Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Одри Тоту

  12840
Календарь "Сплетника": день рождения Одри Тоту


Девятого августа 1978 года родилась прекрасная актриса, "Амели" и "Коко Шанель". Поздравляем Одри Тоту. По иронии судьбы, на днях Одри заявила, что собирается покинуть актерскую профессию. Интересно, чем она сможет удивить еще.

Одри играла с детства - сначала в театральной студии в лицее, потом - в парижской театральной школе. Правда, что к первому, что ко второму ее подтолкнули родители. Это само по себе довольно странно, так как они никакого отношения к театру не имели: отец именинницы - дантист, мама же - член Ассоциации по борьбе с безграмотностью.

Одри в детстве увлекалась биологией, в колледже изучала литературу, а в Сорбонне филологию. Однако учебу в университете Тоту так и не закончила, решив связать свою жизнь с театром и кино.

Свои первые роли Одри, как и многие другие актеры, сыграла на ТВ, в частности, в телефильмах "Сердце мишени" и "Правда - это страшный недостаток". В 1998-м она сыграла еще в двух телевизионных картинах "Бэйби бум" и "Технический хаос". В том же году ее ждала первая по-настоящему заметная роль - в фильме "Салон красоты "Венера". Картина получила премию "Сезар", как и сама Одри - она была названа самой многообещающей актрисой.

В том же 1998-м у Тоту также были роли в короткометражках "Кастинг: Ну и гадость" и "Старая застава".

Начало нового тысячелетия стало помогло Тоту закрепить первые успехи. В 2000-м она сыграла в романтической комедии с Венсаном Пересом "Выходи за меня". Также ей досталась роль в комедии "Распутник" - это история второй половины XVIII века, о том, как Дидро запрещали печать его "Энциклопедии" и о том, как он, запертый в в замке барона Гольбаха мечется между несколькими прекрасными женщинами. Кстати, в этом фильме тоже снимался Перес.

Также в 2000-м Одри появилась в ленте "Плохие девчонки" и "Взмах крыльев мотылька". В последнем она "нащупала" собственное амплуа - удивительной, романтичной девушки, с которой происходит немало необычных вещей - благодаря которому позже и полюбилась миллионам зрителей.


"Взмах крыльев мотылька"

Разумеется, максимально этот образ раскрылся в следующем году - в картине "Амели" Жана-Пьера Жене. Изначально эта роль предназначалась вовсе не Одри, а британке Эмили Уотсон (от ее имени - вернее, его французской интерпретации - и название). Но с Эмили "не срослось" - она уже согласилась сниматься в "Госфорд парке" Роберта Олтмена. Так в фильме появилась Одри. Он принес ей любовь зрителей во всем мире и немало номинаций на всевозможные кинонаграды.


"Амели"


За "Амели" в карьере Одри последовала картина о "непредсказуемых поисках большой любви" "Бог большой, я маленькая". Ее героиня - 20-летняя девушка Мишель - переживает разрыв с бойфрендом. И вот однажды она знакомится с юношей Бертраном, евреем по национальности. И принимает решение, чтобы обрести веру, принять иудаизм.


"Бог большой, я маленькая"


2002-й начался для Тоту с драматического триллера "Любит - не любит". Это странная история влечения юной Анжелике к своему женатому знакомому и о том, на что она готова пойти, чтобы получить объект своей страсти.


"Любит - не любит"


Затем Одри сыграла в забавном фильме "Испанка" - о жизни европейской молодежи в солнечной Барселоне. А еще немного позже на экраны вышла картина Стивена Фрирза "Грязные прелести" - о подпольной жизни Лондона.


"Испанка"


"Грязные прелести"

В 2003-м Тоту играла у Алена Рене - в его мюзикле "Только не в губы". Затем ее пригласили в международный проект "Хэппи-энд" - о любви и вдохновении американского сценариста и начинающей актрисы из Франции, приехавшей в Нью-Йорк в поисках славы. Сценариста, кстати, сыграл Джастин Теру, новая любовь Дженнифер Энистон.


"Только не в губы"

В 2004-м вышел всего один фильм с сегодняшней именинницей - зато какой! Она сыграла влюбленную девушку, которая долгие годы искала своего возлюбленного, пропавшего в годы Первой мировой. И ведь нашла. За работу в картине "Долгая помолвка" Тоту вновь была номинирована на "Сезар".


"Долгая помолвка"


2005-й ознаменовался выходом картины "Красотки" - продолжением "Испанки". С момента описанных в "Испанке" событий прошло уже пять лет. Главному герою уже 30-ть, но он все еще мечется - между Барселоной, Парижем и Лондоном.


"Красотки"

2006-й стал для актрисы годом экспериментов. Она снялась в блокбастере Рона Ховарда "Код Да Винчи", а также чуть ли не впервые сыграла не нежное существо, а самую что ни на есть авантюристку - в фильме "Роковая красотка".


"Код Да Винчи"


"Роковая красотка"

В 2007-м Тоту порадовала поклонников (и просто любителей хороших камерных французских фильмов) ролью в мелодраме "Просто вместе" - об отношениях троих людей, непростых, но все-таки делающих каждого из героев лучше и сильнее.


"Просто вместе"

Затем в карьере Одри был двухлетний перерыв, однако он был оправдан - она готовилась, а затем играла важнейшую роль. Ей выпала честь воплотить на экране образ мадемуазель Шанель в биографическом фильме "Коко до Шанель". Картина сфокусирована на периоде, когда Коко еще не была знаменита и легендарна. Правда, молодость Шанель в интерпретации режиссера Анн Фонтен и, собственно, Одри подверглись и довольно серьезной критике. Тем не менее, фильм был номинирован на множество наград.


"Коко до Шанель"


С домом Chanel Одри связывает не только это. В год юбилея со дня рождения Коко она стала лицом аромата Chanel №5.


В 2010-м в Европе вышла романтическая комедия "Комплексный уход", в которой Тоту сыграла хозяйку салона красоты, которая старается помочь своей матери пережить расставание с мужем, и для этого переадресовывает ей любовное письмо, которое кто-то передал ей самой. Разумеется, это влечет за собой череду забавных ситуаций, и в итоге героиня оказывается в собственной ловушке, сама продолжает писать маме письма и, при этом, старается найти мужчину, который смог бы изобразить влюбленного автора.


"Комплексный уход"

Сейчас две картины с Одри находятся на стадии пост-продакшн - это драматический детектив "Встречный ветер" и мелодрама "Нежность". Может так статься, что это будут последние картины в карьере Тоту - ведь на днях она объявила, что хочет покончить с актерской карьерой. Она сказала, что не так уж привязана к своей профессии, зато всегда хотела заняться мореплаванием или живописью.


Надеемся, что все-таки сегодняшняя именинница еще не раз порадует поклонников. Может, не фильмами, но какими-то другими своими работами - возможно, в иных видах искусства.


фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Marie Claire
фото Кадры из фильмов с Одри Тоту
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Serpenta
Serpenta

Клёвая она! Настоящая француженка: миниатюрна, изящна и сексуальна. С ДР =*)

_555555_
_555555_

Одри, с Днем Рождения! Ты красивая и талантливая!

Aleksandra
Aleksandra

Милашка Одри, солидарна с комментарием выше, что она истинная француженка!

anya8
anya8

как она мне нравится!!!!!!!!!! есть в ней что-то такое, что славами даже описать не могу)))))) кроме естественно безграничного обояния, волшебных глаз и такой милой фигуры........хотелось бы мне знать какая она в жизни))

KashTanchik
KashTanchik

Невероятная,изящная,талантливая!!!С днем Рождения!

rosewine
rosewine

ее глаза как у детеныша белька- черные, влажные, доверчивые..и она изумительно улыбается не обнажая зубы - из-за верхней губы ,которая чуть нависает над нижней.Недавно персмотрела "Роковую красотку" она так апптитно ест черную икру и сыграла она сложный образ ,особенно ее фраза "если я полюблю черную икру, то она мне понравиться"))))

Odri88
Odri88

Фраза звучит вроде:"Терпеть не могу черную икру... но если ее полюбить, она становится очень вкусной...
Она очень уникальная, подобных нет...

rosewine
rosewine

да ,в точку..именно так и звучит!!я еще подумала А ведь верно!!когда я полюбила красную икру она стала такой вкусной)))))

Lady_ViVi
Lady_ViVi

о! я так люблю этот фильм! одри там прекрасна!
она, в общем-то, во всех фильм неподражаема!

moroshka
moroshka

говорят,что глаза это зеркало души,надеюсь. что она у нее так же прекрасна.как и ее глаза прекрасного олененка...

umnitza
umnitza

Небывалый случай- сплетницы единодушны- Одри- прелесть! Видимо, она и в самом деле какая-то необыкновенная, раз тут у нас на сплетнике такой курьез )) С днем варенья, Одри!

anna_anna
anna_anna

Она божественна! Бесконечно нежна и прекрасна!

tavkalyan-tatevik97
tavkalyan-tatevik97

поздравляем

lkarkhu
lkarkhu

У нее потрясающий стиль!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marmoset

Великолепный век. Кёсем. Выход 2 сезона

pushilina

Some Great Reaward, DM ♥

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева и MONATIK спелись, а Каменских и Дорофеева поцеловались!

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства