Календарь

Календарь "Сплетника": Кэтрин Хепберн

  8346
Календарь "Сплетника": Кэтрин Хепберн


Сегодня исполняется 104 года со дня рождения одной из самых удивительных актрис прошлого века, четырехкратной обладательницы "Оскара" Кэтрин Хепберн.

Кэтрин Хоугтон Хепберн родилась в Коннектикуте в семье врача. Она играла в любительских спектаклях с 12-ти лет. Впрочем, у нее было и множество других увлечений: она заработала медаль на чемпионате по фигурному катанию, была второй теннисисткой штата Миссури и многообещающей гольфисткой.

В 1928-м Хепберн окончила колледж (кстати, девушка знала несколько языков) и принялась за активное построение актерской карьеры.

В юности Кэтрин была довольно замкнутой - серьезную роль в этом сыграла страшная семейная трагедия. Когда девочке было 14-ть, она нашла своего брата мертвым - парень упал со стропил их дома в Нью-Йорке и погиб. Кэтрин его обожала, так что очень тяжело переносила потерю. И даже спустя годы бывало называла его дату рождения - восьмое ноября - как свою.

Кэтрин стала одной из самых титулованных актрис Золотого века Голливуда. Так почему бы нам сегодня, в день ее рождения, не вспомнить ее крупнейшие регалии - награды, которые она получала или на которые была номинирована за свои работы в кино?

Кэтрин начинала свою карьеру в театре, на Бродвее. Ну а в 1932-м она дебютировала в кино - в ленте "Билль о разводе". Уже в 1934-м актриса удостоилось первой в своей жизни премии - золотой медали Венецианского кинофестиваля за роль в картине "Маленькие женщины". Тот же год принес Хепберн "Оскар", но уже за другую ее заметную работу - драму "Ранняя слава". Это история о том, как молодая актриса приезжает в Нью-Йорк, в надежде добиться успеха. И на первых порах все, что у нее есть - это письмо от Бернарда Шоу, в котором драматург прочит ей большое будущее.


"Билль о разводе"


"Ранняя слава"

Спустя два года, в 1936-м, прекрасная Кэтрин была вновь номинирована на премию Американской киноакадемии - на этот раз, за фильм "Элис Адамс". Собственно, именно Элис Хепберн и сыграла.

В 1938-м в кинокарьере Хепберн случился серьезный провал - комедия "Воспитание крошки", где она сыграла с Кэри Грантом, была принята не так что бы очень хорошо. Это настолько расстроило актрису, что она решила совсем уйти из кино. Почти так и вышло. В следующие три года единственная роль, на которую она претендовала - это Скарлетт О'Хара. И изначально Хепберн рассматривалась в качестве основной претендентки, но в итоге роль все равно отошла Вивьен Ли.


"Воспитание крошки"

Зато драматург Фил Барри специально для Кэтрин написал комедию "Филадельфийская история". Актриса согласилась играть в спектакле с условием, что получит права на экранизацию этой истории. И получила! Именно с фильмом "Филадельфийская история" Кэтрин триумфально вернулась в кино, заработав премию от нью-йоркских критиков и номинацию на "Оскар". Лента, кстати, вышла в 1940-м году.


"Филадельфийская история"

В 1943-м Хепберн вновь была номинирована на "Оскар" - за роль журналистки в фильме "Женщина года". Ее героиня на время войны предлагала упразднить игру в бейсбол.


"Женщина года"

Потом Кэтрин более 10-ти лет не упоминали в номинациях крупных наград. За это время актриса успела сняться в нескольких удачных фильмах - в том числе, "Без любви" Харольда С. Буке, "Море травы" Элиа Казана, "Состоят в браке" Фрэнка Капры, "Ребро Адама" Джорджа Кьюкора... Во всех этих лентах Хепберн снималась со Спенсером Трейси - они познакомились в 1942-м на съемках "Женщины года". С этим человеком у Кэтрин был роман длиною в 27 лет, хоть Спенсер и был официально женат (с законной супругой он не жил). Хепберн была с Трейси до самой его смерти в 1967-м году. И пять последних лет жизни возлюбленного она за ним ухаживала - с этим связан долгий перерыв в ее собственной карьере.


"Без любви"


"Ребро Адама"


"Море травы"


Спенсер и Кэтрин

Помимо Спенсера, разумеется, были и другие мужчины в жизни Кэтрин - например, легендарный Говард Хьюз. Она также встречалась с продюсером Лелондом Хэйвордом и режиссером Джоном Фордом. Да и вообще, Кэтрин была замужем - правда, ее первый (и официально единственный) брак с Ладлоу Смитом просуществовал совсем не долго, хотя бывшим супругам удалось сохранить прекрасные отношения.

В 1951-м вышла картина "Африканская королева", за которую Хепберн снова номинировали на "Оскар". В 1953-м американские киноакадемики не обратили внимания на Кэтрин, зато жюри "Золотого глобуса" и BAFTA включило ее в номинации - за комедию "Пэт и Майк".

Следующий фильм актрисы - "Летняя пора" - удостоился номинаций на "Оскар" и BAFTA. "Оскар" и премию BAFTA мог бы ей принести и триллер "Продавец дождя". На крупные награды Хепберн была номинирована и в 1960-м - за работу в драматическом триллере "Внезапно, прошлым летом". В нем сыграла еще одна дива своего времени Элизабет Тэйлор.


"Африканская королева"


"Продавец дождя"

Спустя три года после выхода "Внезапно..." Кэтрин сыграла главную роль в драме Сидни Люмета "Долгий день уходит в ночь", за который получила приз на Каннском кинофестивале. За него же она вновь была номинирована на премию Американской киноакадемии.

Через шесть лет актриса все же получила вторую премию "Оскар" - за роль в фильме "Угадай, кто придет к обеду?", в котором она в последний раз появилась на экране с возлюбленным Спенсером Трейси. За него же она получила премию BAFTA. А через год Хепберн "настиг" и третий "Оскар" - за работу в исторической драме "Лев зимой".


"Угадай, кто придет к обеду?"


"Лев зимой"

С началом 1970-х Хепберн все чаще снималась на телевидении. Например, к этому 10-летию относятся такие телефильмы как "Неустойчивое равновесие", "Стеклянный зверинец", "Кукуруза зеленая" и другие.

В 1981-м она сыграла в кинофильме "На Золотом крыльце", за который удостоилась своего четвертого "Оскара".


"На Золотом крыльце"

В 1980-х и начале 1990-х Кэтрин продолжала довольно активно работать. Причем, играла, в основном, ведущие роли. В 1984-м вышел фильм "Грейс Куигли", в 1986-м "Мисс Делафилд хочет замуж", в 1988-м - "Лора Лэнсинг спала здесь"... А в 1992-м Кэтрин была в последний раз номинирована на "Золотой глобус" за телефильм "Мужчина этажом выше".


"Грейс Куигли"

Последним годом карьеры Хепберн стал 1994-й. Тогда вышли картины "Любовный роман" и "Одно Рождество". Ими и завершилась карьера великой актрисы.


"Одно Рождество"

В последние годы жизни Кэтрин болела - у нее был артрит, болезнь Паркинсона, неизлечимая инфекция глаза. В том числе и проблемы со здоровьем заставили ее продать свой дом на Манхэттене и переехать в Коннектикут. Там она и провела остаток жизни.

Кэтрин умерла 29 июня 2003 года. Первого июля в память о легендарной актрисе Бродвей погасил свои огни.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов с Кэтрин Хепберн
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

4 оскара. Гениальная актриса.

Stamina
Stamina

какое выразительное лицо! можно смотреть в камеру и рассказать весь сюжет!

lamazverka
lamazverka

спасибо за подробный рассказ.
видела её только в "Летней поре" - она великолепна, да

braziliya
braziliya

"Лев зимой" - о!! она там потрясающая!!

karepula
karepula

Одна на миллиард.

Wert
Wert

на её надо смотреть в фильмах.фотографии не передают её необычную красоту и шарм

faina2010
faina2010

красивая женщина. интересно дети у нее есть

pasechnik
pasechnik
Показать комментарий
Favola
Favola

Маму Одри звали Эллой

Penelope
Penelope

Одри вообще из другой оперы, ей даже предлогали сменить фамилию, чтоб не путаться,

Bazooka
Bazooka

Женщина, которая и в старости оставалась красавицей! Потрясающе выразительное лицо!

Cindi_Mayweather
Cindi_Mayweather

Блистательная актриса. Видела много фильмов с участием Кэтрин, она, действительно, гениальна. Неизгладимое впечатление оставляю как ранние работы Кэтрин Хэпберн ("Маленькие женщины", "Филадельфийская история"), так и более поздние - "Угадай, кто придет к обеду?", "Лев зимой", "На золотом пруду".

Phill
Phill

Боже, как она великолепна! Потрясающие глаза! На 1, 3 и предпоследнем фото просто глаз не оторвать!! Мне так стыдно, что я практически ничего не знал о Кэтрин Хепберн((( Теперь хочу посмотреть все фильмы с ее участием!!! Просто обязан! Ведь мы даже родились в один день (правда я на 87 лет позже)

Lytaya
Lytaya

потрясающая актриса!

lovekashtan
lovekashtan

Сильная и амбициозная женщина!!! Меня потрясло то, что после неудачи картины "Воспитание крошки", она на время прекратила сниматься, переживая провал.

Ludaa
Ludaa

Действительно Кетрин чем то похожа на Кейт Бланшет.( Кейт сыграла Кетрин!)

Goldie
Goldie

Как жаль, что люди стареют...

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри