Календарь

Календарь "Сплетника": 10 лет со дня трагедии 9/11

  14829
Календарь "Сплетника": 10 лет со дня трагедии 9/11


Сегодня исполняется ровно 10 лет с самого черного дня в истории Америки: 11 сентября 2001 года серия терактов унесла жизни более двух тысяч человек и изменила мир.

Кадры падающих небоскребов и выпрыгивающих из него людей, снимаемые телевизионщиками в режиме реального времени, потрясли весь мир. Эта трагедия перевернула жизнь рядовых американцев, вызвала широкий общественный резонанс, стала причиной/следствием иракской войны, нашла сторонников "теории заговора", подняла вопросы журналистской этики и, так или иначе, затронула почти каждого человека в мире.

Киноискусство также не могло остаться в стороне от осмысления событий 11 сентября, и сегодня мы вспомним самые заметные фильмы, снятые по мотивам событий десятилетней давности.  

"11 сентября", 2002 год

11 историй о событиях 11 сентября года в интерпретации 11 режиссёров разных стран. Формат каждой новеллы – 11 минут, 9 секунд, 1 кадр экранного времени, что символизирует дату мировой трагедии.

Среди постановщиков - Клод Лелуш, Шон Пенн, Алехандро Гонсалес Иньярриту, а также именитые кинематографисты из Ирана, Индии, Великобритании, Франции. Каждая история рассказывает об одной человеческой жизни, чья судьба оказалась навсегда связана с башнями-близнецами.

В картине явно присутствуют антиамериканские настроения, из-за чего фильм был крайне негативно встречен критикой в США (несмотря на фестивальные призы) и практические не прокатывался на территории страны.


Кадр из фильма "11 сентября"


Кадр из фильма "11 сентября"


Постер фильма "11 сентября"

"Фаренгейт 9/11" (или "9/11 по Фаренгейту"), 2004 год

Самый громкий фильм, снятый о событиях 11 сентября. Документальная картина режиссера и политического аткивиста Майкла Мура исследовала причастность Джорджа Буша к трагедии, истоки терроризма и связи американского правительства и "Аль Каиды".

Фильм вызвал огромный общественный резонанс, первоначально был запрещен к прокату на территории США и удостоился главного приза Каннского фестиваля в 2004 году. Он стал первым по кассовым сборам среди документальнх фильмов за всю историю.


Кадр из фильма "Фаренгейт 9/11"


Кадр из фильма "Фаренгейт 9/11"


Постер  фильма "Фаренгейт 9/11"


Постер  фильма "Фаренгейт 9/11"

"Башни-близнецы",  2004 год

Художественный фильм Оливера Стоуна с Николасем Кейджем, Майклом Пенья и Мэгги Гилленхол.

В центре сюжета – борьба за жизнь двух полицейских, оказавшихся под обломками упавшей башни Всемирного торгового центра.


 Кадр из фильма "Башни-близнецы"

"Потерянный рейс", 2006 год

Драма английского режиссера и сценариста Пола Гринграсса ("Превосходство Борна", "Ультиматум Борна") воссоздает хронику событий на последнем из четырех угнанных террористами самолетов.

По утверждению создателей фильма картина является художественной обработкой реальных событий, произошедших на борту рейса United 93. Гринграсс стремился быть максимально точным в воссоздании событий, для чего не только отказался от дорогого цифрового оборудования в пользу портативных камер, но и тесно сотрудничал с родственниками погибших: они помогали воспроизвести такие детали, как одежду своих родных, их любимые книги и музыку.

Примечательно, что во время съемок актеры, играющие террористов, и актеры, исполняющие роли пассажиров рейса, жили в разных отелях, и их контакты между собой были сведены к минимуму. Это делалось для того, чтобы накалить обстановку и посеять между "террористами" и "жертвами" враждебность.

Фильм был показан на Каннском кинофестивале и на фестивале "Трайбека" в Нью-Йорке, а затем вышел в прокат в Америке. В том же году вышел похожий телевизионный фильм "Рейс 93" режиссера Питера Маркла.


Кадр из фильма "Потерянный рейс"


Кадр из фильма "Потерянный рейс"


Постер фильма "Рейс 93"

"Внутри Башен-Близнецов", 2006 год

Телевизионный фильм в жанре mocumentary (псевдодокументальный) вышел в 2006 году на канале Discovery. Он поминутно восстанавливал события, происходящие в разрушенных небоскребах, глазами находящихся там людей.

Сценарий был основан на интервью, записях и расшифровках переговоров, а все события воссозданы помощью непосредственных участников.


Кадр из фильм "Внутри Башен-Близнецов"

"Помни меня", 2010 год

Драма Аллена Колтера с Робертом Паттинсоном и Эмили де Рэйвин в главных ролях. Фильм рассказывает историю простого парня Тайлера с его студенческой жизнью, проблемами с родителями, влюбленностью. Все это рухнуло в один день – 11 сентября.


Кадр из фильма "Помни меня"


Кадр из фильма "Помни меня"

фото Imdb
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Penelope
Penelope

Все это ужасно

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

Для меня ужаснее были Норд-ост и Беслан, потому что произошло это в моей стране. На этих трагедиях уже достаточно поспекулировали все, кому это было на руку, не знаю, снял ли кто кино - было бы ту мач. Американцы могут продолжать использовать эти трагедии для поднятия духа борьбы с внешним врагом, людей жалко, а не Америку.

katekatem
katekatem

трагедия не имеет национальности! так же, как горе и беда и радость - все это абсолютно вне политики и границ! для всех нормальных людей то, что случилось 11 сентября в Америке, Норд-Ост в России и Беслан и теперь еще Ярославль - ужасные, невосполнимые трагедии, боль и горе...
во всем мире люди одинаково скорбят и не разделяют - мне больнее у меня в стране, особенно, если напрямую это не касается

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

Не спорю с вами, говорю же - жаль людей, а не американское правительство.

Dreamcatcher
Dreamcatcher

а причем тут крушение самолета в ярославле, если мы говорим о терактах?..

nastju
nastju

да, не имеет, а вот для сплетника имеет....я специально рповерила, здесь, в хрониках, нет таких статей...

anastezia
anastezia

все фильмы, посвященные этому событию очень цепляют, невозможно остаться равнодушной.... Помни меня очень поразил, я не ожидала такой концовки....

Alekna
Alekna

ужаснее всего, что нет данных, полностью опровергающих причастность американского правительства к терракту

dinaaaaaa
dinaaaaaa

самое ужасное,что есть кууууча фактов,доказывающих,что это все подстроено(((

nikka555
nikka555

политические игры

Adiliya_A
Adiliya_A

меня удивил тупизм американских спецслужб-паспорт террориста целый и невредимый,а черные ящики сгорели дотла. ммдаа...

Людей мне всегда жаль,вот уж реально не имеет значения национальность и т.п. предрассудки. Смотрела по новостям,как одна женщина рассказывала про свою сестру,про ее гибель...Плакала как дура(

dinaaaaaa
dinaaaaaa

ну почему же как дура?было бы хуже,если не плакали

dashun
dashun

Не, ну вы как себе это представляете? американское правительство убило 2 тысячи человек, чтобы начать войну в Ираке? Верьте больше всяким спекулянтам.

Bimbaa
Bimbaa

Для того чтобы вторгнуться в Ирак и Афганистан такого мегатерракта и не надо было бы утраивать. Достаточно напасть на какой-нибудь американский обьект зарубежом. Либо ок в США, но зачем же настолько масштабно это делать?

Есть между прочим много фактов опроверждающих эти домыслы якобы спецслужбы США все спланировали.
Просчеты были никто и не спорит. Возможно даже кого то удалось подкупить. Но думайте мозгами. На тот момент США были самой мощной державой в мире. Для затеивания войны где-либо ради нефти или чего еще им не нужно было совершать ТАКОЕ. ПРосто подумайте логично. Даже, если настолько не навидите Америку.

Bimbaa
Bimbaa

Я конечно же огребу кучу минусов. Просто некоторым проще идти по курсу ненавижу всех и вся, чем мыслить шире.

dashun
dashun

Я с Вами согласна на 100%!!!

Lamantina
Lamantina

Да, то что нет доказательств причастности правительства это факт, но то, что башни были заминированы и подорваны изнутри и рухнули именно как здания, которые сносят - вот это видел весь мир и я считаю это весомым аргументом не на пользу правительства США. Посмотрите фильм "Дух времени", там эту тему очень хорошо освещают.

flo-flo
flo-flo

+1000, тоже об этом вспомнила

INNAGAB
INNAGAB

+1000000000000

Masha555
Masha555

то что армия у них самая самая не сомневаюсь но без войны америка не может существовать в долларовом эквиваленте,маленькие такие терракты уже не прокатили бы а тут огроменный на весь мир и сразу без вопросов,по поводу нефти какой то-америка без нефти встанет я думаю если бы была бы возможность они бы уже и российскую нефть прибра ли к рукам своим

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

AnnetteRose

Битвы образов

Sleepyhead

Фильмы, которые мне понравились - 18

mimilili

Соперницы (Часть 2).

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун