Календарь

Календарь "Сплетника": родился Дэвид Духовны

  9884
Календарь "Сплетника": родился Дэвид Духовны


Сегодня день рождения отмечает актер Дэвид Духовны - прославившийся благодаря роли агента Малдера в "Секретных материалах". Ему исполняется 51 год. Поздравляем!

Дэвид Уильям Духовны родился седьмого августа 1960 года в Нью-Йорке. Его отец, Амрам Духовны, был родом из Львова (его настоящая фамилия была "Духовный", а, переехав в США, он ее немного изменил). Он занимался публицистической деятельностью, написал несколько книг. Мать Дэвида Маргарет - эмигрантка из Шотландии - была школьной учительницей. У актера также есть брат Дэниел и сестра Лори.

Семья жила очень скромно, ютясь в одной комнате квартиры, которую они снимали на Манхэттене.

Родители Дэвида развелись, когда мальчику было 11 лет, что было для него тяжелым испытанием. На какое-то время он остался вдвоем со старшим братом (мать пока поехала в родную Шотландию, отец решил снять другую квартиру), который любил над ним подшучивать.

Дэвид рос тихим и застенчивым мальчиком (среди его увлечений было даже вязание), но очень способным. Он очень хорошо учился в школе, любил поэзию, увлекался литературным творчеством. Во время учебы в колледже Духовны написал очень любопытное, не по годам серьезное сочинение "Шизофреническая критика чистого разума в ранних романах Бекета", за которое получил приз на конкурсе сочинений. Пробовал Дэвид свои силы и на литературном поприще. Среди написанных им книг - роман "Когда двое вместе", в котором речь шла о распутной жизни нью-йоркского бармена. Правда, опубликован он не был.

Увлекался также Духовны и спортом. Кстати, среди его друзей был сын покойного американского президента Джон Фицджеральд Кеннеди-младший, с которым они вместе играли в баскетбольной команде "Нью-Йорк Никс".

Кстати, говорят, Духовны довольно рано начал проявлять и интерес к девушкам.

Дэвид поступил в Пристонский университет на факультет педагогики. Чтобы оплачивать обучение, молодой человек подрабатывал барменом, доставщиком продуктов и сторожем. Далее он продолжил образование в аспирантуре Йельского университета, стал магистром английской литературы и надеялся стать доктором философии, готовя диссертацию на тему "Магия и технология в современной поэзии и прозе." И вдруг, во время работы над ней, молодой человек внезапно понял, что занимается не своим делом.

В 1987 году его пригласили сняться в рекламе и, вскоре после этого, Духовны бросил работу над диссертацией и начал заниматься актерской деятельностью. Он брал уроки актерского мастерства, пробовал себя на сцене и в кино.

Дебютной работой в кино для Дэвида стала эпизодическая роль в фильме "Деловая женщина" в 1988 году, после чего его начали приглашать и в другие проекты. Среди его первых работ был культовый сериал "Твин Пикс" Дэвида Линча, где он появился в нескольких сериях в роли трансвестита - агента управления по борьбе с наркотиками. Говорят, именно в этой роли он понравился режиссеру Залману Кингу, который его пригласил на роль рассказчика-покинутого любовника в фильме, а впоследствии, и сериале "Дневники "Красной туфельки".

Но все-таки мировую известность, а также признание "секс-символом думающих женщин" Духовны принесла роль Фокса Малдера в знаменитом сериале "Секретные материалы", в котором они в паре с агентом Данной Скалли (Джиллиан Андерсон) расследуют таинственные дела ФБР, зачастую связанные с мистикой.

Продюсер студии "XX Век Фокс" Рэнди Стоун заметил актера на одном из кинофестивалей и порекомендовал режиссеру сериала Крису Картеру. Говорят, при первой встрече Духовны его не слишком впечатлил, однако, после проб он изменил свое мнение. Сериал стал настоящим хитом, он шел девять сезонов. После седьмого сезона Духовны покинул проект, появляясь, однако, в отдельных эпизодах. С партнершей по фильму Джиллиан Андерсон его связывают добрые дружеские отношения.


"Секретные материалы"

Среди других многочисленных работ Духовны - фильмы "Изображая Бога" (1997 год) - здесь он впервые исполнил главную роль, "Вернись ко мне" (2000 год), "Эволюция" (2001), "Тайны прошлого" (2004), "Доверься мужчине" (2005), "То, что мы потеряли" (2007), "Секрет" (2007) "Семейка Джонсов" (2009).

Главным проектом последних нескольких лет для Дэвида является сериал "Блудливая Калифорния", где он играет талантливого и непутевого писателя Хэнка Муди, весьма напоминающего самого Духовны.


"Доверься мужчине"


"Вернись ко мне"


"То, что мы потеряли"


"Блудливая Калифорния"

В 1999 году певица Бри Шарп написала и исполнила песню о нем под названием David Duchovny, в которой такие слова: "Дэвид Духовны, почему ты не хочешь любить меня?".

Несмотря на популярность у женщин, Духовны долго не мог найти свою женщину. Ею стала актриса Теа Леони ("Плохие парни", "Семьянин", "Подмена"), с которой они поженились шестого мая 1997 года в саду нью-йоркской школы, в которой Дэвид когда-то учился. У них двое детей - дочь Маделейн Вест, которая родилась 24 апреля 1999 года, и сын Кид Миллер, родившийся 15 июня 2002 года. Пара была неразлучна, однако, спустя 11 лет брака, они расстались. Духовны признался, что страдает гиперсексуальностью и прошел курс лечения.

Пятого января 2009 года супруги вновь воссоединились, хотя, если верить слухам, между ними опять возникли разногласия. Что не мешает им частенько проводить время вместе.

Духовны увлекается чтением, баскетболом, бейсболом, бегом и плаванием. Среди любимых групп называет The Rolling Stones, the Black Crowes, Sly and the Family Stone, Seventies Funk.

Дэвид Духовны был удостоен множества наград, среди которых "Золотой Глобус", награда Гильдии Киноактеров, награда ТВ-критиков, "Эмми".

 


с дочерью

фото кадры из фильмов с Дэвидом Духовны
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото National Photo Group/All Over Press
фото Splash/All Over Press
фото X17/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

toyboy88
toyboy88

ему ваще то 51 стукнуло)))))

Elle108
Elle108

Наверно редакция Сплетника никак не может поверить в 51, вот и убавили 10 лет =D

lastochka_u
lastochka_u

А у его отца действительно имя АМРАМ?

lastochka_u
lastochka_u

Не понимаю, что минусовать?
Поглядела в Википедии английской. Отца зовут действительно Амрам. Просто никогда не слышала такого еврейского имени. Решила вначале - может опечатка? Амрамом звали одного из персонажей Ветхого завета. И в Израиле это имя распространено.
Только в Википедии пишут, что дедушка и бабушка были из Львова, а отец родился в Бруклине. Фамилия отца была Дуковный, когда он служил в армии, то фамилию коверкали при произнесении, и отец добавил в написание h.
Актер прекрасный. В фильме "Калифрения" (довольно глупом) он играет здорово при самом примитивном сценарии.

toyboy88
toyboy88

няшный модеры? вы че вчера бухали???
так долго ошибки исправляете) небось похммел и голова трещит))))))???

devon
devon

обожаю его. именно роль в БК у меня ассициируется с ним. вероятно, потому что он и в жизни,судя по всему, такой-))

Bartol
Bartol

нормальный хоть сериал? а то ни одной серии не смотрел

toyboy88
toyboy88

посмотри, там он жжет непадецки)))))))

Oliunchik
Oliunchik

Сериал клевый, только при детях лучше не смотреть!

Bartol
Bartol

ладно - за ценю =)

Irinyshka
Irinyshka

Как же я его любила в школьные годы!!! Эх....

tatuana
tatuana
Показать комментарий
Ritti_Skilkin
Ritti_Skilkin

А еще сегодня у Шарлиз Терон день рождения..)

Kpowka_Py
Kpowka_Py

Хенк,то есть Дэвид,с Днем Рождения тебя,дорогой)

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Charley

Фаворитки, вошедшие в историю: Агнесса Сорель.

MariaVL

«Потому что нельзя быть красивой такой...» ))

LadyWinter

Снова про Трампа, Леди Гага и ЛГБТ против

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live