Календарь

Календарь "Сплетника": 75 лет со дня рождения Ива Сен-Лорана

  9912
Календарь "Сплетника": 75 лет со дня рождения Ива Сен-Лорана


Первого августа 1936 года в Оране в обеспеченной и интеллигентной семье родился сын - Ив Анри Дона Матье Сен-Лоран. С детства мама поощряла его склонность к рисованию.

Когда Ив окончил школу, его семейство перебралось в Париж. Там-то и началась его "большая жизнь". Когда ему исполнилось 17-ть, он принял участие в конкурсе молодых дизайнеров и выиграл его. Примечательно, что в этом же конкурсе участвовал Карл Лагерфельд. И в категории "вечернее платье" они с Ивом шли "ноздря в ноздрю".

Благодаря этому конкурсу молодого Сен-Лорана заметили, его рисунки опубликовали в журнале Vogue. Эта первая известность привела молодого модельера к знакомству с Кристианом Диором. Спустя два года Ив начал на него работать. А еще спустя два года Кристиан скончался, и тогда 21-летнему Иву предложили занять пост художественного директора Дома.


Ив Сен-Лоран с тогда еще принцессой Маргарет

В 1958-м Сен-Лоран выпустил на подиум свою первую самостоятельную коллекцию. Это было новое слово в истории Дома Dior, да и в истории моды в целом. Женственные платья с округлыми линиями неожиданно заменили короткие наряды, резкие, геометричные, но, в то же время, все еще очень женственные. Коллекция имела огромный успех. Однако вскоре произошло то, чего вряд ли можно было избежать юноше его лет - Ива призвали в армию. Перед этим он, правда, успел выпустить еще одну коллекцию под названием "Битник" - именно в ней он облачил девушек в водолазки (в частности, они носили их под короткими кожаными куртками). Позже этот предмет гардероба часто ассоциировали именно с Сен-Лораном.


Ив Сен-Лоран со своей музой Катрин Денев

После призыва Ива в армию руководство Dior заменило его Марком Боаном (он стоял у руля Дома много лет). Сен-Лоран, меж тем, переживал тяжелое время - после нервного срыва на службе, его демобилизовали и отправили лечиться в психиатрическую клинику. Справиться со всем этим Иву помог его спутник жизни и деловой партнер Пьер Берже. Кстати, по его инициативе был подан иск против "боссов" Dior - за несвоевременное расторжение контракта. И именно Пьер помог найти американского инвестора для собственного Дома моды Ива. Дом Yves Saint Laurent начал свое существование в 1962-м.

В том же году была выпущена первая коллекция YSL. После ее показа зрители устроили молодому модельеру овацию. И было за что. Он впервые в истории моды выпустил на подиум женщину в двубортном костюме. Позже он еще не раз удивлял: то все теми же "играми" с мужскими силуэтами, то прозрачными блузами.

В 1965-м он создал знаменитые простые платья "Мондриан" - без ворота и рукавов - которые считаются бессмертной классикой, и до сих пор в своих коллекциях его "цитируют" многие современные модельеры. Кстати, туфли к этим платьям делал Роже Вивье - лодочки на низком каблуке с квадратным носом. Ну а в 1966-м он навсегда вписал свое имя в историю моды, создав женский смокинг.


Платье Мондриан

В 1964-м Ив выпустил свой первый парфюм, а в 1971-м позировал для рекламы собственных духов обнаженным. Спустя шесть лет он сделал Opium - этот аромат все еще считается одним из самых загадочных, странных и необычных за последние 50 "парфюмерных" лет.

В 1967-м Сен-Лоран увлекся этническими мотивами. На подиум выходили модели в льняных платьях, дополненных деревянными бусами. Ну а в 1968-м смешал на подиуме стиль сафари с камуфляжной стилистикой. Это было особенно смело с учетом того, что в разгаре была Вьетнамская война - и в том числе и поэтому коллекция произвела фурор.

С 1966-го платья авторства Ива Сен-Лорана появились в свободной продажи. Он на протяжении многих лет создавал по четыре коллекции в год - по две кутюрных и по две прет-а-порте. И каждая из них становилась хитом. И в 1983-м в музее "Метрополитан" состоялась выставка модельера - впервые дизайнеру при жизни посвятили там экспозицию.


Рудольф Нуриев и Ив Сен-Лоран

Однако к началу 1990-х Дом YSL все же настигли финансовые проблемы, и к 1993-му Ив был вынужден продать свой Дом фармацевтическому гиганту Sanofi. С тех пор он решил сконцентрироваться на высокой моде.

В 1998-м Сен-Лоран выпустил последнюю коллекцию прет-а-порте Yves Saint Laurent Rive Gauche. В 1999-м году Дом Yves Saint Laurent был продан группе Gucci. Его креативным директором стал Том Форд. Правда, Сен-Лоран не был доволен его работами.

В 2002-м маэстро Ив объявил об уходе на пенсию - тогда же он провел свой последний ретроспективный показ, в финале которого на подиум вышла давняя муза модельера Катрин Денев.

После Тома Форда на пост креативного директора Дома назначили Стефано Пилати - его творчество Иву было близко. Между тем, Сен-Лоран жил на своей вилле в Марракеше. Он редко появлялся на публике и, как говорят, часто болел. В 2008-м он приехал в Париж - поправить здоровье.


YSL нового времени - коллекция Стефано Пилати осень-зима 2010/11


...и мужская линия


Стефано Пилати

Ив Сен-Лоран скончался в Париже первого июня 2008 года. Его прах был развеян над садом виллы Мажорель, на которой они с Пьером Берже (незадолго до смерти Ива они официально заключили брак) провели не один год.

фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

golandochka
golandochka

Поздравляю! люблю ценю, нравиться!)

freek54
freek54

какой же он красивый и стильный!

losisik
losisik

Да!Он номер 1!

Mollli
Mollli

Настоящий мужчина определяется по своим поступкам.Так возвеличить женщину,так показать её красоту,дать женщине такое оружие как ошеломляюще красивая одежда, так может поступить настоящий мужчина! Ив Сен-Лоран был настоящим мужчиной!

rubber-duck
rubber-duck

Как бы ни был талантлив человек, в 21 год управлять такой империей, как Диор, это непосильный труд. Человеку в этом возрасте элементарно не хватает опыта: ни профессионального, ни человеческого, даже если это пост художественного директора)) что-то тут странно. Но в любом случае, он феноменален, все что было после известных модельеров середины 20 века, копирка ранее сделанных моделей. Они изменили мир и женщину в нем))

Mova
Mova

Да сегодня день настоящего волшебника! Обожаю его!)

StasyMcQueen
StasyMcQueen

Дизайнер от Бога! Настоящий волшебник мира моды! Его работы поражают своей гениальностью! Люблю его))))

mira_maria
mira_maria

Настоящий джентльмен!

Saintkitty
Saintkitty

Какой он симпатичный в молодости! Такой скромный обаяшка в очках! Вижу, девушки его везде с удовольствием целуют...

oliandr
oliandr

с его уходом мир моды осиротел.

absentistka
absentistka

Безусловная легенда моды. Да, совершенно тут справедливо сказано - он женщин просто боготворил. Сам то был весьма хрупким человеком - удивительно как он удержался. Пьера Берже наверное надо поблагодарить. Вообще, что за поганая традиция складывается у руководства Dior - что у прежнего, что у нынешнего так относится к своим творцам.

anfisa22
anfisa22

А на второй фотографии после платья Мондриан - не Катрин Денев? Очень похожа.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

laura5

OVP. Ну почти

poe-de-spell

Знакомьтесь: жены и подруги футболистов Германии

Ann3004

Дети селебритис

Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio