Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения нового Атоса, Мэттью Макфэдиена

  6548
Календарь "Сплетника": день рождения нового Атоса, Мэттью Макфэдиена

Мэттью МакФэдиен

Сегодня свой день рождения отмечает британский актер Мэттью Макфэдиен, которого мы знаем как мистера Дарси из недавней экранизации "Гордости и предубеждения", а теперь и как Атоса в новых "Мушкетерах".

Чтобы понять, как Мэттью удалось от камерных театральных постановок прийти к масштабным голливудским блокбастерам, предлагаем вам проследить творческий путь актера с самого начала.

Дэвид Мэттью Макфэдиен родился в 1974 году в Норфолке в семье, не чуждой искусству. Его мать была актрисой и преподавала театральное искусство, а дед – руководил любительским театром. Правда, отец был из мира бизнеса, но романтика не минула и его: по работе ему приходилось колесить по всему миру, и семья частенько путешествовала с ним, попадая то в Бразилию, то в восточные страны.



Мэттью с детства был увлечен сценой и мечтал стать актером. В школе он посещал театральную студию, а сразу после окончания старших классов поступил в Королевскую академию театрального искусства.

Карьера его складывалась неплохо, и по завершении обучения начинающий актер был принят в театральную компанию Cheek by Jowl Company, которая и принесла ему первую роль. Дебют был положительно встречен критикой, и предложения от режиссеров не заставили себя ждать. За пару лет Мэттью переиграл множество ролей в классических шекспировских пьесах и заработал первую популярность. Успел он познакомиться и со зрителями Нью-Йорка, где выступал на Бродвее во время гастролей вместе с Королевской шекспировской труппой.

Амплуа актера, отлично справляющегося с классическими ролями, сыграло Мэттью на руку в 1998 году, когда его пригласили на съемки телевизионной драмы "Грозовой перевал". Макфэдиену досталась не главная роль, но зато молодого актера увидела и узнала вся страна. Тут и до первой награды было недалеко: через год Мэттью был выдвинут на получение премии в номинации "Лучший актер классического жанра моложе 30 лет".

После роли в "Грозовом перевале" каждый следующий проект становился очередной ступенькой на пути к славе. Мэттью принял участие в нашумевшей драме канала BBC "Воины", где с блеском исполнил свою главную роль, первую в его телевизионной карьере. "Воины" получили премию BAFTA, а сам Макфэдиен был номинирован как лучший актер.

После этого были съемки в сериале о Шерлоке Холмсе, роль в фильме под руководством Хью Лори ("Все возможно, бэби!") и работа в театре.

2001-ый год ознаменовался для Мэттью новым громким проектом: он исполнил небольшую, но важную партию в картине "Энигма", где его партнерами стали Кейт Уинслет, Дагрей Скотт и Джереми Нортем.



Заработав репутацию талантливого актера, Мэттью стал лакомым кусочком для продюсеров и режиссеров. После "Энигмы" он снялся в сериале "Прекрасный незнакомец" и собрал массу лестных отзывов критиков, а затем Макфэдиена утвердили на главную роль в сериал "Шпионы", который с огромным успехом несколько лет шел в Великобритании.

Неудивительно, что с таким послужным списком и типичной англо-саксонской внешностью Мэттью стал идеальной кандидатурой на роль мистера Дарси в новой экранизации романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". На святое для британцев произведения замахнулся молодой режиссер Джо Райт, позвав на главную роль Киру Найтли

Отклики на фильм были противоречивыми, во многом из-за того, что Мэттью сравнивали с предшественником, Колином Фертом, создавшим эталонный образ героя десятью годами ранее. Однако и критики, и зрители приняли фильм хорошо, а Мэттью упрочил свой профессиональный статус.



Среди работ тех лет стоит отметить участие в проекте "Грайндхаус", киноальманахе Квентина Тарантино, Роберто Родригеса, Элайа Рота и других режиссеров. Партнерами Мэттью стали голливудские звезды Роз МакГоун, Курт Рассел, Брюс Уиллис.

Не забывал Макфэдиен и о телевидении: за роль в драме Secret Life он был номинирован на премию BAFTA в категории "Лучший ТВ-актёр".

Следующими вехами в его карьере стали лента "Провокатор" с Мишель Уилльямс и Эваном МакГрегором и политическая драма "Фрост против Никсона" с Кевином Бейконом и Сэмом Рокуэллом. А в 2010 году Каннский кинофестиваль открыла картина Ридли Скотта "Робин Гуд", в которой Мэттью досталась роль шерифа.


"Фрост против Никсона"


"Робин Гуд"

Участие в масштабном голливудском блокбастере наравне с мировыми звездами, Расселом Кроу и Кейт Бланшетт, не прошло бесследно, и актер был приглашен на главную роль в амбициозный проект Пола У.С. Андерсона "Мушкетеры".

Мэттью сыграл благородного мушкетера Атоса, а его экранными друзьями и врагами стали Милла Йовович, Кристофер Вальц, Орландо Блум, Логан Лерман и другие актеры. Фильм уже в прокате, так что можем оценить мастерство артиста.


"Мушкетеры"


"Мушкетеры"

На лондонскую премьеру ленты Мэттью, как и обычно, пришел вместе со своей супругой Килли Хоз. С Килли Мэттью познакомился на съемках сериала "Шпионы", и между ними сразу же пробежала искра. Правда, Кили была замужем, более того, недавно родила ребенка. Но вскоре она ушла от мужа к Мэттью (скандал был на всю Англию!), и вот уже около семи лет они женаты и воспитывают двоих общих детей, дочь Мэгги и сына Ральфа, а также сына Кили от первого брака.

Мэттью - примерный семьянин и не был замечен в громких скандалах. Свободное время он посвящает друзьям и близким, которых любит побаловать собственноручно приготовленными блюдами.

Однако, надеемся, в этот день Мэттью не придется готовить, и он насладится веселым праздником!


С женой Килли Хоз

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото X17/All Over Press
фото Splash/All Over Press
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

StaishiKa
StaishiKa

Жена чем то на Пиппу похожа

Dreamcatcher
Dreamcatcher

да уж, мы столько постов про Пиппу видели,что теперь в каждой видим ее лицо!)

не,что-то не очень похожа..

Entrada
Entrada

мне очень понравился его мистер Дарси, такой трогательный)

Ngr_Noir
Ngr_Noir

У Него разноплановая Харизма:)

Blimm
Blimm

Интересно- сколько раз ЕЩЁ будут переснимать и мушкетеров и Дарси, и РобинГуда с Бэтменом. Ощущение- что с каждые 10 лет точно переснимают.

bonbon203
bonbon203

это чтобы ознакомить с этими произведениями новые поколения, которые совсем не хотят читать!

Miss F
Miss F

Гордость и предубеждение написала Джейн Остин вообще-то

marusiktaraskin
marusiktaraskin

меня аж передернуло при прочтении этой части

Jurmala
Jurmala

Попутали.
Он в "Грозовом перевале" Бронте снимался.

Jurmala
Jurmala

В экранизациях BBC он бесподобен. Столпы Земли, Дороги, которые мы выбираем, Крошка Доррит - сыграл превосходно. Жду его Облонского в Анне Каренине.
С днем рождения!!!

Eoliya
Eoliya

Уважаемый автор статьи, Лиза Сезонова, КАК, как можно перепутать двух совершенно разных авторов??? "Гордость и Предубеждение" написала Джейн Остин! Проверяйте информацию, прежде чем несете её в народ!!!

Merry-go-round
Merry-go-round

а еще у него завораживающий голос)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Но его Атос был ужасен. Может конечно дело в роли и дурном сценарии.

s_i_l_k_a
s_i_l_k_a

О, вы смотрели, как вам фильм?:) А то хочу сходить глянуть...

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Сходите конечно, просто не ждите много. Вообще ничего не ждите.

Prostaia
Prostaia

Ужас, какие страшные мушкетеры!!!

Dagmara
Dagmara

Только что из кино, мне фильм понравился. И Макфайден очень даже хорош.

nelya
nelya

видела его только в мушкетерах... ни как актер, ни как мужчина не впечатлил...

p-lar
p-lar

Новых мушкетеров надо смотреть как чистый экшен. Мне понравилось. Дюма переврал историю, Андерсон переврал Дюма:) Но Миледи зачетная, а Бекенгем вообще чудо!

LUKA
LUKA

К нему нужно привыкать.Но уж когда привыкнешь-так лучше и не надо.
Думала кроме Ферта м-ра Дарси ни в ком не увижу.А он взял-и хорошо так выступил в этой роли.
Он типичный британский актер.хорошая школа.
Очень смешной "британский" фильм-"Смерть на похоронах"-совершенно другое амплуа.
Мушкетеров боюсь смотреть...Все таки-Книга детства.Не уверена что вынесу этого голливудского изнасилование "святого" произведения

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Belochkina

Александр Годунов

MoSkva

Истории в фотографиях

Eddy

Знаменитости в 90-е годы

Eddy32445
Джордж Клуни отменил все рабочие поездки из-за скорых родов жены Амаль
Дети Илона Маска без ума от Эмбер Херд
Дакота Джонсон с сестрами, Сальма Хайек, Кирстен Данст и другие на показе Gucci Cruise 2018
Модная битва: Даутцен Крез против Кайли Дженнер
Королева Испании Летиция в элегантном наряде на юбилее финансового фонда в Мадриде
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс вышла замуж
Синди Кроуфорд трогательно поздравила Рэнди Гербера с 19-й годовщиной свадьбы
Беременная Бар Рафаэли в бикини наслаждается отдыхом на одном из пляжей Таиланда
Ким Кардашьян рассказала, почему вышла замуж за Криса Хамфриса и подала на развод через 72 дня после свадьбы
Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском кинофестивале
Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретились в Версале
Ксения Собчак делится яркими кадрами с отдыха в Бутане
Тренд: что такое горпкор и что в нем необычного
СМИ обсуждают беременность Рианны
Камилла Паркер-Боулз впервые рассказала, как ее критиковали за роман с принцем Чарльзом: "Такого не пожелаешь и врагу"
Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и другие в первом трейлере фильма "Салют-7"
Как проходит медовый месяц Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза: сказочные фото острова
Канны-2017: выбираем лучший наряд Ирины Шейк