Календарь

Календарь "Сплетника": "12 стульев" Леонида Гайдая

  13942
Календарь "Сплетника": "12 стульев" Леонида Гайдая


Восьмого июня 1971-го года на экраны вышел фильм Леонида Гайдая "12 стульев". Гайдай долго мечтал поставить это произведение - и, возможно, поэтому у него получилась одна из лучших экранизаций знаменитого романа. (Ее главный конкурент на наших просторах - фильм Марка Захарова с Андреем Мироновым в роли Остапа Бендера, вышедший в 1976-м, однако сегодня речь не о нем).

Леонид Гайдай, как уже сказано выше, долго рвался снять фильм по известнейшему произведению. А позже режиссер говорил, что "12 стульев" - его любимая собственная картина.

Съемки "12 стульев" были непростыми. Когда Гайдай впервые предложил Госкино поставить "Стулья", его попросили повременить, дабы дать Михаилу Швейцеру время выпустить "Золотого теленка". Леонид Иович терпеливо ждал, но через какое-то время узнал, что к съемкам намерен преступить Георгий Данелия. Гайдай было подумал, что придется распрощаться с идеей о "Стульях", но сам Данелия "подарил" Леониду экранизацию. Он мотивировал это тем, что сам уже "перегорел" и не знает, как снимать это кино.

Зато Гайдай знал. Но, тем не менее, героев своих искал очень долго. Так, он отсмотрел более 200 актеров на роль Бендера. Среди них, кстати, был и Андрей Миронов. Но никто ему не приглянулся. Та же история была с Кисой. Он думал об Анатолии Папанове, Ростиславе Плятте и других артистах. Даже предполагал, что можно эту роль отдать Юрию Никулину. Однако выбор его пал на Сергея Филиппова. У того на тот момент был творческий застой - его уволили из театра, он боролся с опухолью головного мозга. Актер с энтузиазмом взялся за работу, несмотря на болезнь, и сам даже озвучил своего героя. На экране его Воробьянинов был неподражаем.


Сергей Филиппов в образе Ипполита Воробьянинова

Настолько неподражаем, что он затмевал "первого Бендера" Гайдая - Александра Белявского. Леонид Иович решил заменить его на Остапа - Владимира Высоцкого. Но с Высоцким съемки не сложились по ряду других причин. Положение режиссера было почти безвыходным, но тут он узнал, что в провинциальных театрах роль Остапа успешно играл Арчил Гомиашвили. Он пригласил его и понял, что нашел своего Остапа.


Арчил Гомиашвили - Остап Бендер

В отличие от более позднего интеллигентного мироновского Остапа-франта, Остап Арчила прост и обаятелен. Он вовсе не денди, но у него есть главные бендеровские качества - харизма и юмор. Важнейшую роль в создании образа того Остапа сыграл Юрий Саранцев - именно его голосом говорит Бендер. По одной версии, Гомиашвили не смог озвучить своего героя из-за болезни, по другой - Гайдай не доверил ему это из-за сильного грузинского акцента. Кстати, это, как говорят, привело к серьезному конфликту между актером и режиссером. Зато зрители влюбились в Остапа Арчила Михайловича с голосом Саранского чуть ли не с первого взгляда.

Раньше других утвердили на роль Михаила Пуговкина, сыгравшего отца Федора. Съемки давались актеру нелегко. Даже их начало было сопряжено с важным морально-этическим вопросом - мол, не грешно ли над церковью смеяться? Но супруга заметила артисту, что он высмеивает не церковь, а нечестного попа.


Михаил Пуговкин - отец Федор

Женский состав комедии тоже очень хорош. Наталья Варлей сыграла Лизу. Варлей всегда считалась "гайдаевской" актрисой, так что неудивительно, что ей нашлось место в картине (хотя изначально она претендовала на роль Эллочки). Благодаря "12 стульям" "полк гайдаевских актрис" пополнился Натальей Крачковской. Ее, тогда еще только студентку ВГИКа, привел на площадку супруг, работавший звукооператором у Леонида Иовича. Режиссер сразу понял, что именно она и есть его "мечта поэта", мадам Грицацуева.

Актеры были найдены и утверждены (против кандидатуры Арчила Гомиашвили выступило Госкино, но Гайдай его отвоевал). Съемки стартовали. Проходили они в непростых условиях - то Михаилу Пуговкину приходилось лазать по сказам, то Наталье Крачковской самой падать с лестницы (дублершу ее параметров найти оказалось нелегко)... Но все кончилось и родился еще один шедевр советского кино, который зрители любят, ценят и пересматривают до сих пор.


Юрий Никулин все-таки сыграл в этом фильме, но не Кису, а дворника

фото Кадры из фильма "12 стульяв" Леонида Гайдая
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Настолько фильм хорош, что его нужно включить в школьную программу для старших классов!

azuljka
azuljka
Показать комментарий
julchik
julchik

Come on! Гомиашвили просто гениален в "теле" сына турецкого поданного ))) Мне кажется у Миронова и Юрского предательски выдает интелегентность в глазах. Даже я бы сказала городская интелегентность ))) Хотя их обоих уважаю и люблю как актеров.

azuljka
azuljka

Сколько людей, столько и мнений, посему убеждать меня не стоит :)

MariBad
MariBad

Потрясающий фильм!!! на мой взгляд именно постановка Гайдая лучшая экранизация "12 стульев"...Филиппов сыграл, конечно, гениально!

mango
mango

Гомиашвили староват для роли Остапа,я больше люблю экранизацию с Мироновым.Ну и Золотой теленок конечно супер,Юрский хорош

Prostaia
Prostaia

Это не моринивская роль, он совершенно другого типа человек и слишком напудрен и накрашен в роли Остапа. Остап должен быть брутальным типом как Гомиашвили или как Юрский

Prostaia
Prostaia

мироновская*

mango
mango

Не будем спорить),я считаю по-другому)

lirushka
lirushka

Cогласна с вами полностью! Я очень люблю гайдаевские комедии (*Бриллиантовая рука* - вообще апогей его творчества), но *12 стульев* интереснее у Марка Захарова. Миронов - неотразим в роли Остапа, Любовь Полищук - в эпизадической роли просто звезда! Все так тонко подмечено в телесериале Захарова.А у Гайдая очень хорошо получались комедии про обывательскую жизнь, юмор просто из каждой фразы искрил! Вспомните хотя бы фильм *Не может быть!* по Зощенко!

lirushka
lirushka

*эпизОдической

fairy
fairy

Недавно скачивала "Не может быть!", даже и не знаю, какая из 3 новелл лучше. Пуговкин неподражаем там просто! ))) Отличное лекарство от хандры!

lirushka
lirushka

Да-да, Пуговкин только в гайдаевской экранизации *12 стульев* - просто верх актерского мастерства!

zellee
zellee

+ 10000 Миронов - лучший Бендер!!!!! и фильм у Захарова больше нравится)))))

lisenok
lisenok

Мне в этом фильме нравятся все ,кроме Остапа

Brenda
Brenda

Для меня Гомиашвили самый лучший Остап, люблю этот фильм!

Semechka
Semechka

Для меня тоже! Именно таким я и представляла себе Остапа, когда читала книгу.

Awaynice
Awaynice

Именно эту экранизацию книги обожаю, смотрела не раз. Фильм растащен на цитаты. И вот только сейчас узнала, что Гайдай режиссер... в детстве не обращала внимания.

lil_lin
lil_lin

с детства люблю этот фильм! какие же все-таки раньше были актеры!

Prostaia
Prostaia

По моему мнению это самая лучшая экранизация "12 стульев", а Арчил Гомиашвили просто великолепен!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vinogradinka

Кто-то сказал правду?...

pushilina

Ещё раз Барбара (внезапно )

rosebellewhite

Просто красивая женщина

Эксперт по языку тела проанализировал первое совместное появления на публике Меган Маркл и принца Гарри
Дженнифер Энистон, Эмма Уотсон, Дженнифер Лоуренс и другие прочитали в эфире телешоу твиты хейтеров
Сын Мадонны отпраздновал 12-летие под песню матери 1983 года Holiday: видео
Гламурное чтиво: Ума Турман представила собственную обложку журнала DuJour
Ким Кардашьян рассказала, как изменилась ее жизнь год спустя после ограбления в Париже: "Я стала меньше веселиться"
Модная битва: Кендалл Дженнер против мамы Крис
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев в трейлере сериала "Демон революции"
Марион Котийяр стала блондинкой
Никита Михалков заинтриговал своим новым проектом: режиссер открывает барбершоп?
Кейтлин Дженнер подтвердила беременность своей дочери Кайли
Бывший муж помощницы Хиллари Клинтон Энтони Винер приговорен к 21 месяцу тюрьмы за секстинг с несовершеннолетней
Представитель королевы Елизаветы II об отношениях принца Гарри и Меган Маркл: "Это чудесно"
Хайди Клум подтвердила завершение 3-летнего романа с Вито Шнабелем
Новый проект Екатерины Климовой: свадебное платье, пистолет и песни
Уличный стиль знаменитости: Селена Гомес на улицах Нью-Йорка
Один из самых опасных преступников Британии попросил Тома Харди стать отцом его ребенка
Оставайся, Меркель, с нами: разбираем стиль канцлера ФРГ
Наталья Водянова встретилась со звездой Болливуда Шахрухом Ханом: "Была без ума от него в свои 14-15 лет"