Календарь

Календарь "Сплетника": Сирано де Бержерак

  6863
Календарь "Сплетника": Сирано де Бержерак


Шестого марта 1619 года родился знаменитый французский поэт и философ, позднее увековеченный в пьесе Эдмона Ростана Эркюль Савиньен де Сирано де Бержерак.

Сирано - отважный персонаж, который покорял женщин одной только своей поэзией. При этом, был смелым в бою и на дуэли (он ни разу не потерпел поражения), но робким со слабым полом. Когда как не в преддверии главного (у нас в стране) женского праздника вспомнить этого мужчину? И не только его, но и актеров, которые в разные время его играли.

Впервые пьеса о Сирано была поставлена в Париже в 1897 году - и с тех пор многие актеры мечтают об этой роли. Еще бы - де Бержерак пример мужества, чести и храбрости. Он прекрасный воин, который на протяжении всей жизни пытался доказать, что внешность - вовсе не главное (первая ассоциация с Сирано - его огромный нос, из-за которого поэт и считал себя чудовищно некрасивым).

Сирано не допускал мысли, что его возлюбленная Роксана может ответить на его чувство взаимностью, но был готов помочь своему другу завоевать любимую - просто, чтобы она была счастлива. История эта заканчивается, увы, печально. Но Сирано доказывает, что огромное чувство можно пронести через года, не ища взаимности.

Уже спустя три года после появления спектакля о де Бержераке вышел первый фильм о нем - это была короткометражка с Бенуа Константом Кокленом в главной роли. Он играл Сирано будучи уже очень зрелым человеком - ему было 59 лет.

В 1925-м вышел первый полнометражный фильм о герое сегодняшнего дня - лента длилась 113 минут.

О Сирано не забывали - историю о мужественном и одновременно ранимом мужчине экранизировали еще не раз. Так, в 1950-м вышла картина "Сирано де Бержерак" производства США. Она получила два "Золотых глобуса", в том числе и за лучшую мужскую роль - поэта в ленте сыграл Хосе Феррер. Также за эту свою работу он удостоился премии "Оскар". А в 1972 году вышла американская (тоже малоизвестная) телеэкранизация пьесы Ростана, где Сирано сыграл Питер Донат.


"Сирано де Бержерак" 1950 года


Хосе Феррер без грима Сирано

Кстати, помимо фильма 1950-го года еще одна лента, основанная на истории де Бержерака, получила премию "Оскар". Речь о французском фильме (снова названном по имени главного героя) 1990-го. Американские киноакадемики отметили работу костюмера проекта. Однако фильм собрал множество других наград в гораздо более почетных номинациях. Например, получил "Золотой глобус" как лучшая лента на иностранном языке, четыре премии BAFTA, десять (!) "Сезаров", в том числе за лучшую мужскую роль, два приза в Каннах (один из них - снова за лучшую мужскую роль). А в 1995-м картина даже удостоилась "Сезара" как лучший фильм десятилетия. И дело не только в режиссерской работе Жана-Поля Рапно, но и в исполнителе главной роли. Жерар Депардье до сих пор он считается одним из лучших Сирано со времен первой постановки пьесы.


Жерар Депардье - Сирано де Бержерак

Советский кинематограф тоже интересовался историей Сирано де Бержерака. В 1983-м поэта в картине Сергея Евлахишвили сыграл Георгий Тараторкин. Его Сирано получился утонченным и даже почти красивым.


Георгий Тараторкин в образе Сирано

В 1989-м роль де Бержерака в фильме Наума Бирмана получил Григорий Гладий.


Григорий Гладий

Надо заметить, что у нас в стране Сирано обычно играют весьма импозантные мужчины, которых многие даже считают секс-символами. В последние годы пьеса о Бержераке не сходит с театральных подмостков. Причем, не в одном варианте. Зрителей "держат" работы исполнителей главных ролей - Сергей Безруков и Александр Домогаров.

Домогаров воплощает образ легендарного поэта с большим носом на сцене театра им. Моссовета. Его Роксана, кстати, актриса Ольга Кабо.


Александр Домогаров на сцене


Ольга Кабо и Александр Домогаров

Безруков же сыграл Сирано в спектакле творческого объединения "Арт Питер". Постановка получила отличные отзывы в прессе - действительно, из Сергея-Сирано и Лизы Боярской - Роксаны получился незабываемый, трогательный, нежный и живой дуэт.


Сирано в исполнении Сергея Безрукова

Но это не все спектакле о де Бержераке за последние годы. В 2001-м свое видение истории Сирано показал Владимир Мирзоев - премьера состоялась на сцене театра Вахтангова. В образ главного героя вживался Максим Суханов. Это не совсем обычный спектакль - его даже называли своеобразным бенефисом Суханова. Такого Сирано - столь смешного, ироничного и, в то же время, живого и ранимого, зрители еще не видели.


Максим Суханов

Не исключено, что для многих образ талантливого, сильного, но в то же время робкого и умеющего любить поэта с огромным носом уже давно превратился в некое клише. Однако время от времени стоит вспоминать историю Сирано. Просто ради того, чтобы подумать о том, что такое любовь. И на что настоящий мужчина способен пойти ради любимой.

фото Кадры из фильмов
фото Официальный сайт Сергея Безрукова
фото Официальный сайт театра им. Евгения Вахтангова
фото Официальный сайт театра им. Моссовета

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

я в детстве смотрела какой-то из фильмов про него, совсем малышкой. Как же я рыдала. Называла мир несправедливым и жаловалась маме))

Lytaya
Lytaya

Безруков какой-то некрасивый нос прилепил

lusya
lusya

Максим Суханов!!! Просто влюбилась в его Сирано. В театре им. Е.Вахтангова идет!!! До самого нутра пробирает.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Всего 7 минут‼️ солнца за весь декабрь месяц видели москвичи

iLITE346
Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

alfa-omega

Pitti Uomo 93: очередная порция мужского стритстайла

Модная битва: Элизабет Бэнкс против Элизабет Чэмберс
Ким Кардашьян и Канье Уэст были рядом с суррогатной матерью: подробности рождения третьего ребенка пары
Кира Найтли рассказала о своей работе с Харви Вайнштейном, об изнасилованиях и харассменте в Голливуде
Ким Кардашьян потратила полмиллиона долларов на украшение комнаты для третьего ребенка
Поездка Дональда и Мелании Трамп во Флориду на выходные обернулась скандалом в соцсетях
Бывшего мужа Хайди Клум Сила обвинили в сексуальных домогательствах
Мама Селены Гомес была против съемок дочери в фильме запятнавшего свою репутацию Вуди Аллена
Сексуальная Виктория Бекхэм в нюдовом боди снялась для обложки Vogue
8 мобильных наборов косметики для тех, кто хочет все и сразу
Леся Кафельникова рассказала о наркотиках, селфхарме и отношениях с Pharaoh
Майли Сайрус и Лиам Хемсворт наслаждаются пляжным отдыхом в Австралии: фото
Карл Лагерфельд выпустит коллекцию одежды вместе со своей музой Кайей Гербер
51-летняя Холли Берри поразила всех откровенным нарядом на премии NAACP Image Awards — 2018
Фото дня: пицца, Белла Хадид и ее гамма эмоций
Долорес О’Риордан была "полна жизни и шутила" за несколько часов до смерти
Plus size блогер Станислава Подоляк для SPLETNIK.RU: "Для кого-то я могу быть уродом, а для кого-то — красавицей"
Алисия Викандер и Майкл Фассбендер сходили на романтический ужин в Голливуде
Моника Беллуччи, Марион Котийяр, Диана Крюгер и другие звезды на вечеринке в честь премии "Сезар"