Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения несравненной Роми Шнайдер

  15393
Календарь "Сплетника": день рождения несравненной Роми Шнайдер


Сегодня одной из самых красивых женщин мира Роми Шнайдер могло бы исполниться 73 года. У этой потрясающей актрисы была нелегкая и интересная судьба.

Роми стала первым ребенком в актерской семье Магды Шнайдер и Вульфа Альбаха Ретти. Актриса родилась в Вене, но выросла в баварском городе Шёнау. Ее мать была успешной кинозвездой, поэтому, времени у популярной актрисы на воспитание дочери не было. Маленькой Роми занималась бабушка Мария Шнайдер. Кстати, настоящее имя легенды мирового кино - Розмари Магдалена Альбах-Ретти. Ее имя - комбинация из имен обеих бабушек Марии Шнайдер и Розы Альбах-Ретти. В детстве будущую звезду окрестили прозвищем "Роми", откуда и пошел псевдоним.

Актриса до 14 лет училась в школе-интернате Goldenstein, где из девушки сделали настоящую леди. Тогда же родители Шнайдер развелись.

Роми дебютировала в кино в 1953 году, она сыграла вместе с мамой в картине "Когда цветет белая сирень". Тогда будущей звезде было всего 15, и снималась она под своим полным именем. Ее перфоманс прошел очень успешно и начинающую актрису быстро пригласили на роль в следующем фильме. Им стала музыкальная комедия "Фейрверк". По настоянию матери Шнайдер взяла псевдоним "Роми", под которым впоследствии прославилась.

В 1955-м она впервые сыграла Сисси, императрицу Елизавету Австрийскую в одноименном фильме. Картина представляет собой вольную интерпретацию на тему романтических отношений юной принцессы Сисси и императора Австрии Франца Иосифа. Первый из трилогии фильмов, посвященных принцессе Елизавете Баварской. После успеха первого фильма было снято еще два: "Сисси - молодая императрица" и "Сисси - трудные годы императрицы". Роми Шнайдер впоследствии снова сыграла Елизавету Баварскую в знаменитом фильме Лукино Висконти "Людвиг". Эти роли произвели настоящий фурор: все женщины Европы мечтали стать Роми Шнайдер.


В роли императрицы Сисси


Кадр из фильма "Людвиг"

Актрису начинают мучить ужасные мысли о том, что ее лицо навеки свяжут с образом императрицы, и она станет актрисой одного плана. Чтобы избежать этого, девушка берется за совершенно непохожие роли и снимается в еще нескольких немецких фильмах.


Кадр из фильма "Скамполо"


Кадр из фильма "Монпти"


Кадр из фильма "Девушки в униформе"

После этого происходит важнейшее событие в ее жизни. Шнайдер приглашают стать главной героиней фильма "Кристина". На съемках этого фильма актриса знакомится с Аленом Делоном. Германия теряет Роми Шнайдер - та уезжает жить в Париж по приглашению Делона, пара объявляет о помолвке. Примерно в это время карьера Роми выходит на новый виток - она сотрудничает с такими великими режиссерами, как Лукино Висконти и Орсон Уэллс.


Кадр из фильма "Кристина"


С Аленом Делоном


С Аленом Делоном

В 1963 году Шнайдер получает награду, как лучшая иностранная актриса за роль Лени в экранизации знаменитого романа Кафки "Процесс".Затем следует разочарование: после многолетнего романа Ален Делон бросает актрису. После этого Шнайдер совершила попытку суицида.


Кадр из фильма "Процесс"

Звезда возвращается в Германию, где встречает своего будущего мужа, актера Гарри Мейена, от которого в 1967-м родила сына Давида. Но брак не сложился. В 1975-м актеры разошлись, а через четыре года Гарри покончил жизнь самоубийством. Сама Шнайдер, чувствуя глубокую неудовлетворенность личной жизнью, начала пить и принимать наркотики. Впрочем, карьера ее не пострадала. Роми была первой актрисой, которая получила премию "Сезар" в 1975 году, спустя три года снова была номинирована.


Кадр из фильма "Наполовину нежная"


Кадр из фильма "Катя"


Кадр из фильма "Прекрасная лгунья"

Роми вышла замуж и во второй раз. От супруга Даниэля Бьязини у нее родилась дочь Сара, которая пошла по стопам матери и стала актрисой.

В 1981-м для Шнайдер наступает черная полоса: она ломает ногу и переносит операцию на почке. Тут же на актрису обрушивается настоящая трагедия - погибает ее сын. 14-летний мальчик пытался перелезть через забор в доме у бабушки с дедушкой и распорол себе живот железным прутом. У Шнайдер начались серьезные проблемы со здоровьем, она впала в депрессию, на фоне которой и завершила съемки в картинах "Под предварительным следствием" и "Прохожая из Сан-Суси". Так же было объявлено о начале работы над лентой под рабочим названием "Один против другого", где Шнайдер сыграла бы в паре с Делоном. Но, к сожалению, Роми не суждено было сняться в этой картине. Незадолго до премьеры "Прохожая из Сан-Суси" Роми умерла от сердечного приступа (есть также версия, что она покончила жизнь самоубийством, приняв большое количество снотворного). Актрисы не стало в 1982-м году.


Кадр из фильма "Бокаччо"


Кадр из фильма "Воровка"

Организацией похорон бывшей возлюбленной занимался Ален Делон. Он же настоял на том, чтобы рядом с могилой Роми перезахоронили прах ее сына. На ее могилу он положил записку: "Ты никогда не была такой красивой, смотри, я выучил ради тебя несколько слов по-немецки: Ich liebe dich meine Liebe (я люблю тебя, любовь моя)".

Несмотря на то, что Шнайдер ушла из жизни всего в 43 года, она успела сняться во многих знаковых фильмах. Она дважды получила премию "Сезар" (за картины "Главное - любить" и "У каждого свой шанс"). После смерти Шнайдер в ее честь даже была учреждена телевизионная кинопремия "Роми". Она вручается с 1990-го года в Австрии.

Роли этой замечательной актрисы можно перечислять бесконечно. Она успела сняться более, чем в 40-ка фильмах.

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

angel_in_disguise
angel_in_disguise

Спасибо за статью!
Такая красивая, такая талантливая и при этом такая несчастная. В чем-то ее судьба щедро одарила, а в чем-то была с женщиной жестока...

_555555_
_555555_

несчастная любовь разбила ей сердце( эх,Делон...Роми навсегда останется в памяти зрителей красивой и печальной актрисой

angel_in_disguise
angel_in_disguise

Как тут не вспомнить поговорку - не родись красивой! И какая Роми шикарная на фото! Глядя на современных актрисеток, которых величают иконами стиля, хочется рассмеятся - вы хоть стиль видели. Вот стиль и шик! Обожаю актрис старых фильмов за их женственность, королевскую стать и умение подать себя.

Lytaya
Lytaya

Висконти познакомил Роми с Шанель. И в дневниках она писала - «Три человека полностью изменили мою жизнь - Ален, Висконти и Коко Шанель».

Misa
Misa

Сердце ей разбила смерть сына, я думаю. Это для женщины действительно самое страшное, что может быть. Крах романа в конце концов можно пережить:-(

Kato1729
Kato1729

Красивая женщина!

"...смотри, я выучил ради тебя несколько слов по-немецки: Ich liebe dich meine Liebe (я люблю тебя, любовь моя)" - убило наповал... При всем уважении к Делону как актеру.

Lytaya
Lytaya

не знала, что Делон ее бросил. грустная история
красавица Роми

12010112
12010112

Красивая и талантливая женщина! жаль только судьба горькая

yago
yago

не поняла фразы "Ты никогда не была такой красивой" на могиле, что он имел ввиду

ifedorina
ifedorina

Имеется в виду, что он только после ее смерти понял, какая она красивая. Что он (типа, дурак) не видел этого раньше.

starnin
starnin

Красивая и несчастная женщина...

osinka
osinka

Очень красивая женщина!!! Больше всего Роми шли наряды и роли в костюмированных исторических фильмах! Глаз не оторовать от нее, очень хороша!!!!

elina2011
elina2011

Несравненная и потрясающая Роми, ей нет равных!!! Недавно посмотрела " Старое ружье," - слезы наворачивались, когда смотрела... Ее изысканная красота, женственность и несомненный талант никого не могут оставить равнодушными...

KARINA-KARINA
KARINA-KARINA

Жалко что так рано ушла...

ollesha
ollesha

Черты лица у нее как у Водяновой!

cfif-2
cfif-2

Это у Водяновой ее черты!Обожаю ее и Делона в "Бассейне"!!!

Loredana
Loredana

Вообще ничего общего с Водяновой не вижу.

belaqua
belaqua

у них есть сходство определенно - русый сливочный цвет волос, широко расставленные глаза

anna_anna
anna_anna

Водянова на нее похожа, действительно

Annchen
Annchen

Поддержу вас) И правда чем-то похожа. Наверное, широко расставленными глазами и маленьким, аккуратным носом.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizolida

Молодец Трамп - раздел о правах ЛГБТ удален с сайта Белого дома

Alex1111

Моё личное общение со звёздами

Gopi

Пятничное, январское, депрессивное

Gopi36453
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане
Мелания Трамп принимает модную эстафету: стиль первых леди США – от Жаклин Кеннеди до Мишель Обамы
Где Бэррон? Реакция интернета на отсутствие младшего сына Дональда Трампа на предынаугурационном концерте
Серфинг и посиделки с друзьями: Данила Козловский отдыхает на Бали
Кристен Стюарт, Элайджа Вуд, Дэйв Франко и другие гости фестиваля "Сандэнс-2017"