Календарь

Календарь "Сплетника": феноменальный Джейми Оливер

  0
Календарь "Сплетника": феноменальный Джейми Оливер


27 мая день рождения у одного из самых удивительных кулинаров планеты, который с радостью делится своим мастерством. Джейми Оливеру исполняется 36 лет.

Джейми - тот человек, который создал огромное количество кулинарных телешоу (в том числе, Jamie's Food Revolution, которое удостоилось Emmy). Он вдохновляет людей чаще готовить, наслаждаться этим и изобретать собственные блюда. Полезное дело!

Его проекты показывают более чем в 100 странах мира, в том числе в США, Австралии, Южной Африке и Бразилии. Разумеется, у Джейми есть и свой собственный ресторан, да не один. Последний - Barbecoa - открыт в Лондоне. Там правит бал шеф-повар Адам Перри Лэнг.

Джеймс Тревор Оливер вырос в Эссексе и вопросы питания интересовали его с детства. Возможно, дело в том, что его родители владели (да и до сих пор владеют) ресторанчиком в тех местах. Джейми нередко помогал на кухне и понял, что еда - это его призвание. В 16-ть лет он отправился в колледж обучаться кулинарному ремеслу. Затем он некоторое время работал во Франции, а еще позже довольно надолго (три с половиной года) остался в заведении под названием River Cafe. 

В 1997-м Джейми появился в документальной картине об этом заведении. Вскоре после этого Оливеру пришла идея собственного телешоу - так и появился The Naked Chef. За эту программу Джейми даже удостоился премии BAFTA. Через какое-то время Джейми решил издать одноименную книгу. Она мгновенно стала бестселлером, так что ему пришлось писать продолжения - The Return Of The Naked Chef и Happy Days With The Naked Chef.

Большую часть 2001-го Джейми провел в дороге с шоу Happy Days Tour. Он посетил множество стран и стал поистине "глобальным явлением". Также он начал периодически писать колонки для крупных журналов - чтобы делиться своими кулинарными советами и с их аудиторией.

В том же году Оливер организовал и новый проект - учебный ресторан для молодых людей, которые готовы у него учиться. Об этом тоже снимали телешоу. Jamie's Kitchen стало одним из популярнейших телешоу. По мотивам проекта Оливер выпустил еще одну книгу, которая тоже, как и все, что он делал, имела успех.

Позже идея Джейми учить готовить переросла в целый благотворительный фонд - The Fifteen Foundation. Он существует до сих пор, его отделения есть в Амстердаме, Лондоне, Корнуолле и Мельбурне.

В 2004-м, обеспокоенный плохим питанием в британских школах, Оливер дал жизнь одной из своих самых глобальных идей. Он запустил кампанию Feed Me Better, благодаря которой правительство выделило дополнительно 280 миллионов фунтов на улучшение питания детей. Стали закупать лучшие продукты, обновили оборудование, персонал повысил квалификацию... В общем, страна в очередной раз сказала Джейми "спасибо".

На этом Оливер не остановился. В 2006-м он снял еще одну серию документальных фильмов о питании в школах для Channel 4, так что правительство продолжило вкладывать деньги в улучшение этого аспекта жизни детей.

Еще перед этим Джейми успел снять еще одну программу - он путешествовал по Италии и учил зрителей готовить блюда итальянской кухни. Как всегда, получалось у него фантастически заразительно.

Параллельно с другими проектами, сегодняшний именинник в середине 2000-х начал работать с крупной британской сетью супермаркетов Sainsbury's. Он консультировал ее руководство по поводу того, как улучшить и расширить ассортимент. Также он работал с Tefal, в частности - выпустил линию посуды Jamie Oliver Professional Series. И с 2005-го он выпускает запатентованное устройство для кухни ShakerTM, оно продается во многих странах.

Осенью 2006-го Оливер опубликовал свою седьмую книгу. Вся прибыль от продаж пошла в The Fifteen Foundation.

В 2006-2007 Джейми работал над серией программ и книг Jamie At Home. Дело в том, что в 2004-м он увлекся выращиванием овощей и фруктов. О том, как это правильно делать, он и рассказывал в своем новом проекте.

В 2007-м Оливер объявил об основании сети итальянских ресторанов Jamie's Italian. Они начали активно открываться в 2008-м. Причем, не только в Великобритании, но и в других странах. Jamie's Italian есть даже в Арабских Эмиратах. Но все же главным проектом 2008-го для Джейми стала программа Jamie's Ministry Of Food. Программа должна была вдохновлять простых людей на то, чтобы заняться кулинарией. По сути это была очередная кулинарная школа, о которой и сняли программу. Позднее ее филиалы открылись в разных городах.

Книга Jamie's Ministry of Food, разумеется, тоже была написала и издана.

В 2009-м Оливер был, как обычно, очень занят. На этот раз, его заинтересовали проблемы свиноводства. Так появилась передача Jamie Saves Our Bacon. Также в том году он открыл два продуктовых магазина в Лондоне.

Значительную часть года Оливер провел в США, работая над шоу Jamie's American Road Trip. Он побывал в Лос-Анджелесе, Вайоминге, Нью-Йорке, Луизиане, Джорджии и Аризоне. По мотивам путешествия Оливер написал свою 10-ю книгу. Также в том же году он начал делать программу для американских зрителей, шоу выходило на ABC (речь о Jamie Oliver's Food Revolution). Его премьера состоялась в марте 2010-го.

Осенью 2010-го Джейми запустил дневное кулинарное шоу - 30 Minute Meals. Он учил накрывать на стол за полчаса. Действительно, удивительно полезная программа. Программа, по доброй традиции, переросла в книгу.

Ну а начало нынешнего года ознаменовалось для Оливера съемками нового сезона его собственного шоу на ABC.

Учитывая, сколько делает сегодняшний именинник, закрадываются мысли, что он никогда не спит. Где он находит время? Где берет энергию? Кто знает. Но помимо успехов в карьере, Джейми более чем успешен в личной жизни: в 2000-м он женился на своей возлюбленной - модели Джулс Нортон, с которой познакомился еще в 1993 году. Супруги очень счастливы вместе, они воспитывают четверых детей.


Джейми с женой и дочерьми

Пожелаем Джейми быть таким же энергичным и вдохновлять своих зрителей и читателей на новые подвиги - причем, не только кулинарные.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Официальный сайт Джейми Оливера
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

so_sweet
so_sweet

Все бы "работники общепита" так вдохновляли на готовку :)
Он действительно молодец! Отличный повар, харизматичный и умный мужчина!
С Днем Рождения!)))

Lady_ViVi
Lady_ViVi

он - чудо! такая зажигалочка)

Sanny
Sanny

Такой позитивный!!!! Обожаю его!!!))) С Днем Рождения!!!)))

MALYA
MALYA

Классный он! Каждое утро смотрю его передачу. Талантливый повар.

Gortenziya
Gortenziya

Скажите, на каком канале Вы смотрите его шоу?

irjik
irjik

Его шоу показывают на КухняТВ (НТВ+) очень заразительные шоу. Я готовила по его рецепту сёмгу, на монгале, получилось просто сказка. Главное, что все его рецепты очень простые

MALYA
MALYA

на Домашнем 7.30 кроме пятницы

MALYA
MALYA

Ответ для Gortenziya

ILoveYou
ILoveYou

А я смотря его передачу, думала - вот бы мужа такого, красооота! О дороге на кухню можно забыть )) ну только если пойти потрапезничать то, что он там с утреца уже вкусненького на завтрак наготовил ))

Mollli
Mollli

Такой настоящий! У меня муж готовит и хорошо,но всегда приходится оценивать его творения,и восхищаться,ещё раз пробовать и рукоплескать,и ещё раз пробовать...короче порочный круг,а фигура это наше всё.

golandochka
golandochka

любимый шеф-повар,любимый мужчина на ТV, да что там говорить просто милашка))...он молодец . всего достиг сам и самое главное не стоит на месте, а прогрессирует.
С Днем Варенья!)

Mlada
Mlada

У меня сегодня тоже день рождения, я младше Оливера аккурат на 10 лет, мне 26) Оливер, с Днем Рождения!!!

Mollli
Mollli

Поздравляю! Будьте счастливы!

масяня
масяня

поздравляем, поздравляем:))

Mlada
Mlada

Спасибо Molli! Спасибо Масяня!)))

масяня
масяня

обожаю Джейми!! он самый веселый и гениальный повар, смотрю его и сразу море позитива:)))

Lapa
Lapa

О, Джейми! Я его обожаю! Его просто приятно и интересно смотреть, вот бы сходить к нему в ресторанчик.

LUBIMAYA
LUBIMAYA

молодец мужик!семья голодать не будет с ним!)

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

Это один из немногих кулинаров, книгу которого нужно иметь дома! Жена , детки- просто очаровашки. С Днем Рождения!

anisska
anisska

он так вкусно рассказывает у меня от этого просто слюнку текут

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lyubova

Вот жеж гад какой!

Nookie

Я тут вот что подумала..

BadGal

Dior Homme Menswear Spring Summer 2019

Влад Топалов учит нас "домострою:" "Женщина обязана хорошо выглядеть, быть матерью и женой — две ее главные функции"

Влад Топалов учит нас "домострою:" "Женщина обязана хорошо выглядеть, быть матерью и женой — две ее главные функции"

Новости 17482 159
Мелания Трамп встретилась с детьми-мигрантами в куртке с надписью "Мне все равно, а вам?": пользователи сети возмущены

Мелания Трамп встретилась с детьми-мигрантами в куртке с надписью "Мне все равно, а вам?": пользователи сети возмущены

Звездный стиль 12546 39
Аргентина в бешенстве. Взгляд изнутри: фанат поплатился за пошлую выходку в адрес россиянки

Аргентина в бешенстве. Взгляд изнутри: фанат поплатился за пошлую выходку в адрес россиянки

Новости 59048 331
Ева Лонгория: "Я даже не могу себе представить, что у меня могут забрать сына"

Ева Лонгория: "Я даже не могу себе представить, что у меня могут забрать сына"

Звездные дети 19528 44
Инсайдер о жизни Дженнифер Энистон после развода: "Она наслаждается своим одиночеством"

Инсайдер о жизни Дженнифер Энистон после развода: "Она наслаждается своим одиночеством"

Новости 9725 40
Поздний ужин в Лондоне: Бейонсе и Джей-Зи попали под прицел папарацци

Поздний ужин в Лондоне: Бейонсе и Джей-Зи попали под прицел папарацци

Звездные пары 8022 22
Модная битва: Наталья Гольденберг против Оксаны Бондаренко

Модная битва: Наталья Гольденберг против Оксаны Бондаренко

Битва платьев 3173 22
Актеры одной роли: Гарри Поттер, мама Стифлера и другие
Дочь Виктории и Дэвида Бекхэм растет фанаткой Тейлор Свифт
Британцы гадают, кто станет крестным родителем сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Итальянские мотивы, легенда о леди Годиве и спорт: изучаем лукбуки летних коллекций российских брендов
Юлия Барановская, Татьяна Геворкян и другие на вечеринке в Москве
Лето на "Сплетнике": Ольга Серябкина, Юлия Пересильд и Джиджи Хадид отдыхают в бикини
Видео дня: Ева Лонгория о беременности
Звезда сериала "Секс в большом городе" Синтия Никсон рассказала, что ее дочь — трансгендер
Битва платьев: Нико Торторелла против модели
Подробности предстоящей свадьбы Кита Харингтона и Роуз Лесли: звезды съезжаются в замок в Шотландии
Амаль Клуни в "национальных" шароварах прилетела в Торонто
Безумный Шляпник одобрил бы: самые яркие образы со скачек Royal Ascot 2018
Бен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременности
Маша Федорова, Марина Александрова, Елена Темникова, Наоми Харрис и другие звезды на презентации Tiffany & Co в Лондоне
Станет ли племянница принцессы Дианы новой иконой моды? Выбираем лучший образ Китти Спенсер
Кендалл Дженнер встретила в супермаркете мужчину, который хочет убить Кардашьян
Эван Шпигель рассказал о семейной жизни с Мирандой Керр и их новорожденным сыном
20-летняя гимнастка Яна Кудрявцева и 28-летний хоккеист Дмитрий Кугрышев помолвлены: фото кольца