Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Гари Олдмена

  9137
Календарь "Сплетника": день рождения Гари Олдмена


21 марта 1958 года в Лондоне в семье сварщика и домохозяйки родился сын - Гари Леонард Олдмен. И вряд ли сейчас найдется много людей, которым его имя неизвестно.

Отец Гари ушел из семьи, когда мальчику было всего семь. Он рос с мамой и сестрами. В детстве Олдмен слыл хулиганом, однако чуть позже увлекся книгами, а еще позднее - театром. В 16-ть лет Гари ушел из дома, начал работать продавцом. Но своих увлечений не забросил. Более того, даже начал брать уроки фортепиано дабы развить свои исполнительские способности.

В 1975-м Гари поступал в Королевскую театральную академию, но его не взяли. Тогда он поступил в колледж сценической речи и драмы в Кенте, который окончил в 1979-м году.

По окончании учебы Гари гастролировал с театральной труппой Глазго. Это дало ему необходимый опыт для дальнейшего развития карьеры. И вскоре он получил свои первые экранные роли. Как и многие другие актеры, Олдмен начинал с телевидения.

В 1982-м Гари появился в картине "Воспоминание", затем был сериал "Драмарама", телефильмы "Тем временем" и "Парень Моргана". К середине 1980-х Олдмен был звездой театральной сцены - особое признание он получил за роль в спектакле "Свадьба Папы".

А в 1986-м Олдмен уже стал кумиром молодежи - благодаря роли легендарного и скандально известно гитариста Sex Pistols Сида Вишеса в драме "Сид и Нэнси". Фильм повествует о событиях, произошедших в конце 1970-х. О том, как Сид играл в группе, как познакомился со своей будущей девушкой Нэнси и как убил ее, а через несколько месяцев умер сам - от передозировки героином.


"Сид и Нэнси"

Примечательно, что когда режиссер Алекс Кокс предложил Гари роль Сида, актер сразу же отказался, мотивировав это тем, что видит себя исключительно в театре. Но продюсерам удалось его "купить" - гонораром в 35 тысяч долларов. Тогда для молодого актера это были огромные деньги.

Роль Сида изменила взгляды Гари - он понял, что кинематограф дает не меньше возможностей, чем театр.

В 1987-м он сыграл драматурга-гея Джо Ортона в ленте "Навострите уши". Эта работа оказалась не менее скандальной, чем его Сид - хотя бы потому, что Олдмену пришлось на съемках целоваться с мужчиной. За образ Ортона Гари получил свою первую номинацию на крупную кинонаграду - премию BAFTA.


"Навострите уши"

Гари начал сниматься все активнее. В 1988-м вышло несколько проектов с его участием - фильмы "Путь 29", "Преступный закон", комедия "Мы думаем только о тебе" и телевизионная лента "Банда". И работы Олдмена во всех картинах получили исключительно положительные отзывы.


"Путь 29"


"Преступный закон"

Если раньше Гари и не думал о том, чтобы сниматься в кино, то теперь, к началу 1990-х был готов соглашаться практически на любые роли. Все дело в том, что он задумал собственный фильм - и собирал на него деньги. Однако роли ему все равно доставались, по большей части, замечательные.

В 1990-м он сыграл в картине "Состояние исступления", а затем - в фильме Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденштерн мертвы". Последняя картина уже стала классикой современного кино (как пьеса, принадлежащая перу Стоппарда, - классикой современной литературы). Также в 1990-м вышла лента "Генри и Джун" с участием Гари. Главное, что подарила ему эта картина - знакомство и брак с актрисой Умой Турман. Кстати, всего Олдмен был женат четыре раза. C последней супругой - Александрой - он живет с 2008 года.

Многие браки Олдмена распались из-за его пагубного пристрастия к алкоголю. Он долгое время не осознавал, что болен. Хотя первый "звоночек" прозвенел еще в 1991-м - тогда его впервые задержали за вождение в нетрезвом виде.


"Состояние исступления"


"Розенкранц и Гильденштерн мертвы"

Помимо ареста, 1991-й принес Гари и прекрасную роль - в ленте "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе".


"Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе"

В 1992-м Олдмен сыграл одну из своих самых известных ролей - Дракулу в экранизации романа Брэма Стокера, поставленной Фрэнсисом Фордом Копполой. Многие говорят, что съемки фильма шли не без проблем - "Дракула" (то есть, сам актер) был в депрессии и потому выпивал. Тем не менее, роль сложилась, как и весь фильм. По слухам, основной актерский состав предложила Вайнона Райдер - и Фрэнсис Форд Коппола прислушался к ее пожеланиям. Картина получила три премии "Оскар" и несколько номинаций на BAFTA.


"Дракула"

На Олдмена, несмотря на его дурную репутацию, продолжали сыпаться заманчивые предложения. В 1993-м он сыграл в фильме Тони Скотта "Настоящая любовь", а также в драматическом триллере "Ромео истекает кровью". Главной работой следующего года стал "Леон" Люка Бессона. Но, кроме того, в 1994-м Гари снялся в картине "Бессмертная возлюбленная". В ней Олдмен сыграл Бетховена.


"Настоящая любовь"


"Ромео истекает кровью"


"Леон"


"Бессмертная возлюбленная"

В 1995-м Олдмен сыграл в фильме "Убийство первой степени" - это история о парне, который в 15 лет украл пять долларов и попал в тюрьму. Позже его осудили за попытку побега. А еще чуть позже обвинили в убийстве заключенного и приговорили к смертной казни...


"Убийство первой степени"

В том же году Олдмену досталась роль в любовной драме "Алая буква" - он сыграл преподобного, влюбленного в прекрасную женщину (ее сыграла Деми Мур).


"Алая буква"

Следующими фильмами с участием Гари стали проект Джулиана Шнабеля "Баския", а также картина Люка Бессона "Пятый элемент". Гари сыграл и в боевике "Самолет президента" (в нем Гари досталась роль русского террориста). Но главным событием того года стал выход собственного фильма Олдмена - драмы "Не глотать".


"Баския"


"Самолет президента"


"Пятый элемент"

"Не глотать" - фильм о семье, живущей в рабочем районе Лондона. Сценарий картины Гари тоже написал сам. Одним из продюсеров выступил старый знакомый Олдмена Люк Бессон. Картина была представлена в конкурсе Каннского кинофестиваля, а также получила две премии BAFTA. И все же "Не глотать" пока единственный фильм Олдмена-режиссера. После его выхода он целиком и полностью вернулся к актерской работе.


"Не глотать"

В 1998-м Гари сыграл в картине "Затерянные в космосе". И снова ему досталась роль "плохого парня" - он должен был помешать эвакуации человечества на другую планету. Но вместо этого вместе с учеными оказался в неизведанной доселе части космоса.


"Затерянные в космосе"

В 1999-м Олдмен получил роль Понтия Пилата в картине "Иисус. Бог и человек". 2000-е же начались для знаменитого актера политическим триллером "Претендент", а продолжились картинами "Ганнибал" и "Трасса 60". Также он сыграл в короткометражке Тони Скотта "Сделка с дьяволом" - это один из рекламных фильмов BMW, где образ молчаливого водителя из серии в серию воплощал Клайв Оуэн. Ну а роль дьявола досталась Гари. Получилось здорово:

В 2003-м на экраны вышла лента "Маленькие пальчики" - довольно необычная комедия о девушке, которая забеременела, но ее парень этой новости не обрадовался. Как оказалось, дело в том, что в его роду все мужчины очень маленького роста - почти карлики, в том числе и его брат Рольф (Гари). Но девушку это не испугало.

В 2004-м году начался новый этап в карьере Олдмена - этап глобальных франшиз. Так, он получил предложение сняться в "поттериане" - в роли крестного главного героя Гарри Поттера Сириуса Блэка, и принял его. Кстати, любители Гарри Поттера увидят Сириуса-Олдмена и в заключительной части сериала, которая, напомним, выйдет на экраны в июле.


"Гарри Поттер и узника Азкабана"


"Гарри Поттер и Орден Феникса"

Первая картина "поттерианы" с Олдменом "Гарри Поттер и узник Азкабана" вышла в 2004-м. В том же году актер снялся еще в одной ленте - криминальной комедии "Дохлая рыба". Вскоре он получил еще одно заманчивое предложение - поработать над новой киноисторией Бэтмена под руководством Кристофера Нолана. В 2005-м вышла лента "Бэтмен: Начало". Гари в ней сыграл копа Джима Гордона. Его герой также появился в "Темном рыцаре" (2008) и непременно появится в "Возвращении Темного рыцаря".


"Дохлая рыба"


"Бэтмен: Начало"


"Темный рыцарь"

В 2006-м Олдмен снялся в европейском триллере "Лес теней". Затем выходили серии "поттерианы" и "бэтменианы". Но особенно удачным стал для актера 2009-й. В том году стартовало аж шесть проектов, созданных при его участии, в том числе фильмы "Нерожденный", "Рэйн Фолл" и "Книга Илая" (в последнем он сыграл главного злодея).


"Лес теней"


"Нерожденный"


"Книга Илая"

2011-й не менее насыщенный год для Гари. И один из фильмов с его участием - "готическая" сказка "Красная шапочка" - как раз сейчас идет в прокате, так что если вы еще его не видели - сегодня отличный день, чтобы увидеть. Приятного просмотра! А Гари, конечно, поздравляем с днем рождения, желаем прекрасных ролей и счастливой жизни, в том числе и семейной.


"Красная шапочка"


Гари с женой Александрой Эденборо

фото Кадры из фильмов с Гари Олдменом
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solnca
Solnca

олдмен классный )

Bazooka
Bazooka

один из лучших!!!

Good_Mood
Good_Mood

мне его внешность всегда казалась немножечко русской...

poncheg-
poncheg-

особенно пожилой, с усами! действительно русский как будто

alina89
alina89

классный актер!
еще сегодня ДР у Тимоти Далтона)
поздравляю!

Solar
Solar

один из моих любимейших актеров! Поздравляю!!!

tomiris
tomiris

Потрясающий актер, один из моих любимых

Alekna
Alekna

ни за что бы не подумала, что это он играл в 5 элементе. из всех фильмов с ним смотрела только поттера и 5 элемент. но ещё штук 5 очень хочу посмотреть (леон, дракула, сид и ненси и другие)

Sushi
Sushi

трасса 60 обязательно посмотрите))

QVictoria
QVictoria

Необыкновенный, самый любимый.
С днем рождения!

ЗЫ как после него кто-то осмеливается играть вампиров? :)

namax
namax

мне он еще очень понравился в трассе 60. прекрасный актер)

Orlandinka
Orlandinka

Настоящий актер. С большой буквы. Ни одной одинаковой роли, везде разный

Alinqa
Alinqa

да отлоичный актёр, ещё мне запомнилась его роль эпизодическая в друзьях, где он плевался на джоуи)

fillet_te
fillet_te

я его обожаю))) он потрясающий

один из любимых образов - это в "Трассе 60" О.Ж. Грант)

irinas
irinas

по-моему лучше Олдмана никто не воплощает образы злодеев и психопатов!
люблю его..
а какой он в Дракуле..

ai
ai


потрясающий актер!

MrsMermaid
MrsMermaid

Он конечно - извращенец, но какой талантливый актер!!! Все его роли негодяев просто неподражемы и неповторимы никогда и ни кем. И насколько гармонично они смотрятся на фото с Александрой. С денм рождения Гарри!

streetkat
streetkat

да!
он и кристофер уолкен -это сексуальное зло, на кот. хочется часами смотреть, они будто гипнотизируют!
супер, с днем рождения!!

Lytaya
Lytaya

с днем рождения! классный актер

Sushi
Sushi

он супер! девушки, советую абсолютно всем-всем-всем посмотреть "трасса 60". потрясающий фильм!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

aloia

OFPНовые восковые фигуры членов королевской семьи в Музее мадам Тюссо

miss_218

Альбом Анны Нетребко номинирован на премию "Грэмми"

BadGal

Chanel Métiers d'Art 2017 Paris Cosmopolite (Pre-Fall 2017)

BadGal6128
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном