Календарь

Календарь "Сплетника": юбилей Ирины Алферовой

  20159
Календарь "Сплетника": юбилей Ирины Алферовой


Сегодня Ирине Алферовой, замечательной актрисе и одной из самых красивых женщин своего времени, исполняется 60 лет.

Ирина Ивановна родилась в Новосибирске в семье юристов. Но по родительской тропе девушка не пошла - с детства она мечтала быть актрисой, играла в самодеятельном театре Новосибирского академгородка.

После школы поехала в Москву - поступать в театральный институт, и ее взяли в ГИТИС. Учиться поначалу было непросто, но потом "дело пошло", да так, что к выпускному курсу ее пригласили к себе несколько театров. Кроме того, к моменту окончания она уже снималась в кино. А после выпускного, который состоялся в 1972-м, Алферова сыграла Дарью в знаменитом телефильме "Хождение по мукам". Он вышел на экраны в 1977-м. Картина имела бешеный успех, так что жертвы, на которые Ирина пошла ради роли, были оправданны. Дело в том, что согласно условиям режиссера, актрисе параллельно со съемками не могла играть в театре.


"Хождение по мукам"

В 1976-м году Алферову пригласили в театр Ленком. Крупных ролей ей, увы, не давали, но зато именно в Ленкоме она встретила актера Александра Абдулова, своего будущего мужа. Он был театральной звездой, Ирина была известна по своим киноролям, оба были молоды и хороши собой, и, разумеется, слава об их союзе быстро облетела поклонников. Абдулов и Алферова стали чуть ли не самой красивой актерской парой в Советском Союзе.


Ирина Алферова и Александр Абдулов

Между тем, карьера сегодняшней именинницы активно двигалась вперед. Ей дали роль Констанции в фильме "Д`Артаньян и три мушкетера" (правда, режиссер настоял на том, чтобы озвучивала Ирину Анастасия Вертинская). Картина сделала Алферову настоящей любимицей зрителей. А в следующих лентах Ирина сыграла со своим талантливым мужем - речь о фильмах "С любимыми не расставайтесь" и "Предчувствие любви".


В роли Констанции

Зрители любили Алферову - она была признанной красавицей, а вот критики относились к ее работам довольно прохладно. Но уважение зрителей оставалось главным - и Алферова продолжала активно сниматься. В 1982-м она сыграла в сказке "Василий Буслаев", затем ее ожидала роль в спектакле "Юнона и Авось" (в частности, она появилась в телепостановке в роли старшей сестры Кончитты), в 1984-м ей досталась роль в сериале "ТАСС уполномочен заявить" и еще множестве картин. Правда, к 1990-м она снималась все в менее известных лентах.

В 1991-м Ирина Алферова снялась в нескольких картинах, в 1993-м сыграла всего в одной картине - хорватской ленте Kontesa Dora, а затем три года вообще не появлялась на экране. В 1996-м актриса сыграла в приключенческой исторической драме "Ермак", а затем почти не выходила на съемочную площадку до начала 2000-х.

Имя Ирины, тем не менее, оставалось на слуху. Не последнюю роль в этом сыграло ее внезапное расставание с Александром Абдуловым. В начале 1990-х она познакомилась на съемках с актером Сергеем Мартыновым - и ушла к нему от мужа. Вместе они воспитали четверых детей - дочь Ирины Ксению от юношеского романа (ее после заключения брака удочерил Александр Абдулов - он же дал ее свое отчество), двоих детей Сергея, а также сына сестры Алферовой.

В 2000-х Ирина продолжала иногда появляться на экране - например, в 2006-м году сыграла княгиню Лиговскую в сериале "Герой нашего времени". Но главное - наконец-то ее признали и театральные зрители, а это то, к чему она стремилась всю свою актерскую жизнь.

Актриса начала играть, помимо Ленкома, в театре Школа современной пьесы. Там она исполнила роли в спектаклях "Чайка", "Все будет хорошо, как вы хотели", "Пришел мужчина к женщине" и многих других. Не отказывалась Ирина и от участия в антрепризных постановках, появившись, скажем, в спектаклях "Все проходит" и "Самая-самая".

В 2007-м году Ирина Ивановна Алферова получила почетное звание Народной артистки России.

Поздравляем уважаемую Народную артистку с юбилеем и желаем еще множества творческих свершений. Кстати, вчера в театре Школа современной пьесы состоялся бенефис Ирины Ивановны, а завтра на сцене спектакль "Антон Чехов. Чайка", так что поклонники еще могут успеть увидеть любимую актрису "в действии".

фото Кадры из фильмов
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aAleshka18
aAleshka18

krasivaya jenwina, horoshaya aktrisa! S dnem rojdeniya!!

monrealle
monrealle

просто потрясающая красавица,настоящая,изысканная! с юбилеем,счастья,здоровья на долгие годы!!

Амели
Амели

C днем рождения,прекрасная женщина и актриса!!

Karima81
Karima81

эх, ей бы в Голливуд, сейчас была бы легендой мировой величины. Этакая наша как Одри Хеппберн. Красивая женщина. Для меня она на всю жизнь Констанция. Здоровья ей и долголетия

manja2
manja2

Слава богу что она туда не попала, была бы как все там - пр.. перекроенная на наркоте, а при такой славе ей и в СССР жилось прекрасно.

verygoodgirl
verygoodgirl

Завораживающе красивая!!!! А Днем Рождения ее! А вообще не верится что 60. В Мушкетерах она навсегда для меня останется 20-летней Констанцией.

lirushka
lirushka

Да, потрясающе привлекательная женщина! Очень хороша собой! Правда, как актриса она мне кажется слабоватой - всегда во всех ролях Ирина Ивановна как-то однообразна, может из-за некоторой скованности, присущей ей, т.е. именно ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ в героиню по роли у неё не получалось почти никогда, кроме Констанции. Может, режиссеры хорошие не попадались ей в её творческой жизни... Но восхитительно-красива! Желаю ей здоровья и счатья!

manja2
manja2

Потрясающе выглядит для своего возраста и потрясающе себя ведет, не то что перекроенные простигосподи: Гурченко, Светличная и импортная Тейлор.

dakota_montana
dakota_montana

Да, с помощью операций такое лицо не скроишь. Просто женщина, а лицо божественное. Можно любоваться бесконечно.

Alenka25
Alenka25

Русская Мадонна (имею ввиду знаменитую картину). На третьей фотке снизу - божественна. Ее Констанция - лучшая из всех воплощений на экране.

Лёся
Лёся

Глаза потрясающей глубины, но всегда такое грустное выражение! Как будто всегда обиженная, а ведь быть счастливой есть все шансы. Интересные факты из ее биографии: один ребенок от юношеского романа, а больше своих детей нет, с красавцем Абдуловым сама развелась...

Kristipusia
Kristipusia

И красавица дочь у нее, природные данные и очарование в наследство получила. Такие женщины делают мир краше!

Irinyshka
Irinyshka

Дочь у нее, конечно, обаятельная, но далеко не красавица.... особенно в сравнении с мамой.

Nastja30
Nastja30

Алферова для меня эталон женственности! Красавица, да, но к тому-же добрая, сильная (без грубости в которую легко впадают многие "сильные" женщины...) и не равнодушная. Здоровья, любви и спасибо за то что вы есть!

faina2010
faina2010

с нее бы картину написать и в Русский музей повесить как нашу современницу. пусть потомки завидуют какие мы были

Lytaya
Lytaya

в детстве смотрлеа на Алферову из Дартаньяна и не верила, что такие красивые женщщины бывают!
С днем рождения, Ирина!

Yu1ena
Yu1ena

Какой же они с Абдуловым были красивой парой... Жаль, что у них нет совместных деток.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

10 книг, которые стоит прочитать каждой женщине.

Gogowka

В Хабаровске живодерки, а в Москве...

FashionBe

Бренды, которые мы не обсуждаем: Часть 4: Maje & Sandro

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"