Календарь

Календарь "Сплетнику": Джей Джей Абрамс отмечает 45-летие

  5654
Календарь "Сплетнику": Джей Джей Абрамс отмечает 45-летие


27 июня 1966 года в Нью-Йорке родился Джеффри Джейкоб (или просто - Джей Джей) Абрамс. Парень рос в кинематографической среде - отец был телепродюсером, а мать - исполнительным продюсером. Так что, выучившись в колледже Сары Лоуренс, сам взялся за дело.

Вообще, Абрамс с детства что-то снимал, а потом написал заявку на создание художественного фильма. И в 1990-м году вышла первая широкоэкранная картина, в создании которой он принимал непосредственное участие, написав сценарий. Это была комедия "Красивая жизнь" с Джеймсом Белуши.

В 1991-м вышла лента с Харрисоном Фордом "Кое-что о Генри". К ней Абрамс тоже писал сценарий и был одним из сопродюсеров. Позже, именно опыт продюсирования, создания лент с позиции продюсера, и сделал Абрамса легендой Голливуда - столь удачными были многие его проекты.


"Красивая жизнь"

В 1992-м он написал сценарий и спродюсировал картину с Мелом Гибсоном "Вечно молодой". А потом у именинника был небольшой перерыв в работе - он готовился к старту новых, головокружительных проектов.


"Вечно молодой"

В 1996-м Джей Джей выпустил (как продюсер) комедию "Чужие похороны", а в 1997-м (как сценарист) "На рыбалку".

В 1998-м он впервые попробовал себя в качестве режиссера - в рамках сериала "Фелисити", где он также был сценаристом и исполнительным продюсером. Кроме того, в 1998-м вышел знаменитый "Армагеддон" Майкла Бэя, над сценарием которого работал Джей Джей.


"Чужие похороны"


"На рыбалку"


"Фелисити"


"Армагеддон"

После "Армегеддона" Джей Джей взялся продюсировать картину "Короли рока", а также криминальный триллер "Ничего себе поездочка", к которому сам же и написал сценарий (вернее, как обычно, поучаствовал в его создании).

В начале 2000-х Абрамс вернулся на ТВ - с новым проектом "Шпионка". Он выступал автором сценария, одним из режиссеров, ну и, разумеется, исполнительным продюсером. Проект имел оглушительный успех, исполнительница главной роли Дженнифер Гарнер стала звездой - в общем, все, в том числе и зрители, остались довольны. Как и во многих других работах Абрамса, в сериале было несколько слоев: один для зрителей, которым интересен жанр экшн, другой - для тех, кто любит сериалы со сложной мифологией и спрятанными в кадре подсказками, скрытыми посланиями, помогающими понять глубинное содержание истории (так называемые eastereggs).


"Короли рока"


"Ничего себе поездочка"


"Шпионка"

В 2004-м Абрамс взялся за очередной телепроект - и не прогадал. Вообще-то, поначалу компания Disney, которой принадлежит телеканал ABC, где должен был запускаться сериал, выразила недовольство тем, что на пилотную серию шоу было потрачено 12 миллионов долларов (!). Но потом большие боссы поняли, что оно того стоило. Ведь Джей Джей "подарил" им "Остаться в живых". Стоит ли говорить, что это один из самых загадочных, интригующих, а, значит, успешных сериалов за всю историю ТВ. Абрамс был исполнительным продюсером, а также работал над сценарием и порой присаживался в режиссерское кресло.

Правда, по-настоящему он участвовал только в создании первого (и, кстати, лучшего) сезона Lost, далее он лишь привлекался в качестве консультанта.


"Остаться в живых"

Джей Джей с 2004 по 2010-й успел сделать еще множество интересных и полезных нам, зрителям, дел. Например, взялся за телепроекту The Catch, "Что насчет Брайана", "Шестеро", "Семейные ценности" и, наконец, он запустил один из лучших на сегодняшний день сериалов на телевидении - "Грань" (Fringe).

В этом году завершился третий сезон сериала, рассказывающего о параллельных вселенных и о командах, расследующих аномальные явления в этих двух мирах. В центре сюжета - история взаимоотношений отца и сына - Уолтера и Питера Бишоп, а также история любви Питера и Оливии, агента ФБР, под началом которого работают Бишопы. Помимо отличной прессы, сериал собрал и несколько теленаград. И Джей Джей Абрамс - наряду с продюсерами из его команды Пинкнером и Уайманом и актерами Анной Торв, Джошуа Джексоном и Джоном Ноблом - один из тех, благодаря кому Fringe стал таким успешным.


"Что начет Брайана"


"Шестеро"


"Семейные ценности"


"Грань"

Кроме того, Абрамс снял третью часть блокбастера "Миссия: невыполнима", спродюсировал его выход (и стоит ли говорить, что сам написал для него сценарий). Сейчас он, забегая вперед, скажем, готовится создать четвертую часть знаменитого боевика. Кстати, изначально "главный" продюсер ленты Том Круз рассматривал на позицию режиссера совсем других "маэстро". Однако ему повезло именно с Абрамсом.


"Миссия: невыполнима 3"

Также Джей Джей как исполнительный продюсер поучаствовал в еще одном "мистическом" проекте (как оказалось, Абрамс вообще любит нагнетать обстановку) "Монстро" 2008 года. Ну и снял фильм "Звездный путь", который не смог похвастаться бешеным успехом в прокате, зато получил премию "Оскар" (в номинации "Лучший грим") и был номинирован на другие престижные награды в "технических категориях.


"Монстро"


"Звездный путь"

Также в 2009-м вышла документальная драма Абрамса "Анатомия надежды".

В 2010-м стартовал в прокате его очередной продюсерский проект - комедия "Доброе утро", а как раз сейчас зрители всего мира могут оценить очередное детище именинника - он, при поддержке Стивена Спилберга, снял фильм "Супер 8". Главные герои в нем - дети (одна из ролей досталась Элли Феннинг). А сюжет до самого конца держался в строжайшем секрете. Так что узнать, что же происходит в фильме (а происходит много всего интересного - съемки любительской картины про зомби, крушение поезда и что-то страшное из этого поезда сбежавшее), зрители могли только сходив в кино. Лента получилась занятная, так что рекомендуем.


"Доброе утро"


"Супер 8"

Сейчас в планах у Абрамса много всего интересного, в том числе продолжение "Звездного пути", "Монстро" и "Миссия: невыполнима", а также драматический триллер Мэтта Ривза "Невидимая женщина". И это отнюдь не все, что он нам приготовил. И, возможно, скоро Джей Джей порадует нас еще большим количеством необычных фильмов и сериалов (среди которых стартующий совсем на телеканале Fox проект "Алькатрас"). У него есть "туз в рукаве" - вернее, планы этот туз разыграть.

Дело вот в чем: на днях появилась новость о том, что Абрамс расстался со своим агентством. По официальной версии, он взял "творческий отпуск", дабы подумать, с кем заключить следующую сделку. Джей Джей много лет сотрудничал с William Morris Endeavor, однако теперь, видимо, решил взять новую планку. Кое-кто предполагает, что он уволил не просто свое агентство, а весь Голливуд.

Уже есть несколько "теорий заговора" по поводу того, что же случилось. Первая: Абрамса не устроили сборы "Супер 8", и он винит в этом агентов. Вторая: у Абрамса было два агента в WME, и они оба уволились. Потому он решил больше не сотрудничать с агентством без "своих парней". И, наконец, третья, которая кажется максимально правдоподобной и осмысленной. Источники, знакомые с планами Абрамса, утверждают, что он больше вообще ни с кем не заключит контракт (так что зря голливудские агенты подняли переполох) - он якобы хочет представлять себя... сам.

В пользу этой теории говорит то, что вовсе не в духе Абрамса уволить кого-то до того, как он нашел ему замену. Так что появилось предположение, что Джей Джей хочет основать нечто вроде собственной империи - он сам хочет снимать картины, реализовывать собственные идеи, ни у кого не спрашивая разрешения, и сам же их продвигать. Такая задумка, если она реальна, страшна не только для агентов, но и для студий. Абрамс был и остается одним из самых продуктивных создателей кино в США. А Paramount уже считали Абрамса "своим" режиссером и продюсером - он сделал для студии три проекта. Впрочем, как и Warner Bros. - с этой студией уже давно сотрудничает компания Абрамса Bad Robot.

Возможно, скоро Bad Robot станет глобальным брендом - уже сейчас каждый проект студии вызывает огромный интерес. Посмотрим, к чему приведут все идеи Абрамса. И, само собой, пожелаем ему удачи. Кажется, чем более самостоятельным он будет, тем больше будут довольны зрители.

В личной жизни Абрамса все отлично. Он много лет женат на главе компании по связям собщественностью Кэти МакГрат, у них трое детей - сыновья Огаст и Генри и дочь Грейси.


Джей Джей Абрамс и Мишель Обама


Джей Джей с собсвенной женой Кэти МакГрат

источник NY Magazine
фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Entrada
Entrada

Джей Джей - гений. за что бы ни взялся - все золото! с днем рождения!

nikka555
nikka555

Талантливый режиссёр, продюсер и сценарист с незаурядным умом!

YNA
YNA

Хорошие фильмы, интересные, с днем рождения ,успехов!

bellatrissa
bellatrissa

Сериалы он конечно классные делает. Интересно будет посмотреть Алькатрас

Linki
Linki

Обожаю его за то, что умеет заинтриговать))Ну и возродил мой любимый Стар Трек, да еще и так удачно!С Днем рождения)

DramaQueen
DramaQueen

обожаю все, что он делает. почти все) к миссии я равнодушна.
а вот сериалы - супер!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

10 книг, которые стоит прочитать каждой женщине.

Gogowka

В Хабаровске живодерки, а в Москве...

FashionBe

Бренды, которые мы не обсуждаем: Часть 4: Maje & Sandro

Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge