Календарь

Календарь "Сплетника": родилась Фаина Раневская

  14019
Календарь "Сплетника": родилась Фаина Раневская


Сегодня мы отмечаем 115 лет со дня рождения одной из величайших актрис XX века - Фаины Георгиевны Раневской. Так и не сыграв ни одной знаковой роли мирового репертуара, она вошла в десятку самых выдающихся актрис столетия, составленную редакционным советом британской энциклопедии "Кто есть кто".

Фаина Георгиевна Раневская (урожденная Фаина Гиршевна Фельдман) родилась 27 августа 1896 года в Таганроге. У нее было два брата (один из них умер, когда Фаине было пять лет) и сестра Белла. У них была достаточно состоятельная семья. Ее отец, Гирша Хаймович, был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода "Святой Николай".

Несмотря на, казалось бы, хорошие условия жизни, впоследствии Раневская говорила, что чувствовала себя несчастной и одинокой.

Раневская училась в Таганроге в Мариинской женской гимназии, однако, обучение ей давалось отнюдь не легко. Не было у девочки и друзей. Она стеснялась общаться со сверстниками из-за того, что страдала в детстве от легкого заикания. Но, как девочка из интеллигентной обеспеченной семьи, обучалась на дому музыке, иностранным языкам, с детства любила читать.

По окончании гимназии Раневская начала заниматься в частной театральной студии А. Ягелло (А.Н. Говберга). Театром и кино Фаина Георгиевна увлеклась еще будучи подростком и хотела быть исключительно актрисой.

Огромное впечатление на нее произвел спектакль "Вишневый сад", который она посетила в Московском Художественном театре в 1913 году. У героини пьесы Антона Павловича Чехова и был позаимствован ее псевдоним. Существует красивая легенда, согласно которой юная Фаина однажды шла по улице, и неожиданно у нее из сумочки выпали деньги, которые тут же были подхвачены ветром. Девушка была в восхищении от того, как красиво они летят. Спутник заметил ей, что она в точности, как Раневская. Так за ней и закрепилась эта фамилия.

Родители Фаины Георгиевны не возражали против того, чтобы их дочь занималась актерским мастерством для себя, но и слышать не хотели о том, чтобы она стала профессиональной актрисой. Поссорившись с родными, девушка в 1915 году переeхала в Москву, где собиралась поступать в театральный институт. Однако, в столице ее постигла неудача: будущую народную артистку не приняли ни в одно из учебных заведений, в которые она поступала.

Однако, Раневской все же улыбнулась удача: к ней с участием отнеслась актриса Гельцер, которая и помогла ей устроиться в Малаховский летний театр, который находится под Москвой. Конечно, никаких серьезных ролей у начинающей актрисы не было - в основном, она появлялась в массовке. Однако, дышать атмосферой театра, быть рядом с выдающимися актерами - это уже было счастьем для Раневской.

Отыграв сезон в Малаховском театре, актриса начинает скитаться по провинциальным театрам таких городов, как Керчь, Феодосия, Кисловодск, Ростов-на-Дону. В Ростове Фаина Георгиевна познакомилась и сдружилась с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, с ней она переживала тяжелые годы Гражданской войны (семья Раневской в это время эмигрировала из России).

Раневская продолжает работать в театрах, однако, нигде надолго не задерживается, переходя из одного в другой. По-настоящему ее влекли именно столичные подмостки. Ее мечта осуществится в 1931 году, когда главный режиссер московского Камерного театра Александр Таиров, после письма Раневской, принимает ее в этот театр. Первую роль она исполнила в спектакле "Патетическая соната".

В 1934 году состоялся дебют Фаины Георгиевны в кино - в драме "Пышка" Михаила Ромма по новелле Мопассана. Картину ждал большой успех, причем, не только в России, но и за рубежом, чему немало поспособствовал Ромен Роллан, который был в восторге от фильма и, в частности, от Раневской. Тем не менее, вспоминая тяжелые условия, в которых проходили съемки ленты, Фаина Георгиевна не горела желанием вновь сниматься в кино.


"Пышка"

В 1935 году Раневская переходит в Центральный театр Красной Армии. А спустя еще два года, когда в театре у нее работы не оказалось, согласилась на очередной кинопроект - им стал фильм "Дума про казака Голоту" (1937 год), в котором актриса сыграла сельскую попадью.


"Дума про казака Голоту"

В 1939 году Фаину Георгиевну ожидали как успехи, так и неудачи. Ее пригласили в Малый театр, что было для нее огромной честью. Однако, старожилы этого театра оказались категорически против Раневской, в то же время, и дороги назад в театр Красной Армии уже не было. В итоге, получилось так, что Фаина Георгиевна осталась без работы в театре.

Но зато в 1939 году вышли три фильма с ее участием - "Человек в футляре", "Ошибка инженера Кочина" и прославивший ее "Подкидыш" - тот самый, где она произносит легендарную фразу "Муля, не нервируй меня", ставшую впоследствии ее кошмаром.


"Человек в футляре"


"Подкидыш"

Спустя много лет даже Леонид Ильич Брежнев, вручая актрисе Орден Ленина, не удержался, чтобы не сказать:

Муля, не нервируй меня!

Фаина Георгиевна не растерялась и озадачила его в ответ:

Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!

В 1940 году Раневская снимается в картине Михаила Ромма "Мечта". Работу с этим великим режиссером Фаина Георгиевна впоследствии вспоминала как огромнейшее счастье.


"Мечта"

Когда началась война, Раневская отправилась в Ташкент, где она пробыла до 1943 года. Вернувшись в Москву, она начала работать в Театре драмы (в настоящее время - театр имени Владимира Маяковского).

Она продолжала регулярно сниматься в кино. Каждая ее роль была неповторима, многие из фильмов, в которых она снималась, вошли в золотой фонд кино. Среди наиболее известных картин с Раневский - "Свадьба" (1944 год) по одноименному водевилю Антона Павловича Чехова, "Золушка" (1947 год), где Фаина Георгиевна всем нам запомнилась в роли злой, но невероятно обаятельной мачехи, знаменитая лирическая комедия Григория Александрова "Весна" (1947 год), где ее партнершей была Любовь Орлова.


"Свадьба"


"Весна"


"Золушка"

В 1949 году Раневская переходит в театр имени Моссовета. Репертуар этого театра в то время был скучнейший. Когда Фаине Георгиевне досталась эпизодическая роль в пьесе "Шторм", она ее полностью переписала. Результат был настолько фееричным, что даже сам драматург был в восторге и попросил оставить именно этот вариант. На спектаклях Раневская настолько блестяще играла свой эпизод, что затмевала главных героев. Из-за этого Фаину Георгиевну, в итоге, лишили роли, а в 1955 году она перешла в театр Пушкина (бывший Камерный), где когда-то начинала. Однако, и отсюда она в 1963 году ушла, и, в итоге, вернулась в театр Моссовета, где и будет играть до конца дней.

О театре Фаина Георгиевна как-то сказала: 

В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части.

Фаина Георгиевна была наделена непревзойденным талантом, но в любви ей не везло категорически. Замуж она так и не вышла, всю жизнь чувствовала себя одинокой. Она с горечью замечала:

Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной... 

Как много любви, а в аптеку сходить некому.

Какое-то время, в начале 1960-х годов, она жила вместе со своей сестрой Беллой, однако, вскоре у той обнаружился рак, и в 1963 году она скончалась.

От реальности Раневская спасалась работой и потрясающим умением во всем видеть смешное. Не менее, чем ролями, Фаина Георгиевна прославилась своими многочисленными афоризмами, многие из которых уже стали практически народным фольклором.  

Раневская прожила долгую жизнь. Однако, по ее собственным словам, не успела сделать и 99 процентов из того, что могла бы. Ее талант был безграничен, однако, ей выпало не так много ролей, где она могла бы его в полной мере проявить. Она жила своими ролями:

Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене нужно жить.

Фаина Георгиевна тяжело переживала старость. За год до смерти она отказалась от сцены:

Старость - вещь страшная. Болят все мои косточки. Очень устала, очень. Восемьдесят семь лет! Я не Яблочкина, чтобы играть до 100 лет. Нет, больше на сцену не выйду!

Раневская скончалась 19 июля 1984 года в возрасте 87 лет. Она была похоронена в Москве на Новом Донском кладбище. И по сей день почитатели таланта актрисы приносят на ее могилу цветы.


открытие памятника Раневской в Таганроге


дом Фаины Раневской в Таганроге

фото кадры из фильмов с Фаиной Раневской
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Guzal
Guzal

Обожаю ее! Равных в остроумии ей нет )))

nurilya
nurilya

В таланте равных тоже нет.

Crazy_Zombie
Crazy_Zombie

Великая Актриса!!!

strepsils
strepsils

Часто вспоминаю ее фразу, когда засовываю в себя очередной пирожок - Есть можно все, но перед зеркалом и голой!
Гениальная актриса!

polosatik
polosatik

Мое любимое: "Пионэры, идите в жопу!" ))))))

tata58
tata58

А мое любимое: "Королевство маловато - развернуться негде" (в "Золушке")

123456
123456

Тот слепой, которому ты подала монетку, не притвора, он действительно не видит. — Почему ты так решила? — Он же сказал тебе: «Спасибо, красотка!»

puma_classic
puma_classic

А вот это: "вторые половинки есть у жоы, мозга и таблетки. А я изначально цельная":))

Kapusha
Kapusha

она гениальна!

katekatem
katekatem

Но когда я говорю о этом Михалковском дерьме, то имею в виду одно: знал ли он, что всех детей, которые после этого фильма добились возвращения на Родину, прямым ходом отправляли в лагеря и колонии? Если знал, то тридцать сребреников не жгли руки?

Anicquelle
Anicquelle

"Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая."

"В некоторых людях живет Бог, в некоторых - дьявол, но есть еще и такие, в которых живут только глисты."

Belochkina
Belochkina

А моя любимая фраза Раневской: "У него голос - будто в цинковое ведро ссыт" (уж простите)))))

oilandbutter
oilandbutter

Это про пение Любови Орловой она сказала)

ByLu
ByLu

"Боже мой как я стара-я еще помню порядочных людей..."

sunnyrain
sunnyrain

Жизнь - это затяжной прыжок из п..ы в могилу))) Мое любимое, как точно))

Ladybird
Ladybird

В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что когда вы вернётесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает. — в ответ прходящему молодому человеку, котрый толкнул на улице Раневскую и обругал

Dolores_Gase
Dolores_Gase

ничего себе молчел!

AlisaWzazerkalie
AlisaWzazerkalie

"Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье."
"Что-то давно мне не говорят что я бл@дь. Теряю популярность."
"Орфографические ошибки в письме — как клоп на белой блузке."
"Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому."
"— Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим, — требует капризная молодая актриса.
— Всё будет настоящим, — успокаивает ее Раневская. — Всё: и жемчуг в первом действии, и яд — в последнем."

Dolores_Gase
Dolores_Gase

вот-вот, Фаина не пренебрегала орфографией, так что не надо тут заявлять: "как хочу, так и пишу, мы же не на уроке русского языка"

Moody
Moody

Тут скорее "пишу как могу":))))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

pioggia-secca

Харвигейт экстра: Гвинет о Вайнштейне у Леттермана в 98-м +Джон Оливер

Helene

Звезды в оранжевом

Оксана Федорова, Ирина Безрукова, Светлана Бондарчук, Ингрид Олеринская и другие на показе Alena Akhmadullina весна-лето 2018
Против брата Харви Вайнштейна Боба выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах
Принц Уильям рассказал, что больше всего любит смотреть принц Джордж
Королева Летиция произвела впечатление в платье за 90 долларов
Суд продлил Кириллу Серебренникову домашний арест
Как простая американка стала эфиопской принцессой
Ариэль Уинтер ответила критикам своей манеры одеваться и примерила смелые образы в фотосессии
Дмитрий Песков и его усы празднуют 50-летие
Америка Феррера и Риз Уизерспун рассказали о сексуальных домогательствах: первой было 9 лет, второй — 16
Кейт Миддлтон и принц Уильям сообщили предполагаемую дату рождения их третьего ребенка
Звезды "Голодных игр" и "Стражей галактики" Сэм Клафлин и Лора Хэддок станут родителями во второй раз
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть вторая)
7 марок косметики, о которых нельзя не знать в 2017 году
Дженнифер Лоуренс рассказала, как ее заставили проходить кастинг обнаженной
Ларс фон Триер опроверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк
Четыре образа на двоих: Юлия Снигирь и Анна Чиповская на выставке MIPCOM-2017 в Каннах
Четыре образа Блейк Лайвли в Нью-Йорке: от баскетбольной майки до платья Chanel
Гвинет Пэлтроу, Кейт Хадсон, Эшли Грэм, Мэгги Джилленхол и другие гости The Golden Heart Awards