Календарь

Календарь "Сплетника": Деннис Хоппер

  3432
Календарь "Сплетника": Деннис Хоппер


Сегодня великолепному, неоднозначному, эпатажному и удивительно талантливому актеру (а еще режиссеру и сценаристу), одному из главных голливудских бунтарей прошлого века Деннису Хопперу могло бы исполниться 75 лет. Увы, он не дожил до сегодняшнего дня – неповторимый Деннис скончался в прошлом году, в конце мая. Но не будем о грустном. Лучше вспомним как этот безумец от кино прожил свою жизнь.

Именно кино, по большому счету, и было жизнью Денниса. Он снимался с совсем юных лет. Сначала – в сериалах, затем, в 1955-м году он дебютировал в кино – в фильме "Бунтовщик без причины". Он-то и принес молодому актеру широкую известность. Кроме того, эта лента подарила Хопперу Друга. Напомним, что главную роль в ней сыграл Джеймс Дин. Они сошлись с Деннисом, а после смерти Дина Хоппер не раз "воскрешал" его на экране, заимствуя для своих персонажей какие-то черты безвременно ушедшего друга.

С Дином Хоппер встретился и в следующем своем фильме – знаменитом "Гиганте". Там же снималась и великолепная Элизабет Тэйлор.

Затем была "Перестрелка в О. К. Коралл", "История человечества" и, наконец, "Из ада в Техас". После последнего Хоппер познал, что значит быть персоной нон-грата. Дело в том, что молодой актер, окончив школу Ли Страсберга, неожиданно для многих стал на съемочной площадке перфекционистом (многие связывают это с влиянием режиссеров французской новой волны). Так вот, он измотал съемочную группу до такой степени – постоянными пересъемками и требованием дать ему возможность поимпровизировать – что потом с ним попросту никто не хотел работать. А ведь Деннис конкретно в этом фильме стремился к лучшему – уйти от избитого образа трудного подростка и открыть что-то новое!


"Из ада в Техас"

Но пусть с Деннисом многие не желали иметь дела, некоторые на это отваживались. Так, в 1960-м он снялся в фильме "Главный свидетель", в 1961-м – "Ночное течение", 1965-м – "Сыновья Кэти Элдер", в 1966-м – "Кровавая королева", в 1967-м – "Трип" и некоторых других вестернах и музыкальных картинах. К 1969-му Хоппер скопил немного денег, пригласил друзей Питера Фонду и Джека Николсона и… взялся за съемки собственного фильма (кстати, Питер помогал Деннису еще и в написании сценария). Это был легендарный, этапный для кинематографа 1960-х "Беспечный ездок".


"Главный свидетель"


"Трип"

История двух друзей, которые путешествуют на мотоциклах по Америке, покорила зрителей. Можно было утверждать, что Хоппер с триумфом вернулся в киноиндустрию. Лента, кстати, была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь" и получила приз за лучший дебют на Каннском кинофестивале.


"Беспечный ездок"

Однако возвращение омрачилось тем, что Хоппер начал "буянить". Попросту говоря, 1970-е он провел в безумном алкогольном и наркотическом угаре. Сам актер никогда особо не скрывал своих пороков:

Все мои кумиры юности были наркоманами и алкоголиками. Когда я начинал играть Шекспира в 13 лет, первые истории, которые я слышал, были о великих английских актерах. И мне казалось, что все они - кучка алкашей. Таким образом, я немедленно пристрастился к бутылке, и позволил этому пройти со мной через всю карьеру.

Продюсеры снова его боялись, он считался очень нестабильным актером. И все же, несмотря на перманентное состояние нетрезвости, Деннис в 1970-х успел поиграть у великих режиссеров – скажем, он снялся в "Американском друге" Вима Вендерса и "Апокалипсисе сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы. Кроме того, он появился в "Другой стороне ветра" Орсона Уэллса, а также нескольких фильмах, которые, кажется, не могли претендовать на то, чтобы войти в историю кино.


"Американский друг"


"Апокалипсис сегодня"

Стоит также заметить, что в 1971-м вышел второй фильм Хоппера-режиссера "Последний фильм", но он не имел большого успеха. А в 1980-м он снял великолепную драму "Как гром среди ясного неба". Картина претендовала на "Золотую пальмовую ветвь".


"Как гром среди ясного неба"

В начале 1980-х Деннис понял, что с ним не все ладно, и прошел курс реабилитации от своих зависимостей. К 1983-м он предпринял еще одно возвращение. И оно получилось ярким – Деннис сыграл в "Бойцовой рыбке", "Штормовых наездниках", сиквеле "Техасской резни бензопилой", криминальной драме "На берегу" и множестве других фильмов. Но одной из главных работ 1980-х (а некоторые критики полагают, что и всей жизни) для Хоппера стала роль в "Синем бархате" Дэвида Линча.


"Бойцовая рыбка"


"Штормовые наездники"


"Техасская резня бензопилой 2"


"На берегу"

Роль Фрэнка Бута была чуть ли не "проклятой". Никто из актеров, которым предлагали ее сыграть, и не думал соглашаться – уж слишком отталкивающим они считали Фрэнка. Хоппер же согласился сразу со словами:

Я сыграю Фрэнка, потому что я и есть Фрэнк!

И он не лукавил – Фрэнк получился безупречным. А его фраза "Don`t You Fukin` Look At Me!!!" попала в сотню самых знаменитых высказываний в кинематографе.


"Синий бархат"

За роль в "Синем бархате" Хоппер был номинирован на "Золотой глобус". В том же, 1987-м году, его номинировали на эту же премию за еще одну работу – в картине "Команда из штата Индиана". За "Команду…" Деннис, кстати, мог получить и "Оскара" как лучший актер второго плана.


"Команда из штата Индиана"

Также 1980-е ознаменовались еще одной режиссерской работой Денниса – картиной "Цвета" с Шоном Пенном в главной роли. Она вышла в 1988-м, а спустя два года Хоппер снял еще два фильма – "Обратный след" и "Горячее местечко".


"Цвета"


"Обратный след"

В 1990-х уже зрелый Хоппер от души веселился. В основном, он играл маргинальных персонажей или абсолютно карикатурных злодеев. Так, в 1990-м он сыграл бунтаря-хиппи, которого преследует ФБР за преступление 20-летней давности в комедии "Флэшбек". Также он сыграл в лентах "Полночная жара", "Придорожное заведение", "Настоящая любовь", "Найти и уничтожить", "Баския", "Эд из телевизора" и многих других. Особенно массовому зрителю запомнились его работы в лентах "Скорость" и "Водный мир". Правда, за последний Деннис получил "Золотую малину".


"Флэшбек"


"Полночная жара"


"Придорожное заведение"


"Настоящая любовь"


"Скорость"


"Водный мир"


"Найти и уничтожить"


"Баския"

Кроме того, в 1994-м Хоппер поставил комедию "Конвоиры" и сам же снялся в одной из небольших ролей в ней.


"Конвоиры"

Несмотря на возраст, Деннис и не думал прерывать карьеру в 2000-х. За последние 10 лет жизни он принял участие чуть ли не в 50-ти (!) проектах. Среди них триллер "Страх над городом", приключения "Язон и аргонавты", драма "Лео", ужасы "Беззвучный крик", криминальная драма "Мертвый сезон", комедия "Американский выскочка" и многие другие. В нынешнем году должен выйти последний фильм с участием Денниса – "Последний кинофестиваль". Всего же за свою жизнь Хоппер приложил руку почти к трем сотням картин. Почти рекордный показатель!


"Беззвучный крик"


"Мертвый сезон"


"Американский выскочка"

Вообще, Деннис Хоппер, думается, был таким человеком, которому всего было мало – и работы, и женщин, и приключений (не всегда в хорошем смысле этого слова). Деннис был женат пять раз, причем, один из них – 10 дней. Со своей последней женой Хоппер провел 14-ть лет. И при этом под конец жизни, несмотря на то, что у них была дочь, захотел развестись!

В зрелом возрасте Деннис увлекся другими видами искусства - живописью и фотографией. Причем, как коллекционировал чужие работы, так и создавал свои. Не раз проходили выставки его фотоснимков. А в конце жизни он сумел справиться с тяжелейшим трудом - отредактировал 546-страничную книгу фотографий.

Деннис Хоппер умер от рака предстательной железы. Незадолго до его смерти открылась его звезда на Аллее славы в Голливуде. Сейчас дело отца продолжает один из детей Денниса – его сын Генри. Он снялся у Гаса Ван Сента в драме "Беспокойство", представленной на нынешнем Каннском кинофестивале. Надеемся, парню передался талант отца, и он еще сумеет нас удивить – не меньше, чем когда-то его папа.

фото Кадры из фильмов с Деннисом Хоппером
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dimonkalik
dimonkalik

одна из лучших сцен с ним и Кристофером Уокенным в фильме "Настоящая любовь" !!! классика на все времена.

Aleksandra
Aleksandra

Don't you f*cking look at me! одна из самых известных фраз в кино и одна из самых известных ролей Денниса Хоппера.

Capy
Capy

Энергичный, харизматический был актер, с вечным маторчиком внутри! Я мало его киноработ видела, запомнила по роли в "Водном мире", таким сумасшедшим и одновременно ярким и запоминающимся. Оказывается, за нее ему вручили "Золотую малину")) И тем не менее, так отчетливо видно,что он прожил полную, объемную, активную жизнь, попробовал себя везде, не ломая себя, не изменяя себе.

Lytaya
Lytaya

жаль, что его уже нет. хороший актер

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

veduga

На берегу и с видом на закат

LadyWinter

Мир дикого запада. Спойлеры помечены в конце для обсуждения финала

mar_adentro

Что значил 2016 для моей косметички

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере