Календарь

Календарь "Сплетника": Эми Вайнхаус

  11231
Календарь "Сплетника": Эми Вайнхаус


Сегодня день рождения у одной из самых ярких певиц 2000-х годов, трагически ушедшей из жизни в июле этого года. Эми Вайнхаус могло бы исполниться сегодня 28 лет.

Эми Джейд Уайнхаус появилась на свет 14 сентября 1983 года в Саутгейте в семье таксиста Митчелла Вайнхауса и фармацевта Дженис Вайнхус. У Эми есть также старший брат Алекс. В 1993 году родители Вайнхаус разошлись, но, несмотря на это, они оба продолжали активно участвовать в воспитании Эми.

Вайнхаус с детства была окружена музыкой. В их доме звучали записи таких великих исполнителей, как Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Дина Вашингтон и многих других. Митчелл Вайнхаус очень любил петь для дочки, а ее дяди и вовсе были профессиональными джазовыми музыкантами. Очень теплые отношения у Вайнхаус были с бабушкой (у которой, кстати, в молодости был роман со знаменитым джазменом Ронни Скоттом). Когда Эми немного подросла, сделала себе на руке татуировку с ее именем - Cynthia.

В Ashmole School, где училась Эми, многие увлекались музыкой. Среди ее одноклассников были Дэн Гиллеспи Селлз (будущий вокалист рок-группы The Feeling) и Рэйчел Стивенс (будущая участница поп-группы S Club). Само собой, уже в те годы Вайнхаус не отличалась прилежанием: учителя были недовольны тем, что она запросто могла запеть прямо во время занятий, и утихомирить ее было не так-то просто. В десять лет Вайнхаус, вместе с подругой Джульетт Эшби, создала свою первую группу в стиле рэп, получившую название  Sweet 'n' Sour (созвучное с любимой ею хип-хоп командой Salt'n'Pepa).

В 12 лет Эми поступила в театральную школу Сильвии Янг, где проучилась всего пару лет: юную бунтарку исключили за плохое поведение и неуспеваемость. Однако, Вайнхаус все же успела попробовать себя в качестве актрисы - она появилась в небольшой роли в комедийном сериале The Fast Show.

Основным интересом Эми по-прежнему оставалась музыка. Она слушала множество записей самых разных направлений (но больше всего любила джаз и хип-хоп), с 13 лет играла на гитаре и в скором времени начала сочинять песни.

Знаковыми для Вайнхаус стали 14 лет: именно в этом возрасте были написаны ее первые песни, а также... именно тогда она впервые попробовала наркотики.

Эми встречалась в то время с соул-исполнителем Тайлером Джеймсом, который помог ей попасть в мир шоу-бизнеса. В 2000 году она подписала свой первый контракт - с одной из крупнейших звукозаписывающих компаний EMI. Можно сказать, с этих пор она и стала профессиональной певицей.

Однако, дебютный альбом Вайнхаус увидел свет далеко не сразу - лишь в конце 2003 года. Большинство композиций для своего дебютного альбома Frank Эми написала сама или же в соавторстве. В джазовых мотивах присутствовали элементы соула, хип-хопа, ритм-н-блюза, поп-музыки. Вайнхаус поразила многих не только своими незаурядными вокальными способностями, но и откровенными, местами весьма шокирующими текстами.

Альбом был успешным: он стал платиновым, был оценен критикой, а также номинирован на насколько британским музыкальных наград. А вот сама Вайнхаус осталась не слишком довольна результатом, давая понять, что многое ей навязывал лейбл. Она заметила даже, что считает альбом своим лишь на 80 процентов. Другое дело - концерты.

В 2004 году Вайнхаус выступила на фестивалях в Гластонбери, Jazzworld, V Festival, где публика принимала ее необычайно тепло.

Вскоре люди стали живо интересоваться не только музыкой, но и личностью Эми Вайнхаус. То и дело на страницах прессы появлялись новости о новых скандальных выходках певицы, все уже знали о ее пагубном пристрастии к алкоголю и наркотикам, о том, что она страдает анорексией.

Подобный образ жизни сказывался не только на здоровье Вайнхаус, но и на творчестве. Боссы певицы из звукозаписывающей компании ждали от нее новых песен, которых все не было. Лишь когда Эми предложили пройти курс лечения в реабилитационной клинике, она отказалась, но начала наконец писать музыку. Вайнхаус всегда признавалась, что ей нужно заставить себя лишь начать писать - потом уже не остановиться. В скором времени свет увидела ее новая композиция Rehab, в которой она как раз и объясняла, почему не хочет лечиться в клинике.

Над втором альбомом Back To Black с Эми работал продюсер и диджей Марк Ронсон (Эми называла его главным вдохновителем нового альбома), а также Саллам Реми. Их совместная работа оказалась на редкость успешной. Первый же сингл Rehab попал в британский Топ-10. Сам же альбом, вышедший в Великобритании 30 октября 2006 года, возглавил английский хит-парад, а в чарте Billboard он тут же попал на седьмое место. Если первый альбом Вайнхаус был пронизан джазовыми мотивами, то вдохновением для второго послужили поп, ритм-н-блюз, рок-н-ролл 50-60-х годов.

Вайнхаус была удостоена премии Brit Award как лучшая сольная артистка, а Back To Black номинировался на звание лучшего британского альбома. В родной Великобритании альбом стал пятикратно платиновым и был объявлен альбомом-бестселлером 2007 года.

В жизни Вайнхаус в это время произошло еще одно важное событие: 18 мая 2007 года она вышла замуж за своего давнего бойфренда Блейка Филдера-Сивила.


Эми и Блейк

Вскоре у Вайнхаус вновь начались проблемы со здоровьем. В августе 2007 года ей пришлось отменить концерты в США и Великобритании и отправиться на несколько дней в рехаб. Вместе с ней лечение проходил и ее муж, также страдавший от наркотической зависимости.

В прессе то и дело появлялись все новые скандальные новости из жизни Эми: снимки, свидетельствующие о ее пристрастии к наркотикам, а также фотографии драки, в которую были вовлечены Вайнхаус и ее муж. Родители Эми и ее мужа Блейка публично выражали свою серьезную обеспокоенность происходящим.


Эми с отцом

Но при этом популярность Вайнхаус продолжала возрастать. Совместно с Марком Ронсоном она записала композицию Valerie, которая был номинирована на Brit Award. Также был выпущен последний сингл с альбома Back To Black - Love Is A Losing Game и концертный DVD.

В январе следующего года Эми вновь прошла курс лечения от зависимости.

Настоящий триумф Вайнхаус состоялся 10 февраля 2008 года на 50-й церемонии вручения Grammy Awards. Она стала победительницей сразу в пяти номинациях, правда, лично присутствовать на церемонии не смогла. Благодарственную речь Вайнхаус произносила с экрана.

В июне 2008 года, состоялся первый и последний концерт Эми в России: она выступила на открытии Центра современной культуры "Гараж".

Вскоре она вновь попала в больницу: оказалось, что у Эми эмфизема легких.

В 2009 году Вайнхаус развелась со своим супругом Блейком Филдером-Сивилом. Причиной для этого послужил адюльтер: Блейк попал из-за драки в тюрьму, и пока он отбывал срок, Эми ему изменила.

После развода Вайнхаус какое-то время также встречалась с актером, продюсером и режиссером Регом Трэвисом, однако, они расстались. Правда, теперь Трэвис утверждает, что они собирались пожениться. 


Эми и Рег Трэвис

Помимо музыки, Вайнхаус была всерьез увлечена модой. Она создала несколько коллекций для бренда Fred Perry, которые еще увидят свет. Надо заметить, что и мода была немало увлечена Эми: достаточно сказать, что многие люди фэшн-мира - от Карла Лагерфельда и Роберто Кавалли до Виктории Бекхэм - считали ее иконой стиля.


Рекламная кампания коллекции Эми Вайнхаус для Fred Perry

В мае 2011 года Эми вновь попала в клинику, а в июне отменила свое европейское турне после скандального концерта в Белграде, на котором она, появившись на сцене, не смогла петь.

23 июля 2011 года Эми Вайнхаус была найдена мертвой в своей квартире. До сих пор окончательно не выяснено, что именно привело к летальному исходу этой талантливейщей певицы. Вскрытие показало, что наркотических вещест в ее организме на момент смерти не было. Новость о кончине Эми Вайнхаус потрясла весь мир.

26 июля 2011 года Эми была похоронена на кладбище Edgwarebury. Похоронная церемония прошла в три этапа: сначала с Эми прощались в синагоге, затем ее тело было кремировано, а затем близкие отправились в дом семьи Вайнхаус. Бывший супруг Эми Блейк Филдер-Сивил, тяжело переживавший ее смерть, не смог присутствовать на похоронах, поскольку отбывает срок в тюрьме за кражу. Однако, ее последняя любовь - Рег Трэвис - на них был.

Кстати, многочисленных поклонников Вайнхаус ожидает сегодня небольшой подарок. По случаю дня рождения Эми состоится релиз ее последней записи, которой стала композиция Body and Soul, исполненная в дуэте с кумиром певицы Тони Беннеттом. Песня была записана в марте этого года для альбома Беннета Duets II. На сайте Вайнхаус можно будет также посмотреть видео, сделанное во время записи композиции.


Эми и ее подруга Келли Осборн

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
фото Harpers Bazaar
фото Fred Perry
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

Эх жалко Эми..

katiko
katiko

Бестия была...... жаль её, сама себя погубила((((( Не красавица, но что-то притягивало в ней......наверное её бесшабасность((((

katiko
katiko

100% фотка где она с сигой и в следках.......это она настоящая))))

PUPOK
PUPOK

не в седках, а в своих вековечных балетках

PUPOK
PUPOK

*следках

Angara
Angara

Мне тоже эта фотка нравится. Она не постановочная, поэтому живая. Виден реальный человек. Человек, живущий по своим правилам, не обращающий внимания на обывателей.
Эх!

azharo4ka
azharo4ka

жаль, что она так рано ушла(( R.I.P.

Poleno
Poleno

Клуб 27 работает.

rosewine
rosewine

чем-то похожа на Шер..на фото в красном платье просто не узнать- обычная красивая женщина, ей оч шло..жаль ее..

PUPOK
PUPOK

Самой большой её ошибкой была любовь к Блейку, но ... сердцу не прикажешь

Stamina
Stamina

очень ее жаль...

fiona80
fiona80

вот что интересно на сплетнике про нее всегда писали издевательские комменты..про ее балетки,про ее вид и.т.п. а после смерти..." о она такая талантливая,клевая была..."мне лично она не нравилась и не жалко ее у нее был талант,шанс а она сама себя погубила

raya
raya

Келли Озборн похожа на Траволту из "Лака для волос")))

anInvocation
anInvocation

мне она всегда нравилась, а то, что она была эксцентричная, употребляла наркотики, устраивала скандали и т.п. - видно, что она была живым человеком, которому было наплевать на мнение окружающих...

ginger_ale
ginger_ale

не считаю ее иконой стиля
но талантлива, безусловно!

Kithness
Kithness

Какая она хорошенькая в детстве! Лапочка - девочка. Жаль, что ее жизнь и творческий путь так рано оборвались, талантом ее Бог не обидел. Увы, самые талантливые зачастую уходят первыми...Покойся с миром, Эми. Помним, любим, скорбим...

AlorsOnDanse
AlorsOnDanse

ничегосебе лапочка...
Покойся с миром, Эми.

5l5l
5l5l

Маленькая - вылитая дочка Адама Сэндлера.

Arina_Vilmont
Arina_Vilmont
Показать комментарий
yari4ka
yari4ka

согласна. жаль людей умерших в расцвете лет и сил, которые ценят жизнь, а не миллионерш-наркоманок

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

dashulyaaa5

Мои 10 фактов

missfarrell

I'll be yours

miss_218

Элтон Джон захотел поцеловать Путина при встрече

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке