Календарь

Календарь "Сплетника": начало эры звукового кино

  6818
Календарь "Сплетника": начало эры звукового кино


Шестого октября 1927 года на экраны вышел фильм "Певец джаза" (The Jazz Singer), в котором Эл Джолсон произнес фразу: "Подождите, вы еще ничего не слышали!". Именно с нее началась эра звукового кино.

Днем рождения кино традиционно считается 28 декабря 1895 года. Именно в этот день в Париже в подвале "Гран Кафе", что на бульваре Капуцинов, был показан первый в мире короткометражный фильм, получивший название "Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота". Первых зрителей необычайно поразило зрелище приближающегося поезда: они в ужасе прятались и пытались от него увернуться.


"Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота"

Аппаратура братьев Люмьер "Синематограф" позволяла достаточно легко снимать и демонстрировать фильмы и была, к тому же, не очень дорогостоящей, потому стала быстро распространяться.

К началу 1900-х годов по всему миру открылись первые кинотеатры - в том числе, и в царской России. В нашей стране первое кино было показано четвертого мая 1896 года в Санкт-Петербурге в саду "Аквариум", а уже потом в Москве и на Нижегородской Всероссийской ярмарке. 

Сами братья Люмьер видели основную задачу своего детища в создании хроник, которые будут иметь историческую ценность для будущих поколений. Новую жизнь в кино вдохнул директор парижских театров Жорж Мельес. Он впервые стал снимать фильмы по сценариям, с использованием всевозможных спецэффектов. Самой известной картиной Мельеса стала "Путешествие на Луну" 1902 года.


Жорж Мельес


"Путешествие на Луну"

В первые годы XX века продолжительность фильмов составляла около 15 минут. К 1910 году она увеличилась до часа. В 1915 году американец Дэвид Уорк Гриффит снял военную драму "Рождение нации", длительность которой достаточно велика даже для наших дней - 187 минут. Картина стала очень успешной в коммерческом отношении: ее посмотрело около 100 миллионов человек.


"Рождение нации"

В 1920-х годах в США уже была сформирована настоящая индустрия кино.  Наибольшим успехом пользовались комедии, в особенности те, где играл легендарный Чарли Чаплин.


Чарли Чаплин

Исторический переход от немого к звуковому кино произошел в середине 1920-х годов. Конкретного изобретателя звукового кино - то есть такого, в котором демонстрация видеоряда сопровождается речью, звуком, идущим синхронно с изображением - назвать трудно: многие внесли свой вклад в его появление.

Первые попытки создания прибора, воспроизводящего изображение и звук одновременно, предпринимались Т.Эдисоном и У.Диксоном еще в 1889 году. Новая победа на пути к звуковому кино была одержана в 1912 году, когда был изобретен усилитель низкой частоты. Однако, к тому времени отсутствие звука в кино не воспринималось как существенный недостаток, потому кинокомпании, не обращая внимания на новые возможности, продолжали снимать немые фильмы.

Но в 1925 году компания Warner Brothers, которая к тому времени была на грани разорения, объединив усилия с Western Electric и Vitaphone Corp, решилась наконец снять первый полнометражный звуковой фильм.  

Это был успех. Шестого октября 1927 года был представлен фильм Алана Кросленда "Певец джаза" (The Jazz Singer), который вызвал настоящий фурор и возвестил завершение эпохи немого кино. Нужно отметить, что звук в кино присутствовал и раньше - в виде музыки и эффектов (как правило, во время показа фильмов таперы играли на фортепиано). Но именно в этой картине впервые заговорили актеры. Эл Джолсон произнес фразу: "Подождите, вы еще ничего не слышали!".


тапер

Фильм "Певец джаза" был снят по мотивам пьесы Самсона Рафаэльсона. Лента рассказывает о сыне певчего в церкви, мечтающего исполнять джаз. Ради этого он порывает с отцом и едет в Нью-Йорк покорять шоу-бизнес.

Фильм "Певец джаза" был удостоен "Почетного Оскара" "за создание первой звуковой картины, произведшей революцию в отрасли".


"Певец джаза"


Премьера фильма "Певец джаза"

В скором времени, звуковые фильмы стали стандартом. Многие режиссеры и актеры, в том числе, Чарли Чаплин, выступали против звука в кино, поскольку с его появлением уменьшалась роль художественной выразительности, которая была призвана компенсировать отсутствие диалогов.

Тем не менее, к началу 1930-х годов, звуковые фильмы стали уже международным феноменом. Их внедрение в разных странах проходило по-разному.

Так, в США они закрепляли позиции Голливуда как одной из самых влиятельных культурных и коммерческих систем. В Европе кинематографисты и критики относились к новому изобретению с настороженностью, поскольку они беспокоились, что внимание к диалогам разрушит уникальную эстетику немого кино. В Японии, где немое кино традиционно соединялось с живыми вокальными выступлениями, фильмы, где присутствовали диалоги, долго не могли прижиться. Звук внес сильные изменения в индийское кино: благодаря ему началась стремительная экспансия национальной киноиндустрии, ставшей с начала 1960-х годов одной из наиболее продуктивных в мире.

В России первые звуковые фильмы зрители увидели в октябре 1929 года в Ленинграде в кинозале на Невском проспекте. Первыми отечественными звуковыми фильмами были документальные картины. Первым же игровой отечественной кинолентой стала "Путевка в жизнь" Николая Экка, которая была показана в марте 1931 года. Картина получила международное признание. В 1932 году она была удостоена приза Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру и была закуплена 26-ю странами.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

siomaneki
siomaneki

Спасибо за статью. Познавательно

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

libilula

10 фактов обо мне)

kamakura

Happy Birthday, dear Chris! (в подарок Крису - 10 фактов обо мне)

pushilina

Tora tora tora (Depeche Mode ♥ 1981)

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы