Календарь

Календарь "Сплетника": родилась актриса Галина Тюнина

  17167
Календарь "Сплетника": родилась актриса Галина Тюнина


Сегодня день рождения у талантливой российской актрисы театра и кино Галины Тюниной. 

Галина Борисовна Тюнина родилась 13 октября 1967 года в дальневосточном городе Большой Камень в Приморского крае в семье врача и инженера-конструктора. Их семья несколько раз переезжала с места на место, и, в конце концов, обосновалась в Подмосковье.

Театром Галина увлекалась с детских лет. Она занималась в театральной студии в подмосковном городе Троцк. А в возрасте 14-ти лет она поступила в Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова на курс В.А. Ермаковой, где она училась с еще одной будущей звездой - Евгением Мироновым. Галина рассказывала об училище:

Туда принимали после восьмого класса - прекрасная была тенденция, эти средние училища. Что-то было в этом, когда профессии приходили учиться в общем-то дети... Я совершенно рядовой случай - актрисой хотела быть с детства (в кино, кстати, никогда не хотела сниматься, спокойно к нему относилась).

Окончив училище в 1986 году, Тюнина стала актрисой Саратовского драматического театра имени Карла Маркса, в котором проработала более двух лет. Галина говорила:

Я пришла в театр в 18 лет, ничего не понимая, играла на каком-то интуитивном уровне, не успевая разобраться.

Тюнина решила не останавливаться на достигнутом и отправилась в столицу, где собиралась продолжить обучение. В 1988 году она поступила в актерскую группу режиссерского факультета ГИТИСа (РАТИ) на курс знаменитого мастера Петра Наумовича Фоменко.

В одном из интервью Галина объясняла:

Так сложилось, у меня всегда было желание заниматься театром. А дальше все начало складываться, цепляться одно за другое. Были какие-то природные данные, я рано начала учиться, в 14 лет. И из Саратовского драмтеатра, где я работала после окончания театрального училища, ушла не потому, что не захотела там оставаться. Просто в какой-то момент у меня появилась потребность продолжить учиться. В Саратове я встретила Татьяну Васильевну Зуровскую, которая в свое время училась у Петра Наумовича и посоветовала мне поехать к нему в Москву. Так что все это не случайное везение, а огромный путь.

На основе талантливого студенческого курса, чьи спектакли пользовались большим успехом, впоследствии был создан знаменитый театр "Мастерская Петра Фоменко", в котором Тюнина служит и по сей день, являясь одной из ведущих актрис. Среди спектаклей с ее участием - "Волки и овцы", "Таня-Таня", "Месяц в деревне", "Чичиков. Мертвые души, том второй", "Варвары", "Семейное счастье", "Война и мир. Начало романа", "Отравленная туника", "Три сестры" и другие.

На экране Тюнина дебютировала в 1990 году - в телеспектакле своего наставника Петра Фоменко "Гробовщик".

Вторым фильмом Галины (и ее первым художественным фильмом) стала драма "Мания Жизели" (1996 год) Алексея Учителя, в которой она исполнила главную роль - балерину Ольгу Спесивцеву. После выхода картины на экраны актриса заслужила симпатии как зрителей, так и критиков.


"Мания Жизели"

В 1999 году Галина сыграла одну из ролей в сериале "Директория смерти". В 2000-ом она вновь поработала с режиссером Алексеем Учителем - над биографической драмой "Дневник его жены", в которой исполнила роль жены Ивана Бунина.


"Дневник его жены"

Затем последовало еще одно сотрудничество с Учителем - в фильме "Прогулка" (2003 год), где она исполнила сразу две эпизодические, но очень яркие роли. Кстати, почти во всех ролях в этом фильме были заняты актеры театра Мастерская петра Фоменко.

За "Прогулкой" последовали фильмы "Игра в модерн" (2003 год) и "Щит Минервы" (2003 год).


"Прогулка"

Широкую известность принесла Тюниной роль Ольги в блокбастерах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" (2004 год) и "Дневной дозор" (2005 год), снятых по книгам Сергея Лукьяненко.


"Ночной дозор"


"Дневной дозор"

В 2005 году Тюнина исполнила роль Нади Нержиной в телеэкранизации романа Александра Солженицына "В круге первом", режиссером которой выступил Глеб Панфилов.

В 2006 году Галина поработала в трех проектах - "Андерсен. Жизнь без любви" Эльдара Рязанова, "Нижняя Каледония" и сериале "Очарование зла" Михаила Козакова, в котором она сыграла Марину Цветаеву.

В 2007 году Тюнину можно было увидеть в картине "20 сигарет" и драме Глеба Панфилова "Хранить вечно". В 2008 году она озвучила героиню Анджелины Джоли в боевике Тимура Бекмамбетова "Особо опасен". Последняя на сегодняшний день киноработа Галины - мелодрама Сергея Ткачева "Утро" (2009 год).


"20 сигарет"


"Утро"

О совмещении театра и кино Тюнина как-то говорила:

Вы знаете, я не так много работаю в кино, чтобы мне требовалось много времени на съемки. Но если возникает такая необходимость, если есть желание сниматься в кино, все можно успеть. Хотя для меня актер - это человек, который прежде всего работает на сцене. Никто и никогда не освобождал артиста от служения театральному делу. В свое время киноартисты даже создали Театр-студию киноактера, потому что стремление жить в театре ролями - в крови у человека нашей профессии. Честно говоря, я не очень понимаю, как артисты живут без театра.

О своей личной жизни Галина особенно не распространяется. Известно, что она была замужем за композитором Олегом Синкиным.

Актерские работы Тюниной были отмечены множеством наград, среди которых Государственная премия России, "Золотая маска", премия "Триумф", премия Фонда О. Табакова "За обретение мастерства", приз кинофестиваля в Гатчине и многие другие.

Галина как-то говорила о своей жизни:

Всё важное, что происходило в моей жизни, всё то, за что я сейчас благодарна судьбе, - происходило помимо моей воли, вопреки ей. Время, оно лучше знает. А я хотела избежать каких-то потерь, изменений, - но именно в те моменты душа двигалась. В жизни человека и в истории вообще - периоды страданий являются основными толчками к движению дальше. Эволюция. Может, и жестоко так говорить... Но даже нечто очень хорошее, что изживает само себя, - должно разрушиться. Чтобы было построено новое. Надо идти дальше, а чтобы идти дальше, нужно почувствовать себя в безвоздушном пространстве, когда не за что держаться. Тогда внутри возникают новые силы, которые позволят тебе перепрыгнуть.

В день рождения признаемся Галине в нашей любви и пожелаем этой талантливой актрисе счастья и новых творческих достижений!

 

фото кадры из фильмов с Галиной Тюниной
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

AiZere
AiZere

Родилась в 1967 году, а театральный вуз уже окончила в 1968?! может исправете очепятку ;)
С днем варенья! и творчяеских успехов.

JG
JG

Пусть заодно и день рождения исправят с 14 на 13 октября)

JG
JG

Она производит впечатление гармоничного человека, живущего своим умом. Это притягивает.

Curry
Curry

не красавица, но с харизмой

GoodLuck
GoodLuck

Сначала по фотке подумала, что это Хлоя Севеньи.

anica
anica

ОБОЖАЮ все ее работы, Необыкновенная! Happy Birthday, любимая Актриса!!!

June-June
June-June

я от неё в восторге!
богическая Женщина!!!

poncheg-
poncheg-

богическая))

kira-ra
kira-ra

на сцене - офигительная! одна из моих любимых "фоменок".

Dauville
Dauville

Она мастер своего дела! Актриса от Бога! С днем рождения! Бесконечно уважаю!

yari4ka
yari4ka

Обожаю! С днем рождения! Сильная, красивая, жесткая женщина

sammara
sammara
Показать комментарий
Lytaya
Lytaya

какие интересные слова про жизнь, я тоже так думаю.
с днем рождения!

yodgy
yodgy

а по-моему - это Добровольская. Только зачем ей такой псевдоним дурацкий?

poncheg-
poncheg-

она, конечно, талантливая актриса, но лоб и нос надо как-то маскировать(

Dashkin
Dashkin

В фильме Учителя "Дневник его жены" в финале есть эпизод где Бунин спрашивает у своей жены (которую играет Тюнина), любит ли она его. А она отвечает "Я тебя ненавижу". И вот уже за то, как она это сказала, сколько всего вложено в эту простую фразу, я обожаю эту актрису и понимаю, как она талантлива

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Shalalala

Некоторые образы с Met Gala

Bordzhia

И Бог создал мужчину...

Skarletty

КИНОИГРА. Лаура Моранте.

Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма
Кейт Мосс, Пенелопа Крус, Клаудиа Шиффер и другие в истории рекламных кампаний Mango
К годовщине свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон: самые интересные факты о бракосочетании
От новой коллекции Balenciaga до дня рождения Жан-Поля Готье: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Из-за своих шуток Иван Ургант стал персоной нон грата в Лебедяни
Гвинет Пэлтроу и Анна Винтур запускают новый глянцевый журнал
В проморолик Украины к конкурсу "Евровидение-2017" вошли виды Крыма
Аарон Тейлор-Джонсон стал лицом культового парфюма Gentleman Givenchy
Кейт Мосс, Кэти Холмс и другие звезды на гала-вечере amfAR в Бразилии
Синди Кроуфорд и Кайя Гербер трогательно поздравили Рэнди Гербера с днем рождения
Ким Кардашьян теряет популярность в Instagram из-за своей фигуры
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в Нью-Йорке
Кэти Перри показала "аппетитную" фигуру по случаю выхода нового сингла
Бритни Спирс наслаждается весной вместе с молодым бойфрендом
Татьяна Навка, Дмитрий Песков, Светлана Немоляева и другие отметили день рождения Александра Лазарева-младшего
Модная битва: Пэрис Джексон против Ирины Йовович