Календарь

Календарь "Сплетника": "Апокалипсис сегодня"

  9196
Календарь "Сплетника": "Апокалипсис сегодня"


34 года назад великий Фрэнсис Форд Коппола закончил снимать один из этапных фильмов своей карьеры и вообще кинематографа 1970-х. Впрочем, пожалуй, это фильм стал знаковым для кинематографа всего ХХ-го века. Речь о картине "Апокалипсис сегодня".

Началось все со сценария. Его автором стал Джон Милиус (он не только сценарист, но и режиссер, постановщик, в частности, таких картин как "Красный рассвет" и "Конан-варвар"). Идея у него возникла после того, как его преподаватель заметил, что никому не удавалось снять хороший фильм по книге Джозефа Конрада "Сердце тьмы", хотя попытки предпринимали не кто-нибудь, а Орсон Уэллс и Ричард Брукс (кстати, существует еще одна одноименная экранизация романа, она вышла в 1994-м). "Апокалипсис..." - своего рода переосмысление этой повести 1902 года.

Первоначально режиссером фильма должен был стать Джордж Лукас, а Коппола был главным идеологом проекта и исполнительным продюсером. Идея картины возникла еще в то время, когда война во Вьетнаме не была закончена. Создатели намеревались снимать прямо во Вьетнаме, как настоящие партизаны. Но студия на это не пошла - слишком дорого и опасно. Коппола занялся съемками "Крестного отца".

Спустя пять лет Лукас и Коппола стали достаточно влиятельными фигурами в Голливуде, чтобы запустить проект, но к тому времени Сайгон пал, а Лукас занялся "Звездными войнами", так что у руля встал сам Коппола. Лукас дал ему свое благословение. Фрэнсис Форд Коппола вложил в производство картины собственные деньги - настолько ему было важно, чтобы в процесс работы никто не вмешивался.

Поиск актеров на главные роли тоже был достаточно мучительным. Так, изначально Коппола подумывал назвать ленту "Апокалипсис три", а на три ведущие роли взять известнейших актеров. Затем роль Бенджамина Уилларда (имя получилось в результате соединения имен двух старших сыновей актера Харрисона Форда, также занятого в катрине) начал играть Харви Кейтель. Но режиссеру работа не понравилась, и он заменил Кейтеля Мартином Шином. Во время работы над проектом Шин успел получить инфаркт. Говорят, это случилось во время репетиций знаменитой сцены с зеркалом. Кстати, в этой сцене в картине Шин действительно пьян (для достоверности) и по-настоящему ударяет кулаком в зеркало.

Из-за того, что Шин оказался в больнице, в некоторых кадрах со спины снимались дублеры, в том числе и Эмилио Эстевес, специально прилетевший ради этого на съемки. Коппола очень боялся, что студия прознает про инфаркт Шина, и в официальном пресс-релизе указал причину госпитализации как "солнечный удар".


Мартин Шин в роли Уилларда

На роль Курца приглашали Аль Пачино, но он отказался со словами вроде "ты будешь указывать мне с вертолета, что делать, а я буду пять месяцев сидеть в этом болоте, ну уж нет", направленными в адрес Копполы. Позже режиссер шутил, что, мол, если бы Пачино согласился, то фильм пришлось бы снимать в его нью-йоркской квартире.

Но с тем, кто исполнил роль Курца в итоге проблем было не меньше. А играл его, напомним, Марлон Брандо. Он попросил задаток за свою работу, что, вообще-то, в кинобизнесе того времени было не принято. Но Коппола согласился. Однако попросил Марлона прочесть не только сценарий, но и повесть "Сердце тьмы", а также как следует сбросить вес, так как его герой, по сценарию, "чрезвычайно худой".

Но Марлон не похудел (напротив, невероятно растолстел), не прочитал книгу и даже не ознакомился со сценарием. На съемки он являлся пьяным, не хотел, чтобы его снимали при свете, не желал следовать режиссерским указаниям, пререкался из-за каждой реплики. Почти все его сцены - чистой воды импровизация, причем блистательная идея снимать только лицо актера возникла от отчаяния - нужно было избежать попадания в кадр огромного живота Марлона.

На протяжении нескольких дней съемочного процесса, Коппола был вынужден читать Марлону вслух "Сердце тьмы". Брандо настолько раздражал режиссера, что тот передал камеру своему ассистенту, доверив ему сцены с актером.


Курц Марлона Брандо

Кстати, если Брандо не похудел, то Коппола за время съемок значительно сбросил вес. И вообще, для него это были самые жуткие съемки в жизни - помимо сложностей с актерами у него возникли проблемы со стихией. Тайфун унес декорации и на несколько месяцев затормозил съемочный процесс, который вместо запланированных шести недель занял 16 месяцев. В результате Коппола получил нервный срыв... и создал шедевр.


Фрэнсис Форд Коппола на съемках

"Нервотрепка" продолжилась и на монтаже. На то, чтобы свести звук так, как того хотел режиссер, понадобилось девять месяцев. Фильм после монтажа, который длился два года, имел хронометраж в пять часов, так что его пришлось значительно сокращать. Прокатная версия составила примерно два с половиной часа. Позднее, в 2001-м году, была выпущена режиссерская версия картины хронометражем в 202 минуты. Туда, в частности, вошла единственная сцена, в которой Курц появляется при дневном свете.

К 1979 году, после долгой и местами мучительной работы, фильм был готов. Его премьера состоялась на кинофестивале в Каннах. Оттуда Коппола увез "Золотую пальмовую ветвь". Это был первый фильм, получивший награду, будучи еще незаконченным. Поскольку жюри не могло прийти к единому мнению, награда за "Лучший фильм" была разделена с другой лентой - немецкой.

На каннской пресс-конференции режиссер произнес знаменитую фразу:

Мой фильм не о Вьетнаме, он и есть Вьетнам.

Это фильм-ужас - не зря именно слово "ужас" стало последним слетевшим с уст Курца, не зря это заключительное слово всего фильма, произнесенное Уиллардом. Это страшный, оголяющий все ужасы человеческого сознания и войны фильм. И если его так трудно посмотреть, пережить два часа этого "ужаса", то понятно, почему так трудно Копполе и его команде было его снимать.

Ксати, снявшийся в великой ленте Лоуренс Фишберн соврал о своем возрасте, прикинувшись совершеннолетним. На самом деле ему было всего 14 лет.


Мартин Шин и Деннис Хоппер

Начальных титров у фильма нет. Шум вертолета, военные действия, песня The End группы The Doors и, наконец, лицо Уилларда в исполнении Мартина Шина - это начало картины. Герой живет в отеле в Сайгоне, он ветеран спецназа и ждет следующего задания. Вскоре ему его сообщают: Уилларду нужно найти полковника Курца - тот сошел с ума, дезертировал и взял под командование группу жителей Камбоджи, которые считают его богом, и теперь живет в этом собственном поселении. Уиллард отправляется на поиски. Чем дальше он идет по реке Меконг, тем больше ему и его провожатым открывается суть слов "ужас" и "война", суть собственного "я" и творящегося кругом безумия.

Лента удостоилась двух премий BAFTA, трех "Золотых глобусов", двух "Оскаров", собрала внушительную кассу и вошла в копилку лучших лент мирового кинематографа. Более, чем заслуженно.

фото Кадры и постеры к фильму "Апокалипсис сегодня"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

*natalia*
*natalia*

очень тяжелый фильм

Mollli
Mollli

А когда вертолёты летят под музыку Вагнера,эту сцену знают все.

irman
irman

один из наилюбимейших фильмов.Невероятный.Когда видишь такое,труд режиссера вызывает огромное уважение и восхищение.Суметь снять фильм о войне и безумии,при этом не скатившись в "чернуху" и пошлость,это талант.

Alinqa
Alinqa

а я как то им не прочувствовалась,может у меня настроения не было,и когда я его смотрела я просто скушала это фильм,но конечно запомнились диалоги в самом конце,сцена полйт валькирии,и запах напалма

farangesa
farangesa

запах напалма?

Alinqa
Alinqa

да он

Dolores_Gase
Dolores_Gase

очень интересно. хотелось бы еще основательный подробный пост о Марлоне Брандо

Chester
Chester

мне вспомнился "конец света" 21 мая ахах
даже подумала, что об этом будет))

Shikana
Shikana

фильм непонятный, очень нудный, да ещё и корову там настоящую порубили в конце((
из фильмов про войну во Вьетнаме "Цельнометаллическая оболочка" больше всего нравится.

Jane_A
Jane_A

сегодня в шесть часов вечера ждите конец света)

Anita0
Anita0

Фильм, конечно, гениальный...да тяжелый, но смотреть однозначно.

paradoxia
paradoxia

Хоть я и не являюсь поклонницей фильмов с военной тематикой, Апокалипсис сегодня входит в тройку моих любимых фильмов. Начальная сцена - сама по себе шедевр, ее можно пересматривать отдельно. И, конечно, лучше сразу смотреть режиссерскую, а не прокатную версию, эти 6 часов не будут потрачены зря.
Этот фильм - сочетание гениальности режиссерской, операторской, актерской работы, даже в ролях второго плана, а еще потрясающей музыки - от Вагнера до Doors.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

rose_rose

Игра престолов. 8 сезон. СПОЙЛЕРЫ!!!

e-len

Про Любовь от психолога

e-len550
JustJulianna

Мой отзыв на фильм "Телохранитель киллера"

Джастин Теру развенчал стереотип о смешной женщине и рассказал о своих отношениях с Дженнифер Энистон
Мария Шарапова о личной жизни вне спорта, дисквалификации и новом этапе: "Возвращение на корт сделало меня счастливее"
Беременная Джессика Альба провела вечер с мужем Кэшем Уорреном в Голливуде
Французский дизайнер судится с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом из-за их поместья
Дочь Мадонны Лурдес Леон в рекламной кампании уличного бренда: фото
Первая леди Франции Брижит Макрон рассказала в интервью о недостатках мужа и своем ощущении времени: "XXI век будет веком женщин"
Колготки в сетку, кроп-топы и шнуровки: самые спорные тренды этого сезона
"Доктор Хаус" по-русски: Алексей Серебряков и Анна Михалкова в первом трейлере сериала "Доктор Рихтер"
Как проходят летние каникулы дочери Веры Брежневой Сони Киперман: много фото в бикини и семейные кадры
Лиза Пескова, Леся Кафельникова, Оксимирон и другие самые обсуждаемые молодые герои Рунета
Виктория и Дэвид Бекхэм сводили детей в Музей мороженого: фото
Пинк представила эмоциональный клип с политическим подтекстом What About Us?
Эмма Стоун, Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон и другие самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes
Кайя Гербер о детстве в тени Синди Кроуфорд: "Все хотели фотографироваться с мамой!"
В сети обсуждают невероятное сходство мексиканки Софии Соларес и Селены Гомес
44-летняя Хайди Клум разделась для рекламы собственной коллекции белья
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт и другие в новом трейлере фильма "Тор: Рагнарек"
Битва платьев: Мирослава Дума против Клаудии Шиффер