Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Джорджа Лукаса

  3972
Календарь "Сплетника": день рождения Джорджа Лукаса


Сегодня знаменитому "отцу" "Звездных войн" и многочисленных историй об Индиане Джонсе Джорджу Лукасу исполняется 67 лет.

Джордж родился в скромном городке Модесто в семье местного предпринимателя. В школьные годы Джордж занимался автоспортом, однако после серьезной аварии решил с этим покончить. В 1962-м он окончил школу. А еще через два года - колледж. После колледжа Лукас отправился учиться в школу кинематографии при университете Южной Калифорнии, которую окончил в 1966-м году.

Джорджу удалось избежать призыва в армию, во Вьетнам, из-за сахарного диабета. В 1967-м он какое-то время обучал военных операторов и редактировал пропагандистские ленты. Тогда же он снял фильм "Электронный лабиринт THX 1138 4EB", получивший несколько наград студенческих фестивалей. Это дало молодому режиссеру возможность отправиться на стажировку в Warner Brothers. Он ассистировал Фрэнсису Форду Копполе на съемках "Людей дождя", а также параллельно делал документальный фильм об этой ленте.

В 1969-м Лукас и Коппола организовали студию American Zoetrope, на базе которой была создана полнометражная версия "Галактика ТНХ-1138". В 1971-м Джордж основал свою собственную студию Lucasfilm и в 1973-м выпустил фильм "Американские граффити". Фильм получил признание зрителей и кинокритиков, был номинирован на "Оскар" в пяти категориях, в том числе "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" и "Лучший сценарий".

Сборы от "Американских граффити" принесли Лукасу немалые деньги, которые он пустил на реализацию своего следующего проекта - саги "Звездные войны". Лукас сам написал сценарий и занял режиссерское кресло. Во время работы над сюжетом, он активно консультировался с исследователем мифологии Джозефом Кемпбеллом. Специально для выпуска этого фильма Лукас создал студию спецэффектов Industrial Light & Magic.

Работа шла не очень гладко и временами даже раздражала Джорджа. Но испытания, через которые он прошел при создании картины, того стоили. Фильм, в который было вложено 10 миллионов долларов, уже в первые месяцы после выхода на экран собрал в 40 раз больше. Кроме того, лента удостоилась семи "Оскаров" (в основном, так называемых технических). Разумеется, в первоначальном варианте названия не было слова "Эпизод IV", они появились позже, чтобы зритель не путался в хронологии событий саги.


"Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда"

В конце 1970-х студия Лукаса приступила к съемкам пятого эпизода "Звездных войн" - "Империя наносит ответный удар". Лукас не стал брать на себя режиссерские обязанности и доверил кресло Ирвину Кершнеру, однако по-прежнему принимал участие в написании сценария. Он работал и над сценарием шестого эпизода, который ставил Ричард Маркуэнд. "Империя наносит ответный удар" получила два "Оскара", а "Возвращение джедая" (эпизод шестой) - один, в категории "За особые достижения в монтаже звуковых эффектов".


"Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар"


"Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая"

Между пятым и шестым эпизодами "Звездных войн" Джордж успел начать еще одно важное дело, еще один киносериал, которому была уготована любовь зрителей по всему миру и слава культового произведения. Речь о приключенческих фильмах об Индиане Джонсе. Примечательно, что примерно в тот же период Лукас покинул Гильдию сценаристов и Гильдию режиссеров США, а также Академию кинематографических наук.


"Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега"


"Индиана Джонс и Храм Судьбы"


"Индиана Джонс и последний крестовый поход"

Вообще, идея приключенческого сериала об Индиане возникла у Лукаса еще в начале 1970-х. Вернее, не просто у него, а у него и Стивена Спилберга. Отдыхая на Гавайях, они строили замок из песка и вдруг вспомнили о сериалах 1940-х годов. На их основе и решили написать сценарий для картины - целой серии картин, точнее. Первый фильм об Инди вышел в 1981-м, это была картина "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Режиссером ленты стал Стивен Спилберг.

Планировалось, что Джонса сыграет Том Селлек, но тот был занят в другом проекте. Так что работа перешла Харрисону Форду. Спилберг изначально рассматривал Форда как главную кандидатуру, в то время как Лукас был против, хотя раньше работал с Харрисоном, в том числе и над "Звездными войнами".

В 1982-м Лукас создал компанию LucasArts Entertainment, которая занималась разработкой развлечений на основе "Звездных войн" - в частности, видеоигр. В то же время, после выхода шестого эпизода, Джордж отошел от саги и принялся за другие работы. Помимо историй об Индиане Джонсе он спродюсировал два фильма Фрэнсиса Форда Копполы - "Капитан Ио" (короткометражка с Майклом Джексоном) и "Такер: Человек и его мечта". Также он работал в качестве продюсера над лентами "Уиллоу" и "Говард-утка". И хоть эти проекты не были такими популярными, как хотелось бы, в 1992-м Лукас удостоился премии "Оскар" имени Ирвинга Талберга - как продюсер. 


"Капитан Ио"


"Уиллоу"


"Говард-утка"

В 1994-м Лукас продюсировал "Убийства на радио", а чуть позже несколько частей телесериала о приключениях молодого Индианы Джонса. Но фанаты ждали одного - "Звездных войн". И в 1999-м Лукас наконец-то выпустил приквел всех предыдущих частей саги "Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза". Вскоре после этого Британская киноакадемия вручила ему премию Стэнли Кубрика. В 2002-м же вышел второй эпизод - "Атака клонов". Вскоре после премьеры Лукас приступил к работе над эпизодом III - фильмом "Месть ситхов".


"Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза"


"Звездные войны: Эпизод 2 - Атака клонов"


"Звездные войны: Эпизод 3 - Месть Ситхов"

В середине 2000-х Джордж задумал сделать на основе "Звездных войн" мультфильм. Долго ждать он не стал - вскоре появились "Войны клонов". Вскоре выйдет мультсериал "Звездные войны". Кроме того, Лукас подумывает создать новую редакцию саги - в формате 3D. В общем, тема "Звездных войн" в творчестве Лукаса неисчерпаема.

Но о старине Индиане Джонсе он тоже не забыл. В 2008-м в прокате стартовал фильм "Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа". Исполнительным продюсером, как обычно, был Джордж, а режиссером Стивен Спилберг.


"Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа"

На сегодняшний день Джордж Лукас один из самых богатых (он миллиардер) и уважаемых людей Голливуда. Он внес весомый вклад в киноисторию, и многие картины, которыми он занимался, давно стали культовыми. Надеемся - да что там! мы уверены, - что старина Джордж еще порадует зрителей своими неординарными проектами.

фото Кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

Наилучшие пожелания этому гениальному человеку! Долгих лет жизни, крепкого здоровья!

Alekna
Alekna

столько великолепных фильмов
поздравления и долгих лет жизни великому режиссёру!

tatuana
tatuana

Да,творческий такой дядька! Хэпи бездэй!

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

Не могу удержаться от восхищения, когда люди деньги зарабатывают без сырья и воровства, и без воровства сырья! Да еще милиард! Оч. Круто!

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

Миллиард.

ayuna21
ayuna21

Вот бывают же такие люди! Знал же свое предназначение!
Он крутой! Всего ему самого наилучшего!=)

Jane_A
Jane_A

Велеколепный режисёр! Его фильмы как Звёздные войны (это уже классика жанра) и Индиана Джонс навеки останутся в кинематографе.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

veduga

На берегу и с видом на закат

LadyWinter

Мир дикого запада. Спойлеры помечены в конце для обсуждения финала

mar_adentro

Что значил 2016 для моей косметички

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере