Календарь

Календарь "Сплетника": юбилей Кристиана Лакруа

  5087
Календарь "Сплетника": юбилей Кристиана Лакруа


Ровно 60 лет назад, 16 мая, в городке Арль на юге Франции появился на свет Кристиан Лакруа. Он родился в семье инженеров. Родители и бабушка обожали мальчика, именно они привили ему любовь к искусству в целом и моде в частности. Говорят, когда Кристиан был маленьким, на вопрос о том, кем он хочет стать, он, не раздумывая, отвечал: "Кристианом Диором".

Лакруа изучал историю искусства в университете Монпелье, позже учился в Париже, в Сорбонне. По окончании университета Кристиан некоторое время занимался дизайном обуви, затем получил работу в Hermes. В то же время, будущий кутюрье писал статьи на модные темы.

В 1981-м Лакруа пригласили на должность креативного директора в Дом моды Jean Patou. Кристиан смело взялся за дело и вскоре заработал себе репутацию талантливого и оригинального модельера. Он воспевал женщину, при этом, его героиня не забывала о самоиронии. Именно он ввел в моду коротенькие пышные юбки. Его наряды зачастую дополнялись яркими аксессуарами вроде шляпок (ему приписывают то, что он вновь ввел этот полузабытый в 1970-х элемент в женский гадероб) и кружевных браслетов. Он умело сочетал в своих работах исторические элементы с самыми последними модными тенденциями. В конце концов, он сам создавал тенденции.


Одна из работ Лакруа для Jean Patou

Карл Лагерфельд считал появление Лакруа глотком свежего воздуха в высокой моде. С ним соглашались Палома Пикассо и Мирей Матье, которые с радостью носили его наряды. Позже к числу его клиенток присоединилась и принцесса Диана.

В 1987-м при поддержке Бернара Арно Лакруа открыл собственный Дом моды Christian Lacroix. Спустя год он подготовил коллекцию прет-а-порте, а еще через некоторое время запустил линию спортивной одежды.


Лакруа образца конца 1980-х

Первая же кутюрная коллекция Christian Lacroix вызвала бешеный восторг. Еще бы, как могли не понравиться те очаровательные разноцветные, "карамельные" платьица с оборками, одновременно эротичные и нежные, женственные и игривые?

Тогда наряды Лакруа многие считали современной стилизацией исторического костюма. Впрочем, возможно, так оно и было - силуэт, декор, ткани часто приходили к модельеру "из истории", он попросту смешивал все, что ему нравилось в костюме разных эпох, и получал неожиданный, но великолепный результат. Ближе к концу 1990-х он оставил интерес к истории в стороне.

Кристиан Лакруа всегда был склонен к некоей театрализованности на подиуме, зачастую, по мнению критиков, излишней. То ли по этой причине, то ли из-за финансового кризиса, в конце "нулевых" Дом Christian Lacroix был объявлен банкротом, а сам, Лакруа, соответственно, ушел с поста креативного директора. Позже компанию выкупила американская Falic Grooup. Креативным директором был назначен Саша Уолкхоф, работавший на Лакруа с 1992 года.


Поздние работы Лакруа для Дома Christian Lacroix

Впрочем, то, что Кристиан ушел из собственного Дома вовсе не означало, что он покинул мир моды. В этом году, скажем, он создал капсульную коллекцию для испанского бренда Desigual. Сотрудничество маэстро и бренда продолжается.

Также кутюрье неожиданно занялся дизайном мебели - его дебютная коллекция была представлена на выставке в Милане в прошлом месяце. Его мебель получилась такой же, как его платья - кокетливой, затейливой и с "историческим уклоном", этакая мечта современной Марии-Антуанетты.

Мы рады, что проблемы, через которые прошел маэстро, его не сломили, и уверены, что он еще не раз порадует поклонников своими работами - в самых разных областях.

Звезды в нарядах от Кристиана Лакруа разных лет:


Диана Крюгер (в сопровождении Джошуа Джексона)


Хелен Миррен


Джулианн Мур


Дита фон Тиз


Мэри-Кейт Олсен


Кейт Бланшетт


Наоми Уоттс


Тэнди Ньютон


Линдси Лохан

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Eliot/All Over Press

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

karepula
karepula

Поздравляю! Заинтересовала новость о сотрудничестве с Desigual. Люблю этот бренд за смелые решения и цветовую гамму, а в компании Лакруа, тем более.

DramaQueen
DramaQueen

Мне так нравились его показы!! Такое буйство фантазии и красок. Эх!

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

очень нравится. Жаль, что не все гладко сложилось. С Днем рождения! Новых творческих успехов!

ayuna21
ayuna21

на Хелен Миррен платье хорошее, как ни странно Мери Кейт Олсен тоже тут ничего, и еще парочка.

faina2010
faina2010

вот почитаеш как много люди учатся чтобы стать настоящим модельером даже когда талант есть. а тут раз два и Кира Пластинина модельер дома на кукол шила и все. и т.д. и т.п., Гвен Стефани и Мадонна все туда же

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

SPRING 2017 COUTURE: Atelier Versace, Iris van Herpen

BadGal8168
BadGal

Christian Dior SPRING 2017 COUTURE

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Модная битва: Кейт Мосс против Селены Гомес
"Звездные войны: Эпизод 8": новое название, первый постер и последняя роль Кэрри Фишер
Путь к славе поп-принцессы: вышел первый трейлер байопика о жизни Бритни Спирс
Бывший муж Сандры Баллок Джесси Джеймс раскритиковал участниц "Женского марша" и обвинил актрису в обмане
Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival
Буйство красок: Виктория Бекхэм на Неделе высокой моды в Париже
Новая грудь и платье 13-летней давности: двойной повод обсудить Кирстен Данст
Неделя высокой моды в Париже: Кайли Миноуг, Ольга Куриленко, Тэнди Ньютон и другие на шоу Schiaparelli