Календарь

Календарь: удивительные фильмы Энга Ли

  5050
Календарь: удивительные фильмы Энга Ли

Энг Ли

Сегодня режиссер Энг Ли отмечает свой 57-ой день рождения, а мы вспоминаем его удивительные фильмы – от "Крадущегося тигра, затаившегося дракона" до Горбатой горы".

Видимо, наш герой отмечен знаком удачи или хорошо понимает, что должно нравиться зрителям и критикам: практически ни одна из его картин не оставалась без премий или, на худой конец, номинаций. И это при том, что свой первый полнометражный фильм Энг Ли снял в 38 лет и никогда не останавливался на одном жанре, постоянно экспериментируя с новыми сюжетами и формами.

Именинник родился в небольшом городке на юге Тайваня. После окончания местного колледжа искусств он отправился на службу в армию, а затем перебрался в США. Там Энг Ли продолжил учиться: получил степень бакалавра по театральному искусству в университете штата Иллинойс и степень магистра по специальности "кинопроизводство" в Нью-Йорке.

К этому же времени относятся и первые самостоятельные кинематографические опыты Ли: его дебютный короткометражный фильм "Тени озера" (1982) тут же получил награду на родине режиссера.

Дипломная работа Энга также получила теплый прием: картина "Тонкая линия" была признана лучшей на фестивале студенческих фильмов Нью-Йоркского университета и принесла своему создателю приз за режиссуру. Все это вдохновило Ли, однако за студенчским успехом последовали долгие годы безработицы. Лишь в 1990 году режиссеру удалось войти в профессию после победы двух его сценариев на конкурсе. Это позволило Ли найти средства на создание своего первого полнометражного фильма "Толкающие руки".

Фильм рассказывает актуальную для его автора историю столкновения двух культур: пожилой китаец, в совершенстве владеющий боевыми искусствами, приезжает к своей невестке, писательнице и современной американке. Этой картиной Ли открыл свою кинематографичекую трилогию "Отец знает лучше", посвященную  теме семьи в современном Китае.


"Толкающие руки"

Следующим фильмом стал "Свадебный банкет", после которого о молодом режиссере заговорили уже во всем мире. Абсурдно-смешная история о том, во что может вылиться фиктивная свадьба гея, устроенная, чтобы успокоить родителей, выиграла главный приз Берлинского кинофестиваля и получила номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

Последняя картина трилогии, "Ешь, пей, мужчина, женщина", также попала в список претендентов на победу этих двух престижных американских премий, что позволило Ли закрепиться в кинематографическом мире.


"Свадебный банкет"

Фильм был замечен и Британской киноакадемией, поэтому вполне закономерно, что следующей работой Энга Ли стала экранизация романа Джейн Остин "Разум и чувства". Поклонники с удивлением следили за преображением своего любимого автора: никакого восточного колорита, неожиданных поворотов сюжета и комичных ситуаций. Режиссер бережно и скрупулезно переносил текст английского классика на экран.

На главные роли были приглашены Эмма Томпсон (кстати, еще и адаптировавшая книгу в сценарий и получившая за это "Оскар"), Кейт Уинслет, Хью Грант, Алан Рикман и другие известные актеры. Фильм имел оглушительный успех как у рядовых зрителей, так и у критиков: шесть номинаций на "Оскар", два "Золотых глобуса" (лучший фильм и лучший сценарий), премия BAFTA (лучшая женская роль и лучшая женская роль второго плана), а также приз Гильдии кинокритиков США. 

И даже это еще не все: жюри Берлинского фестиваля под предводительством нашего Никиты Михалкова снова отдало главный приз удивительной стилизации Энга Ли. Это было триумфальное время для  режиссера – он был признан самым успешным постановщиком 1996 года.


"Разум и чувства"



После "Разума и чувств" многие предсказывали, что Ли вернется к тайваньской экзотике, однако он не спешил. Вынашивая замысел своего эпического блокбастера "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", Ли успел снять картины "Ледяной ветер" и "Погоня с дьяволом", которые по традиции получили призы разных кинофестивалей, вплоть до Каннского.


"Ледяной шторм"


"Погоня с дьяволом"

Наконец в 2000 году на экраны вышел фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", мгновенно ставший сенсацией. Бесхитростная, но красочная историческая драма, в которой переплелись любовь, восточная философия и немыслимые поединки в воздухе, идеально отвечала представлениям европейцев об Азии и тут же получила десятки призов по всему миру (перечислить все просто не представляется возможным).

Только номинаций на "Оскар" было 10-ть, и в четырех из них фильм Энга Ли стал победителем (лучшая работа оператора, лучшие декорации, лучший оригинальный саундтрек, лучший фильм на иностранном языке).

Это окончательно утвердило статус режиссера в Голливуде, и студии наперебой стали заключать с ним сделки.


"Крадущийся тигр, затаившийся дракон"


Перед следующим триумфальным "марш-броском" Энг Ли решил ненадолго отдохнуть от большого кино и выпустил короткометражную ленту "Избранный" с Клайвом Оуэном, за которой, вновь неожиданно для многих, последовал типичный американский продукт, блокбастер "Халк".

Он не оправдал надежд продюсеров и собрал довольно среднюю кассу в прокате, зато Энг Ли смог вернуться к творчеству и своим излюбленным темам.


"Халк"

В 2005 году он выпустил фильм "Горбатая гора", о котором сегодня знает каждый второй, даже если и не видел его, и чье название успело стать нарицательным.

История любви двух геев-ковбоев создала режиссеру скандальную славу (в континентальном Китае фильм даже был запрещен к показу) и вновь осыпала его статуэтками премий и фестивалей ("Оскар", "Золотой Глобус", главный приз Венецианского кинофестиваля).

Многие до сих пор считают роль Хита Леджера в этом фильме (его возлюбленного сыграл Джейк Гилленхол) лучшей в карьере актера.


"Горбатая гора"

При такой феноменальной любви со стороны критиков не стоит удивляться, что следующая работа Энга Ли "Вожделение" также не осталась без наград. И снова главный приз Венецианского кинорфестиваля: жюри покорила пронзительная любовная история между жестоким чиновником и юной революционеркой, которая разрывается между долгом и чувством.


"Вожделение"

После этой картины Энг Ли снова взял передышку и снял легкую музыкальную комедию "Штурмуя Вудсток" об американском захолустье времен легендарного фестиваля хиппи Вудсток. В этот раз призов лента не получила, но без номинации в Каннах все же не обошлось.


"Штурмуя Вудсток"



Сейчас Энг Ли работает над двумя новыми проектами, один из которых, "Жизнь Пи", уже, кажется нам, достоин внимания. Это история об индийском мальчике, который после кораблекрушения оказывается в спасательной шлюпке вместе с бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутангом.

Ждем с нетерпением выхода ленты в прокат этой почти библейской истории!


"Жизнь Пи"

И желаем Энгу Ли не останавливаться на достигнутом: мы верим, что он еще не раз удивит своих преданных почитателей.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

"Горбатая гора" сразила наповал. Поздравляю с днем рождения и говорю "браво".

Ngr_Noir
Ngr_Noir

Режиссер чьи фильмы всегда смотришь с наслаждением!
Умеет все красиво раскрыть!

AnnNicols
AnnNicols

Разум и чувство обалденный фильм

katipyseka
katipyseka

да,согласна разум и чувства и горбатая гора-их можно приписывать к классике,пересматривать их можно бесконечно

Civetta
Civetta

А почему никто не отметил что Энг Ли еще и очень обаятельный мужчина?

Beka
Beka

Очень талантливый!Мне он нравится.Фильмы почти все его смотрела.Каждый особенный
И да,он очень обаятельный:)

lamazverka
lamazverka

ура-ура, какая шикарная новость, что именно Энг Ли экранизирует книгу Янна Мартела "Жизнь Пи"!

anna_anna
anna_anna

Большой мастер своего дела, невероятно талантлив, умен, ироничен,
универсален. С Днем рождения, маэстро!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marmoset

Великолепный век. Кёсем. Выход 2 сезона

pushilina

Some Great Reaward, DM ♥

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева и MONATIK спелись, а Каменских и Дорофеева поцеловались!

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства