Календарь

Календарь "Сплетника": Трей Паркер и его детище "Южный парк"

  0
Календарь "Сплетника": Трей Паркер и его детище "Южный парк"


Сегодня исполняется 42 года создателю мультсериала "Южный парк" актеру, аниматору и режиссеру Трею Паркеру. Вспомним историю создания его главного детища.

Рэндольф Северн Паркер III родился в Конифере, что в Колорадо. У него есть также старшая сестра Шелла, послужившая впоследствии прототипом персонажа Шелли Марш.

После школы Трей учился в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне, а оттуда перешел в Университет Колорадо. Основным увлечением Трея в то время была музыка, а позже его заинтересовал процесс съемки фильмов. Тогда он стал посещать специальные курсы, что вскоре вылилось в несколько короткометражных анимационных фильмов - American History, а также "Дух Рождества: Иисус против Фрости", который он снял вместе со своим университетским другом Мэттом Стоуном. В мультфильме речь идет о четверых ребятах, которые надевают на снеговика волшебную шляпу, в результате чего он оживает и двоих из них убивает. Звучит ставшая знаменитой фраза: "Они убили Кенни!"


Мэтт Стоун и Трей Паркер

Университет Паркер так и не окончил. По его собственным словам, снимая черную комедию "Каннибал! Мюзикл" о первом человеке в США, который был осужден за каннибализм, ему пришлось прогуливать занятия, в результате чего его исключили. В итоге фильм был выпущен в 1996 году, когда права на него приобрела компания Troma.

Юношам повезло: проект оказался замечен руководителем Fox Брайаном Грэденом. Он предложил Паркеру и Стоуну снять для него рождественское видео, и молодые люди сделали, с присущим им юмором, короткометражный мультфильм "Дух Рождества: Иисус против Санты". В нем ставшие в будущем знаменитыми герои Стэн, Кайл, Кенни и Картман стали свидетелями битвы Иисуса и Санты за право руководить Рождеством. Также юноши сняли для Fox и Fox Kids пилотные серии сериалов (Aaron, Rom & Jul), однако, проекты были тут же закрыты.

В 1997 году Паркер и Стоун сняли своей второй полнометражный фильм - "Капитан Оргазмо". Как обычно, они придумали весьма нетривиальный сюжет: в фильме рассказывалось о мормоне, попавшем в Лос-Анджелесе в порнобизнес. Из-за возрастных ограничений в широкий прокат эта картина так и не вышла. Но творческий дуэт был уже буквально в двух шагах от настоящего успех: канал Comedy Central пригласил их снять сериал с персонажами из их короткометражного мультфильма "Иисус против Санты". Так, 13 августа 1997 года вышла первая серия легендарного мульсериала для взрослых "Южный парк", в котором высмеиваются бытующие стереотипы и текущие мировые события. Характерной чертой "Южного парка" стал также намеренно примитивный стиль анимации.

Большая часть событий сериала происходит в вымышленном городе Саут-Парк в Колорадо. Главными героями мультсериала стали пятеро американских школьников - Эрик Теодор Картман, Стэнли (Стэн) Марш, Кайл Брофловски, Кеннет (Кенни) Маккормик и Леопольд Стотч (Баттерс). До четвёртого сезона они учились в третьем классе, затем перешли в четвёртый. Большинство персонажей в сериале озвучивают сами Паркер и Стоун. Многие герои и ситуации в сериале - не что иное, как гиперболизированные стереотипы. При этом, иные примитивные стереотипы в сериале неожиданно оказываются реальными.

В мультсериале часто мелькают знаменитости, правда, немногие из них себя озвучивали сами. Чаще всего, создатели сериала их высмеивают. В качестве приглашенный звезды шоу был, например, Джордж Клуни, который тявкал за пса Стэна Спарки. Создатели шоу сознательно довели до абсурда принцип "приглашённой звезды".

Шоу славится освещением текущих мировых событий. Работа над каждой серией ведётся в два этапа: сначала авторы придумывают общую канву, а за несколько дней до показа дорабатывают детали с учетом текущих событий. Сценарий нередко рождается в последний момент просто из какой-то смешной ситуации.

Шоу носит достаточно провокационный характер и нередко подвергается серьёзной критике. Так, например, в ряде школ и публичных мест было запрещено появляться в атрибутике сериала (в частности, в футболках).

Сами Трей и Мэтт поначалу и не предполагали, что из этого проекта получится нечто выдающееся. Они рассматривали "Южный парк" как краткосрочный проект, который поможет им собрать деньги для продвижения их рок-группы DVDA (они не оставляли увлечения музыкой).

В 1998 году друзья снялись в спортивной комедии Дэвида Цукера "Бейскетболл", в которой их герои создали эдакий гибрид - баскетбол с бейсбольными правилами, который стал настоящим феноменом. Кстати, этот фильм впоследствии упоминался в одном из эпизодов "Южного парка."

Каждый новый год приносил Паркеру и Стоуну новые достижения. Так, в 1999 году вышел полнометражный фильм "Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный," который был номинирован в одной из категорий на "Оскар." В 2002 году он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как "Анимационный фильм с наибольшим использованием ненормативной лексики".

В следующем году сериал "Южный парк", пользовавшийся успехом, был продлен еще на три сезона. А вскоре, к президентским выборам, творческий дуэт загорелся идеей снять шоу о Джордже Буше, в котором он попадает в комические ситуации. Так, в 2001 году вышло восемь эпизодов шоу "Это мой Буш". Но особой популярностью оно не пользовалось - в отличие от "Южного парка", который в 2003-ом, а также и в 2005 году было решено вновь продлить.

В сериале всё более острое звучание приобретали социальные и политические проблемы, среди которых были терроризм, иммиграция, однополые браки. Серия "Лучшие друзья навсегда", которая была показана в девятом сезоне, стала первой, которая удостоилась премии "Эмми". Позже этой наградой были отмечены также такие серии, как "Занимайтесь любовью, а не Warcraft'ом", "Воображляндия" и "Маргаритавилль". В 2006 году, по результатам голосования британцев, "Южный парк" занял пятое место в списке любимых британских комедий. А в 2007 году он вошел в список "100 лучших телешоу всех времён", по версии Time.

На данный момент контракт создателей сериала продлён до 2013 года.

Деятельные товарищи, помимо шоу "Южный парк", создают и другие проекты. Так, в 2004 году вышел сатирический полнометражный кукольный мультфильм "Отряд "Америка": Всемирная полиция.". А в настоящее время Трей, при участии Мэтта, работает над мюзиклом "Книга мормона."

Трей Паркер в настоящее время проживает в Лос-Анджелесе. В январе 2006 года он женился на Эмме Сугияма. У них один ребенок.


Трей и его жена Эмма

В день рождения пожелаем Трею и дальше радовать нас новыми оригинальными проектами.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из проектов Трея Паркера
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

anInvocation
anInvocation

очень люблю этот мультик, гениальный и смешной ;)

Vinogradinka
Vinogradinka

Поздравляю от души!!! Талантливый человек, талантливый проект!!! Мечтаю, когда что-то такого рода будет в России. Без подхалимажа.

stopgloom
stopgloom

НИКОГДА

fashionobsession
fashionobsession

Ура)

bezsugar
bezsugar

Happy birthday!
спасибо им за Эрика Картмана=)

summercherry
summercherry
Показать комментарий
summercherry
summercherry

...мультиприкационный...=мультиплик ационный, конечно же..

anInvocation
anInvocation

все же этот мультфильм не совсем для детей. имхо детям он и не должен нравится. он для взрослых, ну или для продвинутых детей, которые поймут аллюзии и всякие ссылки, которыми напичкан "сериал" ;)

вряд ли кто-то его смотрит ввиду пошлости, то есть в данном контексте пошлость - это орудие выражение определенного отношения к американскому лайвстайлу, это лишь способ передачи, а не самоцель*

Miss F
Miss F

Жду 16 сезон!!!!

LishBerry
LishBerry

Оооо, мой любимы мультик! Как же я его люблю, спасибо огромное Паркеру.
Картман лучший :)

SusannaAtkins
SusannaAtkins

Кенни будет жить вечно! И все идут на фиг, а я домой! Все нафиг - я домой!!!

Millivanilli
Millivanilli

все в *опу, а я домой! (С)
Картман рулит

Hepzibah
Hepzibah

О! Один из самых крутых мультов! Столько ст:) над реальностью!
Шикааарно! (с)

Millivanilli
Millivanilli

Южный Парк - это обалденный мульт, Паркер - гений, такой примитивной графикой так показывать эмоции героев - особенно когда у них случаются непонятки по сюжету, и они просто тупо молчат несколько секунд и смотрят в одну точку - супер!
Когда смотрела Капитан Америка - плакала от смеха

Fortuna
Fortuna

Поздравляю))) мулт, на самом деле, классный

Эрик Теодор Картман!Обожаю))

LUKA
LUKA

Мой любимый мульт. Всегда смешно!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MARIUKA

Эволюция образов и творчества: Эминем. Часть 1

ReginaPhalange

Начало промо-тура фильма "Ocean's 8" или "Восемь подруг Оушена"

Melania_Tramp

У Беатриче сын

Сандра Баллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй и другие повеселились на фотоколле фильма "8 подруг Оушена" в Нью-Йорке
Пьер Казираги и Беатрис Борромео стали родителями во второй раз
Ким Кардашьян поделилась в соцсети трогательным снимком своих младших детей
Люси Лью стала блондинкой и удивила новым образом на церемонии вручения премии Obie Awards
Виктория Бекхэм в элегантном темно-изумрудном костюме позавтракала в Лондоне
Брэдли Купер и Ирина Шейк не смогли скрыться от назойливых папарацци
В сети обсуждают симпатичного кузена принца Гарри: кто он и почему так привлек внимание женского пола
Максим Галкин снял забавные видеоролики с детьми: Лиза и Гарри у логопеда
Журналистка Мегин Келли для SPLETNIK.RU: "Путин — загадочный и интригующий персонаж"
Лето на "Сплетнике": Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отдыхают на Ибице
Маша Федорова, Александр Терехов, Ксения Чилингарова на вечеринке в честь Дня полярника
Новый образ Алины Кабаевой: в сети обсуждают платье гимнастки с гербом России на груди
Нежное платье и элегантная прическа: романтичный образ Кэти Холмс на гала-вечере American Ballet Theatre
Светлана Ходченкова, Ляйсан Утяшева, Маша Федорова и другие на премьере пластического спектакля
Кэти Перри подтвердила свои отношения с Орландо Блумом: "Мое сердце несвободно"
СМИ: Аврил Лавин встречается с сыном техасского миллиардера
"Мисс США — 2018" стала 23-летняя Сара Роуз Саммерс: что мы знаем о победительнице конкурса
Битва платьев: Наташа Поли против Кортни Кардашьян