватори. В роли Рокко Паронди талант Делона проявился еще более ярко, его вновь ждали восторги критиков.


"Рокко и его братья"

Далее Ален сыграл в картине "Как хорошо жить" (1961 год) Рене Клемана, номинировавшейся на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, и ленте "Знаменитые любовные истории" (1961 год), состоявшей из нескольких новелл.

В том же году Делон дебютировал на парижской сцене - в постановке Лукино Висконти "Как жаль, что она шлюха" о любви между родными братом и сестрой. На спектакль возлагались большие надежды, но особенного успеха он не имел. В следующем спектакле - постановке Района Руло "Выколотые глаза" - Ален сыграет лишь спустя семь лет, после чего вновь возьмет многолетний перерыв.


1961 год

Зато кинокарьера Делона была необыкновенно плодотворна. В 1962 году выдающийся итальянский режиссер Микеланджело Антониони пригласил его в свою картину "Затмение", где снималась также знаменитая Моника Витти. Эта работа Алена стала очень заметной: фильм был удостоен Особого приза жюри Каннского кинофестиваля и стал одним известнейшим в фильмографии великого Антониони.

В 1963 году Делон вновь поработал с Висконти - над военной драмой "Леопард", в которой речь шла о гражданской войне в Италии 1860 года между республиканцами, сторонниками Гарибальди, и приверженцами правящей династии Бурбонов.


"Леопард"

Фильм был удостоен Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, а Делон номинировался на престижную премию "Золотой глобус" в категории "Самый многообещающий новичок среди мужчин".

Ален Делон был к тому времени настоящий звездой, пользовавшейся огромным успехом у зрителей (особенно, у женской части). Каждый год выходило по несколько проектов с его участием. Среди них - приключенческая комедия "Черный тюльпан", криминальная драма Рене Клемана "Хищники" с Джейн Фондой,  драма "Непокоренный" (1964 год), мелодрама, состоящая из трех новелл, "Желтый роллс-ройс" (1964 год).


"Черный тюльпан"

Актера приглашали и в Голливуд. Там он снялся в таких фильмах, как "Жил-был вор" (1965 год), "Пропавший отряд" (1966 год), "Горит ли Париж?" (1966 год). Однако, нужно сказать, что это были далеко не самые успешные проекты актеры.

Вернувшись из Голливуда, Делон сыграл в ряде удачных картин - "Искатели приключений" (1967 год), "Самурай" (1967 год), "Дьявольски ваш" (1967 год), "Прощай, друг" (1968 год), "Девушка на мотоцикле" (1968 год), "Бассейн" (1969 год).


"Искатели приключений"


"Самурай"


"Дьявольски ваш"


"Девушка на мотоцикле"


"Бассейн"

В 1970-е годы Делон появлялся в картинах "Борсалино" (1970 год), "Красное солнце" (1971 год), "Убийство Троцкого"(1972 год), "Подозрение" (1973 год), "Двое в городе" (1973 год), "Борсалино и компания" (1974 год), "Зорро" (1975 год), "Полицейская история" (1975 год), "Смерть негодяя" (1977 год), "Осторожно, смотрят дети" (1978 год).


"Двое в городе"

В 1980-е годы Делон снимался уже менее активно. Среди наиболее успешных проектов этих лет - "Тегеран-43", экранизация романа Марселя Пруста "Любовь Свана", драма "Наша история", за которую Делон был удостоен премии "Сезар".

В 1990-е Ален снялся в фильме "Новая волна" Жан-Люка Годара, который был удостоен Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, картинах "Танцевальная машина" (1990 год), "Преступление" (1993 год). Фильм "Возвращение Казановы" (1992 год) номинировался на Золотую пальмовую ветвь, а "Плюшевый мишка" (1994 год) и "Один шанс на двоих", где снимались также Жан-Поль Бельмондо и Ванесса Паради, были хорошо приняты зрителями.


"Преступление"

В 2000-е Делон снимался весьма редко. Среди прочего, его можно было увидеть в телефильмах "Фабио Монтале", "Фрэнк Рива", "Лев". В 2008 году он снялся в популярной фэнтези-комедии "Астерикс на Олимпийских играх".


"Фабио Монтале"


"Астерикс на Олимпийских играх"

В жизни красавца-актера, мечты миллионов женщин, было несколько серьезных романов. Его первой большой любовью стала актриса Роми Шнайдер, с которой он познакомился на съемках картины "Кристина". Они считались одной из красивейших пар, однако, вместе были не слишком долго -  спустя шесть лет, так официально и не расписавшись, к всеобщему удивлению, они расстались. Роми даже пыталась покончить жизнь самоубийством.

После смерти Роми в 1982 году организацией ее похорон занимался Делон. На ее могилу он положил записку: "Ты никогда не была такой красивой, смотри, я выучил ради тебя несколько слов по-немецки: Ich liebe dich meine Liebe (я люблю тебя, любовь моя)".

13 августа 1964 года Делон женился на Натали Бартелеми, с которой прожил четыре года. У них родился сын Энтони. На съемках картины "Джеф" Ален познакомился с актрисой Мирей Дарк, с которой они прожили в гражданском браке 15 лет.


Ален Делон, Натали Бертелеми и их сын Энтони

Очередной пассией актера стала голландская манекенщица Розали Ван Бремен, от которой у него  двое детей - дочь Аннушка (родилась в 1990 году) и сын Ален-Фабьен (родился в 1994 году). В 1997 году Розали ушла от актера, в настоящее время Делон не женат.


Розали, Ален и их дети - Аннушка и Ален-Фабьен


Ален с дочерью Аннушкой

В день рождения пожелаем Алену долголетия, здоровья и личного счастья!

фото кадры из фильмов с Аленом Делоном
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

severina888
severina888

Люблю его, обожаю.....и это навсегда!!! Красавец и гений!

zikula
zikula

А взгляд какой...ммммм..)

Эсфирь
Эсфирь

Он действительно идеальный красавец
Без изъянов

osinka
osinka

Его красота просто нереальная, одни глаза его чего стоят!!!
С Днем Рожденья!!!!

Амели
Амели

Один из самых красивых мужчин всех времен и народов.

TAISka
TAISka

"Бассейн" - мой любимый фильм, обожаю и Роми Шнайдер, и Алена Делона. Таких идеальных мужчин и женщин больше не выпускают )

starnin
starnin

Мужчина. красоту которого нельзя назвать "смазливый"... Удивительное лицо. удивительные глаза. ироничные. многообещающие.. Стремительная походка. лёгкая подтянутая фигура... Мечта многих женщин. так и не реализованная ни одной из них до конца...

_555555_
_555555_

его Танкреди в "Леопарде" бесподобен...во Франции ходят слухи, что карьеру начать ему помог мужчина и сами догадайтесь, за что....не хочется в это верить, но дыма без огня не бывает...С Днем Рождения, Ален!

OlgaV
OlgaV
Показать комментарий
baleslada
baleslada
Показать комментарий
3_Para
3_Para

Ооо, Ален Делон. Мой кумир, герой детских грез. Люблю "Самурай", "Зорро", "Борсалино"... Даже в дневнике о нем писала. ))) Эх, красавец. С днем рожденья!

Curry
Curry
Показать комментарий
Misa
Misa

Для маньяка у него не хватает безумия, да и красив слишком, а вот порочность в лице есть

dashaprivet
dashaprivet

он и был всегда порочным, мне наоборот внешность его казалась несоответствующей его биографии

Stamina
Stamina

неподражаемый!

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

внешность на все времена...

ifedorina
ifedorina

Еще не родился мужчина красивее и шикарнее, чем Делон. С днем рождения!

Incandescent_Summer
Incandescent_Summer

Приятно, что одни похвалы) я почему-то с опаской шла в комменты..
Прошлой осенью я решила изъять пробелы в своём кругозоре (до этого не видела ни одного фильма с ним!!), и посмотрела фильмов 5-6 с Аленом. Наиболее запомнившиеся: "На ярком солнце", "Бассейн", "Хищники", и фильм (не помню названия), где Ален играет школьного учителя.
Просто налюбоваться не могла, ну правда, нет больше таких красивых мужчин в кино! Что-то даже нереальное в его внешности есть)

Misa
Misa

Посмотрите фильм "Раса господ" 1974 года, тут он не упомянут, на меня в свое время произвел сильное впечатление. Ну и он там в расцвете своей красоты.

Incandescent_Summer
Incandescent_Summer

спасибо) обязательно!
И Сплетнику спасибо) нашла для себе ещё пару несмотренных фильмов!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LITEtm

Они нас НИКОГДА не читают Модератор, не перебдите, пожалуйста!

elena_dokuchaewa

Пост, который на самом деле не пост

Gopi

Для тех, кто оторвался от корней и спрятал тазик для оливье - рецепт

Gopi56274
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла