Календарь

Календарь "Сплетника": юбилей Кристиана Лакруа

  5164
Календарь "Сплетника": юбилей Кристиана Лакруа


Ровно 60 лет назад, 16 мая, в городке Арль на юге Франции появился на свет Кристиан Лакруа. Он родился в семье инженеров. Родители и бабушка обожали мальчика, именно они привили ему любовь к искусству в целом и моде в частности. Говорят, когда Кристиан был маленьким, на вопрос о том, кем он хочет стать, он, не раздумывая, отвечал: "Кристианом Диором".

Лакруа изучал историю искусства в университете Монпелье, позже учился в Париже, в Сорбонне. По окончании университета Кристиан некоторое время занимался дизайном обуви, затем получил работу в Hermes. В то же время, будущий кутюрье писал статьи на модные темы.

В 1981-м Лакруа пригласили на должность креативного директора в Дом моды Jean Patou. Кристиан смело взялся за дело и вскоре заработал себе репутацию талантливого и оригинального модельера. Он воспевал женщину, при этом, его героиня не забывала о самоиронии. Именно он ввел в моду коротенькие пышные юбки. Его наряды зачастую дополнялись яркими аксессуарами вроде шляпок (ему приписывают то, что он вновь ввел этот полузабытый в 1970-х элемент в женский гадероб) и кружевных браслетов. Он умело сочетал в своих работах исторические элементы с самыми последними модными тенденциями. В конце концов, он сам создавал тенденции.


Одна из работ Лакруа для Jean Patou

Карл Лагерфельд считал появление Лакруа глотком свежего воздуха в высокой моде. С ним соглашались Палома Пикассо и Мирей Матье, которые с радостью носили его наряды. Позже к числу его клиенток присоединилась и принцесса Диана.

В 1987-м при поддержке Бернара Арно Лакруа открыл собственный Дом моды Christian Lacroix. Спустя год он подготовил коллекцию прет-а-порте, а еще через некоторое время запустил линию спортивной одежды.


Лакруа образца конца 1980-х

Первая же кутюрная коллекция Christian Lacroix вызвала бешеный восторг. Еще бы, как могли не понравиться те очаровательные разноцветные, "карамельные" платьица с оборками, одновременно эротичные и нежные, женственные и игривые?

Тогда наряды Лакруа многие считали современной стилизацией исторического костюма. Впрочем, возможно, так оно и было - силуэт, декор, ткани часто приходили к модельеру "из истории", он попросту смешивал все, что ему нравилось в костюме разных эпох, и получал неожиданный, но великолепный результат. Ближе к концу 1990-х он оставил интерес к истории в стороне.

Кристиан Лакруа всегда был склонен к некоей театрализованности на подиуме, зачастую, по мнению критиков, излишней. То ли по этой причине, то ли из-за финансового кризиса, в конце "нулевых" Дом Christian Lacroix был объявлен банкротом, а сам, Лакруа, соответственно, ушел с поста креативного директора. Позже компанию выкупила американская Falic Grooup. Креативным директором был назначен Саша Уолкхоф, работавший на Лакруа с 1992 года.


Поздние работы Лакруа для Дома Christian Lacroix

Впрочем, то, что Кристиан ушел из собственного Дома вовсе не означало, что он покинул мир моды. В этом году, скажем, он создал капсульную коллекцию для испанского бренда Desigual. Сотрудничество маэстро и бренда продолжается.

Также кутюрье неожиданно занялся дизайном мебели - его дебютная коллекция была представлена на выставке в Милане в прошлом месяце. Его мебель получилась такой же, как его платья - кокетливой, затейливой и с "историческим уклоном", этакая мечта современной Марии-Антуанетты.

Мы рады, что проблемы, через которые прошел маэстро, его не сломили, и уверены, что он еще не раз порадует поклонников своими работами - в самых разных областях.

Звезды в нарядах от Кристиана Лакруа разных лет:


Диана Крюгер (в сопровождении Джошуа Джексона)


Хелен Миррен


Джулианн Мур


Дита фон Тиз


Мэри-Кейт Олсен


Кейт Бланшетт


Наоми Уоттс


Тэнди Ньютон


Линдси Лохан

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Eliot/All Over Press

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

karepula
karepula

Поздравляю! Заинтересовала новость о сотрудничестве с Desigual. Люблю этот бренд за смелые решения и цветовую гамму, а в компании Лакруа, тем более.

DramaQueen
DramaQueen

Мне так нравились его показы!! Такое буйство фантазии и красок. Эх!

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

очень нравится. Жаль, что не все гладко сложилось. С Днем рождения! Новых творческих успехов!

ayuna21
ayuna21

на Хелен Миррен платье хорошее, как ни странно Мери Кейт Олсен тоже тут ничего, и еще парочка.

faina2010
faina2010

вот почитаеш как много люди учатся чтобы стать настоящим модельером даже когда талант есть. а тут раз два и Кира Пластинина модельер дома на кукол шила и все. и т.д. и т.п., Гвен Стефани и Мадонна все туда же

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

geranium

Реклама Mon Guerlain с Анджелиной

iva_silvestris

Бесконечной красоты и самомнения пост

alfa-omega

Oscar 2005: красная дорожка

Наталья Ионова с семьей и друзьями сожгла чучело Масленицы и проводила зиму
Слова Моники Беллуччи о мужчинах чуть не вызвали скандал в Белграде
Эволюция: Присцилла Пресли
Неделя моды в Милане: Надежда Оболенцева, Стелла Аминова и другие вышли на подиум на показе Dolce & Gabbana
Меган Маркл вернулась в Торонто после каникул с принцем Гарри
Кристен Стюарт, Наоми Уоттс, Николь Кидман и другие звезды на ужине Chanel в преддверии "Оскара"
Натали Портман пропустит церемонию "Оскар" из-за беременности
Мерил Стрип против Chanel: актриса требует извинений от Карла Лагерфельда
Синди Кроуфорд об отношении к своему телу: "У меня есть целлюлит, но это не мешает мне носить бикини"
Джордж и Амаль Клуни проводят романтические выходные в Париже
Орландо Блум, Кейт Бекинсейл, Изабель Юппер, Колин Ферт и другие на церемонии Independent Spirit Awards
Бой Джордж, Рами Малек, A$AP Rocky и Эрнест Климко снялись для рекламной кампании Dior Homme
Модная битва: Кэти Холмс против Джессики Бил
Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика