Календарь

Кадендарь "Сплетника": родился Пол Окенфолд

  0
Кадендарь "Сплетника": родился Пол Окенфолд


Сегодня свой день рождения отмечает один из самых авторитетных диджеев, продюсер, отец-основатель направления Acid House, Пол Окенфолд. Ему исполняется 48 лет. Поздравляем!

Пол Окенфолд родился 30 августа 1963 годы в Лондоне. Музыкальную карьеру он начинал в возрасте 16-ти лет. В качестве диджея он впервые выступил в конце 1970-х годов - в небольшом баре в Ковент-Гардене.

В начале 1980-х годов Пол решил вывести свою деятельность на новый уровень. С этой целью он переехал в Нью-Йорк - в "сердце" танцевальной музыки. В Нью-Йорке он быстро набрался опыта и вскоре начал работать на ряд звукозаписывающий компаний, среди которых были Profile Records и Def Jam, а также с Salt N' Pepa, DJ Jazzy Jeff и Уиллом Смитом.

Вернувшись в середине 1980-х в Англию, Пол продолжил выступать в качестве диджея, а также стал работать промоутером и британским агентом Beastie Boys и Run-D.M.C. Кроме того, он сотрудничал с несколькими звукозаписывающими компаниями и вел колонку о хип-хопе в журнале Blues and Soul.

В 1987 году произошло знаковое событие для последующего творчества Окенфолда: он посетил Ибицу, где открыл для себя музыкальное направление Balearic trance, отражающее настроение этого острова.  

 

Приехав в Англию, Пол принялся популяризировать Balearic trance. Окенфолд начал заниматься продюсерской деятельностью. В 1988 году он организовал лейбл Perfecto Records, который занимается продвижением исполнителей. Он работал с David Guetta, Infected Mushroom, BT, Kenneth Thomas, Robert Vadney, DJ Skribble и многими другими.

Окенфолд, совместно с Яном Сент-Полом, создал клуб в лондонском Уэст-Энде, получивший название Future. Позднее, в 1988 год, клуб был переименован в Spectrum. Он стал центром нового направления - эйсид хаус (Acid House).

В 1989 году Окенфолд и Стив Осборн вместе продюсировали альбом группы Happy Mondays - Pilis 'N' Thrills 'N' Bellyaches. Окенфолд и Осборн быстро стали одними из самых востребованных ремиксеров. С ними работали такие именитые исполнители, как Rolling Stones, U2, Massive Attack, Бьорк, Cure, Снуп Дог, Smashing Pumpkins, Simply Red, New Order, M People, Arrested Development и Stone Roses.

К середине 1990-х годов в Европе танцевальная музыка стала частью мейнстрима, и немалая заслуга в этом - Окенфолда. Он был среди тех, кто ввел моду на изготовление танцевальных ремиксов. Настоящей сенсацией в 1990-х годах был союз Окенфолда с U2: легендарная группа пригласила Пола поехать с ними в мировое турне.

В середине 1990-х Пол консультировал компанию East West Records и делал альбомы-компиляции для лондонского клуба Ministry Of Sound. В 1998 году свой новый альбом он издал уже на лейбле Virgin Record.

Во второй половине 1990-х годов Пол Окенфолд занимался активной популяризацией транса и превратился в одного из наиболее известных диджеев в мире. Он выступал в известнейших клубах мира, был резидентом Cream. В 1999 году Окенфолд попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный клубный диджей в мире с 250 тысячами фунтов стерлингов годового дохода (говорят, что на самом деле эта сумма гораздо больше).

В 1999 году Окенфолд принял решение переехать из Европы в США и дальше популяризировать свое фирменное звучание, а также отправиться в свое первое большое турне по Америке.

В 2002 году на лейбле Maverick вышел первый альбом авторского материала Пола - Bunkka. В его записи приняли участие такие исполнители, как Шифти Шелшок, Пэрри Фаррелл, Нелли Фуртадо, Хантер С. Томпсон, Ice Cube, Tricky.

В 2004 году вышел альбом миксов Another World, став одним из самых продаваемых альбомов танцевальной музыки всех времен.

В 2003 году Пол записал саундрек в фильму "Пароль: рыба-меч", а чуть позже - к культовому фильму "Матрица: перезагрузка" и блокбастеру "Трансформеры".

В июне 2006 года у Окенфолда вышел альбом A Lively Mind, который был номинирован на премию "Грэмми". В его записи приняли участие Бриттани Мерфи, Фаррелл Уильямс, Райан Теддер, Grandmaster Flash.

В 2007 году вышла подборка лучших хитов и ремиксов, которая состояла как из оригинальных композиций, так и ремиксов, сделанных для Мадонны, U2, Джастина Тимберлейка, Radiohead, The Smashing Pumpkins.

В 2009 году у Пола вышел альбом Perfecto: Vegas. Кроме того, в этот период он регулярно устраивал вечеринки в Лас-Вегасе.

Окенфолд является одним из самых популярных и авторитетных диджеев мира. Читатели британского специализированного журнала DJ называли его диджеем номер один в мире. Пол был дважды номинирован на "Грэмми", а также Brit Award, трижды был назван лучшим диджеем года. В 2002 журнал Q включил Окенфолда в список "50 исполнителей, которые необходимо увидеть прежде, чем умрёшь".

Именно благодаря Окенфолду хаус вышел из подполья и стал мейнстримом.

Сам Пол определяет стиль, в котором он играет, следующим образом:

Тот стиль Trance, который предпочитаю я, не только инструментально прогрессивен, но еще и мелодичен, в нем есть вокальные партии, некоторые из них - настоящие песни... Это очень хорошая музыка, я думаю, это именно то, чего действительно хотят люди...

В этом нет никаких сомнений.


со спутницей в Майами

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
фото Pauloakenfold.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

golandochka
golandochka

я его обожаю! и поздравляю с Днем рождения!)

levsa
levsa

Очень нравятся многие его треки, в телефоне есть целый его альбом. И песня с Бриттани Мерфи очень нравится!
Поздравляю Пола! Продолжай творить

levsa
levsa

Кстати, моё знакомство с творчеством Окенфолда началось вот с этого трека: http://www.youtube.com/watch?v=8zu6 dC8UGh4 Я его заслушала прям "до дыр". И уже после этого заинтересовалась творчеством этого диджея

Bobob
Bobob

Обалдеть, куда Сплетник занесло... Ну не ожидал... Тотально! Респект и уважуха! Давайте побольше инфы о терках в мире House и Trance Music! Поле огромное! Жизнь клубов... это отдельная планета..
Пол Окенфолд личность конечно заметная, умел удовольствие видеть его живую работу в сетах . Сейчас он в тени... и особо не продюссирует... Зато начал работать с миксами от представителей Pcyhodelic Trance в последних работах.. Один из моих фаворитов с 90х.. С днюхой Пол! :)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

hrobachik

"Мы видели осьминога! С оранжевыми глазами...." (с)

salvatorel

Больше фото: близнецы Каулитц, Хайди Клум и ее дети в Диснейленде

rosa-mimoza

Болельщики на ЧМ

Эмилия Кларк попрощалась с сериалом "Игра престолов"
Олигарх Чигиринский выдал дочь замуж: платье за 14 миллионов, "Ленинград" на сцене и звездные гости
Райан Рейнольдс жестко подшутил над дочерьми и братьями на День отца
Лето на "Сплетнике": отпускные фото Елены Темниковой, Елены Летучей, Натальи Подольской, Тори Спеллинг и других
Полина Гагарина выпустила клип "Выше головы" о любви-катастрофе
Хайди Клум с детьми и возлюбленным Томом Каулитцем провела выходной в Диснейленде
Благодаря новому решению суда Брэд Питт наконец-то начал чаще видеться с детьми
Яна Рудковская, Евгений Плющенко и Гном Гномыч попали в сильное землетрясение в Японии
Итальянские каникулы Лаврентьевой и Цыпкина: фото и подробности "медовой недели" пары
Отец Меган Маркл рассказал, почему пошел на сделку с папарацци и когда его дочь впервые станет мамой
В британской королевской семье пройдет первая гей-свадьба
Уличный стиль знаменитости: Виктория Бекхэм в клетчатых брюках-клеш и бежевом тренче в аэропорту Нью-Йорка
Поклонники Ирины Шейк осудили ее новый образ: "Этот имидж вам не идет"
Как Дэвид Бекхэм, Джастин Тимберлейк, Ким Кардашьян и другие отметили День отца
Битва платьев: Кейт Босуорт против Ольги Шелест
Обратный отсчет: звезды, которые с возрастом становятся только красивее
Бейонсе и Jay-Z вместе зачитали рэп в Лувре: клип на песню Apeshit и новый совместный альбом
Кэти Перри прилетела в Лондон на премьеру спектакля с участием Орландо Блума