Календарь

Календарь "Сплетника": поздравляем Мари Фредрикссон!

  9262
Календарь "Сплетника": поздравляем Мари Фредрикссон!


Сегодня, 30 мая, Мари Фредрикссон (кстати, ее полное имя Гун-Мари), великолепной певице, солистке Roxette, исполняется 53 года. Самое время включить одну из записей группы и вспомнить жизненный путь певицы.

Гун-Мари Фредрикссон родилась 30 мая в шведском городе Эсше и была младшей из пяти детей своих родителей. Через какое-то время семья перебралась в город Эстра Юнгбю. Там Мари росла. Довольно рано она поняла, что хочет посвятить свою жизнь творчеству, там же в совсем юном возрасте собрала свою первую группу - в ней были ее сестры, а также соседские дети.

После школы Мари поступила в музыкальный колледж, стала неплохой пианисткой, а еще через какое-то время переехала в Хальмстад, где и начала делать первые серьезные шаги в певческой карьере.

Вместе с одним из своих друзей певица организовала группу Strul, они выступали в клубах и даже записали один сингл. Однако вскоре команда распалась, и тогда Мари предприняла новую попытку создать группу - так появились MaMas Barn, команда даже записала полноценный альбом. Эта работа очень понравилась солисту уже известной на тот момент группы Gyllene Tider Перу Гессле. Они с Мари подружились, и он предложил ей использовать свою студию для записи.

Именно Пер устроил Мари встречу со знаменитым шведским продюсером Лассе Линдбомом. Тот предложил талантливой девушке контракт, и она согласилась. Вскоре он предложил ей спеть дуэтом, она вновь дала согласие и стала участницей The Lasse Lindbom Band. Параллельно Мари решилась начать сольную карьеру и записала первый сольный альбом.

Отзывы критиков были неоднозначны, хоть на радио композиции Мари имели успех. Тем не менее, она решилась на запись второго диска - над ним она вместе с Лассе работала на Канарах. Диск вышел в 1986-м. После его выпуска Фредрикссон отправилась на гастроли как самостоятельная певица.

Между тем, Пер Гессле и Мари Фредрикссон пришли к тому, к чему шли уже давно - они решили объединиться в англоязычную группу, чтобы добиться успеха в Европе. Дуэт получил название Roxette. Дебютный альбом коллектива оказался весьма успешным, но Мари не забывала и о сольной карьере и работала над своим третьим диском.


Мари Фредрикссон и Пер Гессле

В 1989-м Roxette начали работу над вторым альбомом, и вскоре на них "свалилась" слава. Ребята буквально проснулись знаменитыми, после того, как их песня The Look покорила американские чарты. Музыкантам предложили поучаствовать в создании саундтрека для фильма "Красотка" - так родилась It Must Have Been Love, одна из самых знаменитых композиций Roxette.


Roxette

1991-й ознаменовался выходом нового альбома Roxette Joyride и мировым туром группы. Годом позже Мари записала новую сольную пластинку. В то же время, в начале 1990-х она познакомилась с Микаэлем Боишом. Совсем скоро они объявили о помолвке, а в 1993-м у пары родилась дочь Юсефин. Кстати, Фредрикссон продолжала выступать и будучи беременной.

И сама Мари, и Roxette продолжали стремительно развиваться. В середине 1990-х группа записала альбом на испанском, а чуть позже Мари выпустила очередной сольный альбом и родила сына.

Уже к 2000-му году певица была готова выпустить сборник своих лучших хитов.

Казалось бы, в жизни певицы все было замечательно. Но в 2002-м появилась страшная новость: у Мари обнаружили опухоль мозга. К счастью, операция по ее удалению прошла успешно, но все равно несколько лет Фредрикссон находилась на реабилитации. Болезнь оставила след - Мари не может читать и считать, она не видит правым глазом, правая часть ее тела частично дезактивирована.

Тем не менее, она даже нашла в себе силы исполнить фортепианную партию в композиции Opportunity Nox с нового альбома Roxette, вышедшего в 2003-м. Все остальные композиции исполнил коллега Мари Пер Гессле. Также в 2003-м она принимала участие в записи сольного альбома Пера. Кроме того, она работала над своим новым альбомом. Это был первый "сольник" певицы, записанный на английском.


Пер Гессле в 2002-м году


Обложка первого англоязычного сольного альбома Мари

Осенью 2005-го было объявлено, что Мари выздоровела, лечение окончено. Ну а в 2006-м она выпустила еще один сольный альбом, в который вошли кавер-версии ее любимых песен, и в том же году на свет появился ее сын Оскар Микаэль. Параллельно Фредрикссон занялась еще и рисованием, ее работы впервые выставлялись в октябре-ноябре того же года. В 2008-м она провела еще две выставки.

В позапрошлом году же состоялось окончательное возвращение Мари Фредрикссон на сцену. Было также объявлено, что она продолжит работу в составе Roxette. Разумеется, эта новость порадовала поклонников команды, и самой Мари.


Мари и Пер снова вместе на сцене

В день рождения пожелаем певице, само собой, здоровья. И, конечно, новых творческих побед!

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Splash/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

golandochka
golandochka

Присоединяюсь, здоровья , творческих побед, любви и спокойствия в семье!

zynfhm
zynfhm

Здоровья крепче чем водка.Была на их концерте в Москве.Зажгли не смотря ни на что.Так держать!

infiniti_fx35
infiniti_fx35

суперская группа

Jehanna
Jehanna

Мои поздравления! Здоровья, творческого успеха и улыбок!

cyclotimia
cyclotimia

как я рада, что на Сплетнике про нее написали!
я очень любила Roxette в середине 90-х :) они круты! :)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

KK_live

Сестры Миллер продолжение (Мари-Шанталь, Пия, Александра) много фото

mari-mari

Из учебников истории разных стран...

vikijukova

Обидели..кота(

Иванка Трамп выступила в Госдепартаменте США с эмоциональной речью
Кайли Дженнер в новой чувственной фотосессии напомнила пользователям сети Крис Дженнер
В Калифорнии дотла сгорело ранчо звезды сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки
Владимир Кехман ушел в декрет
Максим Галкин опубликовал новое семейное видео с Аллой Пугачевой и детьми
Кэти Перри впервые прокомментировала "обнаженную" фотографию Орландо Блума во время отдыха в Италии
В сети обсуждают нового бойфренда Рианны
Линдси Лохан пригласила Бритни Спирс, Бейонсе и Пэрис Хилтон на свой день рождения в Грецию
Битва платьев: Агния Дитковските против Ксении Собчак
Свадьба дочери Томми Хилфигера: созданное отцом платье, торжество на частном острове и фотографии с праздника
Дэвид и Виктория Бекхэм поддержали своего сына Бруклина на презентации его дебютного фотоальбома
ММКФ-2017: Светлана Устинова, Илья Стюарт, Светлана Бондарчук и другие на премьере фильма Алисы Хазановой "Осколки"
Линдси Лохан запустила собственный онлайн-проект о стиле жизни
Визажист Кейт Миддлтон рассказал о секрете красоты герцогини
Эмбер Херд похвасталась гибкостью на импровизированном занятии йогой с друзьями
Саша и Малия Обама примерили традиционную индонезийскую одежду во время отдыха на Бали
Кэти Перри, Фаррелл Уильямс и Кельвин Харрис выпустили совместный клип на песню Feels
Роберт Паттинсон в трейлере криминальной драмы братьев Сэфди "Хорошее время"