Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Элизабет Тэйлор

  13712
Календарь "Сплетника": день рождения Элизабет Тэйлор


27 февраля 1932 года в семье Фрэнсиса Тэйлора и актрисы Сары Вомбродт (у нее был псевдоним - Созерн) родилась дочь, которую назвали Элизабет. Она появилась на свет в Лондоне, но с началом Второй мировой войны семейство перебралось жить в США.

Маленькая Лиз начала сниматься в кино в 1942-м. Ее первой ролью была комедия "Каждую минуту рождается человек". Затем последовали два фильма про Лесси - "Лесси возвращается домой" и "Храбрость Лесси", а также роль маленькой наездницы в "Национальном бархате". Одним словом, к середине 1940-х, юная актриса уже была большой звездой.

Вскоре начались ее "взрослые" роли. В 1949-м она сыграла в знаменитом фильме по знаменитому роману "Маленькие женщины". 1950-й принес расцветающей на глазах актрисе роли в картинах "Большое похмелье" и "Отец невесты" и... первого мужа. В том году прекрасная Лиз пошла к алтарю с миллионером Ником Хилтоном, сыну "короля" знаменитых отелей. Перед самой свадьбой Лиз сказала журналистам, что "с бурными романами отныне покончено". Она себя недооценивала!


Так Лиз выглядела во времена съемок фильма "Каждую минуту рождается человек"


"Национальный бархат"


"Храбрость Лесси"


"Маленькие женщины"


"Отец невесты"


Свадьба Ника (Конрада) Хилтона и Лиз Тэйлор


Элизабет и Ник

Брак с Ником Хилтоном продлился 205 дней. Потом молодые люди развелись, в том числе и из-за пристрастия Ника к алкоголю. Элизабет вновь осталась одна и сосредоточилась на карьере.

В 1951-м Лиз снялась в картине "Место под солнцем". За роль в этой драме Джорджа Стивенса Тэйлор удостоилась признания критиков - стало понятно, что эта девушка не только красива, но и удивительно талантлива.


"Место под солнцем"

В 1952-м Элизабет сыграла в картинах "Айвенго" и "Любовь лучше, чем когда-либо" и... снова встретила очередного будущего супруга. На этот раз ее избранником стал Майкл Уилдинг, 40-летний английский актер. За годы, проведенные с ним (а их, кстати, тоже было не так уж много - всего пять), она успела родить двоих детей. Но, при этом, не делала перерывов в карьере.


"Айвенго"


"Любовь лучше, чем когда-либо"

В 1953-м Тэйлор сыграла в картине "Девушка, у которой было все". 1954-й оказался для актрисы особенно плодотворным - он принес ей роли в фильмах "Рапсодия, "Слоновья тропа", "Бо Браммелл" и, наконец, "Последний раз, когда я видел Париж".


"Девушка, у которой было все"


"Рапсодия"


"Слоновья тропа"


"Последний раз, когда я видел Париж"

В 1956-м году Лиз сыграла в фильме "Гигант". Ее партнером по этой картине о том, как прекрасная дама приехала со своим новым супругом в Техас, был потрясающий Джеймс Дин.


"Гигант"

Спустя год вышла лента "Округ Рэйнтри" - фильм, действие которого происходит на фоне исторических событий: выборов Линкольна и начала войны между севером и югом.


"Округ Рэйнтри"

В 1958-м Лиз снялась в знаковом для себя фильме, который до сих пор считается одним из лучших в ее биографии, хоть "Оскара" она за него и не получила (актриса была номинирована). Речь, разумеется, о "Кошке на раскаленной крыше" по произведению Теннесси Уильямса. 


"Кошка на раскаленной крыше"

Однако роль в картине, поставленной по Уильямсу, спустя два года принесла ей первую серьезную награду. В 1960-м Лиз получила "Золотой глобус" за драму "Внезапно, прошлым летом". Во время работы над этой картиной Лиз переживала тяжелые времена. Дело в том, что ее третий супруг Майк Тодд погиб в результате авиакатастрофы спустя всего полтора года после свадьбы. У Элизабет осталась на руках дочь от него. Впоследствии Тэйлор не раз говорила:

За всю свою жизнь я по-настоящему любила двоих человек: Майка Тодда и Ричарда Бартона.


Майк Тодд и Лиз Тэйлор

В 1960-м Тэйлор в картине "Баттерфилд 8" сыграла роль Глории, проститутки высокого класса, которая неожиданно влюбляется в одного из своих клиентов. И это чувство взаимно, но они всеми силами стараются от него избавиться. За эту пронзительную работу Лиз получила первую в своей карьере (и долгожданную) премию "Оскар".

В 1961-м Лиз предложили одну из главных ролей ее жизни. Так, в 1963-м "родился" фильм "Клеопатра". На него было потрачено 40 миллионов долларов, он стал одной из самых дорогих лент того времени (и одной из самых провальных). А Тэйлор получила неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. И это еще не все. На съемках она встретила актера Ричарда Бартона. У них начался бурный роман, и оба покинули своих тогдашних супругов (Лиз на тот момент была замужем за певцом Эдди Фишером).


"Клеопатра"


Эдди Фишер и Элизабет Тэйлор

В том же году вышел еще один прекрасный фильм с Лиз - картина "Очень важные персоны". Лента о том, как несколько этих самых очень важных персон застряли в лондонском аэропорту из-за невозможности вылететь - виной тому был туман.

Главным событием в жизни Лиз в 1964-м стал не выход очередной картины, а пятое замужество - она превратилась из любовницы в законную жену Ричарда Бартона.

В 1965-м Тэйлор досталась роль в картине "Кулик" - она сыграла Лауру Рейнольдс, даму весьма свободных взглядов, у которой государство хотело забрать опеку над сыном. Но она поступила по-своему: отдала сына в закрытый пансион. А с директором пансиона у нее завязался роман.


"Кулик"

Между тем, несмотря на успех, в жизни Лиз было множество проблем и трудностей. И одна из них - это ее тело. Впоследствии Лиз сказала о себе:

Иногда мое тело сводит меня с ума. Есть не так уж много людей, которые страдали столько же, сколько я. Пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях. У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости. Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бедра были имплантированы искусственные суставы. А потом еще оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь и буду за нее бороться!

И это еще не все - в начале 2000-х Элизабет лечилась от рака кожи.

Кроме того, Лиз всегда работала над тем, чтобы сохранить свое тело в форме и не располнеть. Но в 1966-м ей пришлось сделать обратное - для роли в знаковой для нее картине "Кто боится Вирджинии Вульф?" Элизабет пришлось поправиться на 10 килограммов. Впрочем, ее старания окупились премией BAFTA и "Оскаром". Тем не менее, вернуться в былую форму Тэйлор было невыносимо сложно.


"Кто боится Вирджинии Вульф?"

Но уже в следующем году она была вновь прекрасна и активно снималась - например, в картинах вместе с мужем - "Укрощение строптивой", "Доктор Фауст", "Комедианты" - и другими мужчинами (например, с Марлоном Брандо в ленте "Блики в золотом глазу").


"Укрощение строптивой"


"Блики в золотом глазу"

1968-й принес Лиз еще две прекрасные картины - "Бум", в которой она снова играла с Ричардом Бартоном, а также "Тайная церемония" - драма с Мией Фэрроу.


"Бум"


"Тайная церемония"

И все-таки с 1970-х карьера прекрасной Лиз пошла на спад - она снималась гораздо меньше, чем прежде. По большей части с середины 1970-х она играла в театре.

В 1972-м она удостоилась Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале за ленту "Хаммерсмит вышел на волю", а в 1974-м была номинирована на "Золотой глобус" за роль в "Дне покаяния".


"День покаяния"

Кроме того, в 1973-м Тэйлор сыграла в картине "Ночной дозор. И в том же году появился фильм "Его развод - ее развод". Поразительно, что исполнители главных ролей - супруги Лиз Тэйлор и Ричард Бартон - сами на тот момент находились на грани развода. И спустя год, в 1974-м, развелись.


Ричард Бартон и Лиз Тэйлор

Но развод продлился недолго - в 1975-м Элизабет и Ричард снова поженились. Но, на этот раз, их брак продлился всего год. А спустя восемь лет Ричард скончался. И это стало для Лиз страшным ударом, несмотря на то, что тогда у нее был очередной возлюбленный, Джон Уорнер. 

Хоть 1980-е и 1990-е были непростым для Элизабет временем (она почти не снималась, было совсем мало проектов, в том числе "Сладкоголосая птица юности" 1989-го), она находила утешение в том числе и в дружбе. Так, она очень близко подружилась с Майклом Джексоном, стала его крестной матерью. Поэтому его смерть в 2009-м вызвала у актрисы серьезнейший стресс - она даже попала в больницу.


"Сладкоголосая птица юности"


Майкл Джексон и Элизабет Тэйлор

Личная жизнь Лиз, между тем, продолжала кипеть, несмотря на спад популярности. И все ее подробности исправно попадали на страницы прессы. Так, после развода с Джоном Уорнером Лиз лечилась в центре имени Бетти Форд. И именно там она встретила своего очередного будущего мужа - строительного рабочего Ларри Фортенски, которому на момент их знакомства было 39 лет. Они поженились в 1991 году. Но в 1996-м последовал очередной развод. Больше Лиз официально замуж не выходила.

Бурная жизнь Тэйлор оставила ей четверых детей - троих родных, а также приемную дочь. Девочку Марию родом из Германии актриса удочерила, когда была в браке с Ричардом Бартоном.


Элизабет с сыновьями Майклом и Кристофером (от Майкла Уилдинга)

Лиз Тэйлор сегодня исполняется 79 лет. На ее долю пришлись поистине кинематографичные (как в прямом, так и в переносном смысле) страсти, и она навсегда вошла в историю Голливуда - не только как прекрасная актриса, но и как поразительно мужественная женщина.

фото Кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

shapa
shapa

нереально сильная женщина....восхищаюсь ей...

LiliaBrik
LiliaBrik

ДИВА! Настоящая дива...

Alekna
Alekna

какой же красавицей была. сейчас немного похожа на софи лорен

Irina_Iris
Irina_Iris

Какая же она была красавица, какая притягательная, современные дивы просто мелкота рядом с ней!

Gemchuginka
Gemchuginka

Современных ,таких ,увы, нет...

InnaB
InnaB

блиииин... как же не хочется стареть...

Ludaa
Ludaa

Я считаб Лиз самой красивой женщиной всех времён и народов! Сейчас у неё тоже проблемы со здоровьем(((( Очень желаю ей здоровья!!! Она Богиня! Настоящая Богиня!!!!

Barrakuda
Barrakuda

Богиня! Всегда восторженно отношусь к её красоте и таланту.

SpartankA
SpartankA

мда,вот это женщина)

lapochka65
lapochka65

ни одного минуса против Элизабет.с такой красочной и непростой судьбой.просто великая.ничего не скажешь.

sandina
sandina

Ни у кого нет таких фиалковых глаз, как у Элизабет. С днем рождения!

vasiliska
vasiliska

КАК Я ЕЁ ЛЮБЛЮ!КАКАЯ ОНА КРАСИВАЯ И В КИНО, И В ЖИЗНИ!КАК ХОРОШО ЧТО ОНА ЕЩЁ ЕСТЬ НА ЭТОМ СВЕТЕ!

manja
manja

Люблю эту актрису, жаль что и ее судьбу исковеркала слишком рано пришедшая слава! Я бы вообще запретила делать из детей звезд.

Wert
Wert

идеал красоты еврейской женщины.рядом с ней портман-простушка.и эти фиалковые глаза...

manja
manja
Показать комментарий
kate123
kate123

Не знала, что Тейлор еврейка, она иудаизм приняла ради Эдди Фишера.

manja
manja

Я тоже не знала, но возможно девушка знает о чем пишет. А вот на молодую Быстрицкую действительно любуюсь, хоть я совсем не еврейка.

lapochka65
lapochka65

ну и что,мэрилин монро тоже приняла веру артура миллера.это не говорит к принадлежности к какойто национальности.

irman
irman

по моему она просто пример идеальной внешности.При чем тут национальность

Lytaya
Lytaya

красавица! у деток такие же глазки! с днем рождения!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Pafosanet

Для настроения!!!!!

Guru111

Blackfish

Dasha11

Мои глаза

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11957 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12232 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6912 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11049 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9544 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16648 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23637 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот