Календарь

Календарь "Сплетника": Дракула собственной персоной

  6361
Календарь "Сплетника": Дракула собственной персоной


114 лет назад, в этот самый день, был опубликован роман, принесший Брэму Стокеру популярность, а миру - множество идей. Речь о "Дракуле". Писатель работал над книгой восемь лет, и его труды сполна окупились тем, что произведение осталось в истории.

"Дракула" сразу же привлек внимание тех, кто занимался новым на тот момент видом искусства - кинематографом. Уже в 1922 году вышел первый фильм, в основу которого был положен сюжет Стокера - это немецкая лента "Носферату, симфония ужаса". Примечательно, что маргинального графа в этой истории актер Макс Шрек играл почти без грима. Выход этой ленты крайне расстроил вдову Брэма Стокера Флоренс Бэлкам (ту самую, в которую был влюблен Оскар Уайлд). Настолько, что в результате судебного разбирательства, все копии были уничтожены. Все - да не все. Позднее копии ленты были обнаружены в других странах, так что она все-таки увидела свет.


"Носферату, симфония ужаса"

Идея снять экранизацию "Дракулы", а не просто фильм, основанный на романе, пришла в голову Лону Чейни, он же претендовал на главную роль, однако умер от рака еще до начала съемок. Так что Дракулу сыграл непревзойденный и неоднозначный Бела Лугоши, он же играл графа в театральной постановке. Фильм положил начало классической серии фильмов ужасов студии Universal. Лента была закончена в 1931-м.


"Дракула", 1931 год

Это - первые и классические "вампирские" фильмы.

История Дракулы в той или иной интерпретации еще не раз "оживала" на кинопленке. В 1958-м британцы во главе с режиссером Теренсом Фишером сняли картину "Дракула". Сюжет традиционен: это история о том, как молодой мужчина Джонатан Харкер прибыл в замок Дракулы с целью убить вампира, однако ему это не удалось - он сам был обращен в монстра и убит Ван Хельсингом. После смерти противника Дракула отправился в родной город Харкера с целью найти его возлюбленную...


"Дракула", 1958 год

В 1970-м Италия, Испания, Германия и Лихтенштейн сняли фильм "Граф Дракула". В режиссерском кресле оказался Иисус Франко, а ведущие роли сыграли Кристофер Ли и Херберт Лом.


"Граф Дракула", 1970 год

Уже через два года вышел еще один фильм о легендарном вампире - "Дракула 1972". На этот раз, его действие разворачивается в реальном времени, а не в прошлом, и Дракула втянут в противостояние с хиппующей и бунтующей молодежью.

В 1979-м выходит еще одна лента "Дракула". Граф прибывает в Англию. Однако путешествие оказалось не особенно простым - корабль потерпел крушение, и вся команда погибла. Дракулу же нашел хозяин местной психиатрической клиники, где графа приняли как дорогого гостя. Но с его прибытием стали происходить страшные вещи. Профессира Ван Хелсинга в этой ленте сыграл Лоуренс Оливье.


"Дракула", 1979 год

Примечательно, что в 1979-м вышло аж три фильма о Дракуле: "Дракула" Джона Бэдэма (о котором речь выше), "Носферату: Призрак ночи" Вернера Херцога и комедия "Любовь с первого укуса" Стэна Дрэготи.


"Носферату: Призрак ночи"


"Любовь с первого укуса"

Следующим большим (и, может, самым большим в истории) фильмом о Дракуле стала лента Фрэнсиса Форда Копполы. Принято считать, что идею экранизировать роман Брэма Стокера легендарному режиссеру подала юная Вайнона Райдер. Она же, якобы, повлияла на выбор исполнителей главных ролей - Гэри Олдмена, Энтони Хопкинса и Киану Ривза.

Кстати, впоследствии Коппола критиковал собственный выбор Ривза на роль Джона Харкера - он признавался, что ему нужен был молодой, но уже известный актер, с яркой сексуальной харизмой. Важным было еще и то, чтобы артист хорошо сочетался в кадре с уже утвержденными яркими актрисами - Моникой Беллуччи, Михаэлой Берку и Флориной Кендрик.

Картина получила три "Оскара" в номинациях "Лучшие костюмы", "Лучший монтаж звука", "Лучший грим".


"Дракула"

В 2002-м вышел еще один "Дракула" - производства Италии и Германии. Картина получилась действительно страшной.

Сейчас же знаменитый маэстро ужасов Дарио Ардженто работает над экранизацией романа Брэма Стокера в 3D. Главные роли в ленте отданы Рутгеру Хауэру и дочери Дарио Азии Ардженто. Премьера намечена на 2012-й, идет активная подготовка к съемкам.

Со времен Брэма Стокера "вампирская" тематика очень эволюционировала. Еще в середине прошлого века начали снимать картины не о Дракуле, а о других вампирах - взять хотя бы "Бал вампиров" Романа Полански. Однако если у Полански сюжет так или иначе связан с тем, что описывал Стокер: Трансильвания, опасный граф - то сейчас от этого не осталось и следа. Вспомните "Сумерки" - никакой Трансильвании там и в помине нет. Впрочем, вампиров все также изображают таинственными аристократичными персонажами. Правда, за долгие годы они перестали быть просто монстрами и стали гораздо ближе к людям. Так что многие юные прелестницы сегодня не боятся старого доброго Дракулу, а мечтают встретить вампира-вегетарианца, похожего на Эдварда Каллена.


"Бал вампиров"

фото Кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DannyShow
DannyShow

охх помню фильм с Джаредом Батлером "Dracula 2000", какой же он там манящий, сексуальный и обворожительный) после этого фильма моя любовь к вампирам достигла максимального предела!)

Miracle
Miracle

Джерардом* :))))
он там был молод и очень мил, а вот девушка в главной роли такая жуткая...

Jurmala
Jurmala

Я обожаю Дракулу Гэри Олдмена, пробирало до костей. А еще, из Ван Хельсинга, Дракулу Ричарда Роксбера, такому и сама отдашь свою кровь)))))

AnnaPetrova
AnnaPetrova

правильно говорит Пол Беттани...раньше вампиров боялись,хоть они и притягивали,а сейчас их можно познакомить с мамой и сходить вместе в кино))

Miracle
Miracle

Фильм Копполы - один из самых любимых фильмов, свои эмоции вызванные просмотром картины никогда не забуду. Потрясающая история любви, красивая и зритель постоянно балансирует на грани между двумя воплощениями Дракулы как вампира - мерзкого существа, зверя, способного уничтожить всё на своём пути, и того, в ком глубоко ещё остался отпечаток человечности, благодаря пережитой когда-то любви.
Ну а актёры, актеры какие!!!

Остальные экранизации довольно омерзительны. Книга вообще не понравилась, понимаю почему Стокер писал её так долго - он её вымучивал из себя. Не знаю можно её считать шедевром или нет, но несчастного Влада Цепеша он прославил на века.

Lapa
Lapa

Единственный и неповторимый фильм про Дракулу, остальные для меня просто пародии на образ.
Поддерживаю мнение по поводу книги. Это один из тех редких случаев, когда фильм получился гораздо интереснее книги! После него очень скучаю по Гари Олдману, такой глубокий и разноплановый актер, но как же его мало на экранах, да и роли в основном второстепенные =((

irman
irman

одна из любимых книг детства))Боялась вампиров до жути.

Mr_Jay_Drug
Mr_Jay_Drug

Всегда людей тянет к неизвестному, отсюда и популярность вампиров, призраков и.т.д.) интересно что через 100 лет людей будет волновать?)

Messenger
Messenger

Макс Шрек и Бела Лугоши создали два канонических и абсолютно разных образа Дракулы. Ещё хороший фильм "Тень вампира" с Уиллемом Дефо.

helena_bakhur
helena_bakhur

Не согласна с ниже приведенными высказываниями по поводу книги - лично мне она очень понравилась! Фильм Копполы - это вообще величайший шедевр кинематографии, какие актеры, какие декорации, какое воплощение - красота!!! Также очень Люблю Дракулу в исполнении Лугоши и Кристофера Ли :) Остальные воплощения Дракулы в кино, мягко говоря, не очень. Особенно современные. Бедный Влад Цепеш в гробу переворачивается, наверное, от ужаса)

Scaryreddy
Scaryreddy

Забыли мою любимую пародию с Лесли Нильсеном - "Дракула: мертвый, но довольный". Abalushta!(c) :D

Scaryreddy
Scaryreddy


Pause. Awkward silence, "They had it coming."

http://www.youtube.com/watch?v=Z4Ud K0lBafM

irman
irman

фишта!)))))))))Обожаю этот фильм.Просто обожаю)))

enika_benika
enika_benika

Мне больше по нраву книга Олшеври "Вампиры". Да и вообще, я люблю все про вампиров. Воспринимаю как сказки, порой страшные, но от этого не менее захватывающие.

lovekashtan
lovekashtan

Самый страшный дракула в "Носферату: Призрак ночи"!!! Жуткий!!!
А самый любимый фильм с вампирами - с Киану Ривзом в главной роли!!!! Классный фильмец!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

KKnOpkAA

10 фактов

Alice

10 facts

Alice19199
fubuki

Сплетни с Blindgossip + Энти

Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы