Календарь

Календарь "Сплетника": фильмы Спайка Ли

  4928
Календарь "Сплетника": фильмы Спайка Ли


20 марта у режиссера Спайка Ли день рождения. По такому случаю вспомним его самые известные фильмы. И, конечно, пересмотрим: ведь в день рождения режиссера посмотреть одну из его картин - святое дело.

Спайк, вернее, тогда еще Шелтон Джексон (настоящее имя будущего режиссера), родился в 1957 году в Атланте в семье джазового музыканта и школьной учительницы. Когда парню было шесть лет, семейство перебралось в Бруклин. Там он окончил старшие классы, а потом поступил в киношколу Нью-йоркского университета.

C конца 1970-х Спайк (кстати, этот псевдоним он выбрал еще в школе) начал снимать фильмы. Конечно, поначалу это были не большие картины, а студенческие короткометражки.

В 1986-м Спайк снял свою первую полнометражную картину - "Ей это нужно позарез". Лента удостоилась приза молодежного жюри фестиваля в Каннах, а потом собрала в прокате более семи миллионов долларов. И это с бюджетом меньше ста тысяч!

Следующая лента Спайка - фильм "Школьное изумление". Его бюджет составил уже шесть с половиной миллионов долларов. Это первая картина, снятая темнокожим режиссером на крупной голливудской студии. Правда, особых наград она не удостоилась.

Зато лента Ли 1989 года "Делай как надо" была представлена в конкурсе Каннского кинофестиваля, номинирована на "Оскар" и "Золотой глобус". Эта картина о нетерпимости, в том числе и расовой, поднимающая любимые темы Спайка Ли, рассказывает о том, как жара в Бруклине привела к тому, что люди перестали себя контролировать.


"Делай как надо"

В 1989-м Ли основал собственную кинокомпанию и стал независимым режиссером. Впрочем, он просто продолжил сам снимать картины по собственным же сценариям. Ну и играть в них роли - от небольших до ведущих. В 1990-м Ли выпустил ленту "Блюз о лучшей жизни" - это история о джазмене, который пытается выбрать одну из двух своих девушек, понять, кто же из них единственная. Решение принимается весьма нестандартным образом.

В 1991-м Спайк снял фильм о любви - любви чернокожего мужчины, примерного семьянина, и белой девушки. Главную роль в ленте исполнил Уэсли Снайпс. Картина (называется она, кстати, "Лихорадка джунглей") вновь (отнюдь не впервые в карьере Спайка) была представлена в конкурсе Каннского кинофестиваля. "Золотую пальмовую ветвь" ей получить не удалось, а вот приз экуменического (христианского) жюри режиссер увез с собой в США.

В 1992-м вышла одна из самых известных картин Спайка - биографическая драма с Дэнзелом Вашингтоном в главной роли "Малкольм Икс". Это фильм о чернокожем мусульманине Малкольме Иксе и его борьбе с расизмом и беззаконием. Лента была представлена в конкурсе Берлинского кинофестиваля. Дэнзел Вашингтон получил за работу в этой ленте Золотого медведя, а также был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус".


"Малкольм Икс"

В 1994-м Ли снял фильм "Круклин" - в ней он признался  любви к давно ушедшему времени, 1970-м годам, когда "черные" кварталы были спокойны и дружелюбны, не было гангстеров, перестрелок и жить там было вполне безопасно.

Спустя год Спайк представил на суд публики свою новую работу - фильм "Толкачи". Это история о парне, который "толкает" наркотики, и о том, что происходит в его квартале, когда двое полицейских начинают расследовать убийство одного из таких "толкачей". Зрители и критики фильм оценили - картина даже была номинирована на Золотого льва на Венецианском кинофестивале.

В том же году Ли снял короткометражку для знаменитого альманаха "Люмьер и компания".


"Толкачи"

В 1996-м Ли выпустил сразу два фильма "Девушка №6" (о молодой актрисе, которая из-за нехватки денег вынуждена работать оператором службы секса по телефону) и "Садись в автобус". Стоит отметить, что с начала своей карьеры Спайк снимал не только кино, но и, скажем, рекламу (в частности, для Nike - этот заказ поступил к нему сразу после выхода "Ей это нужно позарез") и видеоклипы. Так, в 1996-м он снял клип Майкла Джексона They Don`t Care About Us.


"Садись в автобус"


Спайк на съемках "Садись в автобус"

1997-й ознаменовался для Ли документальным фильмом "Четыре маленькие девочки". В 1998-м же он снова снял в своей ленте Дэнзела Вашингтона. Тот сыграл в фильме "Его игра". Это история о том, как мужчина, который сидит в тюрьме, получает шанс выйти на свободу раньше. Для этого он должен убедить своего сына - талантливого баскетболиста - поступить в определенный университет. И вот он приезжает в город, чтобы снова, хотя бы на время, обрести сына, мать которого он убил несколько лет назад.


"Его игра"

В 1999-м Ли снял триллер "Кровавое лето Сэма": снова Нью-Йорк, снова 1970-е, снова жара. Только в этой картине все отнюдь не безобидно - это лента о кровавом маньяке, объявившемся в городе тем жарким летом.


"Кровавое лето Сэма"

2000-е начались для Спайка картиной "Настоящие короли комедии". В том же году он выпустил на экраны фильм "Замороченные" - историю о том, как один сценарист из-за кризиса на ТВ запустил менестрель-шоу - этот жанр был популярен в середине XIX века, главные роли исполняли белые, "перекрашенные" в чернокожих. В новом шоу принимали участие только темнокожие актеры, его содержание было расистским и неполиткорректным. Но программа все равно стала хитом.


"Замороченные"

Затем Спайк принял участие в создании знаменитого документального фильма "Концерт для города Нью-Йорка" - о крупнейшем благотворительном концерте, состоявшемся через 40 дней после печальных событий 11 сентября.

Следующей работой Ли стала очередная короткометражка - на этот раз, для альманаха "На 10 минут старше: Труба".

В 2002-м Спайк снял фильм "25-й час" с Эдвардом Нортоном в главной роли. Это история о парне из Бруклина, который через 24 часа отправится в тюрьму за торговлю наркотиками, и о том, как он проводит эти последние сутки на свободе перед семилетним заключением.


"25-й час

Ли и дальше не оставляет криминальную тему, и в 2004-м снимает фильм "Она ненавидит меня" - герой картины разоблачил грязные делишки своих боссов и потерял работу. Взамен, правда, нашел новую, довольно странную. Но с ним все равно решили расправиться бывшие "коллеги".


"Она ненавидит меня"

Следующим крупным проектом Спайка стал фильм "Не пойман - не вор". Он вышел в 2006-м. В том же году Ли поучаствовал в съемках документального сериала "Когда рушатся плотины: Реквием в четырех актах".


"Не пойман - не вор"

В 2008-м Ли снял драму "Чудо святой Анны".

Ну, а в последнюю пару лет режиссер сконцентрировался на телевидении. В частности, создал документальный телефильм "Коби делает работу" о баскетболисте Коби Брайанте.


"Чудо святой Анны"

Спайку Ли сегодня исполняется 54 года, но он и не думает "притормаживать" свою карьеру. И, мы уверены, в будущем от него стоит ждать еще множества провокационных, ярких и необычных проектов.

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов Спайка Ли
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DramaQueen
DramaQueen

Благодаря 25-му часу я полюбила Нортона, которого до этого терпеть не могла. Так что - спасибо Спайк, и с Днем Рождения!

matys888
matys888

Видимо это не мой режиссер((((

kostiknc
kostiknc

Забавный малый!

strekoza86
strekoza86

Замечательный режиссер, в его фильмах чувствуется особая атмосфера, которой нет в других.... С днем варенья!

streetkat
streetkat

класс!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Dasha11

Еще немного о костюме Людмилы Прокофьевны

cattin

Series Style

Kaisa

History Porn

Kaisa2113
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья