Календарь

Календарь "Сплетника": Тупак Шакур

  11908
Календарь "Сплетника": Тупак Шакур


16 июня 1971 года в Нью-Йорке родился Тупак Амару Шакур (при рождении он получил имя Лейсен Пэриш Крукс). Его родители расстались еще до его рождения. Мама Тупака Афени была участницей политического движения "Черные пантеры", они боролись за права чернокожего населения в США. Мама старалась дать сыну хорошее образование - поэтому Шакур учился в школе искусств в Балтиморе. Именно там он познакомился и подружился с Джадой Пинкетт, в будущем знаменитой актрисой и женой голливудского "тяжеловеса" Уилла Смита.


Тупак в детстве

Между тем, в семье Тупака все было не очень спокойно. Он шутил, что побывал в тюрьме еще до рождения - его беременная мама была арестована за участие в организации взрыва полицейского участка. Крестный Тупака обвинялся в убийстве школьного учителя, а отчим был признан виновным в нападении на полицейский автомобиль. 

Когда парню было 17-ть, его семья перебралась на Западное побережье. Там он начал всерьез заниматься хип-хопом и сделал свою первую запись Digital Underground.

К 1991-му же была готова его первая сольная работа - 2pacalypse Now. За ее распространение взялся лейбл Interscope. Альбом имел успех, однако настоящей звездой его сделал второй диск - Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.

Параллельно Тупак делал карьеру в кино. В 1993-м он снялся в картине "Поэтичная Джастис", а в 1994-м - в культовой для хип-хоп движения картине "Над кольцом".


"Над кольцом"

В 1994-м Шакура настигли серьезные неприятности: было открыто дело об изнасиловании поклонницы в номере отеля, где жил Тупак. В феврале 1995-го его приговорили к тюремному сроку (от полутора до двух лет). В начале того же года вышел его альбом Me Against The World. То, что его создатель на тот момент был в тюрьме, только повысило его продажи - альбом имел миллионные тиражи.

В апреле 1995-го, находясь, опять же, под стражей, Шакур женился на Кейше Моррис - девушке, с которой уже давно встречался. А в октябре того же года его выпустили из тюрьмы под залог. Залог в почти полтора миллиона долларов за него внес президент лейбла Death Row Мэрион "Шуг" Найт.


Шуг Найт

Середина 1990-х характеризуется в хип-хопе так называемой войной банд. Еще до своего заключения под стражу, осенью 1994-го, Тупак получил пять пулевых ранений, он и двое его знакомых были ограблены. Это случилось на входе в студию Quad Recording Studios. Тупак обвинил в совершении преступления Шона Комбса (Пи Дидди), Бигги Смолза и Андре Харрелла.

После выхода на свободу, Шакур был вынужден подписать контракт на три альбома с лейблом Найта - так он "возвращал" долг за залог.

Между тем, война банд продолжалась. Шуг и Тупак были по одну сторону (Западное побережье), Бигги (The Notorious B.I.G.) и Пафф Дэдди по другую (Восточное побережье). Спустя год после покушения на Тупака в Нью-Йорке застрелили Стретча Уокера, который, как считалось, был причастен к инциденту с Шакуром. Новая группа Тупака Outlawz (до этого у него уже была одна команда - Thug Life) говорила о войне в своих композициях.


Тупак, Снуп Дог, Шуг Найт - Западное побережье

Тупак считал Бигги и Паффа своими врагами до конца жизни. Ассистент Пи даже говорил, что Шуг и Тупак угрожали ему, стараясь выпытать адрес Паффа.

Однако вскоре появились слухи, что Тупак хочет "завязать" с гангстерским образом жизни. У него появилось множество новых треков на другие темы. Кроме того, он снимался в кино - в картинах "Пуля", "В тупике", "Преступные связи"... Но свои планы рэперу не удалось реализовать.

Седьмого сентября 1996-го Шакур вместе с Найтом отправился на боксерский поединок между Майком Тайсоном и Брюсом Селдоном в Лас-Вегас. После поединка они поехали в клуб. За ними, в других авто, ехали телохранители. Около 11 вечера Тупак опустил окно - тогда его заметил фанат, перекинулся с ним парой фраз и сделал фот, последнее фото живого и здорового Тупака. Менее, чем через 20 минут на одном из перекрестков у автомобиля Тупака и Найта остановилась другая машина, раздались выстрелы. Шакур был ранен: пули попали в грудь, таз и бедро. Шуга ранило осколками. 


Кадр из фильма "Пуля"


"В тупике"


"Преступные связи"

Один из автомобилей из конвоя отправился за нападавшими, но догнать их не удалось. Шуга и Шакура доставили в больницу. Врачи боролись за жизнь Тупака, но все же 13 сентября 1996 года он скончался. Ему было 25 лет.

Заказчики и исполнители убийства Шакура найдены не были. Существует несколько версий. По одной, на выходе из казино, где проходил бой, Шакур схлестнулся с неким чернокожим. Он оказался участником гангстерской группировки, члены которой позже и обстреляли машину, за рулем которой сидел Найт. По другой, убийство заказал сам Шуг Найт - он якобы задолжал Тупаку немалую сумму (как роялти от выпуска его альбомов). Но, конечно, самая распространенная версия связана с войной банд - Тупак стал очередной жертвой войны группировок Западного и Восточного побережья.

Кстати, спустя полгода после смерти Тупака в Лос-Анджелесе, утром был расстрелян Бигги Смолз, возвращавшийся с вечеринки в гостиницу. The Notorious B.I.G. скончался еще до прибытия в больницу. Его убийцы также не были найдены. Основная версия - это была месть Найта за смерть Тупака.

Убийство Бигги привело к окончанию рэп-войны. Самые влиятельные представители хип-хопа встретились и заключили мир.

Уже после смерти Тупака вышел альбом Don Killuminati: The 7 Day Theory. Сама пластинка повлекла зарождение "теории седьмого дня". Говорили, что сам Тупак инсценировал собственную смерть, дабы завязать со старым образом жизни и исчезнуть. В подтверждение этому сторонники этой теории приводят следующие доводы: обстрел авто Найта состоялся седьмого сентября, спустя ровно семь месяцев после выхода последнего прижизненного альбома Тупака All Eyez On Me. Семь дней Шакур провел в больнице и скончался днем, в четыре часа три минуты (четыре плюс три - семь).


Обложка Don Killuminati: The 7 Day Theory

Незадолго до смерти, увлекшись идеями Никколо Макиавелли, Тупак взял себе псевдоним Макиавелли. Сам Микиавелли за несколько веков до рождения Тупака инсценировал свою смерть.

Впрочем, вокруг смерти чуть ли не каждого культового персонажа существуют подобные слухи. Так или иначе, Тупак на сегодняшний день - уже легенда хип-хоп движения, и его вклад в развитие современного шоу-бизнеса трудно оспорить.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото WENN/All Over Press
фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SantaMaria
SantaMaria

мда, грустная история((

Stamina
Stamina

он легендарный музыкант!
очень жаль, что все так закончилось!

kaprizolya
kaprizolya

Умереть в 25 лет, когда жизнь только начинается, страшно... а как низвестно талантливые уникумы долго не живут(

msurovova
msurovova

Тупак - лучший репер всех времен и народов!)) Очень люблю его песни. В детстве брат меня мучил его песнями, со временем я его тоже полюбила)

lisenok
lisenok

надо же, ему было бы всего сорок... И будь он жив - заткнул бы за пояс всех Джей З, Эминемов и прочая

Demi
Demi

Про Jay-Z и Eminem вы зря.Затыкать есть кого,согласна,но не этих исполнителей,точно.

lisenok
lisenok

Я считаю, что Тупак был круче их и мог бы выдать и более хитовые вещи.
Не отрицаю при этом их таланта. Просто для меня Тупак был лучше.

katyanochek
katyanochek

Почему-то при прочтении биографии вспомнился смерть Наториуса. После его смерти Дидди (или Дэдди, или Пафф, как он сейчас себя называет, я уже запуталась) записал одну из лучших своих композиций, которую посвятил погибшему другу - "Just be good to me".

u-goddess
u-goddess

с него я начала слушать рэп.
рест ин пис, Пак

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Да! Тупак уже в 25 лет стал легендой хип-хопа!!!!

Demi
Demi

Люблю его! И несмотря на войну Ноториуса слушаю тоже с удовольствием.В инсценировку не верю-чушь по-моему.

banditus
banditus

RIP

dinaaaaaa
dinaaaaaa

это была война между Crips и Bloods

RIP

Lillu
Lillu

всего 25... а жизнь вместила в себя и смерти, и тюрьмы, и успех и войны группировок.. фильмы, музыку и становление легендой..

kattien
kattien

"Когда парню было 17-ть" гы

Modnik_ya
Modnik_ya

я чуть не заплакал( он воистину великий певец, который появился из трущоб!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

matilda_mo

Рисунки, музыка и другое веселье

mari-mari

Исповедь русского летчика, уехавшего в Китай: «Там космос!»

KK_live

Taylor Hill

Ляйсан Утяшевой отметила день рождения на природе с Павлом Волей, детьми и звездными друзьями
Анна Седокова опубликовала откровенное фото в купальнике: "У женщин не бывает лишнего веса"
Холли Берри рассказала о своей исторической победе на "Оскаре": "Это ничего не значило"
Кристен Стюарт и Стелла Максвелл на ужине в мексиканском ресторане в Лос-Анджелесе
Бывший солист группы "Иванушки International" Олег Яковлев скончался на 48-м году жизни
Дженнифер Лопес опубликовала снимки с совместного отдыха с Алексом Родригесом и детьми
Клаудия Шиффер, Бруклин Бекхэм, принцесса Евгения и другие звезды на Serpentine Gallery Summer Party
Битва платьев: Аврора против Ольги Шелест
Кайя Гербер появилась на кадрах бэкстэйджа съемки рекламной кампании Marc Jacobs
Яна Рудковская, Аврора, Татьяна Геворкян и другие гости на вечере французской гастрономии в Москве
Эмилия Кларк рассказала в интервью о сексизме в актерской среде и своем участии в спин-оффе "Звездных войн"
Мила Кунис, Сьюзен Сарандон и другие в первом трейлере рождественской комедии "Очень плохие мамочки 2"
Ингеборга Дапкунайте, Дарья Мороз, Влад Лисовец и другие на Фестивале цветов в ГУМе
Белла Хадид снялась в новой фотосессии и рассказала о себе, родителях и Кендалл Дженнер
Эмин Агаларов  на съемках нового клипа перевоплотился в "неудачника" Хосе Мамедова
Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Екатерина Климова и другие в первом трейлере фильма "Елки новые"
Рози Хантингтон-Уайтли опубликовала первое фото новорожденного сына
Бритни Спирс жестко ответила на обвинения в выступлениях под фонограмму