Календарь

Календарь "Сплетника": 110 лет со дня рождения Гэри Купера

  5671
Календарь "Сплетника": 110 лет со дня рождения Гэри Купера


Седьмого мая 1901 года в семье состоятельного землевладельца на ранчо в штате Монтана родился сын - Фрэнк Джеймс Купер. Мир узнает его под именем Гэри Купера, трехкратного лауреата "Оскара", одного из самых талантливых голливудских актеров своего поколения. Более того, Куперу удалось стать настоящим символом и кумиром поколения - благодаря своей безупречности, яркой молодости и прекрасной зрелости он навсегда вошел в историю мирового кино.

Гэри получил прекрасное образование в частной британской школе. Однако в 13-ть лет он повредил бедро и был вынужден вернуться на ранчо родителей. Для того, чтобы полностью восстановиться, врач посоветовал ему заниматься верховой ездой. Он последовал совету - и именно поэтому позже на экране герои Купера так замечательно держались в седле.

Высшее образование будущий Гэри, а пока Фрэнк, получал в колледже в Айове, но так его и не окончил. Вообще, там его ожидала серьезная неудача - в драмкружке его не оценили. Так что он снова вернулся к родителям и стал рисовать, отправляя свои работы в местную газету. Но особого успеха он не снискал.

Вскоре родители решили перебраться в Лос-Анджелес. Понимая, что сам зарабатывать на жизнь он все еще не может, Фрэнк поехал с ними. Он посчитал, как он сам позже выразился, что "лучше будет голодать там, где тепло, чем голодать и мерзнуть".

Приехав в Город Ангелов, юноша из Монтаны решил покорять Голливуд - у него была надежда стать мультипликатором. Однако судьба распорядилась иначе. Он перепробовал множество ремесел - например, был помощником фотографа. В итоге симпатичный юноша начал сниматься - сначала ему дали небольшую роль в короткометражке Lightnin' Wins. В 1926-м ему улыбнулась удача, его заметили, и он сыграл первую крупную роль в картине "Победа Барбары Ворт". Перед этим он уже заключил контракт с Paramount Pictures и сменил имя на более "брутальное" - то есть, Гэри.


"Победа Барбары Ворт"

Прекрасный юноша тут же был замечен любителями кино, тогда еще немого. Гэри начал сниматься - причем, очень активно. За вторую половину 1920-х он успел сыграть в примерно 20-ти фильмах, в том числе в картинах "Дети развода", "Крылья", "Предательство" и "Вирджинец". Кстати, в последнем молодой актер впервые говорил скупыми, отрывистыми фразами - впоследствии такая манера подачи текста стала его визитной карточной. И именно "Вирджинец" сделал Купера (это, к слову, вообще его первый звуковой фильм) звездой первой величины.


"Дети развода"


"Вирджинец"

Купер, разумеется, продолжал активно сниматься. Да что там активно - он разогнался до "производительности" современных актеров. А это просто безумие для того времени. За то десятилетие он снялся примерно в 40-ка картинах. Дошло даже до того, что критики ругали Гэри за такое количество работ. По их мнению, из-за того, что он так много снимался, зачастую он играл вполсилы.

Вполсилы или не вполсилы, судить не беремся. Однако ж Гэри сыграл в легендарном фильме "Прощай, оружие" по произведению Эрнеста Хемингуэя, картина вышла в 1932-м году и получила две премии "Оскар". Через 11 лет Купер еще раз "встретился" с Хемингуэем на экране - он снялся в снова "оскароносной" ленте "По ком звонит колокол". В жизни актер и писатель тоже были знакомы.


"Прощай, оружие"


"По ком звонит колокол"


Энест Хемингуэй и Гэри Купер

Сам Гэри был впервые номинирован на премию Американской киноакадемии в 1937 году - за работу в картине "Мистер Дидди переезжает в город". Первый "Оскар" актер получил в 1942-м - за роль героя Первой мировой сержанта Элвина С. Йорка в фильме "Сержант Йорк". В 1943-м Купера вновь номинировали - снова за роль в биографическом фильме, на этот раз, спортивной драме "Гордость янки". В 1944-м тоже не обошлось без номинации - за уже упомянутый выше фильм "По ком звонит колокол".


"Сержант Йорк"


"Гордость янки"

Примечательно, что в одном из легендарнейших фильмов старого Голливуда - ленте "Унесенные ветром" - должен был играть Гэри Купер, а не Кларк Гейбл. Однако Гэри отказался, причем, в довольно грубой форме. Купер заявил, что "Унесенные ветром" станут самым большим провалом в истории Голливуда. И он рад, что эту роль отдали Кларку (кстати, его вечному сопернику), потому что она, дескать, не принесет ему ни капли успеха. Как вы знаете, Гэри очень сильно ошибся.

Кроме того, Купер отверг предложение сняться в двух картинах Альфреда Хичкока - о чем, правда, впоследствии, по собственному признанию, очень сожалел.

Впрочем, откуда у него было время на раздумья? Он снимался в огромном количестве картин, а в 1940-х еще и гастролировал - давал концерты на южнотихоокеанском фронте.

К 1950-м Купер становится все консервативнее и все чаще снимается в вестернах. За один из них - фильм 1952 года "Ровно в полдень" - актер получил свой второй "Оскар", а также премию "Золотой глобус". Во время съемок Гэри страдал от язвы желудка, однако даже для работы над финальной перестрелкой отказался от дублера.


"Ровно в полдень"

Гэри продолжал сниматься чуть ли не до последних дней жизни. Среди заметных работ последнего периода его творчества - "Дружеское увещевание" 1956 года и лента "Любовь после полудня" с Одри Хепберн, где Купер сыграл стареющего, но не утратившего шарм, ловеласа. Последняя работа Купера вышла на экраны в 1961 году - ею стал триллер "Обнаженное лезвие".


"Любовь после полудня"


Гэри Купер и Одри Хепберн

Сам Купер в молодости был сердцеедом - он встречался с Марлен Дитрих, Грейс Келли, Патрисией Нил... Но он довольно рано остепенился, и в 1933 году женился на актрисе Сандре Шоу, настоящее имя которой Вероника Балф. Они прожили вместе до конца его жизни.


Гэри Купер и Марлен Дитрих


Гэри с супругой Вероникой (Сандрой Шоу)

В апреле 1960-го года у Гэри был диагностирован рак. Он перенес операцию, однако это не помогло. К апрелю 1961-го он был уже настолько болен, что не мог посетить церемонию вручения премии Американской киноакадемии, где ему должны были вручить Почетный "Оскар". Статуэтку принял его близкий друг Джеймс Стюарт. Тогда общественности было неизвестно, что произошло с Гэри, однако эмоциональная речь Стюарта натолкнула на разгадку, так что на следующий день газеты пестрели заголовками о том, что у актера рак. В мае того же года он скончался.

Изначально Купера похоронили на католическом кладбище Калвер-Сити, в Калифорнии. В 1970-х его прах был перезахоронен - в связи с тем, что его вдова вступила в повторный брак и переехала в Нью-Йорк. Вероника скончалась в 2000-м году и была похоронена рядом с первым мужем.

фото Кадры из фильмов с Гэри Купером
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lima_nad
Lima_nad

с днем рождения Купер. и меня тоже с днем рождения=)

Veris
Veris

С Днем Рождения Lima_nad, всех вам благ! =)

santa_margarita
santa_margarita

Гэри Купер! обожаю!

Lytaya
Lytaya

отличнейший актер!

lovekashtan
lovekashtan

Спасибо Сплетнику за интересные подборки о легендах мирового кино!!!

nemka
nemka

А я его не знаю :(

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian