Календарь

Календарь "Сплетника": создатель "Безумцев" Мэттью Вайнер

  5979
Календарь "Сплетника": создатель "Безумцев" Мэттью Вайнер


29 июня 1965 года родился Мэттью Вайнер - создатель великолепного сериала "Безумцы" (Mad Men), своего рода феномена современного телевидения.

Еще до успеха "Безумцев" Мэттью был "ценным профессионалом". Но не будем забегать вперед. Вайнер родился в Балтиморе, рос в Лос-Анджелесе. В университете Мэттью изучал философию, литературу и искусство, а потом продолжил образование в школе Кино и Телевидения Южной Калифорнии.

Вайнер начал с того, что писал сценарии для ситкома телеканала Fox Party Girl. Понемногу Мэттью делал карьеру. В 1995-м он стал штатным сценаристом проекта "Голая правда", в 1998-м начал работу над "Фирменным рецептом" (довольно успешное шоу на медицинскую тему). В 1999-м приступил к "Клану Сопрано". В общем, Мэтт был вполне успешным телесценаристом, жил в красивом доме с женой и тремя детьми... И в этой идиллии (или все-таки некоем кризисе, который настигает людей, у которых есть почти все?) родился Дон Дрейпер.


Джон Хэмм в роли Дона Дрейпера

Поначалу создание Дона, его друзей, коллег, врагов, семьи и иже с ними могло показаться не такой уж и удачной идеей. От проекта отказалось сразу несколько телеканалов. Говорят, его не захотел брать даже весьма демократичный HBO. В итоге на "авантюру" под названием Mad Men подписался телеканал AMC. И, как показало время, вытянул счастливый билет. Популярность "Безумцев" растет вот уже четыре сезона.

Особенность Mad Men в том, что это не просто телесериал в классическом понимании этого слова. Там нет драматургических "завлекалок". Да и вообще ярких сюжетных поворотов и "безумных" неожиданностей. Это просто красивый мир, с красивыми женщинами и мужчинами, где все - живые люди, а потому приятные одним зрителям и неприятные другим, в шоу нет ангелов, там все могут немножко ошибаться, предавать и так далее. В общем, все по-настоящему - только в 1950-х и в идеальном с эстетической точки зрения мире. Кстати, этой самой "настоящестью" Мэттью Вайнер объясняет и отсутствие ярких сюжетных перипетий - мол, сама жизнь на них тоже не особо-то богата.

Мэттью - режиссер, сценарист и исполнительный продюсер проекта на протяжении всего времени его существования. Более того, он утверждает, что контролирует процесс производства каждой серии - даже если сценарий пишет не он, каждая буковка "проходит" через него, он лично присутствует на кастинге даже тех актеров, которые всего на минуту появляются в кадре, и уж конечно он "утверждает" весь антураж - вплоть до коктейлей, которые герои в том или ином эпизоде будут распивать в кадре... В общем, с душой и щепетильностью подходит к делу.

Однако эта самая щепетильность не всегда играет в пользу Мэттью. В частности, в этом году у него возникли серьезные разногласия с телеканалом AMC. Дело в том, что "Безумцы", конечно, очень успешны, высоко ценятся критиками, однако у них все равно отнюдь не самая большая аудитория. Зато продакшн - один из самых дорогих. Из-за этого даже планировали убрать парочку центральных персонажей - для сокращения расходов. Но на данный момент большинство разногласий улажено, и поклонники сериала могут со спокойной душой ждать пятого сезона.

Пока же ожидания скрашивают многочисленные премии, которых сериал уже удостоился (у него три "Золотых глобуса" как у "Лучшего драматического сериала", Джон Хэмм, исполнитель роли Дона, удостоен той же награды за свою работу над проектом) или еще удостоится.

Если вы все еще не смотрели "Безумцев", сегодня, в день рождения создателя, самое время начать. Сюжет крутится вокруг рекламного агентства на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке (именно благодаря этой улице, на которой в середине прошлого века находились множественные рекламные агентства, сериал и получил свое название - Mad Men, "люди с Мэдисон-авеню") и его креативного директора Дона Дрейпера. Время действия - 1950-е годы. Дон успешен, но не особенно счастлив. Все остальное можно узнать только посмотрев сериал.

Некоторые считают его скучным, однако другие - истинно без ума от "Безумцев".


Джон Хэмм, Мэттью Вайнер, Кристина Хендрикс

Так что благодарим сегодняшнего именинника за такую кропотливую и прекрасную работу и желаем счастья ему и его семье (а у него с супругой, между прочим, четверо детей).


Мэттью Вайнер со своей командой


...и со своей женой (они вместе уже 20 лет)

фото Кадры из сериала "Безумцы"
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kiss_a
Kiss_a

Спасибо за самый атмосферный, психологичный сериал, Мэттью! Только сынульку своего жуткого убери из него, пожалуйста! :) С Днем рождения!

Gortenziya
Gortenziya

А кого сын играет?

Kiss_a
Kiss_a

Озабоченного мальчика - поклонника сначала Бетти, потом ее дочки.

gloria231
gloria231
Показать комментарий
Prostaia
Prostaia

Дай Бог ему новых творческих успехов и доброго здоровья!
У меня тоже сегодня день рождения ))))))))

youha
youha

ура-ура! только вчера закончила пересматривать все 4 сезона, измучилась уже в ожидании 5-ого! сколько можно тянуть? википедия пишет, что показ начнется в марте 2012 года - это получается, что пауза между сезонами практически 2 года. возмутительно, я считаю)

Kiss_a
Kiss_a

Не говорите! Если бы им удалось вовремя по деньгам и продакт плейсменту договориться, 5-й сезон бы вышел как всегда, уже в июле... :(

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marmoset

Великолепный век. Кёсем. Выход 2 сезона

pushilina

Some Great Reaward, DM ♥

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева и MONATIK спелись, а Каменских и Дорофеева поцеловались!

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства