Календарь

Календарь "Сплетника": Сирано де Бержерак

  6207
Календарь "Сплетника": Сирано де Бержерак


Шестого марта 1619 года родился знаменитый французский поэт и философ, позднее увековеченный в пьесе Эдмона Ростана Эркюль Савиньен де Сирано де Бержерак.

Сирано - отважный персонаж, который покорял женщин одной только своей поэзией. При этом, был смелым в бою и на дуэли (он ни разу не потерпел поражения), но робким со слабым полом. Когда как не в преддверии главного (у нас в стране) женского праздника вспомнить этого мужчину? И не только его, но и актеров, которые в разные время его играли.

Впервые пьеса о Сирано была поставлена в Париже в 1897 году - и с тех пор многие актеры мечтают об этой роли. Еще бы - де Бержерак пример мужества, чести и храбрости. Он прекрасный воин, который на протяжении всей жизни пытался доказать, что внешность - вовсе не главное (первая ассоциация с Сирано - его огромный нос, из-за которого поэт и считал себя чудовищно некрасивым).

Сирано не допускал мысли, что его возлюбленная Роксана может ответить на его чувство взаимностью, но был готов помочь своему другу завоевать любимую - просто, чтобы она была счастлива. История эта заканчивается, увы, печально. Но Сирано доказывает, что огромное чувство можно пронести через года, не ища взаимности.

Уже спустя три года после появления спектакля о де Бержераке вышел первый фильм о нем - это была короткометражка с Бенуа Константом Кокленом в главной роли. Он играл Сирано будучи уже очень зрелым человеком - ему было 59 лет.

В 1925-м вышел первый полнометражный фильм о герое сегодняшнего дня - лента длилась 113 минут.

О Сирано не забывали - историю о мужественном и одновременно ранимом мужчине экранизировали еще не раз. Так, в 1950-м вышла картина "Сирано де Бержерак" производства США. Она получила два "Золотых глобуса", в том числе и за лучшую мужскую роль - поэта в ленте сыграл Хосе Феррер. Также за эту свою работу он удостоился премии "Оскар". А в 1972 году вышла американская (тоже малоизвестная) телеэкранизация пьесы Ростана, где Сирано сыграл Питер Донат.


"Сирано де Бержерак" 1950 года


Хосе Феррер без грима Сирано

Кстати, помимо фильма 1950-го года еще одна лента, основанная на истории де Бержерака, получила премию "Оскар". Речь о французском фильме (снова названном по имени главного героя) 1990-го. Американские киноакадемики отметили работу костюмера проекта. Однако фильм собрал множество других наград в гораздо более почетных номинациях. Например, получил "Золотой глобус" как лучшая лента на иностранном языке, четыре премии BAFTA, десять (!) "Сезаров", в том числе за лучшую мужскую роль, два приза в Каннах (один из них - снова за лучшую мужскую роль). А в 1995-м картина даже удостоилась "Сезара" как лучший фильм десятилетия. И дело не только в режиссерской работе Жана-Поля Рапно, но и в исполнителе главной роли. Жерар Депардье до сих пор он считается одним из лучших Сирано со времен первой постановки пьесы.


Жерар Депардье - Сирано де Бержерак

Советский кинематограф тоже интересовался историей Сирано де Бержерака. В 1983-м поэта в картине Сергея Евлахишвили сыграл Георгий Тараторкин. Его Сирано получился утонченным и даже почти красивым.


Георгий Тараторкин в образе Сирано

В 1989-м роль де Бержерака в фильме Наума Бирмана получил Григорий Гладий.


Григорий Гладий

Надо заметить, что у нас в стране Сирано обычно играют весьма импозантные мужчины, которых многие даже считают секс-символами. В последние годы пьеса о Бержераке не сходит с театральных подмостков. Причем, не в одном варианте. Зрителей "держат" работы исполнителей главных ролей - Сергей Безруков и Александр Домогаров.

Домогаров воплощает образ легендарного поэта с большим носом на сцене театра им. Моссовета. Его Роксана, кстати, актриса Ольга Кабо.


Александр Домогаров на сцене


Ольга Кабо и Александр Домогаров

Безруков же сыграл Сирано в спектакле творческого объединения "Арт Питер". Постановка получила отличные отзывы в прессе - действительно, из Сергея-Сирано и Лизы Боярской - Роксаны получился незабываемый, трогательный, нежный и живой дуэт.


Сирано в исполнении Сергея Безрукова

Но это не все спектакле о де Бержераке за последние годы. В 2001-м свое видение истории Сирано показал Владимир Мирзоев - премьера состоялась на сцене театра Вахтангова. В образ главного героя вживался Максим Суханов. Это не совсем обычный спектакль - его даже называли своеобразным бенефисом Суханова. Такого Сирано - столь смешного, ироничного и, в то же время, живого и ранимого, зрители еще не видели.


Максим Суханов

Не исключено, что для многих образ талантливого, сильного, но в то же время робкого и умеющего любить поэта с огромным носом уже давно превратился в некое клише. Однако время от времени стоит вспоминать историю Сирано. Просто ради того, чтобы подумать о том, что такое любовь. И на что настоящий мужчина способен пойти ради любимой.

фото Кадры из фильмов

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hurley
hurley

я в детстве смотрела какой-то из фильмов про него, совсем малышкой. Как же я рыдала. Называла мир несправедливым и жаловалась маме))

Lytaya
Lytaya

Безруков какой-то некрасивый нос прилепил

lusya
lusya

Максим Суханов!!! Просто влюбилась в его Сирано. В театре им. Е.Вахтангова идет!!! До самого нутра пробирает.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

rose_rose

James Norton

BOPOX

А может с нами что не так?

BOPOX31-71
muuuuudak

Банкиры отдыхают

Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс вышла замуж
Синди Кроуфорд трогательно поздравила Рэнди Гербера с 19-й годовщиной свадьбы
Беременная Бар Рафаэли в бикини наслаждается отдыхом на одном из пляжей Таиланда
Ким Кардашьян рассказала, почему вышла замуж за Криса Хамфриса и подала на развод через 72 дня после свадьбы
Хоакин Феникс и Руни Мара встречаются: пара продемонстрировала нежные чувства на Каннском кинофестивале
Владимир Путин и Эммануэль Макрон встретились в Версале
Ксения Собчак делится яркими кадрами с отдыха в Бутане
Тренд: что такое горпкор и что в нем необычного
СМИ обсуждают беременность Рианны
Камилла Паркер-Боулз впервые рассказала, как ее критиковали за роман с принцем Чарльзом: "Такого не пожелаешь и врагу"
Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и другие в первом трейлере фильма "Салют-7"
Как проходит медовый месяц Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза: сказочные фото острова
Канны-2017: выбираем лучший наряд Ирины Шейк
Опубликовано новое официальное фото Кейт Миддлтон и принца Уильяма с детьми
Фанаты Гарри Поттера снимают фильм о молодом Волан-де-Морте
Каннский кинофестиваль-2017: альтернативный взгляд
Дэниел Крейг, Кэти Холмс, Ченнинг Татум и другие в первом трейлере криминальной комедии "Удача Логанов"
Джошуа Джексон трогательно поздравил экс-возлюбленную Диану Крюгер с победой на Каннском фестивале