Календарь

Календарь "Сплетника": живая легенда Клинт Иствуд

  6925
Календарь "Сплетника": живая легенда Клинт Иствуд


31 мая 1930 года в Сан-Франциско в семье заводского рабочего Клинтона Иствуда родился сын - Клинтон-младший. Его мама позже вспоминала, что малыш появился на свет весом чуть ли не в пять (!) килограммов.

Из-за нехватки денег родители Клинта часто переезжали, сам он подрабатывал разносчиком газет. Тем не менее, он неплохо окончил техническую среднюю школу в Окленде и в школьные же годы успел сыграть в первой в жизни театральной постановке.

Окончив школу, Клинт сменил множество профессий: играл джаз в одном из лос-анджелесских баров, работал на заправке и даже пожарным. А в 1950-м его призвали в армию на войну в Корее. Правда, до линии фронта он так и не добрался. Во время выполнения учебного полета, его самолет (Иствуд был летчиком) потерпел крушение. Пять километров до берега он проплыл сам. Его оставили в США для расследования случившегося, а потом отправили на базу в Монтерей - работать инструктором по плаванию. И именно в военные годы Клинту посоветовали начать карьеру в кино.

В середине 1950-х Иствуд подписал контракт со студией Universal. Правда, нельзя сказать, что ему везло - он играл небольшие роли в не очень качественных лентах вроде "Фрэнсис на флоте". Когда его контракт с Universal кончился, ему пришлось подрабатывать чистильщиком бассейнов. Но все равно в 1958-м он сыграл первую главную роль - в вестерне "Засада на перевале Симарон". Позже его назовут "худшим вестерном в истории".

Спустя год Клинт исполнил роль в сериале "Сыромятная плеть", и именно благодаря этому проекту почти 30-летнего актера заметил режиссер Серджио Леоне, который в 1964-м пригласил его на роль в своем вестерне "За пригоршню долларов". Так началось восхождение Иствуда на кинематографический Олимп. Затем вышли две другие части трилогии, в которых Клинт также сыграл главную роль - "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой".


"За пригоршню долларов"


"На несколько долларов больше"


"Хороший, плохой, злой"

Роль Человека без имени в спагетти-вестернах Леоне принесла Клинту славу. Сам режиссер говорил, что Иствуд его поразил тем, что у него всегда было два выражения лица - "в шляпе и без шляпы".

Клинт снимался все больше - в 1967-м он сыграл в картине "Ведьмы", в 1968-м в фильмах "Вздерни их повыше", "Блеф Кугана" и "Там, где гнездятся орлы".


"Вздерни их повыше"


"Там, где гнездятся орлы"

В 1969-м актер появился в фильме "Золото Калифорнии", в 1970-м - "Два мула для сестры Сары" с Ширли МакЛейн, в 1971-м - "Обманутый" и "Сыграй мне перед смертью". В том же 1971-м его ждала одна из самых известных его ролей - в ленте "Грязный Гарри". Позднее он снимался в нескольких продолжениях этой ленты - "Высшая сила", "Подкрепление", "Внезапный удар" и "Игра в смерть".


"Золото Калифорнии"


"Два мула для сестры Сары"


"Обманутый"


"Сыграй мне перед смертью"


"Грязный Гарри"


"Высшая сила"

Между тем, развивая актерскую карьеру, Клинт делал первые шаги и на поприще режиссуры. Фильм 1971-го "Сыграй мне перед смертью" поставил именно он. Кроме того, в 1973-м он снял ленту "Бродяга высокогорных равнин". В том же году он поставил первый фильм, в котором не снимался сам - речь о "Веселушке". Ну а в 1975-м снял приключенческий боевик "Санкция на пике Эйгера".


"Бродяга высокогорных равнин"


Съемки "Веселушки"

В 1972-м Клинт сыграл Джо Кидда в фильме "Джо Кидд", а в 1974-м снялся в ленте "Громила и Попрыгунчик". В 1976-м Клинта опять ждал вестерн - в его же постановке - "Джоси Уэйлс - человек вне закона".


"Джо Кидд"


"Громила и Попрыгунчик"

В 1978-м Клинту чуть ли не впервые удалось воплотить комедийную роль в фильме "Как ни крути - проиграешь". Позже он снялся в продолжении ленты - "Как только сможешь".


"Как ни крути - проиграешь"

Большинство наград Клинта связаны с фильмами, которые он сам снимал. В 1985-м и 1988-м его картины "Играя ему Смерть" и "Птица" выдвигались на Золотую пальмовую ветвь. Последний фильм также претендовал на премию "Сезар". И за него Иствуд получил первый "Золотой глобус" как лучший режиссер. 


"Играя ему смерть"

В 1990-м его фильм "Белый охотник, черное сердце" вновь был представлен в конкурсе Каннского кинофестиваля. А в 1993-м был настоящий триумф Иствуда - он получил "Золотой глобус" как лучший режиссер, "Оскар" в той же номинации и, кроме того, его драма "Непрощенный" была признана киноакадемиками лучшим фильмом года.


"Белый охотник, черное сердце"


"Непрощенный"

В 1995-м Клинт получил второго "Оскара" - премию им. Ирвинга Талберга. А спустя год его лента "Мосты округа Мэдисон" вновь была номинирована на "Сезар". И хоть тогда он его не получил, в 1998-м Иствуду вручили Почетный "Сезар". А в 2000-м - Золотого льва Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. Через три года он получил еще один приз в Венеции - за фильм "Кровавая работа".


"Мосты округа Мэдисон"


"Кровавая работа"

В 2003-м Иствуд также снял картину "Таинственная река", за нее исполнители ведущих ролей Шон Пенн и Тим Роббинс удостоились "Золотых глобусов" и "Оскаров", а Клинт был признан "Золотым наставником" на Каннском кинофестивале.


"Таинственная река"

В середине 2000-х Клинта ждал новый триумф - благодаря картине "Малышка на миллион" с Хилари Суонк в главной роли. Лента была удостоена двух "Золотых глобусов" (один получил Клинт - как режиссер, другой Хилари - как актриса) и четырех "Оскаров" в категориях ("Лучший фильм", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучший режиссер").


"Малышка на миллион"

Следующий крупный проект Иствуда - это военная драма "Флаги наших отцов" с Райаном Филлиппом в главной роли. Картина вышла в 2006-м, и в том же году Клинт выпустил "Письма с Иводзимы".


"Флаги наших отцов"


"Письма с Иводзимы"

В 2008-м неутомимый Иствуд снял еще две картины - "Подмена" (где Анджелина Джоли играет мать, разыскивающую своего пропавшего ребенка) и "Гран Торино". В своих последних картинах "Непокоренный" и "Потустороннее" Иствуд снял Мэтта Дэймона. Правда, последняя, увы, в нашей стране так и не вышла.


"Подмена"


"Гран Торино"


"Непокоренный"


"Потустороннее"

В нынешнем году Иствуд планирует выпустить картину "Дж. Эдгар". Это биографический фильм, посвященный главе ФБР Эдгару Гуверу, который возглавлял Бюро порядка полувека. В главной роли - Леонардо ДиКаприо.


"Дж. Эдгар"

Клинт Иствуд всегда был политически активным персонажем - с 1986-го по 1988-й даже занимал пост калифорнийского города Кармел. Кроме того, с 2001-го по 2008-й входил в калифорнийскую комиссию по паркам и рекреации. Но в 2008-м объявил, что у него нет политических амбиций.

Клинт, помимо всего прочего, еще и командор французского Ордена Почетного легиона, а также многодетный отец. У Иствуда есть двое детей от первой жены Мэгги Джонсон (они развелись в 1978м-м, после того, как стало известно, что Клинт ей изменял), и один ребенок от второй. Кроме того, у актера и режиссера еще четверо внебрачных детей.


Клинт со своей второй женой Диной

фото Кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

golandochka
golandochka

С днем рождения! здоровья и любви!

so_sweet
so_sweet

вестерны с ним я не смотрела, как-то не довелось... но все его последние, начиная с 90х и там, где он играл и те, что он снимал - потрясающие! Мосты Округа Мэдисон или Гран Торино, например... это же супер-фильмы... глубокие... безумно его уважаю!!! он действительно живая легенда!

alina89
alina89

безумно талантливый человек! и режиссер, а актер замечательный!
желаю ему здоровья и побольше успешных работ!

Bubbles
Bubbles

Ах, какой он был мужчина роскошный!

Solnca
Solnca

да он и щас ничего! 81 год все ж таки. а детей-то! 3 от первой жены, 1 от вротой и еще 4 внебрачных.

шварнеггер отдыхает

tatuana
tatuana

Побольше бы таких МУЖЧИН! ( а то ходят тут всякие в шароварах да с клатчами,тьфу!)

Capy
Capy

Титулованный, достойный актер, сколько наград,молодец! Для меня Клинт Иствуд красивый, серьезный, сильный, высокий мужчина с пистолетом и в шляпе, с прищуренным взглядом. Никогда этот образ не забуду. Ален Делон, Клинт Иствуд(может быть кто-то еще,увы,сейчас не вспомню) у меня в одном ряду - ряду достойных, обворожительных, настоящих мужчин.

Awesome
Awesome

Как же чертовски красив он был в молодости! Все чаще вспоминаю об этом в связи с грядущей экранизацией Темной башни (кому как не Клинту Иствуду стоило бы сыграть стрелка).
А его режиссерские работы просто великолепны, одна Малышка на миллион чего стоит. Талантливейший человек!

Linki
Linki

когда открывала статью, только об этом и думала-вот он Роланд!

saphire
saphire

Поздравляю и с нетерпением жду новых работ. Только вчера посмотрела "Потустороннее". Очень трогательно.

Jehanna
Jehanna

Его путь к славе был тернист, но тем не менее своим трудолюбием, упорством, настойчивостью и талантом достиг таких высот. Браво!

marlaZ
marlaZ

Клинт Иствуд - это тот редкий случай, когда талантливый человек талантлив почсти во всем - и актер прекрасный и режиссер замечательный, люблю его и как актера и как режиссера.

nemka
nemka

В молодости напомнил Бэкхема!

vredinko
vredinko

Мосты округа Мэдисон просто обожаю

Tuutikki
Tuutikki

Эх, все-таки каким красавцем был в молодости!! Глаз не оторвать! Happy Birthday tooo youuuuuu!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Торт

iLITE66142
northern_pony

Как я посмотрела Атомную блондинку

shadow5555

"Свежий" instagram celebrities

Уличный стиль знаменитости: Ким Бейсингер с дочерью Айрленд Болдуин в аэропорту Лос-Анжелеса

Уличный стиль знаменитости: Ким Бейсингер с дочерью Айрленд Болдуин в аэропорту Лос-Анжелеса

Звездный стиль 11380 20
Максим Матвеев опубликовал редкое селфи с Елизаветой Боярской в Instagram

Максим Матвеев опубликовал редкое селфи с Елизаветой Боярской в Instagram

Звездные пары 12388 11
Мерт Алас и Анджелина Джоли за кулисами съемки для Vanity Fair

Мерт Алас и Анджелина Джоли за кулисами съемки для Vanity Fair

Фотосессии 9353 10
19-летний манекенщик Лаки Блю Смит и 26-летняя Сторми Бри впервые стали родителями

19-летний манекенщик Лаки Блю Смит и 26-летняя Сторми Бри впервые стали родителями

Звездные дети 20867 57
Воссоединение актеров "Титаника": Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн на благотворительном вечере

Воссоединение актеров "Титаника": Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн на благотворительном вечере

Николь Кидман и Риз Уизерспун обсудили сериал "Большая маленькая ложь" в театре Гильдии режиссеров в Лос-Анджелесе

Николь Кидман и Риз Уизерспун обсудили сериал "Большая маленькая ложь" в театре Гильдии режиссеров в Лос-Анджелесе

Красная дорожка 6723 28
"Почему он не наш президент?": премьер-министр Канады Джастин Трюдо на обложке американского Rolling Stone

"Почему он не наш президент?": премьер-министр Канады Джастин Трюдо на обложке американского Rolling Stone

Пресса 4776 44
Повторяем за Бритни Спирс: певица показала силовую тренировку и упражнения на растяжку
Кара Делевинь записала музыкальный клип: три образа актрисы
Британское издание The Economist о Сергее Шнурове: "Он — самый большой российский артист"
Ида Кехман отдыхает на Лазурном побережье с трехмесячным ребенком
Продолжение банкета: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на ужине в честь его дня рождения
Битва платьев: Ксения Собчак против Натальи Гольденберг
Анджелина Джоли учится быть домохозяйкой после развода с Брэдом Питтом: "Домом у нас всегда занимался Брэд"
Фигуру 54-летней Деми Мур в новом фильме "Слепец" сравнили с ее внешностью в "Стриптизе" 1996 года
Люк Бессон и Саша Лусс представили в Москве свой новый фильм "Валериан и город тысячи планет"
Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров на свадьбе Никиты Преснякова и другие подробности грандиозного праздника
Виктория Бекхэм представила новую коллекцию косметики
Тренд: космос как предчувствие
Елена Летучая, Мария Шалаева и другие на премьере фильма "Взрывная блондинка"
Главные российские знаменитости по версии Forbes: Александр Овечкин, Тимати, Ксения Собчак и другие
Полина Гагарина отдыхает во Франции с грудной дочерью и делится "советами молодой мамы"
26-летний внук Аллы Пугачевой Никита Пресняков женился на Алене Красновой
Криштиану Роналду: "Я хочу семерых детей!"
Дженнифер Лоуренс, Рианна, Эмилия Кларк и другие звезды об одиночестве