Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Джоан Коллинз

  7769
Календарь "Сплетника": день рождения Джоан Коллинз


23 мая актрисе Джоан Коллинз, наиболее известной благодаря роли в легендарном телесериале "Династия", исполняется 78 лет.

Джоан Коллинз родилась в семье танцовщицы и владелицы ночного клуба Эльзы Бессант и Джозефа Коллинза в Лондоне. Девочка училась во Франко-голландской школе, по окончании которой поступила в Королевскую академию театрального искусства.

Уже в 17-ть лет Джоан подписала контракт с одной из самых уважаемых кинокомпаний Великобритании. Вскоре она дебютировала в кино. В 1952-м году она сыграла свою первую заметную роль - в ленте "Я верю в тебя". В том же году вышла еще одна картина с участием молодой актрисы - "Ночи Декамерона".

Еще два года Джоан работала на английскую кинокомпанию. Одна из ее самых ярких ролей того периода - в картине "Наша девушка Пятница". Ну а в 1954-м она начала голливудскую карьеру, подписав договор с компанией 20th Century Fox.


"Наша девушка Пятница"

C середины 1950-х Джоан уже активно снималась в американском кино (и, к слову, при этом оставалась еще и английской моделью, зачастую позируя для пин-ап журналов). Так, в 1955-м вышло три ярких картины с ее участием - "Земля Фараонов", "Королева-девственница" и "Девушка в розовом платье".


"Земля Фараонов"


"Девушка в розовом платье"

В 1956-м вышел всего один фильм с Коллинз - "Противоположный пол", зато в следующем - целых четыре, в том числе "Заблудившийся автобус" и "Остров Солнца". 1950-е закончились для Джоан вестерном с Грегори Пеком "Бравадос" и комедией "Собирайтесь вокруг флага, ребята!".


"Противоположный пол"


"Заблудившийся автобус"

К концу 1960-х Коллинз стала интересоваться кинематографом - она появилась в сериалах "Бежать от твоей жизни", "Бэтмен", "Звездный путь". Однако кино пока оставалось ее приоритетом. Особенно ярко ей удались роли в картинах "Семь воров", "Эсфирь и царь" и "Дорога в Гонконг".


"Эсфирь и царь"


"Дорога в Гонконг"

1970-е в карьере Джоан были более чем активными. Начались они с ее временного возвращения в родной британский кинематограф - она сыграла в шпионском триллере "Палач". Затем ее ждала роль в комедии "Из подвала", а еще чуть позже в английской фантастической драме "Ради любви". Примечательно, что прекрасная Джоан успела сняться и в легендарном фильме ужасов "Байки из склепа" - истории о пяти туристах, которые во время "прогулки" по катакомбам набрели на странную комнату, где не менее странный человек рассказывал им об их смерти.


"Палач"

Следующий фильм с Джоан - "Страх в ночи" - как можно догадаться из названия, тоже оказался триллером. В этом 10-летии это был не последний триллер актрисы - она вдруг оказалась весьма востребована в этом жанре. Она снялась также в устрашающих картинах "Рассказы, свидетели безумия", "Темные места", "Империя муравьев", "Вечный сон",  и многих других. Были, впрочем, работы и в "легком" жанре - скажем, "Дорогой Алфи", итальянская комедия "Бабник" и боевик с элементами комедии "Солнечный ожог". Кроме того, в 1979-м Коллинз снялась в британской комедии "Сука" с Биллом Найи. Кстати, фильм был снят по книге младшей сестры Джоан, писательницы Джеки Коллинз.

Также в 1970-х Коллинз продолжала освоение телевидения - она сыграла в эпизодах сериалов "Старски и Хатч", "Лодка любви", "Баретта" и других. Примечательно, что именно ТВ, а не кино сделало Джоан легендой, и звезда на Аллее Славы в Голливуде у нее именно за вклад в развитие телевидения. Все это - благодаря Алексис Кэррингтон Колби. То есть, героине Коллинз в сериале "Династия" - истории семейства нефтедобытчиков из Денвера.


"Династия"

Именно за работу в "Династии" Коллинз получила свои первые номинации на серьезные премии. Ее кандидатура выдвигалась на "Золотой глобус" шесть раз, один раз из них она стала обладательницей награды (в 1983 году).

За восемь лет работы над сериалом Джоан успела поучаствовать и в работе над другими проектами. Например, она снялась в британской картине "Щелкунчик", телефильмах "Дело Картье" и "Монте-Карло", сыграла главную роль в сериале "Грехи", а также появилась в комедийном сериале "Розанна". По окончании съемок в "Династии" Джоан взяла небольшой тайм-аут в работе.

В 1991-м Коллинз уже вернулась на экраны с телефильмом "Династия: Воссоединение". И продолжила сниматься. В 1994-м она сыграла в комедии "Любовь вчетвером", а через год - в ленте "Зимняя сказка". Ее следующей крупной работой стала лента "Тайный брак". А в 2000-м она сыграла в фильме "Флинстоуны в Вива Рок-Вегасе", за что получила номинацию на "Золотую малину".


"Флинстоуны в Вива Рок-Вегасе"

Сейчас Джоан время от времени появляется в кино и на ТВ - в основном, в комедийных проектах вроде "Оззи" или "Жен футболистов". Однако забыть о себе именинница не позволяет. Она, несмотря на возраст, ярчайший светский персонаж. А ее личной жизнью таблоиды интересуются вот уже пять десятилетий.

Дело в том, что Джоан, как и многие другие красавицы-актрисы ее поколения, вела очень бурную жизнь. Сейчас она замужем, ее нынешний супруг - уже пятый по счету. И он младше нее на 32 года.

Впервые Джоан вышла замуж в 1952-м году, ее первый брак просуществовал четыре года. В 1963-м она сочеталась браком с певцом и актером Энтони Ньюли, от которого родила двоих детей. Союз распался в 1971-м. Спустя два года актриса еще раз отправилась под венец - с продюсером Рональдом С. Кассом. От него у Джоан есть дочь, они были вместе 10 лет. А в 1985-м она сказала "да!" шведскому певцу Питеру Холму. Развод не заставил себя ждать - в 1987-м году после громкого скандала брак был расторгнут.

А чего стоили ее романы с Уорреном Битти, Сидни Чаплином (сыном Чарли Чаплина) и другими!

Нынешний брак Джоан - с театральным менеджером Перси Гибсоном - существует с 2002-го.


Перси Гибсон и Джоан Коллинз

Разумеется, в день рождения желаем Коллинз, чтобы ее счастье с мужем было долговечным. И чтобы фильмы и сериалы с ее участием продолжали покорять зрителей!

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов с Джоан Коллинз
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tatuana
tatuana

Во дает бабуля!

toyboy88
toyboy88

офигеть, ей почти 80??? я думала максимум 60))))))))

azuljka
azuljka

Помню, когда я была маленькой и показывали "Династию", мне её Алексис казалась безумно красивой с её этим начёсом :)

Solnca
Solnca

дадада, мне тоже ))

karepula
karepula

А еще эти яркие аксессуары! Все мы в детстве маленькие вороны, вот и я болдела глядя на эту бутафорию! )) Шикарно выглядит для своих лет!

azuljka
azuljka

Дааа, никогда не забуду её огромные "бриллиантовые" серьги по 2 кг, наверное, каждая и колье такое же :))))))

schmetterling
schmetterling

миленькая старушка!!!!!!!!!!!!!!!!

lakomka
lakomka

Потрясающе выглядит, так держать! Поздравляю Джоан!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Новости из жизни моделей

Encore

♔Royal Babies♔

elena_dokuchaewa

Мелания Трамп и кризис либерального сознания

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк