Календарь

Календарь "Сплетника": фильм "Место встречи изменить нельзя"

  5710
Календарь "Сплетника": фильм "Место встречи изменить нельзя"


Ровно 33 года назад на Одесской киностудии начались съемки одного из культовых советских многосерийных фильмов "Место встречи изменить нельзя". Так почему бы сегодня не вспомнить факты, связанные с этой картиной и, при желании, может быть даже не начать ее пересматривать?

Сразу надо сказать, что этой картины, ставшей классикой и давно разобранной на цитаты, не было бы без Владимира Высоцкого. Братья Вайнеры, авторы романа "Эра милосердия", на основе которого и поставлен фильм, один из первых экземпляров книги отправили Владимиру Семеновичу. Тот вскоре наведался к ним со словами:

Я пришел застолбить Жеглова.

Поначалу они не поняли, в чем дело. Но Высоцкий предсказал, что роман превратится в фильм. И Жеглова должен играть он, так как "никто лучше не сыграет". Как в воду глядел.


Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова

По слухам, на режиссерское кресло прочили Алексея Баталова, но он по каким-то причинам не смог, так что оно "отошло" Станиславу Говорухину.

Если с Жегловым все было понятно (правда, Высоцкого долго не хотело утверждать руководство), то с ролью Шарапова возникли некоторые сложности. Братья Вайнеры рекомендовали на нее Владимира Герасимова, но тот не смог по причине занятости на другой картине. Затем думали о Евгении Леонове-Гладышеве, но его пробы не понравились руководству (тем не менее, он появился в ленте в эпизодической роли). В итоге же Шараповым стал молодой и малоизвестный актер Владимир Конкин.

Вайнеры, кстати, были категорически против, но им, как и Говорухину, пришлось смириться - актер очень сильно нравился кому-то из руководителей Украинского телевидения. А фильм снимался на Одесской киностудии, и если б Говорухин не согласился взять в картину Конкина, то, по его словам, не было бы и картины. 


Шарапов и Жеглов - Конкин и Высоцкий

Своеобразным "королем" съемок, конечно, был Владимир Семенович. Конкин вспоминал, что партнер нередко "подавлял" его - Высоцкий любил, когда все делалось "по-его". Шарапов и Жеглов в жизни так и не смогли подружиться. Но в кадре создали тандем, который полюбился миллионам зрителей.

Иногда Говорухин доверял Высоцкому руководить съемочным процессом. Кстати, сам Станислав Сергеевич был единственным человеком, который во время работы мог как-то влиять на Владимира Семеновича - они были друзьями. Да и то между ними случались конфликты. Так, однажды режиссер и актер поругались, и Высоцкий уехал. Так что сцену погони за грузовиком Фокса снимали без него. Крупные планы Жеглова пришлось доснимать позже - когда Владимир поостыл и вернулся на съемочную площадку.

Режиссер из него тоже получался строгий - он "гонял" съемочную группу так, что потом коллеги даже полушутя жаловались Станиславу Сергеевичу. Режиссерский вклад Высоцкого весьма велик - он помог в создании образа Станиславу Садальскому, а также "взял" на себя многие детали ленты, ведь он прекрасно знал послевоенные нравы (а именно в 1945-м, после войны, разворачиваются события). Именно по совету Владимира Семеновича на шею Васе Векшину надели белое морское офицерское кашне, а на руке "накололи" имя "Леля" - очень модное в те годы. Кроме того, Высоцкий поставил сцену, в которой Светлана Светличная протирает тарелку. Тарелка появилась в кадре из-за того, что актрисе надо было занять руки.

В общем, воспоминания о съемочном процессе яркие и разные. Так или иначе, к 1979-му году пятисерийный фильм был готов. Премьеру устроили в День милиции. Кстати, сюжет фильма основан на реальных уголовных делах, так что профессионалам его смотреть было особенно интересно. С сериалом также связан "криминальный феномен" - в дни и часы показа уличная преступность затихала, все смотрели картину.

Какое-то время существовала идея снять продолжение ленты. У Вайнеров был сценарный проект, написанный Высоцким. Однако Станислав Говорухин эту идею отверг со словами:

Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?

И это, кажется, правильная точка зрения. Практика показывает, что лучше классику не трогать, не продолжать и не переделывать, а просто - наслаждаться.

фото Кадры из фильма "Место встречи изменить нельзя"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

InnaB
InnaB

фильм - бомба!!!

tatuana
tatuana

Какие были Люди ! Какие фильмы они снимали! Я вчера опять смотрела ,как убили Левченко и плакала!

Net-net
Net-net

А сцена погони?! Смотрю который раз, но все равно вся на нервах, всякий раз в уже думаешь "а вдруг не догонят?!" Нынешние триллеры рядом не валялись по эмоциональному напряжению.

rubber-duck
rubber-duck

Все актеры и режиссеры старого поколения пережили эти события, они играли свою жизнь и делали это гениально!! Все что снимается сейчас про войну или про жизнь в те годы, получается бездарно и не трогает душу, именно потому что молодые актеры переносят свои нынешние мироощущения на тот мир. Это ужасно!!

Sona_
Sona_

подпишусь. советским фильмам про войну веришь, потому что их снимали люди, видевшие это время своими глазами. то, что снимается сейчас - лубок, который смотреть невозможно ((

_Lola_
_Lola_

высоцкий очень харизматичный.

Net-net
Net-net

Как я люблю этот фильм!

lorapalmer
lorapalmer

Гениальный фильм! - блистательный каст актеров, звездные - Высоцкий, Джигарханян, Виктор Павлов, Сергей Юрский, а какие там женщины шикарные в банде Черная кошка были - картина просто выдающаяся!

kurt
kurt

Бестселлер. Обожаю этот фильм. Ни прибавить - ни убавить. И про себя, когда сутулюсь, всегда говорю: "Я сказал - Горбатый!" ))))

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Фильм замечательный. Нынешняя молодежь по большей части его не знает, к сожалению. И режиссера этого фильма не знает.

faina2010
faina2010

самое интересное что только кончился фильм по одному каналу, переключаю на другой он идет и я опять смотрю! вот он шедевр

irinas
irinas

да уж..
как только начинается - не оторваться, хоть и знаю уже все практически наизусть.

Anita0
Anita0

Да, один из тех, фильмов, которые можно смотреть бесконечное множество раз. Атмосферный, гениальная игра актеров, сюжет, режиссура - все потрясающе притягивает к экрану, и невозможно оторваться...

lovekashtan
lovekashtan

ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!

MrsMermaid
MrsMermaid

Фильм - легенда на все времена! Актеры - гениальные! Книга добрая и мудрая, как герой Зиновия Гердта.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Skarletty

Ночной подарок

dramatic_poison

Красиво жить не запретишь. Выпуск №21. Ки-Уэст

Татьяна Навка, Ксения Сухинова и другие гости на показе новой коллекции Игоря Чапурина
Шарлиз Терон вывела на прогулку 6-летнего сына Джексона в платье
Беременная Амаль Клуни в ярком платье идет на работу в Лондоне
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Наталья Подольская на SPLETNIK.RU: видеорепортаж о встрече
Мелания Трамп вручила награды на Международной женской премии
Кендалл Дженнер рассказала, как за 11 минут в день привести себя в форму
Уличный стиль знаменитости: Виктория Бекхэм в "говорящей" футболке
Кара Делевинь, Рианна и другие в новом трейлере фильма Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет"
Селена Гомес и The Weeknd наслаждаются романтикой в Буэнос-Айресе
80-е снова в моде: изучаем тренды сезона на примере культового сериала "Династия"
Екатерина Вилкова, Ирина Горбачева, Аврора и другие звезды на бьюти-презентации
61-летняя Крис Дженнер бросила 36-летнего бойфренда ради своего реалити-шоу
Мила Кунис рассказала, что не готова к третьему ребенку
Брэд Питт тайно навещал Анджелину Джоли и детей в Камбодже
Елена Перминова, Ксения Собчак, Яна Рудковская, Наталья Ионова и другие на открытии бутика в ГУМе
Наталья Водянова, Орландо Блум, Крисси Тейген и другие звезды на ужине H&M
Энн Хэтэуэй в платье Armani Prive на премьере фильма "Моя девушка – монстр"