Календарь

Календарь "Сплетника": родился Дэниел Дэй-Льюис

  7185
Календарь "Сплетника": родился Дэниел Дэй-Льюис


29 апреля 1957 года в Лондоне родился Дэниел Дэй-Льюис. И тогда еще вряд ли кто-то подозревал, что он станет одним из лучших актеров своего поколения.  Впрочем, предпосылки для этого были: мать Дэниела - актриса и дочь владельца киностудии Джилл Бэлкон, а отец - поэт Сесил Дэй-Льюис.

В подростковом возрасте Дэниел был даже исключен из школы  - в 13-ть лет. Примерно тогда же он понял, что хочет быть актером. В 1975-м Дэй-Льюис играл в Национальном Юнешском театре, а чуть позже он поступил в Бристольскую Театральную академию, где проучился три года.

В начале 1980-х Дэниел сделал пробные шаги в кино. В 1982-м сыграл в фильме "Ганди", в 1984-м - в ленте "Баунти", а в 1985-м совершил настоящий прорыв, появившись в картинах "Моя прекрасная прачечная" и "Комната с видом". Критики были буквально в восторге от молодого актера.


"Моя прекрасная прачечная"


"Комната с видом"

В 1988-м Дэниелу доверили главную роль в экранизации романа "Невыносимая легкость бытия". В том же году вышла еще одна картина с его участием - "Звезды и полосы". Ну а в следующем году Дэй-Льюис добрался до настоящих киновершин. Он сыграл в драме "Моя левая нога" - это удивительная история о человеке с церебральным параличом, сумевшего доказать себе и миру, что он способен на многое, научившись рисовать и писать пальцами левой ноги. За эту роль актер получил множество наград, в том числе главную британскую кинопремию BAFTA и "Оскар".


"Невыносимая легкость бытия"


"Моя левая нога"

Дэниел периодически (как понятно из его фильмографии) делал достаточно большие перерывы в съемках. Иногда он их тратил на подготовку к роли. Так, в 1992-м, значительно изменившись внешне и набрав серьезную мышечную массу, актер появился в фильме Майкла Манна "Последний из Могикан".

В 1993-м Дэй-Льюис снялся у Мартина Скорсезе в одном из лучших фильмов в истории кинематографа - "Эпоха невинности". Дэниел внес немалый вклад в успех картины.


"Последний из Могикан"


"Эпоха невинности"

В 1994-м Дэниел вновь потряс многих - на этот раз, ролью в картине "Во имя отца". Эта драма основана на реальных событиях. Ирландца Джерри Конлона осудили пожизненно за покушение, которого он не совершал. Трое его друзей, его отец, тетя, племянница и племянник также были осуждены за соучастие. За роль Джерри актера вновь номинировали на "Оскар".


"Во имя отца"

Затем Дэй-Льюис снова три года не баловал своих поклонников картинами. Зато в 1996-м вышел отличный фильм - историческая драма "Суровое испытание". За ней последовала лента "Боксер".


"Суровое испытание"


"Боксер"

После этого был самый долгий перерыв в карьере Дэниела. Он не появлялся на экранах почти пять лет. Зато дал согласие присоединиться к команде "Банд Нью-Йорка" Мартина Скорсезе. Фильм принес ему новые номинации на "Оскар и "Золотой глобус". Также он в очередной раз стал лауреатом премии BAFTA.


"Банды Нью-Йорка"

Вообще, в 2000-х Дэй-Льюис отвергал особенно много предложений - например, он отказался сниматься в "Солярисе", а также в эпопее "Властелин колец". Причем, от роли Арагорна он отказывался четырежды (!). Но иногда и сами режиссеры раздумывали его снимать. Например, Мел Гибсон решил, что у Дэниела слишком "европейская внешность" для того, чтобы играть Иисуса Христа в его проекте "Страсти Христовы".

Зато Дэниел, например, снялся в трогательной драме Ребекки Миллер "Баллада о Джеке и Роуз" - это история отца и дочери, живущих в коммуне, расположенной на отдаленном острове.


"Баллада о Джеке и Роуз"


Ну а в 2007-м Дэй-Льюис сыграл главную роль в нашумевшей картине Пола Томаса Андерсона "Нефть" (это экранизация одноименного романа). Как-то актер признался, что согласился на роль во многом потому, что очень любит предыдущий фильм Андерсона "Любовь, сбивающая с ног". Продюсеры, в свою очередь, утверждают, что если бы Дэниел отказался, фильма вообще могло бы и не быть.

"Нефть" стала одним из фаворитов "оскаровской" гонки, однако по итогу получила всего две награды - и одна из них досталась Дэниелу Дэй-Льюису, равно как и "Золотой глобус и еще одна BAFTA.


"Нефть"


Следующей после "Нефти" работой Дэниела стал мюзикл Роба Маршалла "Девять", который в нашем прокате шел совсем недавно. Вообще же, на мировые экраны картина вышла в 2009-м.


"Девять"

Сейчас же Дэй-Льюис готовится к съемкам двух проектов - фильмах "Авраам Линкольн" и "Тишина". Первый снимает Стивен Спилберг, и его выход намечен на 2012-й. Второй - Мартин Скорсезе. Премьера запланирована на 2013-й.

Личная жизнь Дэниела сама будто сценарий для фильма. В начале 1990-х он встречался с прекрасной Изабель Аджани, однако они расстались. О своей беременности Изабель сообщила Дэниелу... по факсу! Спустя шесть месяцев после расставания актеров, у них родился общий сын. Прошло несколько лет и Дэй-Льюис все-таки женился - на режиссере и дочке Артура Миллера Ребекке Миллер. Они воспитывают двоих детей.

фото Кадры из фильмов с Дэниелом Дэй-Льюисом
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Вот очень талантливый и разборчивый человек. Я у него плохих ролей не помню.

aznavur
aznavur

один из моих любимейших актеров, в "Нефти" просто фантастичен. Нечастый случай на Оскаре, когда награду человек получает абсолютно заслуженно, по гамбургскому счету.

bubblingirl
bubblingirl

Очень мне нравится Льюис! А тут еще и день рождения в один день))))

lovekashtan
lovekashtan

Серьезный актер!!!
С Днем Рождения!!!

sarochka555
sarochka555

Обажаю..Я влюблена в него.Влюбилась после просмотра "Невыносимая лёгкость бытия".Харизма необыкновенная.

Stella-66
Stella-66

Один из моих любимых актеров!!! Только с Аджани у них сыночек родился Гэбриэл-Кейн )))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Просто Обзор Инстаграма

Kaisa

History Porn

Kaisa6164
dramatic_poison

Красиво жить не запретишь. Выпуск №13. Малага

Модная битва: Джиджи Хадид против Беллы Хадид
Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца
Лена Данэм написала эссе в защиту легальных абортов: "На себе испытала весь ужас лечения"
Украденный при рождении подросток защитил свою похитительницу: "Я всегда буду любить ее"
Стильная парочка: Рианна с племянницей в Нью-Йорке
Рай на земле: отдых Юлии Топольницкой с мужем на Мальдивах продолжается
Ксения Собчак отпраздновала два месяца со дня рождения сына и рассказала о материнстве
Ева Лонгория продала свою виллу на Голливудских холмах за 1,3 миллиона долларов: фото
Предшественницы Мелании Трамп: Бетти Форд, Розалин Картер, Элеонора Рузвельт и другие первые леди
Бикини, Карибское море и омары: Эшли Грэм поделилась снимками со своей новой фотосессии
Валерия и Иосиф Пригожин в Дубае: 48-летняя певица показала точеную фигуру
Алла Пугачева, Максим Галкин и другие на дне рождения Игоря Николаева
Цвета страсти: Кайли Дженнер с бойфрендом Tyga на ужине в Нью-Йорке
Уличный стиль знаменитости: Меган Фокс делает покупки в Малибу
Сиара похвалила Рассела Уилсона за решение отказаться от секса до брака
Девушка принца Гарри Меган Маркл написала эссе о расизме и рассказала историю своей семьи