Календарь "Сплетника": великая и прекрасная Одри Хепберн

Календарь "Сплетника": великая и прекрасная Одри Хепберн


Сегодня одной из самых красивых женщин минувшего века Одри Хепберн могло бы исполниться 82 года. Вспоминаем биографию великолепной актрисы и прекрасного человека. 

Одри родилась четвертого мая 1929 года в Брюсселе, в семье Джона Виктора Растона и баронессы Эллы ван Хеемстр. По маминой линии в роду Одри были французские аристократы и даже английские монархи. Фамилия Хепберн появилась у Одри после того, как папа взял двойную фамилию Хепберн-Растон. У Одри было два сводных брата - от первого брака матери. 

Одри души не чаяла в отце, однако когда девочка была еще совсем ребенком, родители развелись. Джон ушел - и это стало одним из главных потрясений в жизни малышки. Тем не менее, уже будучи взрослой женщиной, Одри сумела найти отца в Дублине. Она помогала ему материально до конца дней. 

Когда грянула Вторая мировая Одри с мамой жили в голландском Арнеме. Семья оказалась в оккупации. Некоторые родственники матери Одри (дядя и двоюродный брат) были расстреляны за участие в Сопротивлении, брат попал в концлагерь. Женщины же переживали тяжелое голодное время в Арнеме. Особенно непросто было зимой 1944-го. Однако юная Одри держалась: она даже исполняла балетные номера, чтобы собрать средства для подполья. 

Голод привел к болезням девочки, но после освобождения Нидерландов в страну стала поступать помощь, и девочка поправилась. Во многом из-за того, что, по сути, ЮНИСЕФ спасли ей жизнь в подростковом возрасте, она связала свою судьбу с этой организацией, когда стала уже взрослой и знаменитой. 


Одри с матерью

После войны, в 1945-м, Хепберн окончила консерваторию в Арнеме, после чего они с мамой переехали в Амстердам, где работали в доме ветеранов. Одри занималась балетом, и это ее настолько увлекло, что в 1948-м она переехала в Лондон - чтобы учиться у Марии Рамберт, прославленного педагога, у которой занимался сам Нижинский. 

Но для балета того времени Одри с ее ростом - метр и 70 сантиметров - была высоковата. Кроме того, ее подорванное войной здоровье наверняка помешало бы ей стать примой. И хоть госпожа Рамберт утверждала, что Хепберн была замечательной ученицей, девушка решила посвятить себя тому, в чем сможет добиться грандиозного успеха, - драматическому искусству. 

В 1948-м Хепберн впервые снялась в кино - в учебной ленте "Голландский за семь уроков". Затем молодая актриса стала выходить на сцену - в частности, музыкального театра. С 1951-го Одри стала сниматься постоянно - только в том году вышло шесть фильмов с ее участием, в том числе ей достались небольшие роли в картинах "Банда с Лавендер Хилл", "Монте Карло" и других. В 1952-м же вышла лента, в которой Хепберн исполнила свою первую крупную роль, - "Засекреченные люди". В ней Одри блистает в роли балерины. Учитывая то, что актриса долгое время занималась балетом, - очень убедительно, что и отметили многие кинокритики.


 "Засекреченные люди"

Также в 1951-м Одри играла в бродвейской постановке "Жижи". За нее актриса удостоилась Theatre World Award. Но настоящая мировая слава была впереди. 

Планировалось, что Фрэнк Капра займет кресло режиссера нового проекта под названием "Римские каникулы". Он уже запланировал взять на главные роли в нем Кэри Гранта и Элизабет Тэйлор. Но узнав, что автор сценария - Далтон Трамбо, попавший в "черные списки" Голливуда за связь с коммунистами, он отказался от руководства этим проектом.

Тогда на место режиссера пригласили Уильяма Уайлера. Он хотел видеть в главной роли Джин Симмонс. И когда та отказалась из-за работы над другими фильмами, он думал было оставить проект. Но начались кинопробы. И на одну из них пришла молодая и очаровательная Одри Хепберн. Проба с ее участием уже вошла в историю - после того, как она наговорила на камеру нужный текст, оператор сказал "Снято!", но камеру не выключил. Ее непосредственность при "выключенной" камере, грациозность и наивность буквально покорили создателей картины. Принцесса Анна была найдена. Партнером Одри по ленте стал Грегори Пек. Поговаривали, что у актеров на съемках был роман, но оба это рьяно отрицали. Кстати, Пек предугадал, что его молодая коллега получит "Оскара" за эту роль, так что настоял, чтобы в титрах и на афишах первым стояло ее имя, а не его, как планировалось изначально. 


"Римские каникулы"

"Римские каникулы" стали хитом (а к сегодняшнему дню, как и многие другие фильмы с Одри, легендой). А сама мисс Хепберн оскароносной звездой Голливуда. Помимо "Оскара", принцесса Анна "подарила" Одри еще и премии "Золотой глобус" и BAFTA. 


"Римские каникулы"

В 1954-м Одри Хепберн сыграла свою следующую легендарную роль - в картине "Сабрина". Съемки шли непросто - на площадке царили настоящие страсти. Хамфри Богарт (он, кстати, в последнюю минуту заменил Кэри Гранта в роли Лайнуса) был против того, что главную женскую роль сыграет Одри - он рассчитывал, что она достанется его супруге Лорен Бэколл. Позднее на вопрос о том, как ему работалось с молодой актрисой, он язвительно ответил: 

Нормально, если не считать того, что приходилось делать по 20 дублей. 

Правда, справедливости ради, надо сказать, что позже Хамфри и Одри поладили. Она вообще дружила со многими своими партнерами по кино и сцене - например, Грегори Пек был чуть ли не лучшим ее другом всю жизнь. 


"Сабрина": Одри Хепберн и Хамфри Богарт

Кстати, примечательно, что из главного трио актеров "Сабрины" гонорар Одри был самым маленьким. Богарт заработал 300 тысяч долларов, Уильям Холден - 150 тысяч, а Хепберн всего 15-ть. 

Из-за первоначально отрицательного отношения Богарта к Хепберн, с ним не ладил и Уильям Холден, который был влюблен в партнершу. У Уильяма и Одри даже был роман, она хотела выйти за него замуж, завести детей, но прервала отношения, узнав, что он перенес вазектомию. 

За "Сабрину" прекрасная Одри была номинирована на "Оскар" и "Золотой глобус". Но эта картина принесла ей еще кое-что - знакомство с Юбером де Живанши. Хоть "Оскар" в номинации "Лучшие костюмы" получила Эдит Хэд, большинство нарядов Сабрины в этой ленте создал Юбер. При этом, перед съемками он не знал ничего об Одри - он даже думал, что будет делать наряды для Кэтрин Хепберн. Зато после Одри стала его музой. Большинство ее нарядов - в кино и в жизни - создавал именно Живанши. 


"Сабрина"

После "Сабрины" Одри на какое-то время вернулась в театр, приняв участие в постановке спектакля "Ундина". За роль в нем она удостоилась престижной премии "Тони". Партнером по спектаклю Одри стал Мел Феррер. За него она в том же 1954-м вышла замуж и вскоре родила сына Шона. У Мела на тот момент уже было за плечами три брака и пятеро детей. 


Одри и Мел Феррер 


Одри и Мел с сыном Шоном

Мел и Одри работали вместе не только на сцене, но и в кино. Так, в экранизации романа Льва Толстого "Война и мир" Одри сыграла Наташу Ростову, а Мел - Андрея Болконского. Роль Пьера предложили Марлону Брандо, но он отчего-то не захотел сниматься с Одри. Тогда роль отошла Генри Фонде. Тот, правда, впоследствии признался, что, конечно, знал о существенной разнице в возрасте между собой и Пьером, и согласился поработать в "Войне и мире", в первую очередь, из-за денег. 


"Война и мир"


Мел Феррер - Болконский, Одри Хепберн - Наташа

В 1957-м Одри сыграла в двух картинах - и снова у нее в партнерах оказались знаменитые чудесные актеры Фред Астер и Гэри Купер. Первый сыграл с ней в мюзикле "Забавная мордашка", второй - в романтической комедии "Любовь после полудня". 


"Забавная мордашка"


"Любовь после полудня"

Затем, в 1959-м, Хепберн снялась в главной роли в фильме своего супруга Мела Феррера "Зеленые поместья". В том же году она сыграла еще одну замечательную роль - в картине "История монахини". Она основана на реальных событиях, биографии дочери знаменитого бельгийского хирурга. Габриэль ван дер Маль приняла постриг и отправилась в Конго лечить местных жителей. Фильм непростой - это история о духовном росте, самоотречении и уходе от мирской жизни. Сама Одри называла фильм одним из своих любимых. За роль Габриэль (позже - сестры Люк) она была номинирована на "Оскар" и "Золотой глобус", а также получила премию Британской киноакадемии. 


"Зеленые поместья"


"История монахини"

В 1960-м Хепберн снялась в драматическом вестерне "Непрощенная". Ну а к 1961-му настало время для рождения одного из знаковых образов мирового кинематографа. Именно в том году мир познакомился с Холли Голайтли. 


"Непрощенная"

И снова, как это бывает в великих историях, изначально все должно было быть по-другому. Картину якобы должен был снимать Джон Франкенхаймер, а главную роль прочили Мэрилин Монро. Также, по слухам, на нее претендовала Ким Новак. Но все вышло так, как вышло. Режиссерское кресло занял Блейк Эдвардс, а в кадре оказались Одри Хепберн и Джордж Пеппард. И лучше было не придумать. 


"Завтрак у Тиффани"

Весь фильм давно растащили на цитаты, все образы Одри в нем стали каноническими. А черное платье от Юбера де Живанши впоследствии было продано более чем за 800 тысяч долларов. 


"Завтрак у Тиффани"

В том же 1961-м вышла еще одна лента с Одри - "Детский час". Замечательная работа - как актеров, так и режиссера Уильяма Уайлдера, она, однако, привлекла меньше внимания, чем "Завтрак у Тиффани". Примечательно, что "Детский час" - последний черно-белый фильм Одри. 


"Детский час"

В 1963-м Одри вместе с Кэри Грантом снялась в картине "Шарада", а в 1964-м ее ждала роль в "Моей прекрасной леди" (о фильме мы рассказывали отдельно), экранизации пьесы Бернарда Шоу "Пигмалион". Многие вновь были против того, чтобы роль Элизы Дулиттл играла Одри, но потом даже их сомнения были развеяны - Одри, хоть и была уже много старше Элизы - чудесно вписалась в образ. 


"Шарада"


"Моя прекрасная леди"


Съемки "Моей прекрасной леди"

Также в 1964-м вышла романтическая комедия "Париж, когда там жара".

В 1966-м Одри появилась еще в одной ленте Уильяма Уайлдера - авантюрной комедии "Как украсть миллион". В следующем году вышли еще две прекрасные ленты с Одри - картина о большой и долгой любви "Двое в пути" (в ней с Хепберн играл Альберт Финни) и триллер Теренса Янга "Дождись темноты", за который актриса вновь была номинирована на "Оскар". 


"Как украсть миллион"


"Двое в пути"


"Дождись темноты"

С 1967-го года карьера Одри стала близиться к закату. Она развелась с первым мужем, вышла замуж за психиатра Андреа Дотти и переехала в Италию. Ее вторая беременность протекала тяжело, актрисе требовался постельный режим. От Дотти Одри родила сына Люка. Но, увы, даже ребенок не укрепил этот союз. В начале 1970-х Одри и Андреа расстались, и она вместе с сыном покинула Италию. 


Андреа Дотти и Одри Хепберн

Затем Хепберн предприняла попытку вернуться в кино и снялась в ленте "Робин и Мэриан". Впрочем, широкого признания фильм не получил. Чуть позже Одри неожиданно отказалась от написанной чуть ли не под нее роли в картине "Поворотный пункт". В итоге работа досталась Ширли МакЛейн, а Одри говорила, что сожалеет, что отказалась от нее. 


"Робин и Мэриан"

В 1979-м Хепберн снялась в триллере по произведению Сидни Шелдона "Узы крови". Но ни имя Шелдона, ни Одри не смогли сделать картину настолько успешной, насколько рассчитывала сама актриса. 


"Узы крови"

В 1981-м Одри сыграла свою последнюю в жизни главную роль - в комедии Питера Богдановича "Они все смеялись". Последнее появление великолепной Одри Хепберн на экране датируется 1989 годом - тогда она появилась в камео в картине Стивена Спилберга "Всегда". 


"Всегда"

В зрелом возрасте Одри продолжала то, что считала действительно важным - свое сотрудничество с ЮНИСЕФ. Она с 1954-го вела радиопередачи организации, но лишь в 1988-м осуществила свою первую миссию, она поехала в Эфиопию. За годы сотрудничества с ЮНИСЕФ она успела побывать в Турции, Венесуэле, Эквадоре, она встречалась с главами Гондураса, Сальвадора и Гватемала. А вместе со своим последним мужем Робертом Уотерсом ездила в Судан и Бангладеш. В сентябре 1992-го Одри побывала в Сомали - это была ее последняя поездка. 

За гуманитарную деятельность актриса была награждена президентской медалью свободы и Гуманитарной премией им. Джина Хершолта Американской киноакадемии. 

Во время поездки в Сомали Одри почувствовала боль в животе. Тогда она никому об этом не сказала, чтобы визит не отменили. Вернувшись из Африки, она обратилась к врачу, который диагностировал рак. 

Одри Хепберн умерла 20 января 1993 года в швейцарском городке Толошеназе. 

Распечатать материал
Cообщите об ошибке на странице
Всего комментариев: 38

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Приятно посмотреть на красивого человека с утра))) что ж,красивая и талантливая была актриса!

Прекрасный человек, перкрасная женщина, прекрасная актриса!!
Навсегда осталась в сердцах любящих ее зрителей.

самая любимая!!!

Прекрасная Одри!...

Фильмы с ее участием смотрятся легко, талантливая и красивая! Вне времени!

она потрясающая...
самая-самая...
навсегда!

легендарная женщина с глазами олененка)!!! она одна такая! восхищаюсь!

Настоящая Икона Стиля!!!!!Очень красивая ,обаятельная женщина!!!!

Какая же она красивая!!! Нежная и трогательная. Ангел. Несравненная, в самом прямом смысле.
Купила книгу с ее биографией.

Икона стиля и красоты!!

Только "Завтрак у Тиффани" произвел сильное впечатление.

А я вот много слышала, что фильм "Завтрак у тиффани" это классика, хороший фильм и решила его посмотреть! Дааааа, какая-же это классика?! Это отвратительный фильм, не просто о содержанке, а о проститутке, причем с открытыми наивными глазами (откуда они у неё взялись при такой жизни???), и альфонсе, которые пройдя все тернии влюбляются, что вообще маловероятно. Фильм лживый, да и только! Понравиля только придуманный образ для актрисы, действительно очень стильный и красивый. Да и только.

В жизни всякое бывает! Фильм "Завтрак ..." по любому ярче книги и занудного Трумена Капоте.

а что, хорошие фильмы это только те, что про хороших людей?)))

Да, хорошие фильмы это те, что про хороших людей, а ещё те, которые учат зрителей положительному и прекрасному, которые воспитывают в людях высокие чувства и стремление к лучшему.

С Вашей позиции надо списать в утиль практически две трети классики мирового кинематографа, да и вообще все искусство, чего мелочиться, а режиссеров и художников отправить улицы подметать.
Если вторая часть идеи хоть сколько-то имеет место быть, то первая совсем чушь.

Вы спросили мое мнение, я ответила, а Вашего мнения чушь это или нет я не спрашивала, уж извините!

Почитайте ниже комментарий, что сама актриса сказала на счет этой сыгранной роли!

а меня не впечатлил. посмотрела римские каникула, пришла в полный восторг от Одри и решила посмотреть завтрак, всё-таки очень известный фильм, классика. совсем не понравится. глупая наивная американка и такой же недалёкий американец. типично американская комедия

в молодости была очень красивой. с годами это немного ушло

Откуда такая восторженность у некоторых сплетниц по поводу этой актрисы, да и не только по поводу ее. Складывается впечатление, что "слаще морковки ничего не ели".

 
Календарь "Сплетника": день рождения Генри Кавилла Календарь "Сплетника": день рождения Генри Кавилла
Календарь "Сплетника": день рождения Михаила Прохорова Календарь "Сплетника": день рождения Михаила Прохорова