Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Мишеля Уэльбека

  4940
Календарь "Сплетника": день рождения Мишеля Уэльбека


26 февраля (по разным данным, 1956 или 1958 года) на острове Реюньон (это французский остров в Индийском океане) родился Мишель Тома. Позднее весь мир узнал его под фамилией Уэльбек. Отец Мишеля был проводником в горах, а мама - врачом-анестезиологом. Однако, в основном, мальчика воспитывали бабушки и дедушки, родители же уделяли ему не особенно много внимания. Так, именно фамилию бабушки со стороны отца, сторонницу коммунистической партии, он впоследствии взял литературным псевдонимом - отношения у них были прекрасные.

В 1975-м Мишель поступил в Национальный аргономический институт Париж-Гриньон. Несмотря на то, что он изучал экологию, он успел организовать в институте литературный журнал "Карамазов", для которого написал несколько материалов. Также будучи студентом он снял свой первый любительский фильм Cristal De Souffrance. В 1981-м он продолжил образование - поступил на отделение кинематографии в Национальную высшую школу имени Луи Люмьера.

По окончании высшей школы Мишель был системным администратором, потом работал в министерстве сельского хозяйства... Также на тот период пришлось радостное событие - рождение сына, и тяжелое - развод с женой.

Всерьез писать Уэльбек начал только в начале 1990-х. Его первыми произведениями были эссе и стихи. В 1991-м Уэльбек выпустил сборник эссе "Остаться живым", затем - поэтический сборник "Погоня за счастьем", а также исследование "Г. Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса" - с творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта, классика литературы ужасов, он познакомился еще будучи школьником, и уже тогда оно его крайне впечатлило.

Однако известность пришла к Уэльбеку лишь в 1994-м - после выхода его первого романа "Расширение пространства борьбы". Мировая слава свалилась на автора после публикации его следующего произведения - уже легендарного романа "Элементарные частицы".

К 2000-му году Уэльбек написал повесть "Лансароте, а к 2001-му роман "Платформа". Его следующим произведением стал роман "Возможность острова". Он стал знаковым для самого Мишеля, так как он впервые за семь лет вернулся к камере - он поставил по этому роману одноименный фильм. Правда, он не имел большого успеха. Отметим, что до этого Мишель снимал короткометражку "Река" по собственному сценарию.


"Возможность острова"


Мишель Уэльбек (справа) на съемках "Возможности острова"

Конечно, не только сам Уэльбек экранизировал свои произведения. Так, в 2006-м Оскар Релер стал режиссером (а также поработал над сценарием) картины "Элементарные частицы". Главные роли в этой истории о двух очень разных братьях - микробиологе и "дон-жуане" - и о том, как они встречают любовь, сыграли Мориц Бляйбтрой ("Спиди-гонщик"), Кристиан Ульмен ("Берлинский блюз") и Франка Потенте ("Беги, Лола, беги").


"Элементарные частицы"

Правда, творческая (да и личная) жизнь Мишеля не так уж и безоблачна. Так, в 2010-м его обвинили в плагиате. Одно из французских интернет-изданий объявило, что Мишель скопировал часть своего нового романа "Карта и территория" из... "Википедии"!

Но, несмотря на эти обвинения, Уэльбек был и остается одним из самых читаемых в мире современных французских авторов. Поздравляем его с этим, и, конечно, с днем рождения! И желаем еще больше новых книг и фильмов.

фото Кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Goody
Goody

с Днем рождения! Элементарные частицы forever :-)

Kefa
Kefa

С днем рождения, Мишель! Один из моих любимейших писателей.

so_sweet
so_sweet

С ДНЕМ РОЖДЕЕНИЯЯ!! :)

Lytaya
Lytaya

с днем рождения! даже интересно стало, что за фильм такой "возможности острова"

neuilly_
neuilly_

" La carte et le territoire" откровенно слабовата, как будто он специально избегал всех пограничных тем, вроде расизма, шовинизма и ярлыков на пороки общества. Гонкуров, конечно, получил, но они того не стоят.

_555555_
_555555_

читала его "Расширение пространства борьбы" и "Элементарные частицы"...интересные романы, необычные...много секса в его книгах, психологические портреты интересно написаны))...С Днем Рождения, Мишель!!!

Lavande
Lavande
Показать комментарий
DariaOz
DariaOz

Так он и не актер. С чего Вы взяли? А как писатель он очень даже ничего. Элементарные частицы очень сильный роман.

GalynaK
GalynaK

Все у него нравится, рекомендую ещё "Платформу", в свое время "Возможность острова" стала для меня книгой-откровением. Критики его ругают, мол у него резкие и поспешные выводы, весь мир сводится к нескольким спорным аксиомам, типа все женщины - б.. и всё продается, но что делать, он несовершенен, но тем и интересен :) а ведь на самом деле он грустный романтик - с днем рождения! :)

Stavrida
Stavrida

Читала его "Возможность острова". Оставила очень неоднозначное впечатление- так и не поняла: то ли мне надежду дали, то ли наоборот отобрали. Но в любом случае оставила гнетущее впечатление, хотя и запомнилась.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

pinkballoon

Как отличить IKEA от Balenciaga

fantoccio

When you're blue and you don't know

Журнал Vanity Fair назвал Пэрис Джексон новой It-girl
Джастин Теру рассказал об отношениях с Дженнифер Энистон и своих источниках вдохновения
Джон Ледженд рассказал о своем отцовстве и материнских страхах Крисси Тейген
"Самый красивый преступник" Джереми Микс впервые появился на обложке глянца и дал интервью
Наталья Водянова вновь стала лицом рекламной кампании ювелирного бренда David Yurman
Журналист Пирс Морган раскритиковал фигуру Ким Кардашьян в бикини
Селена Гомес и диджей Кайго представили клип на совместную песню It Ain't Me
Женя Малахова, Катя Добрякова, Даша Гаузер и другие на вечере сети женского белья
Зои Салдана покупает сыновьям вещи в отделе женской одежды
Фаррелл Уильямс стал героем нового фильма Chanel
Бейонсе основала стипендиальную программу для "смелых и креативных" девушек
Джулия Робертс засмущалась на встрече с футболистом Криштиану Роналду
Альбина Джанабаева впервые опубликовала совместный снимок с Валерием Меладзе
Наталья Гольденберг, Дарья Веледеева и Снежана Георгиева на вечеринке журнала Harper's Bazaar Art
Модная реинкарнация: сравниваем стиль Мадонны и Беллы Хадид
Энди МакДауэлл рассказала об эйджизме: "С возрастом женщины становятся привлекательнее"
Завтра в гостях у SPLETNIK.RU Арина Холина
Артем и Анна Михалковы, Сергей Безруков и другие знаменитости на фестивале "Движение" в Омске