Календарь

Календарь "Сплетника": 85-летие Елизаветы II

  13144
Календарь "Сплетника": 85-летие Елизаветы II


В Великобритании принято отмечать день рождения королевы во вторую субботу июня. Но фактический день рождения Елизаветы II - 21 апреля. Сегодня ей исполняется 85 лет. Из этих 85-ти она уже 59 лет является королевой Великобритании и Северной Ирландии, а также 15-ти государств Британского Содружества наций.

Принцесса Елизавета Александра Мария Йоркская родилась в резиденции графа Статмор на Брютон-стрит. Тот дом не сохранился, так как район Мэйфейр перестроили, однако на месте рождения нынешней королевы установлена мемориальная доска.

Родители подумывали назвать принцессу Викторией, но потом, с одобрения короля Георга V, назвали ее Елизаветой Александрой Марией. Принцесса была третей в очереди наследия в своем семействе после дяди и отца. Но король Эдуард VIII отрекся от престола ради того, чтобы жениться на своей возлюбленной, немолодой разведенной американке Уолли Симпсон.


Маленькая Елизавета с сестрой Маргарет и матерью


1935 год

После этого семья Елизаветы переехала в Букингемский дворец, ее отец взошел на престол, а она стала наследницей. Историю восхождения на престол ее отца мы немного знаем из оскароносного фильма "Король говорит!".

Образование принцесса получила при дворе, но также она посещала занятия в Итоне, готовясь к политической жизни.


1940 год

В годы Второй мировой войны Елизавета впервые познакомилась со своими монаршими обязанностями - в 1944-м она замещала отца Георга VI, когда тот отправился в поездку по фронтам. В годы войны Елизавета стремилась помогать нации, но отец не позволил ей стать медсестрой в Лондоне, который подвергался бомбардировкам. Тогда принцесса получила квалификацию водителя грузовика и закончила войну младшим командиром.

В 1947-м году принцесса вышла замуж за Филиппа Маунбаттена, принца Греческого и Датского (после свадьбы он, разумеется, отказался от всех иностранных титулов, став герцогом Эдинбургским). Спустя год у супругов родился сын - принц Чарльз, а в 1950-м на свет появилась принцесса Анна. Всего у Елизаветы и Филиппа четверо детей. Принц Эндрю родился в 1960-м, когда его мама уже была королевой. Младший сын монаршей четы появился на свет в 1964-м году.


Елизавета в 1947 году


Свадьба Елизаветы и Филиппа

Вообще, Елизавета и Филипп считаются идеальной парой. Они познакомились за много лет до свадьбы - еще когда принцессе было 13 лет. И их союз крепок до сих пор.


Королева и герцог Эдинбургский на прогулке

Елизавета стала королевой в 1952 году, после смерти своего отца. Когда Георг VI скончался, его дочь с супругом находилась на отдыхе в Кении в отеле Tree Tops Hotel, расположившемся на ветвях огромного фикуса. Знаменитый писатель и натуралист Джим Корбетт сказал тогда, что впервые в мировой истории женщина взошла на дерево принцессой, а спустилась - королевой.

Короновали Елизавету в 1953-м. Было решено вести прямую трансляцию церемонии, несмотря на то, что кабинет министров был против.

Начало правления Елизаветы II было полно оптимистических надежд для народа Великобритании и стран Содружества. Правда, к 1960-м ценность института монархии все чаще ставилась под сомнение, Елизавета действительно никак не влияла на политику и выполняла исключительно представительские функции.

Надо сказать, что со всеми премьер-министрами королева поддерживала спокойные, ровные отношения. Разве что, был небольшой разлад с Маргарет Тэтчер. У них были разногласия по поводу политики в ЮАР.

Елизавета стремилась сделать британскую монархию по-настоящему "народной" (при этом, сохранив традиции королевского дома). Поэтому, скажем, она настояла на том, чтобы ее дети воспитывались не при дворе, а в общеобразовательных учебных заведениях.


Семейный портрет: Елизавета и Филипп с детьми

Жизнь монархов всегда широко освещалась публикациями в СМИ, тем более что Елизавета II и ее семейство вели открытый образ жизни. Одобрение прессы и народа получил брак сына королевы Чарльза и молодой аристократки Дианы Спенсер. В 1982-м году у них родился первый сын принц Уильям, а в 1984-м - второй, Гарри.


Свадьба Чарльза и Дианы в 1981 году


Елизавета II и Чарльз

Однако если сначала союз Чарльза и Дианы считался идеальным, вскоре стало понятно, что это, мягко говоря, не совсем так. СМИ беспрестанно сообщали о разладе между супругами. Вообще, младшее поколение Виндзоров оказалось "под ударом", ведь принцу Эндрю свой брак с Сарой Фергюсон сохранить тоже не удалось. Принцесса Анна также довела дело до развода. В общем, дети стали причиной постоянного беспокойства королевы.

Максимального напряжения ситуация достигла в 1992-м - именно тогда (в марте) Эндрю объявил о своем разводе, а спустя месяц и Анна сообщила о расставании с мужем. В конце 1992-го официально разошлись Чарльз и Диана. Развод, напомним, был оформлен через несколько лет. Причем, произошло это по настоянию королевы - из-за непрекращающегося потока скандальных публикаций в прессе. Престиж королевского дома был серьезно подорван - британцы обожали Диану, а монархов считали ее гонителями. В частности, существовала точка зрения, что Елизавета изолировала Диану от собственных сыновей. 

Еще больший удар по королеве пришелся со смертью Дианы в 1997-м. Она воздерживалась от публичных выражений скорби, что вызвало осуждение со стороны народа. О событиях того периода рассказывает фильм "Королева" Стивена Фриза, в котором Елизавету II сыграла Хелен Миррен.

В 2002-м Елизавета пережила две тяжелых утраты - тогда скончались ее младшая сестра Маргарет и королева-мать, тоже Елизавета. В то же время, в те годы Елизавету II беспокоили постоянные пересуды вокруг отношений ее сына Чарльза с его давней любовью Камиллой Паркер-Боулз. В 2005-м Чарльз и Камилла все-таки поженились.


Елизавета II со старшим сыном

Несмотря на скандалы и осуждения королевского дома, королева остается любима своим народом. Она старается быть ближе к простым людям, но, в то же время, о ней ходят легенды. Так, говорят, она не любит, когда кто-то нарушает ее уединение во время прогулок. Причем, не любит настолько, что даже принц Чарльз, приезжая в Сэндрингхэм, перед выходом в сад непременно справляется, не гуляет ли маман.

Сейчас в жизни королевы счастливый период. Она может уделять время своим увлечениям - разведению собак (она любит породу вельш-корги, как и другие британские короли) и лошадей. Кроме того, наверняка ее порадовало известие о свадьбе внука, принца Уильяма. Дай бог, этот союз, в отличие от браков детей, порадует Елизавету II.

фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

C юбилеем, прекрасно выглядит в 85, в отличие от многострадального сыночка))

Borz
Borz

Проказливый дядечка на последней фотке слева от Королевы показал фотографу явно больше, чем тот ожидал увидеть ))) Ох уж эти шотландцы..))))))

cotton-candy
cotton-candy

... "Вся королевская рать" - Отличная фотография!

Poggi
Poggi

я как-то видела это же фото, но этому дядечке фотошоперы решили добавить то, что, по их мнению, не доставало для полноты картины))) Было смешно!!!!

Lily_of_the_Valley
Lily_of_the_Valley

Елизавета II - символ не только британской монархии, а Монархии как института!
С Днем рождения, Ваше Величество!

helena_bakhur
helena_bakhur

Королева неплохо выглядит для своих 85, молодец!

lovekashtan
lovekashtan

Чарльз - копия мамы, простоодно лицо!!!
Классная фотка с солдатами)))

tatqna
tatqna

Интересно, последнее фото я видела на другом сайте и у "молодца" слева было видно "мужское достоинство"под юбкой! Шотландци по традиции не носят белье под "юбкой". Вот и думаю когда отфотошопили,сейчас или на другом сайте.Хи-хи...

Parvenu
Parvenu

Какая долгая жизнь, столько эпох повидала!

MarusyaS
MarusyaS

интересно, а почему бы не отмечать день рождения королевы в сам день рождения?)) или это тоже традиция такая у всех королей/королев в Великобритании?

shemesh
shemesh

Такую традицию установил в начале 20 века британский король Эдуард Седьмой. Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду и при большом стечении народа.

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

Многому можно поучиться у королевы. Например, до стольких лет оставаться истинной леди.

Lytaya
Lytaya

вот кто самый стильный! с днем рождения! здоровья крепкого!

gabrelashvili
gabrelashvili

С Днем рождения, Ваше Величество! Долгих Вам лет.

Rock-Star
Rock-Star

Счастья,здоровья тебе,бабулька))))

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

Офис прикольный у Елизаветы. И одежда.

COSMOPOLITAN
COSMOPOLITAN

Офис прикольный у Елизаветы. И одежда тоже.

Svesla
Svesla

даааа... Не родись красивой, а родись КОРОЛЕВОЙ! Долгая, интересная жизнь у нее. Здорово.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MariaVL

Анджелина: юность и детство)

raya

Бондарчук-ньюс

raya74304
Gopi

Sideboob - можно или лучше не надо

Gopi30169
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс