Календарь

Календарь "Сплетника": серьезный человек Луи де Фюнес

  13306
Календарь "Сплетника": серьезный человек Луи де Фюнес


Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения одного из самых известных французских комиков второй половины XX века Луи де Фюнеса. В обычной жизни это был серьезный, порой даже суровый человек. Но на экране этот нервный жандарм сумел доставить радость многим людям.

Луи де Фюнес де Галарса родился в городе Курбевуа. Его родители приехали во Францию из Севильи, у матери были испанские и португальские корни. Нельзя сказать, что Луи хорошо учился, зато одноклассники его обожали - он лучше всех пародировал учителей. Кстати, именно в школьные годы будущий актер получил прозвище Фюфю.

Окончив лицей, де Фюнес устроился на работу. Однако работник из него был не очень. Его успели выгнать из ателье, магазина шляпок, он успел побыть даже чистильщиком обуви! А затем де Фюнес устроился пианистом в ресторан. На тот момент Луи уже был женат. Правда, до развода оставалось недолго - будущая звезда экранов прошел через первый развод в 1942-м.

Во время войны де Фюнес не воевал - его не взяли в армию из-за хрупкого телосложения и маленького роста. Так что во время оккупации Луи преподавал в музыкальной школе. Именно там он познакомился с секретарем - Женной Бартелеми, племянницей Ги де Мопассана. Вскоре они поженились. Супруги прожили вместе много лет - до самой смерти де Фюнеса.

Когда война кончилась, Луи принял решение, которое перевернуло его жизнь, - попробовать себя в кино. Правда, отнюдь не сразу все получилось. Отучившись в актерской школе, он сыграл в нескольких фильмах - "Шесть потерянных часов", "Миссия в Танжере", "До свидания, господин Грок" и других, но везде ему доставались исключительно эпизодические роли.

Так продолжалось больше 10-ти лет, пока в 1958-м году Луи не досталась главная роль в комедии "Не пойман - не вор". Роль браконьера Блеро принесла де Фюнесу всеобщую известность. Наконец-то этот уже лысеющий мужчина добился успеха.


"Не пойман - не вор"

Его карьера начала стремительно развиваться. В 1958-м вышла лента "Такси, прицеп, коррида", а в 1959-м ленты "Тото в Мадриде" и "Мой цыганский приятель". К 1960-м начался самый что ни на есть расцвет его карьеры. В 1960-м вышли фильмы "Пригородные поезда" и "Некоторым нравится похолоднее".


"Такси, прицеп, коррида"


"Тото в Мадриде"


"Пригородные поезда"


"Некоторым нравится похолоднее"

В 1961-м зрители увидели картину "В воде, в которой пузыри". 1962-й был особенно богат комедиями - тогда вышли "Вендетта", "Дьявол и десять заповедей", "Джентльмены из Эпсома", "Мы поедем в Дювиль". Во всех этих картинах, да и в некоторых других, отметился де Фюнес. 1963-й порадовал лентами "Счастливчики", "Цепная реакция" и "Пик-Пик".


"В воде, в которой пузыри"


"Дьявол и десять заповедей"


"Джентльмены из Эпсома"


"Счастливчики"


"Цепная реакция"


"Пик-Пик"

Время шло, а Луи становился все востребованнее - он уже рассмешил всю Францию, если не всю Европу. А, меж тем, самые легендарные его роли были впереди. В 1964-м он снялся в фильмах "Жандарм и Сен-Тропе" и "Фантомас". И та, и другая картины получили продолжение. "Фантомаса" изначально вообще планировалось сделать 10-серийным, однако из него выросла лишь трилогия.


"Фантомас"


"Фантомас разбушевался"


"Фантомас против Скотланд-Ярда"

"Жандарм" же превратился в настоящий сериал, в рамках которого главный герой успел даже побывать в Нью-Йорке и жениться, отдохнуть и встретиться с инопланетянами, а также начать обучать своему делу... молодых девушек!


"Жандарм из Сен-Тропе"


"Жандарм в Нью-Йорке"


"Жандарм женится"


"Жандарм на отдыхе"


"Жандарм и инопланетяне"


"Жандарм и жандарметки"

И, разумеется, это не все крупные фильмы, в которых он снялся. В 1965-м его также ждала роль в культовой французской комедии "Разиня", в 1966-м - "Большая прогулка", а в 1967-м - "Оскар". 1968-й подарил зрителям фильм "Маленький купальщик" с участием де Фюнеса, а 1969-й - "Замороженный". В 1970-м же появилась картина "Человек-оркестр".


"Разиня"


"Большая прогулка"


"Оскар"


"Маленький купальщик"


"Замороженный"


"Человек-оркестр"

Именно таким человеком- оркестром был для сотен зрителей Фюфю. Правда, в 1970-х он стал сниматься меньше. Напряженный график прошлых десятилетий сказался на здоровье актера, и он перенес два инфаркта в 1975-м. Тогда врачи порекомендовали ему спокойный образ жизни и... запретили сниматься.

Луи де Фюнес с семьей переехал в пригород, в собственное поместье, и занялся разведением роз. Позже одна из цветочных компаний даже назвала новый сорт розы его именем. Однако все-таки изредка он появлялся на экранах. Так, в 1976-м он снялся в замечательной комедии "Крылышко или ножка". В 1978-м он вместе с Анни Жирардо сыграл в фильме "Склока", еще спустя год вышла лента "Скупой" (роль в этой картине ему прекрасно удалась еще и потому, что в жизни, как говорят, Луи, несмотря на богатство, был очень и очень скуп) с его участием. Последние картины де Фюнеса - "Суп из капусты" 1981 года и "Жандарм и жандарметки" 1982-го.


"Крылышко или ножка"


"Склока"


"Скупой"


"Суп из капусты"

Луи де Фюнес был непростым человеком. Как написано выше, он был довольно скуп, в семье он слыл тираном. Говорили, что он до скандалов настаивал на том, чтобы его сыновья от второго брака тоже стали актерами (оба его ослушались: один стал пилотом, другой - врачом). Однако он все-таки воспитал чудесных детей и 40 лет прожил с одной женщиной.

Луи де Фюнес умер в 1983-м от сердечного приступа. Его последние слова были обращены к супруге:

Я скучаю один в своей комнате…

Несмотря на непростой характер, де Фюнес не любил сокрушаться, и несмотря на все сложности, пришедшиеся на его долю, он ни о чем не жалел. Не жалел и о годах безвестности, и о том, что много лет не мог добиться успеха. Он лишь отмечал, что все эти годы помогли ему отточить свое мастерство. Мастерство это было вознаграждено: в 1973-м он получил Орден Почетного легиона, а в 1980-м почетную премию "Сезар". Но его главной наградой была и остается любовь зрителей.

фото Кадры из фильмов с Луи де Фюнесом
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tata58
tata58

ностальгические воспоминаия моего детства-фантомас и комиссар жюв.

mayamip
mayamip

ну очень серьезный человек))
он гениальный комик//

step
step

как комедийный актёр он ВЕЛИКОЛЕПЕН!

mira_maria
mira_maria

Да он просто, просто великолепен :)
Один из лучших Французских актеров!

kaprizolya
kaprizolya

в детстве с братом так его любили.... спасибо!

ai
ai

удивительный актер!

lollypop
lollypop

Ё-моё, у "Жандарма" столько серий, оказывается! Я только половину видела.... позор мне )))

Laloca
Laloca

А я думала, что он еще жив, и не думала, что ему уже 97 лет..позор мне

Bajka
Bajka

Человек-улыбка,вызывает только радость!

strekoza86
strekoza86

Внутри себя он был глубоко несчастным человеком, его последние слова :'(

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

смотрю и улыбаюс ))) выросла на его фильмах.. кумир детства.. спасибо !

youha
youha

В детстве я смотрела раз по сто каждую серию "Жандармов", особенно нравилась история про инопланетян. "Замороженного" видела недавно по тв. прекрасный актер. его жестикуляция заставляет пищать от смеха)

bluebell
bluebell

Очень он мне нравился всегда! Обожаю фантомаса, один из любимых фильмов детства.

summercherry
summercherry

такая харизматическая личность...видя его и невольно сравнивая современных актеров, понимаешь, что у многих комиков сег. дней тупые потуги казаться смешными...скорее это выглядит несколько нелепо...

tururu
tururu

целая эпоха ! И всегда смешной ! В детстве по нескольку раз ходили на французские комедии с ним.

cherry_berry
cherry_berry

Я всегда его любила!:) Де Фюнес был и и остаётся одним из моих любимейших актёров! Смотрела фильмы с ним в дестве, и было смешно, смотрю сейчас, и тоже смешно. Это фильмы на все времена, добрые, смешные, без пошлости и коммерции. Человека-оркестра просто засмотрела до дыр)) Обожаю жандармов, Крылышко или ножку, Склоку, Замороженного. Суп из капусты у нас почему-то по тв практически не показывают, а фильм тоже отличный.
Правильно здесь написали, что "его главной наградой была и остается любовь зрителей". Луи, вас по-прежнему любят ваши зрители, мы смотрим и пересмативаем ваши фильмы, и нашим детям они тоже обязательно понравятся. Спасибо за ваше творчество!:)

P.S. умилила фотография его с розами. Как это мило, что он их сам выращивал. Надеюсь, он был счастлив)

Annushka_z
Annushka_z

Я была всю свою жизнь уверенна, что он женат на актрисе, которая играла его жену в Жандармах... Они так мило смотрелись вместе!

cherry_berry
cherry_berry

очень мило смотрелись) а серия жандармов "Жандарм женится" просто чудесная:)

krasivaja_popka
krasivaja_popka

господи, как же я его обожаю! выросла на его фильмах, многие знаю наизусть, но все равно часто пересматриваю. он был без преувеличения гением комедии! а какие это были замечательные фильмы - чистые, светлые, безо всякой пошлятины... правильно сказали когда он умер: "затих самый громкий смех франции"

YNA
YNA
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

dashulyaaa5

Кая Скоделарио родила сына

Nadyusha777

Бэкстейдж, кастинги и прекрасные моменты подготовки Victoria's Secret

Lizbeth

Дома с привидениями

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд